Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Настенные и напольные газовые котлы, электрокотлы, твердотопливные чугунные котлы, солнечные системы

Модератор: Ayrat

Правила форума
Форум для обсуждения и консультаций по отопительной технике Thermona
Сидор
Претендент
Претендент
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 05:55
Репутация: 0

Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение Сидор »

Нужен совет. Аварийная газовая служба в Вороново не справляется и не может отремонтировать мне котел. А проблема в следующем. Осенью котел Тнерм DUO 50 (T) работал нормально. Месяц назад котел стал работать так: нагревает до заданной температуры в течении минуты и сразу же отключаются горелки и котел остывает до температуры 30 град. И так постоянно. Т.е подогреть теплоноситель не получается. Аварийщики предложили снизить подачу газа. Газовым краном снизили подачу газа. Котел работает, но система отопления не обеспечивает нормальной температуры в доме. Специалисты подсказали недостаточная циркуляция. Заменил в котле теплообменники и насос. Прочистил все трубопроводы в котле. Аварийщики временно заменили электронную плату ничего не помогает. При полном открытии газового крана происходит быстрый нагрев и длительное отключение котла. Теперь аварийщики говорят что надо заменить температурный зонд. Был момент когда на мой взгляд котел правильно работал, правда всего несколько минут. Производится нагрев до температура 75 град. А потом нагрев продолжался но температура опускалась до 65 град.цикл продолжался минут 5 а потом все по старому. Нагрев до 80 град. И отключение до 30 град.
Я понимаю так. Что электроники должна подсказывать газовому редуктору и тот уменьшает подачу газа и тем самым снижает температуру прогрева не отключат горелки. Только за счет чего этого можно добиться?
Может на это влиять температурный зонд или проточный включатель? Это то что я еще не заменил.

водолейЕкб
Профи
Профи
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 03 май 2011, 21:11
Репутация: 76
Откуда: Екатеринбург

Сообщение водолейЕкб »

Фото котельной надо и желательно проект системы отопления посмотреть.

Аватара пользователя
igor1307
Любитель
Любитель
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 20:41
Репутация: 20
Откуда: СПб
Контактная информация:

Сообщение igor1307 »

Проблема может быть не только в котел. Причина плохой циркуляции может быть во всей системе отопления. Внимательно посмотрите арматуру, особенно которая стоит не далеко от котла
Мужик сказал - мужик сделал!

Аватара пользователя
ARGUS
Любитель
Любитель
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 10:43
Репутация: 32
Откуда: Московская обл. (юг)

Re: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение ARGUS »

Сидор писал(а):Нужен совет.
1. грязевой фильтр смотрели? из за него может не быть циркуляции.
2. в системе какое давление из за низкого давления может не быть циркуляции.
3. радиаторы как подключены? стоят ли термоголовки на них?

а вообще классно ремонт проходит, уже почти весь котел заменили )) а насос был неисправен, поэтому его поменяли?
Во всем виноваты проектировщики

Mij-gan
Гуру
Гуру
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
Репутация: 245
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ARGUS писал(а):а вообще классно ремонт проходит, уже почти весь котел заменили
Потом окажется, что "дело было не в бобине" :mrgreen:
"Без измерений нет испытаний!"

Аватара пользователя
ArtFateev
Претендент
Претендент
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 15:37
Репутация: 16

Сообщение ArtFateev »

Я думаю, надо заменить ремонтёров.
Докапываюсь до истины!

Аватара пользователя
Ayrat
Профи
Профи
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 05 май 2010, 16:48
Репутация: 25
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Сидор писал(а): Осенью котел Тнерм DUO 50 (T) работал нормально. Месяц назад котел стал работать так: нагревает до заданной температуры в течении минуты и сразу же отключаются горелки и котел остывает до температуры 30 град. И так постоянно.
Сидор писал(а):. Производится нагрев до температура 75 град. А потом нагрев продолжался но температура опускалась до 65 град.цикл продолжался минут 5 а потом все по старому. Нагрев до 80 град. И отключение до 30 град.
Сидор писал(а): Специалисты подсказали недостаточная циркуляция.
Все логично: при недостаточной циркуляции или плохом теплосъеме котел быстро нагревает воду до заданной температуры, потом отключает горелку на 5 минут (заводская настройка времени антициклирования), после чего снова включает горелку и далее по циклу.
По восстановлению нормальной циркуляции Вам уже советы дали:
ARGUS писал(а):1. грязевой фильтр смотрели? из за него может не быть циркуляции.
2. в системе какое давление из за низкого давления может не быть циркуляции.
3. радиаторы как подключены? стоят ли термоголовки на них?
igor1307 писал(а): Внимательно посмотрите арматуру, особенно которая стоит не далеко от котла
Не помешает еще проверить настройку газового клапана на минимум и максимум мощности.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

VikT
Гуру
Гуру
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Репутация: 94
Откуда: Краснодар

Сообщение VikT »

Судя по названию темы, топик уверен, что неисправен именно котел. :D
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Стас Прижимов

Re: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение Стас Прижимов »

а ни кто не задумывался про трех ходовой клапан?))) котел двухконтурный ???? со вторичным теплообменником??? не начинает "петь" при нагреве? такой эффект может дать грязь на трехходовом. помереть сопротивление датчика температуры системы отопления. как работает на гвс? (если она есть)

товарищь Бендер
Претендент
Претендент
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10
Репутация: 3

Сообщение товарищь Бендер »

Всем здра. Напишу-ка сюда....как раз DUO-50 (.А)

Вопщем-периодически вылазит Е01. У клиента в запасе (в отработке ) уже штук 5 электродов ионизации.
Напруга-всё по фэншую...+заземление наличествует....газ, правда, просаживается с 21 до 14-15. Но второй котел (точь такой) работает и без всяких ошибок.
При осмотре обнаружил следы потеков (возможно конденсат со стыка дымохода) как раз на опорную площадку электрода ионизации. Аж ржавая местами. Клемма , естессно-вся зачуханная ржаваниной...еле болтается на электроде.
Замариновал клемму в уксусе, зачистил изнутри наждачкой, обжал пассатижками...контакт-хрен сдёрнешь)
Прошло 5 (пять) дней и опять Е01. Со слов клиента-с газом там подшаманили (грп почистили, добавили и всё такое)
Собсно, вопрос напрашивается сам собой- чо делать и куда теперь наступать? Хэлп...штоле.
щас попробую фотки прицепить

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
[album][/album]
IMG_20161212_132339.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
IMG_20161212_121617.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
20161212_122647.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
IMG_20161212_140059.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
IMG_20161212_122230.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
аристошка
Мастер
Мастер
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Репутация: 48
Откуда: Волжская Булгария
Контактная информация:

Re:

Сообщение аристошка »

[quote="товарищь Бендер"] Со слов клиента-с газом там подшаманили (грп почистили, добавили и всё такое)[/attachment]
может газовый клапан посмотришь?
сеточку на входе
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

товарищь Бендер
Претендент
Претендент
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10
Репутация: 3

Re: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение товарищь Бендер »

Ок. Банальная нехватка газа для устойчивого пламени?

Аватара пользователя
аристошка
Мастер
Мастер
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Репутация: 48
Откуда: Волжская Булгария
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

товарищь Бендер возможно при определенном давлении газа
или подклинивание газ.клапана
возможен вариант с платой
заземление присутствует визуально или возможно проконтролировать? :mrgreen:

Добавлено спустя 2 минуты:
визуально посмотри высоту пламени у горелки при появлении ошибки
если нормально то смотри заземление, а затем уже плата
тут надо смотреть ток ионизации пламени
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

oleg21au6
Мастер
Мастер
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22
Репутация: 53

Сообщение oleg21au6 »

товарищь Бендер писал(а):Клемма , естессно-вся зачуханная ржаваниной.
да уж...чет она черезчур зачуханная...а после газового клапана какое давление получилось?...после шаманства с ДРП сразу 01 выскочила или через какое то время? я так понимаю стабильного появления Е01 никак не добиться?...они в каскаде работают?

товарищь Бендер
Претендент
Претендент
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10
Репутация: 3

Сообщение товарищь Бендер »

При диагностике давление газа в динамике (на входе) с 21 до 15 падало. Некритично, но я указал клиенту на этот косячок.
Давление на горелке мне тоже не понравилось. Мин.и макс. выставляю, но при повторных замерах эти параметры уплывают...пару раз корректировал, но чотко стабильного показания так и не добился. Тоже отметил в акте.
Причинно-следственную связь между прочисткой ГРП и Е01 не знаю. Что было ДО, а что ПОСЛЕ. Уточню у клиента.
Заземление присутствует визуально...( подтверждено клиентом орально). Потенциал ноль-земля отсутствует.Фазировка соблюдена.
Работают в каскаде наверное...я не углублялся. Этот котелок на ГВС и отопление. второй чисто отопление.
При мне ошибок не было. Собсно, я когда увидел ржавую клемму, то особо дальше и не копал. и не засиживался там до появления ошибки.

Добавлено спустя 29 минут 5 секунд:
Ээээ. Щас вот подумал , что возможно отгнила заделка кабеля к клемме? Она ж под термоусадкой...не видно чо там творится. Клемму я то зачистил. а вот сам стык кабеля с клеммой-под бааальшим вопросом. Скорей всего там локальный кирдык и трабла именно там. Возражения будут?)

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
Кто-нить знает, как этот кабель устроен? Металлическая там жила или углеволокно какое? Возможно ее разделать и заделать по новой? запаять там..обжать

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

да она врятли много стоит. мож просто новую купить?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

товарищь Бендер
Претендент
Претендент
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10
Репутация: 3

Сообщение товарищь Бендер »

Новая эт хорошо. Но я должен клиенту дать авторитетный совет (чтоб самому туда не тащиться за тридевять земель) мол, так и так -разделай, там медная жила, отожми разожми и т.п. Конфуз же случиться, если там не меднаяжила))

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

вот и дай совет. купить новый провод и заменить его нахрен :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

товарищь Бендер
Претендент
Претендент
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10
Репутация: 3

Сообщение товарищь Бендер »

Точна! Так ис кажу :krutnyak:

VikT
Гуру
Гуру
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Репутация: 94
Откуда: Краснодар

Сообщение VikT »

А в памяти ошибок все Е01?
Проверьте сопротивление предельного термостата тяги на рассекателе, да и на теплообменниках проверьте.
Ионизацию оставьте в покое, если только электрод не заливает конденсатом, а большое сопротивление ей не страшно, на плате сразу же мегаомный резистор стоит, даже если столько же добавить, все равно определяться пламя будет.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Ответить

Вернуться в «Thermona»