протерм медведь 20 TLO или20 PLO

Газовые и электрические настенные котлы, газовые и универсальные напольные котлы, энергонезависимые котлы, бойлеры

Модераторы: Vaillant Group Rus, RUZALIN

Правила форума
Форум для вопросов и обсуждений котельного и водонагревательного оборудования производства Protherm
starter52
Претендент
Претендент

протерм медведь 20 TLO или20 PLO

Сообщение starter52 »

Посоветуйте пожалуйста. Хочу подключить дымоход газового котла в старый кирпичный дымоход который находится во внутренней стене дома. Котёл будет установлен в подвале. Высота дымохода около 8 метров из обычного полнотелого красного кирпича. Как я правильно понял мне подойдёт атмосферник. например protherm медведь 20tlo.Нужно ли для него делать вставку в дымоход? например из нержавейки? Не разрушится ли труба без вставки? Боюсь D130 не протолкнуть на 8 метров. Дом кирпичный 65 кв м + подвал 65 кв м Система ленинградка.открытая. Но в подвале батарей нет, просто идёт дюймовая труба по контуру.При естественной циркуляции обратка 35-45 гр.С насосом 55-65гр.При выходе 95гр.Сейчас топлюсь дровами один раз в день.Возможно что если дом нормально прогреть то обратка поднимется.Свет отключают не часто.Но не охото с генератором мудрить.
В будущем планирую делать ещё отапливаемую мансарду. Так же хочу подключить бойлер косвенного нагрева на 150 литров proterm 150 s.Хватит ли мощности котла?Могу ли я поставить protherm медведь PLO.В открытую систему? В характеристиках написано нельзя ,а в инструкции что можно.protherm медведь 20PLO должен быть по экономичней TLO тем более при работе с бойлером.Ведь он двух диапазоный.А из за бойлера всё равно с электричеством придётся заморачиватся .В общем месяц уже голову ломаю.Спасибо.Жду совета и рекомндаций.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Если планируется ставить бойлер косвенник, то вам нужен Протерм Медведь KLOM. Он электрозависимый, но у вас и так насос и загрузка бойлера планируеться, за то котёл сам будет управлять всем этим. Да и по цене KLOM дешевле чем TLO и PLO. Дымоход нужно гильзовать, а то проживёт при этих котлах не долго.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

starter52
Претендент
Претендент

Сообщение starter52 »

Тоже думал про Протерм Медведь KLOM.Но сильная зависимость от электричества!+ он для закрытой системы!ТЛО я могу поставить на естественную циркуляцию,отключив от бойлера?И почему КЛОМ дешевле если конструкция сложнее?Правильно ли я понял что если поставить надставку полутурбо то можно диаметр дымохода заузить хотя бы до D110?Спасибо
Последний раз редактировалось starter52 02 ноя 2014, 07:13, всего редактировалось 1 раз.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Тело котла у них у всех одинаковая практически. Если один нельзя ставить на гравитационку(открытая система теоретически позволяется, надо отличать открытую систему от гравитационки), то и все другие нельзя. Выход у полутурбо вообще 80 мм.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

starter52, я не люблю газовые колонки, но в Вашем случае это может стать лёгким способом получить энергонезависимость. Газовый бойлер будет более дорогим способом. Но это упирается в отдельных дымоход. Возможно переключение системы в гравитационный режим с помощью кранов. Это отключит бойлер, но защитит от замерзания. Но помните, что для работы бойлера нужен теплоноситель из котла с температурой 80 гр. С. Посылать такой носитель напрямую в радиаторы осенью и весной неправильно. Снизить температуру можно лишь смесительной схемой, которую без насоса сделать трудно. Рассмотрите возможность проложить новый дымоход для котла, а в старый дымоход засуньте меньший дымоход газового бойлера. От него и конденсата будет меньше.

starter52
Претендент
Претендент

Сообщение starter52 »

Система с газовым бойлером больно дороговата выходитИ ставить 2 газовых агрегата в подвал сташновато, да и раскритиковали меня когда такое предложил.Хотя дополнительный вент канал в подвале есть. Вообще в котельную выходит 3 вертикальных канала.В общем склоняюсь к медведю20 PLO+ насадка полутурбо+бойлер косвенного нагрева+акамуляторный ИБП чтобы хватало на пару,тройку часов.Правильно ли я определился?Может что ещё посоветуйте. 20ПЛО кажется понадёжней КЛОМ и КЛОМ для закрытой системы! А мощности 20 хватит?Больно она меня смущает.Спасибо. Дому 35 лет, проживаю постоянно, вот захотелось комфорта. Это я про замерзание :)

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Оставляйте свой дровяной котел, а для газа и ГВС (встроенного или через бойлер) возьмите настенник турбо. 80 мм трубу от него пропустите через свободный канал наверх.
Так вы обеспечите и резирвирование на случай отсутствия электричества, газа. Врезать настенник в гравитационку - не проблема.
Лучшее решение - стандартное решение....

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

BAXI-Ural, мудро. Но настенник будет в открытой системе работать? Нужен столб воды 5 метров минимальный, или систему закрыть?

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Либо закрыть, либо использовать настенник с контролем протока, а не давления теплоносителя.
К примеру BAXI Nuvola-3...
Последний раз редактировалось BAXI-Ural 02 ноя 2014, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

starter52
Претендент
Претендент

Сообщение starter52 »

Качество воды плохое .Поэтому двухконтурный котёл не подойдёт.От настеников меня отговорили и переубидили знакомые.Да и Мособлгаз BAXI не обслуживает Цена у него тоже кусается.Темболее места много можно полноразмерную технику поставить.Дровяной котёл я конечно оставлю только переставлю в другую комнату.Очень многие в деревне понапокупали настеников двухконтурных когда газ проводили и все советуют брать напольник полноценный.Кроме протема рассматривал ещё THERMONA THERM 18, 25,EZ-B но протерм порекомендовал друг с работы.И всё же по мощности 20 PLO хватит и на отопление (60 секций чугунных) и на бойлер 150 л?

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Я написал " к примеру"... у других марок просто не знаю...
Про "качество воды": какую зальете - такая и будет :cool: Система отопления то должна быть замкнутая, а утечки, испарения можно подпитывать и дистилятом...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

starter52, может не знаете, что настенный двухконтурный котёл может работать на внешний бойлер.

starter52
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение starter52 »

BAXI-Ural писал(а):Я написал " к примеру"... у других марок просто не знаю...
Про "качество воды": какую зальете - такая и будет :cool: Система отопления то должна быть замкнутая, а утечки, испарения можно подпитывать и дистилятом...
Согласен но настенники хороши для тех у кого проблемы с местом .У меня такой проблемы нет :cool: .Да и у чугуна множество премуществ перед стальными теплообменниками.Например долговечность,более толстые диметры в теплообменнике,значит меньшее спротивление потоку(для гравитационки) большая инертность..и так далее. Да я знаю что настеники могут работать на внешний бойлер.Но остаюсь при своём мнении.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

starter52 писал(а):Да и у чугуна множество премуществ перед стальными теплообменниками.
:mrgreen: И много знаете настенников со "стальными теплообменниками"?
starter52 писал(а):Но остаюсь при своём мнении.
Да, конечно! Только это мнение дилетанта... :?
Последний раз редактировалось BAXI-Ural 02 ноя 2014, 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Всякие ринай умеют работать в открытых системах..... Тло это хороший тяжелый инерционный котел, почти не управляемый, но на 27кВт смысла не вижу...
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

starter52
Претендент
Претендент

Сообщение starter52 »

Нержавейка это сталь.Бывают медные Про чугунные настеники не слышал :?: .Да я дилетант.Иначе бы не спрашивал.Про мощность понял. Спасибо.Не понял что за ринай?Ну не хочу я настеник

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

starter52 писал(а):Ну не хочу я настеник
Все равно интересны Ваши мотивы, именно как дилетанта (пожалуйста не обижайтесь!), как вы вибираете в условиях отсутствия знания предмета? И при этом мучаетесь вопросом: TLO или KLO... :D

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Ну блондинки как то справляются с выбором автомобиля?

starter52
Претендент
Претендент

Сообщение starter52 »

Дровяной котёл из нержавейки я варил сам.Потом 2 раза переваривал.Топлюсь им уже 11 лет.Так что принципы мне немного известны.До этого был кчм тогда топился углём и соляркой.горелку для солярки делал тоже сам.Отсюда наверно и уверенность в чугуне.Защёт болльшой инертности отопления( да и дом кирпичный) соляркой протапливал 2-3 раза в день,и было тепло .Если бы не цены на солярку...Не каких циркуляционых насосов тогда не было.Отопление доробатывал сам.Разницу у ТЛО и КЛОМ нашёл только в типе розжига,и управления,Поэтому и интересно Откуда разница в цене?Неужели електро розжиг дешевле двух пезо элементов почти на 8 т.р(на разных сайтах по разному)Для КЛОМ предётся ставить стабилизатор как и практически для любого настенника.Для ТЛО и PLO он не нужен. Понимаю что инертность для газового котла как собаке пятая нога. Но чугун по надёжней выглядит.Ну как то так.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

starter52 писал(а):Но чугун по надёжней выглядит
А разбирать чугунные котлы приходилось? Как быстро надеетесь найти новую секцию взамен треснувшей?
Протекающий нержавеющий теплообменник конденсационного котла можно заварить или быстро поменять. С чугуном только тяжелая разборка, которая тем тяжелее, чем старше котёл. Вероятность трещины невелика, если будет контур поддержания минимальной температуры котла. Я чугуна ужасно боюсь. Потому для наддувных горелок всегда использовал стальной котёл.

Ответить

Вернуться в «Protherm»