Тема: Protherm плата управления. Ремонт. Помогите, пожалуйста!

Газовые и электрические настенные котлы, газовые и универсальные напольные котлы, энергонезависимые котлы, бойлеры

Модераторы: RUZALIN, Vaillant Group Rus

Protherm плата управления. Ремонт. Помогите, пожалуйста!

Сообщение Analyze That » 24 авг 2016, 16:04

Здравствуйте!
Требуется ремонт платы управления (если это возможно)
Начну с того, что котел работает около 2-х лет, знаю его внутри не плохо.

Весной залило котел, по морде стекала вода, протекла на плату.
Какое-то время дисплей котла вообще ничего не показывал.
Достал плату просушил несколько дней, поставил обратно.
Дисплей стал выдавать ошибку F28 (проблемы с розжигом, газом...), выключил котел на неделю, ждал...

Через неделю включил, котел, вроде как, начал запускаться, идет искра, но поджиг не происходит, через три попытки, как и положено, ошибка F28, выключил котел уже на долго...
(С подачей газа из баллона на котел, как и до поломки, все в порядке. Газ есть, редуктор работает)

Недели три назад включил, котел сразу же выдает ошибку НО уже F26!!! (не правильный ток шагового двигателя газового клапана) не пытаясь даже перейти в режим розжига (ГАЗОВЫЙ КЛАПАН пробовал менять, был запасной. Не помогло, та же ошибка).
После нажатия кнопки RESET, после перезагрузки, снова ошибка F26.

Мозги на плате управления вроде-как работают...

Заранее спасибо хоть за какую-нибудь помощь в решении данной проблемы!

PS
Купить плату и заменить конечно могу... )))
.
Analyze That
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:32


Сообщение oleg21au6 » 24 авг 2016, 16:21

Analyze That писал(а):Мозги на плате управления вроде-как работают...

вот именно что вроде ...спиртиком не помешает промыть..просушить..внимательно посмотреть на предмет солевых отложений....может и в топку придется её выкинуть..:(
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение Code » 24 авг 2016, 16:22

Снять плату, промыть бензосмесью, или спиртом, но бензосмесь лучше, спирт для контактов ( это нужно было делать сразу после протечки).
После промывки все тщательно пересмотреть, поврежденные дорожки восстановить.
Если ничего не помогает - размахнуться посильнее и ...
Code
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28

Re: Protherm плата управления. Ремонт. Помогите, пожалуйста!

Сообщение Analyze That » 24 авг 2016, 18:33

Спасибо, что откликнулись!
Все эти действия я проделал.

Вопрос, а Вы со схемой этой платы на можете, часом, помочь?

Спасибо!
Analyze That
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:32

Сообщение RUZALIN » 24 авг 2016, 20:57

Analyze That писал(а): выдает ошибку НО уже F26!!!


Добрый вечер. По аналогии с платами Вайллант, это говорит о том, что газовому клапану и плате пришёл конец. Не пытайтесь на этот газовый клапан ставить новую электронную плату, получите ещё одну электронную плату с ошибкой Е26. Менять нужно сразу и газовый клапан и электронную плату.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение oleg.dmitrievic » 24 авг 2016, 22:14

равно как и наоборот. поставив новую плату на битую плату поставить новый клапан получите дохлый клапан
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Сообщение oleg21au6 » 24 авг 2016, 22:20

oleg.dmitrievic писал(а):равно как и наоборот. поставив новую плату на битую плату поставить новый клапан получите дохлый клапан
митрич..когдаж ты начнешь хоть изредка читать то что написал...;)....крышу просто сносит на ночь глядя...;)...блин...что то мне непопадалась такая беда с вайлантами....:(..ужель умерший клапан так сносит крышу плате?...беда..:(..на 5-ом поколении менял умерший клапан плата выжила..всёж переход на ситовские клапана не так плох как казалось вначале...;)
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение oleg.dmitrievic » 24 авг 2016, 22:23

это уже по аналогии с ферролями. сменили клапан, он сдох, сменили еще раз опять сдох через неделю. открыли плату и.. ойойой я ж забыл его заливало раньше, я просто думал что нормально все..
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Сообщение oleg21au6 » 24 авг 2016, 22:28

oleg.dmitrievic писал(а):уже по аналогии с ферролями.

как на ферольке плата может убить клапан?..там же тоже сит...простой как веник..две катушки и модулятор.....никаких заморочек по сравнению с шаговым от валенка...
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение RUZALIN » 24 авг 2016, 22:50

oleg.dmitrievic писал(а):битую плату поставить новый клапан получите дохлый клапан


Клапан, подсоединённый на убитую плату не выходила из строя. Платы обычно сам клапан убивает.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение oleg21au6 » 24 авг 2016, 22:59

RUZALIN писал(а):Клапан, подсоединённый на убитую плату не выходила из строя. Платы обычно сам клапан убивает.

не..я конечно понимаю.....ночь уже у Вас глубокая....я правильно понимаю-неисправная плата выводит из строя шаговый клапан....и сколько его не меняй пока плату не поменяешь счастья не видать?
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение RUZALIN » 24 авг 2016, 23:09

Обычно наоборот. Проблема в газовом клапане приводит к поломке электронно платы котла. При этом информируется ошибка F.26. При этом можно ставить хоть сколько новых газовых клапанов, они не испортятся, но и ошибка не исчезнет. Надо менять неисправный газовый клапан + вышедшую из строя электронную плату. Если менять только электронную плату, неисправный газовый клапан опять уничтожит и новую плату и будет опять ошибка F.26. Мы это уже проходили, если честно. Но в нашем случае никаких залитий плат водой не было и проблема появилась сама по себе. Признали случай гарантийным.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Re:

Сообщение oleg.dmitrievic » 24 авг 2016, 23:17

oleg21au6 писал(а):
oleg.dmitrievic писал(а):уже по аналогии с ферролями.

как на ферольке плата может убить клапан?..там же тоже сит...простой как веник..две катушки и модулятор.....никаких заморочек по сравнению с шаговым от валенка...

а вот хрен его знает. но факт есть факт. две недели два клапана, если конечно заказчик не трындит. я к нему уже не ездил.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Re: Protherm плата управления. Ремонт. Помогите, пожалуйста!

Сообщение РоманМ » 27 авг 2016, 22:45

Добрый вечер, отдай клапан электронщику с прямыми руками и осциллографом, утопленную и непромытую ВОВРЕМЯ плату уже не оживишь ни спиртиком, ни матом))) ну или покупай новую и больше не топи)))

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
RUZALIN писал(а):Обычно наоборот. Проблема в газовом клапане приводит к поломке электронно платы котла. При этом информируется ошибка F.26

Бред напряжение на газ клапане вайлант 24 вольта захочешь плату не спалишь...
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Сообщение RUZALIN » 28 авг 2016, 00:14

Готов отправить неисправный газовый клапан, рискнете поставить на новую плату? Я бы не писал, если бы не было опыта!
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение oleg21au6 » 28 авг 2016, 12:50

РоманМ писал(а):Бред напряжение на газ клапане вайлант 24 вольта захочешь плату не спалишь.

..да просто кладезь знаний....давай плату..я тебе её и 5 вольтами спалю...
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение РоманМ » 31 авг 2016, 10:11

RUZALIN писал(а): Я бы не писал, если бы не было опыта!

хех! я б тоже не писал, если бы не было опыта! в 2013 году запустил котел Вайлант атмо тек про через 3 месяца выдал ошибку по шаговому двигателю заменил газовый клапан до сих пор))) и в 2014 году при той же ошибке, но после грозы менял плату и не поверите - работает))))))))))
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар


Вернуться в Protherm

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Прошин М.Р. и гости: 9

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК