Тема: Прошу мнений по Протерму

Газовые и электрические настенные котлы, газовые и универсальные напольные котлы, энергонезависимые котлы, бойлеры

Модераторы: RUZALIN, Vaillant Group Rus

Прошу мнений по Протерму

Сообщение sityzen » 07 июн 2017, 13:13

Напольный Медведь 50 KLOM. Стоит в двухэтажном доме в цоколе. Владелец человек странноватый, всю систему отопления делал кое как сам. Про балансировку не слышал, радиаторы и теплые полы вперемежку. Целиком систему не видел. За стеной от котла стоит бойлер без всякой автоматики, без датчиков.Подключен у котла первым прямо с подачи, выход в обратку прямо у котла, вроде как огромный радиатор. В расш.баке давл.воздуха 1 атм,сбросной клапан настроен на 3 атм. Давление в отоплении 2 атм. Фаза соблюдена, земли нет, стаб стоит.

Об эффективности и правильности всей системы не думаем, не наше дело. Проблема в следующем: под утро ошибка F1(нет пламени), перезапускаем работает почти сутки, потом та же история. Горелки почищены, давление газа выставлено по инструкции Температура отопления выставлена 70 гр.
Если я правильно понимаю, то датчик перегрева, стоящий на контроле тяги может остановить котел по перегреву газов, другой датчик командует горелкой и все. Как бы не работала вся система (неправильно, неэффективно, могут быть ошибки по перегреву), но F1 откуда берется?
sityzen
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 17:05

Сообщение Mij-gan » 07 июн 2017, 14:16

Данная ошибка означает необратимое блокирование автоматики розжига и прекращение подачи газа через газовый клапан, т.е. ПОТЕРЮ ПЛАМЕНИ. Подобная блокировка может возникать в тех случаях, когда, находясь в режиме открытого газового клапана, автоматика зажигания не получает обратный сигнал о наличии пламени от ионизационного электрода.
Котел отключится, и на дисплее высветится ошибка F1. Данная неисправность может быть вызвана также срабатыванием элементов безопасности –аварийного термостата или термостата продуктов сгорания. Низкое давление газа на входе, неправильное электрическое подключение (перепутаны местами фаза и ноль) также могут быть причиной потери пламени. Для снятия сбоя нажмите кнопку RESET (рис.1, поз.5). Если сбой не удается устранить c помощью кнопки RESET, обратитесь в сервисную организацию.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
sityzen писал(а):Стоит в двухэтажном доме в цоколе.

sityzen писал(а): работает почти сутки, потом та же история

Нехватка воздуха для горения может быть причиной
"Без измерений нет испытаний!"
Mij-gan
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
Откуда: Москва

Re: Прошу мнений по Протерму

Сообщение sityzen » 07 июн 2017, 15:39

Спасибо, все это в инструкции прочитано не раз. Сервис разводит руками.
В цоколе дверь открыта настежь.
sityzen
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 17:05

Сообщение РоманМ » 07 июн 2017, 21:55

Добрый вечер)) Ошибка говорит сама за себя, но возникают вопросы:
1. заземление. (есть, нет, висит ли потенциал на котле)
2. тяга. (КАК проверяли, а то "дверь в цоколе открыта" не в тему)
3. давление газа. ( сколько в мбар\мм.вд.ст.\Па)
4.сколько проработал котел, проводилось ли ТО, менялся электрод ионизации.
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Re: Прошу мнений по Протерму

Сообщение sityzen » 07 июн 2017, 22:51

Завтра все проверю, отвечу по пунктам.
sityzen
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 17:05

Сообщение oleg21au6 » 07 июн 2017, 23:43

РоманМ писал(а):давление газа.
как то раз намучались с таким..и давление и питание и земля и тяга и чистка и ионизация..всё было проверено неоднократно....ошметки пакли перед сеткой газового клапана....летали туда сюда..лягут криво-ошибка..ровно-работает как часы..:(
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение РоманМ » 08 июн 2017, 00:14

oleg21au6 писал(а):ошметки пакли перед сеткой газового клапана....летали туда сюда..лягут криво-ошибка..ровно-работает как часы..

было дело))) ну так манометр вам в помощь обычно когда такая хрень проскакивает, то на горелке идет проседание... в протермах настенниках еще часто сернистые образования скапливаются и ошибка кстати таже - фэ 28 ))))))))
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Сообщение oleg21au6 » 08 июн 2017, 00:25

РоманМ писал(а):ну так манометр вам в помощь обычно когда такая хрень проскакивает, то на горелке идет проседание.
нифига..никакого проседания не обнаружено..вернее может оно и было, но глаз не успевал отследить что происходило быстрее - просадка или отрубание горелки по Ф1...:(...и главное не стабильность..то работает днями, то рубиться начинает через пару часов...:(..
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Сообщение РоманМ » 08 июн 2017, 00:28

oleg21au6
вот как раз нестабильность чаще всего и говорит о внешних причинах возникновения ошибки))) но ты прав когда смотришь на рабочий котел, а тебе говорят ну вот была ошибка мамой клянусь, сложно и поверить и найти))))
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Сообщение oleg21au6 » 08 июн 2017, 00:40

РоманМ писал(а):сложно и поверить и найти))))

нее..поверить не сложно...я доверчивый...;)...а вот найти..ну посидел я пару часов возле него..а начиналось это в конце февраля-сразу возникло подозрение на регулятор давления газа перед домом..они у нас частенько подмерзают...прогрел, вскрыл..смазал....2 недели отработало..потом опять...тут соседи строится начали..пилы, болгарки, сварка...поставил вставку диэлектрическую....посмотрел -почистил электроды..поставил свой стаб взамен хозяйского.....3 часа вокруг котелка-ошибок 0...:(...и опять ..уже на неделю....ну тут уж пришлось полдня потратить...благо ошибка стала чаще появляться и удалось застукать, что рубилось именно по газу..потому как ранее хоть мероприятия и проводил, но сомнения насчет тяги и перегрева оставались...
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Re:

Сообщение sityzen » 08 июн 2017, 01:06

РоманМ писал(а):oleg21au6
вот как раз нестабильность чаще всего и говорит о внешних причинах возникновения ошибки))) но ты прав когда смотришь на рабочий котел, а тебе говорят ну вот была ошибка мамой клянусь, сложно и поверить и найти))))

Во-во, "да он три года как часы, а тут вооот..."
sityzen
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 17:05

Сообщение РоманМ » 08 июн 2017, 08:34

oleg21au6 писал(а):потому как ранее хоть мероприятия и проводил, но сомнения насчет тяги и перегрева оставались...

датчики бы откинул... раз в котельной стоит...
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Сообщение oleg21au6 » 08 июн 2017, 08:53

РоманМ писал(а):датчики бы откинул... раз в котельной стоит...

нет уж....такого никогда не делал и делать не буду...не дай бог чего...вдруг клиенту захочется посидеть и посмотреть как котел работает...полчаса и угорит нафик...:(
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 23:22

Re: Прошу мнений по Протерму

Сообщение sityzen » 08 июн 2017, 11:22

viewtopic.php?f=66&t=23176&p=15821062#p15821062

Проверка
1.Заземления нет,потенциала на котле нет.
2.Тяга хорошая. Вынул горелки,поджег листок бумаги прямо в котле, тянет хорошо. Дымоход следующий сендвич нержавейка от котла вверх 1 метр, горизонтально 1 метр, вертикально метров 6 (2 высоких этажа).
3. Давление на входе 15,2 мбар,оно же макс., минимальное 7 мбар.
4.Работает третий год,ТО в виде чистки горелок,электрода ионизации, теплообменника проведено сегодня еще раз.
Перепроверил фазу.
Запустил, уехал.
Такое впечатление, что владелец сам бездумно тычет на кнопки, крутит вилки стаба и котла. Категорически запрещено лазать куда-либо, каждое утро докладывать.
По результатам отпишусь.
sityzen
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 17:05

Сообщение РоманМ » 08 июн 2017, 11:52

sityzen писал(а):Давление на входе 15,2 мбар,оно же макс., минимальное 7 мбар.

oleg21au6
Олежек походу ты прав))) проседание на входе просто дикое! мусорок походу где то
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Re: Прошу мнений по Протерму

Сообщение sityzen » 08 июн 2017, 19:39

Продолжаем. Сегодня еще упражнялся.Допускаю, что мои предыдущие измерения были некорректны.
10 раз перечитал всю мурзилку.
На входе в котел 19,2 мбар, во время запуска падает до 15,8. Минимум выставил до 7 (по инструкции), при этом в инструкции надо сначала винт рег-ки завернуть, а регулировать колесиком на плате (видимо реэистор). Винт опломбирован краской, трогать не стал, ограничился колесом. Максимум 11.7 (в инструкции 12,5, больше не увеличивалось).Клиент ничего трогал,фазу проверил в плате котла-на месте.Электрод ионизации почистил. Газовый клапан снял,посмотрел - чисто. Будем смотреть.
Вообще котел устроен просто и разумно.

И параллельно вопрос. В инструкции написано:¨Настрой ка макс. мощности: включите котел в режиме ГВС с максимальной мощностью". А ведь бойлера нет.И при выборе режима настройки это указываем. Как быть?


sityzen
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 17:05

Re: Прошу мнений по Протерму

Сообщение k-dmd » 08 июн 2017, 21:50

Нужна "земля". Без заземления контроль пламени глючит. Между нулем и корпусом разность потенциалов наверняка. Проверте ионизационный ток во время неудачного розжига.
k-dmd
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 17:24

Re: Прошу мнений по Протерму

Сообщение sityzen » 09 июн 2017, 01:16

Получается, что около 20 часов электрод пламя видит, а потом перестает видеть?
sityzen
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 17:05

Сообщение РоманМ » 09 июн 2017, 10:31

sityzen
запросто. земли то нет и какие наводящие токи прилетают и когда на котел неизвестно... плюс проседание давления газа на входе большое и почему то мну кажется может быть и больше... вот тебе и потеря пламени.
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Re: Прошу мнений по Протерму

Сообщение sabris » 11 июн 2017, 09:50

Встречались похожие ситуации, вылечивалось заменой стабилизатора.
sabris
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 20:47

След.

Вернуться в Protherm

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: INSURANCEses, Маслов и гости: 2

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК