Тема: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Настенные и напольные газовые котлы, электрокотлы, твердотопливные чугунные котлы, солнечные системы

Модератор: Ayrat

Сообщение oleg21au6 » 19 дек 2016, 08:58

товарищь Бендер писал(а):Мин.и макс. выставляю, но при повторных замерах эти параметры уплывают...пару раз корректировал, но чотко стабильного показания так и не добился.

это как это?......Перед домом же ДРП висит..перед котлом должно быть стабильное..значит и после клапана должно быть стабильно..иначе в топку клапан..:(
товарищь Бендер писал(а):Клемму я то зачистил. а вот сам стык кабеля с клеммой-под бааальшим вопросом. Скорей всего там локальный кирдык и трабла именно там. Возражения будут?)
может быть..лучше снять почистить...хотя если ток ионизации нормальный врядли в ней дело...
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Re:

Сообщение товарищь Бендер » 19 дек 2016, 17:51

VikT писал(а):А в памяти ошибок все Е01?


Все до единой Е01. Клиент жалуется, что два года с ним уже мучается

Проверьте сопротивление предельного термостата тяги на рассекателе, да и на теплообменниках проверьте.

Проверить несложно...а смысл? При срабатывании они свою ощибку дадут...

Ионизацию оставьте в покое.... большое сопротивление ей не страшно....

Вот этто поворот....КаГжэж не страшно? То говорят, что электрод чуть ли не полировать нужно..ток, дескать , такой маааленький. что аж риски/царапинки всякие или неплотный контакт его погубить может. Да и в моей практике такой ржавый контакт уже бывал...Зачистил, обжал и проблему ушла.
ps-риски тоже были. Когда наждачкой чуть крупнее, чем нулевка зачистил-постоянно сбоила..пока нулевкой не прошуршал
Всякие случаи с неплотным контактом были...такшта ваш посыл с "оставьте в покое" не очень убедителен...даже с учетом мегомного сопротивления на плате)
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Сообщение VikT » 20 дек 2016, 01:00

Я никого ни в чем убеждать даже не собираюсь.
А смысл в том, что в конце концов все сигналы со всех датчиков собираются на микроконтроллере автоматики котла. Рассказывать об уровнях сигнала, которые определяются как 1 или 0 смысла рассказывать не вижу - долго и неблагодарно. Но именно от этого и зависит корректная работа автоматики.
Хотите проверить ионизацию - увеличьте минимальную мощность.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Сообщение товарищь Бендер » 20 дек 2016, 11:40

мощность, пламя...фазировка и пр. зазаемления это всё в конечном итого упирается в электрод. И если он замурзанный или коряво подключен, то все пляски с минимальной мощностью и др. факторами так и останутся плясками. Бесполезными плясками.
В моем случае ошибка вылазит раз в неделю. (примерно...со слов клиента) Что говорит не о систематическом характере неисправности, а о каком то случайно возникшем обстоятельстве...имхо. Перегнившая проводка как раз таки позволяет предположить спонтанное пропадание контакта..не так ли?
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Сообщение oleg21au6 » 20 дек 2016, 12:30

товарищь Бендер писал(а):не так ли?

да так так...давление то почему после клапана у Вас плавает?....не должно быть такого
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение товарищь Бендер » 20 дек 2016, 13:23

давление на горелке-да, почему-то не держит заданные рамки. Чуть чуть, но уплывает от ранее заданных границ. х.з.. Но вряд ли это служитт причиной ошибки. Оно хоть и уплывает, но остается в паспортных рамках.
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Сообщение аристошка » 20 дек 2016, 14:17

товарищь Бендер послушай VikT
возможно он знает о этой плате то что ты не знаешь и о чем не говорит производитель
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Сообщение oleg.dmitrievic » 20 дек 2016, 23:22

товарищь Бендер писал(а):Что говорит не о систематическом характере неисправности, а о каком то случайно возникшем обстоятельстве...имхо. Перегнившая проводка как раз таки позволяет предположить спонтанное пропадание контакта..не так ли?

А не может ли ноль грязнится временами?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9049
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Re:

Сообщение товарищь Бендер » 21 дек 2016, 00:06

oleg.dmitrievic писал(а):А не может ли ноль грязнится временами?

да х.з.... Второй котел работает-то...от одной сети.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
аристошка писал(а):
возможно он знает о этой плате то что ты не знаешь и о чем не говорит производитель


угу...там наверное бонусный параметр еше есть-тетрис запускает...или танчики) :dark2:

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
аристошка писал(а):возможно он знает о этой плате то что ты не знаешь и о чем не говорит производитель


Возможно....Но товарищ тихарится, доказывать никому и ничего не имеет желания....А страсть как хотелось бы узнать влияние датчика тяги или перегрева на Е01 :8~):
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Сообщение VikT » 21 дек 2016, 01:51

Да, еще забыл сказать, попробуйте микрик выключателя протока вытащить из корпуса и так оставить.
Больше на это ставлю.
У микроконтроллера есть уровни сигнала, 0 - 0,4В и ниже; 1 - 2,5В и выше.
А если уровень сигнала попадает в диапазон между этими значениями, контроллер воспринимает его некорректно, вроде и замкнут контакт, а вроде и нет. И поведение становиться непредсказуемо.
Все это было на DIMS01, а поскольку 04 является её творческой переработкой, то и траблы те же должны быть.
DIMS04 не такие старые, не всплывали еще у них проблемы.
Опять же повторюсь, это всё исключительно мои предположения, основанные на каком-никаком опыте.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Re:

Сообщение товарищь Бендер » 21 дек 2016, 09:30

если уровень сигнала попадает в диапазон между этими значениями, контроллер воспринимает его некорректно, вроде и замкнут контакт, а вроде и нет. И поведение становиться непредсказуемо.

Т.е. в любой непонятной ситуации котел выбрасывает Е01 ?
Ок. СПС за подсказку. У мну было нечто похожеее на DIMS01 на DUO50T...Тоже постоянные глюки по Е01. В конечном итоге заменили маностат и всё наладилось. Хотя тот был вполне себе рабочий-щелкал вкл./выкл.

У микроконтроллера есть уровни сигнала, 0 - 0,4В и ниже; 1 - 2,5В и выше.

Вот было б здОрово знать-как этот уровень проверить? Куда тестер подключить? В каких точках и на каких режимах измерять? :DONT_KNOW:
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Сообщение oleg.dmitrievic » 21 дек 2016, 09:43

01 это у наверное всех, потеря пламени. поэтому если пламени он не увидел то он в нее и уходит. а уж почему он его теряет может быть миллион ситуаций
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9049
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Re:

Сообщение товарищь Бендер » 21 дек 2016, 09:47

oleg.dmitrievic писал(а):01 это у наверное всех потеря пламени.

Официально-да. Но вот опыт доказывает, что из-за глючного маностата тоже Е01 выбрасывает.
Вопщем-я буду менять датчик тяги и датчик протока...ну и кабель ионизации тоже. :PARDON:
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Сообщение аристошка » 21 дек 2016, 22:03

товарищь Бендер вот все таки разум возобладал :mrgreen:
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Re: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение товарищь Бендер » 22 дек 2016, 21:29

"разум возобладал "
Вопщем-то я не считаю разумным менять что ни попадя...и уж тем более датчик протока. Который (оказывецо!) нормально замкнут и размыкается при включении насоса. Вот как разомкнутый контакт может повлиять на нол два вольт ноль 4 вольта? Котрые плата как бэ считывает...КАК??
Заменил датчик тяги. У старого 0,8ом сопротивление, у нового ноль 6. Зашибись разница. Добавил до 60% стартовой мошности. А что? А вдруг...
Кстате, мож кто знает достоверно- цикл розжига (с трещанием искр) это процесс строго фиксированный по времени или же треск должен прекращаться сразу после детекции пламени?
А то щас загорается...уже горит, а треск всё продолжается
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Сообщение аристошка » 22 дек 2016, 21:35

товарищь Бендер возможно вы правы
но есть котлы которые вы знаете при сопротивление контактов прессостата дают ошибочку по пламени
и тут возможен такой вариант
сколько замеров сопротивления контактов было сделано и за какой период?
шутка :mrgreen:
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Сообщение oleg.dmitrievic » 22 дек 2016, 22:25

товарищь Бендер писал(а):Кстате, мож кто знает достоверно- цикл розжига (с трещанием искр) это процесс строго фиксированный по времени или же треск должен прекращаться сразу после детекции пламени?
А то щас загорается...уже горит, а треск всё продолжается

треск там фиксированный. и детекция начинается уже после него
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9049
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Re: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение товарищь Бендер » 22 дек 2016, 22:48

Слава богу-треск фиксированный)
Замерил ток ионизации-3-4-5 мка. По-моему нормально. Проверил заделку кабеля к клемме-там всё "ровно"
Вот...еще вспомнил-на семинаре препод из Термоны говорил про потенциал между нулем и землей. Дескать-1-2 вольта некритично, ну а если выше, то уже никто не даст гарантию, что котел будет работать без ошибок. Эт понятно-можно замерить и всё такое. Но где замерять эти сакральные 0,2-0,4 вольта? Кто-нить знает потаённые точки на плате, где можно чонить померять?
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Сообщение VikT » 23 дек 2016, 02:29

товарищь Бендер писал(а):Который (оказывецо!) нормально замкнут и размыкается при включении насоса


Мукрик, Вы правы, нормально замкнут, только когда он находится на своем месте, он нажат, если насос не работает, а лепесток датчика протока отжимает кнопку, когда есть поток теплоносителя.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Сообщение товарищь Бендер » 11 янв 2017, 19:08

Продолжаем разговор...здрасьти.
Итак, поменял я плату. С левого котла на правый и наоборот. Ошибка Е01 вскоре опять вылезла, на том же, проблемном котле...упс.
А теперь внимание- при закрывании панели управления (с лежачего положение в стоячее, ага) горелка начинает пригасать. Откидываю ее опять вниз-разгорается сильнее...ввверх-пригасает, вниз-разгорается. Крута, да?
ИзображениеИзображение
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 10:10

Пред.След.

Вернуться в Thermona

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ЕленаЮ и гости: 2

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК