Тема: Не запускается Protherm 30 KLO

Газовые и электрические настенные котлы, газовые и универсальные напольные котлы, энергонезависимые котлы, бойлеры

Модераторы: RUZALIN, Vaillant Group Rus

Не запускается Protherm 30 KLO

Сообщение Звенигород » 06 сен 2016, 10:15

Доброго дня всем!
Есть следующая проблема. Котел Protherm 30 KLO, подключен через УПС, до вчерашнего дня работал без нареканий. Вчера в деревне отключали электричество часов на 6. После включения электричества котел не запустился. Пьезо-розжиг трещит, но газ на горелку не поступает. Котел уходит в аварию. Похоже, что не открывается клапан. До клапана газ доходит. Понятно, что проблема либо в блоке розжига (не подает напряжение на клапан), либо в клапане (катушка сгорела), либо и в том и в другом. А как бы локализовать неисправность? Клапан как-то можно проверить? А блок розжига? По клапану отверткой стучал, не помогло.
Еще не понял, как снять зеленую крышку с блока розжига. Она приклеена?
И вопрос по клапану. В него вставляется черный разъем с двумя контактами и прикручивается винтом. Перед разъемом есть небольшой прозрачный купол (регулятор? кран?), который может поворачиваться. Разъем вставляется вертикально, а потом есть возможность его повернуть вместе с этим куполом на 90 градусов. При этом разъем становится горизонтально. Так и надо делать? Установить разъем, а потом повернуть? А то вчера снимал клапан и не запомнил, как было установлено.
Блок розжига 537 АВС 0.537.005
Клапан 843 SIGMA 0.843.005
Звенигород
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 20:59
Откуда: Москва

Сообщение oleg21au6 » 06 сен 2016, 10:40

Звенигород писал(а):При этом разъем становится горизонтально. Так и надо делать?

не принципиально как стоит этот купол...под ним видно латунную гайку и винт под крест? см. картинку..синяя штучка с надписью 3H06.....если да то это катушка модулятора ..можно крутить её..У Вас скорее всего не открывается главный клапан...это черные катушки на заднем плане...там 5-ти штырьковый разъём..прозвоните его...3-4 и 1-3 контакты...споротивление к сожалению не помню..надо точно смотреть маркировку клапана..но обрыва там быть не должно.. Как Вы определили что газ через клапан не проходит?..манометром?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение Звенигород » 06 сен 2016, 11:44

oleg21au6 писал(а):Как Вы определили что газ через клапан не проходит?..манометром?

Да нет, это предположение. Пламя не загорается, при этом газом около горелки не пахнет. Вот и решил, что клапан не открывается.
oleg21au6 писал(а):но обрыва там быть не должно

И я так думаю. С чего там обрыв? Этот клапан никто не трогал много лет. Скорее всего не подаются напряжение с блока розжига.
oleg21au6 писал(а):там 5-ти штырьковый разъём

Это на который блок розжига одевается?
Звенигород
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 20:59
Откуда: Москва

Сообщение oleg21au6 » 06 сен 2016, 11:51

Звенигород писал(а):Пламя не загорается, при этом газом около горелки не пахнет. Вот и решил, что клапан не открывается.

лучше сервис вызвать..пусть манометром точно определят чем там пахнет..;)...Бывает обрыв-сгорают катушки...редко но бывает....чаще конечно блок розжига..от перенапряжения....
Звенигород писал(а):Это на который блок розжига одевается?
да....его снимают и мерят сопротивление катушек
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение Звенигород » 06 сен 2016, 12:12

oleg21au6 писал(а):чаще конечно блок розжига..от перенапряжения

Да откуда ему взяться? На вводе в дом УЗМ-51М стоит, котел через УПС подключен. Даже и не знаю.
Сервис пока вызывать не хочу, цены у них не гуманные... Тысяч на 20-30 наремонтируют...
Значит начинать надо с измерения сопротивления обмоток клапана? Если там все ОК, то менять блок розжига? Правильно? Как открыть блок розжига? Может я там визуально что-то увижу?
Звенигород
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 20:59
Откуда: Москва

Сообщение oleg21au6 » 06 сен 2016, 12:24

Звенигород писал(а):Тысяч на 20-30 наремонтируют
ну это вряд ли...начинать надо с манометра..потом катушки..если давления нет...потом блок розжига..там на защелках помоему крышка....врядли что то видно будет визуально
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение Звенигород » 06 сен 2016, 12:28

oleg21au6 писал(а):ну это вряд ли...

Даже не сомневаюсь. Накрутят: выезд-диагностика-запчасти-ремонт-и еще что-нибудь. А если учесть, что блок розжига стоит около 7 т.р., то до 20 т.р. остается всего ничего :)
Звенигород
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 20:59
Откуда: Москва

Сообщение RUZALIN » 06 сен 2016, 16:05

Я бы проверил для начала датчики по перегреву и по дымовым газам. Часто в них сидит проблема когда не открывается клапан. Могли зависнуть в положении блокировки.

Но по хорошему нужно звать авторизованный сервис.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение гpязнуля » 06 сен 2016, 19:01

А газ та есть? Открути газ подводку от котла, и проверь. Стоит ли датчик загазовоности на газовой трубе? Подними грибок. Слышен ли щелчек клапана в момент розжига?
Встретил дизайнера - убей сразу!
гpязнуля
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Откуда: Краснодар

Сообщение RUZALIN » 06 сен 2016, 19:04

гpязнуля писал(а):Подними грибок


Кстати да, если стоит российский сигнализатор загазованности и был сбой в питании электричеством, то вполне возможен сценарий его закрытия и в данный момент он стоит закрытый и нет подачи газа.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Re: Не запускается Protherm 30 KLO

Сообщение Звенигород » 06 сен 2016, 20:59

Газ есть, ослаблял верхнюю гайку на клапане, щелчка клапана в момент розжига нет.
Звенигород
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 20:59
Откуда: Москва

Re: Не запускается Protherm 30 KLO

Сообщение РоманМ » 06 сен 2016, 22:22

Привет! Сигмы очень живучие клапана в отличии от блоков зажигания... на Фондиталях Бали один в один стоят клапана с блоками при скачках горят в первую очередь они... Стабилизатор надо ставить!
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Сообщение oleg21au6 » 06 сен 2016, 22:32

РоманМ писал(а):Стабилизатор надо ставить!
первый пост прочитайте...
Звенигород писал(а):Котел Protherm 30 KLO, подключен через УПС,
куда уж стабилизированнее..;)
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение РоманМ » 06 сен 2016, 22:37

oleg21au6 писал(а):Звенигород писал(а):
Котел Protherm 30 KLO, подключен через УПС,
куда уж стабилизированнее..

ну заметно куда, раз блок зажигания тю тю))) а вообще ты Олег правильно написал прозвонить катушки хотя бы пищалкой, если обрыва нет, а газ есть меняйте блок)))
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Re: Не запускается Protherm 30 KLO

Сообщение Звенигород » 06 сен 2016, 22:43

Завтра прозвоню катушки и отпишусь о результатах.
Звенигород
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 20:59
Откуда: Москва

Сообщение oleg21au6 » 06 сен 2016, 22:51

RUZALIN писал(а):Я бы проверил для начала датчики по перегреву и по дымовым газам. Часто в них
вряд ли они....тогда б стрекота не было..он бы даже и не пробовал разжигаться
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение РоманМ » 06 сен 2016, 23:00

Звенигород писал(а):Как открыть блок розжига? Может я там визуально что-то увижу?

никак, ничего там не увидишь))) если бы там что визуализировалось, то розжига б у тебя не было... вообче ничего не было :wink:
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Сообщение RUZALIN » 07 сен 2016, 06:44

oleg21au6 писал(а):вряд ли они....тогда б стрекота не было..он бы даже и не пробовал разжигаться

В моей практике как раз бывают с этими напольниками такое, электророзжиг есть, но клапан не открывается. Открытие клапана блокирует блокировка датчика перегрева или отходящих газов.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение fredisk » 07 сен 2016, 07:15

RUZALIN писал(а):блокирует блокировка датчика перегрева

У меня тоже такое было.
fredisk
Профи
Профи
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 19:01
Откуда: литва

Сообщение oleg21au6 » 07 сен 2016, 08:49

RUZALIN писал(а):электророзжиг есть, но клапан не открывается. Открытие клапана блокирует блокировка датчика перегрева или отходящих газов.

о как...спасибо....как то не предполагал что может быть такой кривой алгоритм блокировки горелки по перегреву..:(
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

След.

Вернуться в Protherm

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: duraev, NEF6ses и гости: 3

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК