Тема: Vitogas 050 с KW5 после остановки сам не запускается

Конденсационные котлы, стальные и чугунные напольные котлы, водонагреватели, тепловые насосы, гелиоколлекторы
Vitogas 050 с KW5 после остановки сам не запускается

Сообщение Alex 0031 » 21 ноя 2016, 14:41

Имею котёл Vitogas 050 c KW5 (10 лет). Проблема в том, что после достижения установленной температуры отключается и сам включаться не хочет, нет розжига, хотя значок пламени есть и температура котла падает ниже 30С (хотя иногда может и отработать несколько циклов). Ошибки при этом не выдаёт. После отключения и включения питания отлично запускается и разогревается до заданного значения температуры, затем может опять не включиться. Приходится постоянно бегать и выключать- включать электричество. Не могу понять, что барахлит. У меня к котлу подключён бойлер косвенного нагрева, насос ГВС, насос отопления, трёхходовой смеситель, датчик температуры прямой воды (накладной, на контуре М2 для управления трёхходовым смесителем), датчик бойлера, датчик наружной температуры, датчик давления газа, датчик тяги. Что заметил - если убрать температуру ГВС на минимум, на отоплении котёл может отработать сутки без аварии. Если котёл греет водонагреватель, то не запускается почти после каждого отключения.
Что я пробовал делать:
1. Менял плату мозгов (с батарейкой) - то-же самое,
2. Убирал из конфигурации водонагреватель косвенного нагрева,
3.Проверял по инструкции напряжение на L, T1, T2 - есть 220В
4.Газовый клапан менял 2 года назад, исключаю его неисправность.
5. Датчик давления газа замкнут.
Жду Вашей помощи :cry:
Alex 0031
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 14:47

Сообщение Dim@ » 21 ноя 2016, 17:40

Замена автомата поджига
Dim@
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение tiptop » 21 ноя 2016, 18:51

Да, попробуйте заменить "топочный автомат".
Изображение
tiptop
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 19:07
Откуда: Владимир

Сообщение oleg21au6 » 22 ноя 2016, 08:57

Alex 0031 писал(а):Что заметил - если убрать температуру ГВС на минимум, на отоплении котёл может отработать сутки без аварии.

попробовать вручную погонять-вкл-выкл...если стабильно зажигается то вряд ли автомат....посмотреть можно ещё обратную тягу из дымохода и датчик обратной тяги
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение Dim@ » 22 ноя 2016, 09:02

oleg21au6 писал(а):если стабильно зажигается то вряд ли автомат

90% что он... погуглите форум, уже не раз обсуждались аналогичные проблемы
Dim@
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение Alex 0031 » 22 ноя 2016, 15:17

Датчик тяги сегодня попробую проверить, но не похоже, что он. (нет закономерности). Вероятно, что топочный автомат. Может кто подскажет, что в нем проверить, может какой конденсатор уменьшил ёмкость? :?:
Alex 0031
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 14:47

Сообщение oleg21au6 » 22 ноя 2016, 21:48

Dim@ писал(а):90% что он... погуглите форум,

да гуглил гуглил...и сам пару раз менял..но топочник стабильно не зажигается....ну или совсем безсистемно..а тут странная какая то тенденция-именно при нагреве ГВс ..когда идет наибольший нагрев котелка...
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение Alex 0031 » 23 ноя 2016, 10:02

Да, не хотелось бы ошибиться с топочным автоматом (стоит 10-12 тыс. руб.) А если сравнивать работу на ГВС и отоплении, то отличие явное (на ГВС, почти никогда не запускается сам после остановки, на отоплении стабильно отрабатывает несколько часов. Хотелось бы понять почему? Уточняю, что у меня приоритет по ГВС. Отопление у меня выставлено на основном контуре 75 гр, на ГВС, контур отопления греется также до 75, только значительно быстрее. Возможно причина различия в работе ГВС и отопления во времени нагрева котла? При быстром нагреве, что-то не успевает восстановиться?
Alex 0031
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 14:47

Сообщение Dim@ » 23 ноя 2016, 10:23

Ждем морозов. В мороз клиент сговорчивее
Dim@
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение Alex 0031 » 23 ноя 2016, 10:57

Клиент может и сговорчивее, но если дело не в топочном автомате, то это будут мои убытки, их мы меняем не часто. :?
Alex 0031
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 14:47

Re:

Сообщение Mij-gan » 23 ноя 2016, 11:41

Alex 0031 писал(а):Датчик тяги сегодня попробую проверить, но не похоже, что он. (нет закономерности). Вероятно, что топочный автомат. Может кто подскажет, что в нем проверить, может какой конденсатор уменьшил ёмкость? :?:

Тягу проверьте. Датчик то похоже отрабатывает своё. Хотя через 17 минут он должен делать новую попытку старта. И если сработает 10 раз в течение суток, то появляется ошибка D1
"Без измерений нет испытаний!"
Mij-gan
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
Откуда: Москва

Сообщение Alex 0031 » 08 дек 2016, 22:24

В продолжении истории: Нашёл другого заказчикас таким же Vitogasom 050 (рабочий котёл 80кВт)(несправный котёл 35кВт). Поменял местами топочные автоматы - двое суток оба котла отработали как часы. Вернул всё назад - опять та же проблема - после штатного выключения по термостату - часто не включается. Вывод: неисправен топочный автомат!!!
Ещё заметил, что после подачи сигнала на топочный автомат на включение горелки - иногда слышен щелчок искры (попытка розжига) и тишина, после этого только после отключения от питания и последующего включения котёл запускается.
Прошу посоветовать, может кто знает, какая деталь может влиять на нормальную работу топочного автомата? Попробую выложить фото платы топочного автомата.
IMAG0169.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alex 0031
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 14:47

Сообщение cineman » 08 дек 2016, 23:50

Я подозреваю, что окислился контакт аварийного термостата. Он остаётся нажатым, но сильфон его размыкает, не доводя до отключения механического.
cineman
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Откуда: Москва

Сообщение Джордано » 09 дек 2016, 22:20

Alex 0031 писал(а): какая деталь может влиять на нормальную работу топочного автомата?

Как ремонтируется дорогая плата "профессионалами" (когда не известна схема, лень или не хватает знаний разобраться): чистятся разъемы, проверяются все силовые элементы (транзисторные ключи, тиристоры, реле... на вашей схеме видно парочку твердотельных реле), если плата старая меняются все электролиты, дальше меняют все полупроводники, пропаивается вся плата, плата прибивается гвоздем к стенке. После каждого этапа (кроме последнего) плата тестируется.
Я бы сам этим не занимался - отдал бы ремесленнику. Если плата стоит 100-200 долларов, то заниматься вышеописанным не рентабельно.
Маркировочное оборудование www.data-by.by
Джордано
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 17:27
Откуда: Минск

Сообщение oleg.dmitrievic » 09 дек 2016, 23:05

Alex 0031 писал(а):Прошу посоветовать, может кто знает, какая деталь может влиять на нормальную работу топочного автомата?

Любая.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9021
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Сообщение tiptop » 09 дек 2016, 23:11

Alex 0031 писал(а):какая деталь может влиять на нормальную работу топочного автомата?


"Слабое место" - конденсаторы.
Изображение
tiptop
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 19:07
Откуда: Владимир

Сообщение cineman » 10 дек 2016, 00:02

Alex 0031 писал(а):Поменял местами топочные автоматы - двое суток оба котла отработали как часы. Вернул всё назад - опять та же проблема - после штатного выключения по термостату - часто не включается. Вывод: неисправен топочный автомат!!!

Катушку поджига при этом не меняли? Её пробои могут восстанавливаться.
cineman
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3224
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Откуда: Москва

Сообщение Code » 10 дек 2016, 14:39

Alex 0031 писал(а):фото платы топочного автомата

Заметно желтое перегретое место.
Сетевое напряжение в порядке?
Нужно поискать специалистов на месте, да хоть ремонтников телевизоров.
Если греется резистор, то перегретая пайка становится непрочной, и может теряться контакт.
Нужно пропаять контакты подключения этого резистора.
Code
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2543
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28

Сообщение Alex 0031 » 14 дек 2016, 16:32

Проблему решил.
Как я говорил, вероятность не включения котла при быстром нагреве до максимальной температуры выла в разы выше, нежели отключив приоритет бойлера, дать работать котлу одновременно по всем контурам, соответственно время до отключения по температуре увеличивалось значительно и в этом случае котел мог работать в нормальном режиме (отключаясь и включаясь) несколько часов. Это навело меня на мысль, что виной этому в большей степени может быть высохший конденсатор. Купил на 50 рублей все конденсаторы которые есть на плате и собирался по очереди их выпаивать, замерять емкость и менять при необходимости. Первый же конденсатор решил проблему. На плате он круглый, синий, емкостью 1 mF. В реальность его ёмкость оказалась в 25 раз меньше.
Котёл уже отработал сутки не разу не отключившись (ранее отключался каждые 5-10 минут).
Спасибо за помощь всем участникам! :lol:
Тему закрываю.
Alex 0031
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 14:47


Вернуться в Viessmann

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК