37 д.png
Прошу обсудить работоспособность предлагаемой схемы отопления. Буду особенно благодарен за технически аргументированные ответы. Интересуют в первую очередь недостатки схемы, косяки.Поругайте пожалуйста схему
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Претендент
Поругайте пожалуйста схему
Прошу обсудить работоспособность предлагаемой схемы отопления. Буду особенно благодарен за технически аргументированные ответы. Интересуют в первую очередь недостатки схемы, косяки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Виктор4787 03 янв 2012, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Претендент
Re: Поругайте пожалуйста схему
Спасибо. Система открытая, настенник пока не приобретал. Планирую Vitodens 100 WB1B. А что,настенники плохо работают в открытых системах?
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Многие вообще не работают, но и те, на которых нет прямого контроля давления в системе, тоже не желательно в таких условиях эксплуатировать.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
-
- Претендент
У планируемогого мною ГК (WB1B) минимальное рабочее давление 0.2 бар, так что, по идее, можно даже с ЕЦ . Но за предупреждение спасибо, потому как с другим котлом уже были бы проблемы... По поводу бойлера - схема задумана с приоритетом отопления и от газового котла бойлер будет греться только когда подачу на ГК накрутить > 55-60 град., или когда термостатика закроет все батареи. Тогда трёхходовой приоритета приоткроется в сторону бойлера. Для отсутствия триггерного еффекта в работе трёхходового приоритета - сушилка оставлена без термостатики, просто регулировочные краны. Да и выносной датчик термоголовки отнесён на расстояние для исключения влияния на него температуры корпусов трехходового и ТТК. А вообще ГК должен быть резервным,т.е ,работать тогда - когда по тем или иным причинам не топится ТТК. Когда затопить ТТК, то после его прогрева закроется трёхходовой обратки,и, горячая вода пойдёт в нагрузку через лепестковый обратный клапан и,частично, через ГК, выключая его. Когда температура подачи ТТК снизится до выставленной на ГК, автоматически включится ГК . Одновременно, откроется нижний, по схеме, шаровый обратный клапан предотвращая выхолаживание системы через потухший ТТК. Да и трёхходовой обратки к этому времени, думаю, будет уже закрыт. Что касается переходных периодов - то не вижу большой проблемы в том что в некоторые моменты - при запуске,например, когда всё холодное, будут работать оба насоса. Бойлер выбран такого объёма чтобы обеспечить более длительную работу ТТК. Кран ЗИМА-ЛЕТО тоже вроде не лишний.Еще замечания, пож-ста... ЗЫ. Не знаю правильный ли у меня подход но, думаю, как-то специально задавать и поддерживать темп. в бойлере и не надо, если установлю на выходе бойлера термостатику "от ожога" и рециркуляцию. И еще потому как тогда встаёт вопрос - а куда девать лишнее тепло...
Не, в такое управление трехходовиком не верю.
Без комнатного датчика или бойлерного датчика трехходовой будет жить своей непонятной жизнью.
Потеплело -> радиаторы стали закрываться -> обратка радиаторов упала -> переключились на бойлер и никогда из этого состояния не вышли.
Сушилка со своими сотнями ватт существенно на этот процесс не повлияет.
Боюсь, что кривую температуры обратки радиаторов с термоголовками одним полотенцесушителем из горбатой в монотонную не превратить, тем более для разной температуры подачи в условиях разных теплопотерь.
Когда ГК регулирует по обратке, его насос постоянно включен.
Что там за воздухоотводчики возле бойлера, особенно в обратке?
Без комнатного датчика или бойлерного датчика трехходовой будет жить своей непонятной жизнью.
Потеплело -> радиаторы стали закрываться -> обратка радиаторов упала -> переключились на бойлер и никогда из этого состояния не вышли.
Сушилка со своими сотнями ватт существенно на этот процесс не повлияет.
Боюсь, что кривую температуры обратки радиаторов с термоголовками одним полотенцесушителем из горбатой в монотонную не превратить, тем более для разной температуры подачи в условиях разных теплопотерь.
Когда ГК регулирует по обратке, его насос постоянно включен.
Что там за воздухоотводчики возле бойлера, особенно в обратке?
-
- Претендент
Вот сделать автомат без электроники думаю стоит труда поскрипеть мыслями, а если использовать электронное управление - тогда можно реализовать любой алгоритм управления СО, но это уже вопросы цены и надёжности.Code писал(а):Не, в такое управление трехходовиком не верю.
Code писал(а):Без комнатного датчика или бойлерного датчика трехходовой будет жить своей непонятной жизнью.
Но ведь датчик то есть . Вот только привязан он к температуре обратки.Code писал(а): Сушилка со своими сотнями ватт существенно на этот процесс не повлияет.
Чтобы выполнялся заданный алгоритм - сначала отопление, а потом бойлер но,не забывая об отоплении - необходимо, чтобы место к которому будет крепиться датчик термостата не подогревался чем нибудь ещё, кроме трубы с температурой обратки. Необходимое условие нормальной, стабильной работы - чтобы при отсутствии циркуляции по трубе обратки СО с датчика термоголовки отбиралось тепло,т.е.,чтобы окружающая среда имела температуру меньше настроеной на термоголовке. Тогда циркуляция не будет прекращаться триггерно,обратка всегда будет пропускать через себя небольшое количество теплоносителя,тем самым подогревая датчик и, соответственно, держа клапан почти закрытым.И, горбатость кривой температуры обратки должна если не исчезнуть, то значительно уменьшиться. Когда температура обратки уменьшится ниже настроенной на термоголовке - клапан приоткроет поток СО и закроет бойлер. В ситуации, когда все термовентили на батареях закроются, при подаче от ТТК например, чтобы датчик термоголовки не остыл и служит полотенчик. Впрочем, можно применить и перепускной вентиль, установленный параллельно ему или крайней батарее.Code писал(а):Потеплело -> радиаторы стали закрываться -> обратка радиаторов упала -> переключились на бойлер и никогда из этого состояния не вышли.
В данном случае я хочу использовать датчик температуры обратки ГК для автоматического выключения этого самого ГК когда затопили ТТК, и наоборот, включении ГК при остывании подачи от ТТК. Ведь пойдёт теплоноситель через ГК даже при неработающем насосе ГК? Я не против присобачить к ГК какой нибудь программируемый на неделю комнатный термостат с эквитермикой, но на следующем этапе.Code писал(а):Когда ГК регулирует по обратке, его насос постоянно включен.
Согласен, в обратке - перестраховался. Для удобства повторяю схему.Code писал(а):Что там за воздухоотводчики возле бойлера, особенно в обратке?
Виктор4787
Видимо, Вы достаточно долго думали над схемой, и я вижу, что мысли идут по накатанному в очередной раз.
Но в условиях
- изменяющейся температуры подачи
- разной дельты между подачей и обраткой на радиаторах
- разного расхода
- достаточно плавного открытия и закрытия клапанов
требуемая точка переключения будет постоянно изменяться. Никакой электроникой Вы это не скомпенсируете.
Ради чего это все нужно, если можно легко сделать приоритет по бойлеру с помощью датчика в бойлере?
Хотите сбрасывать в бойлер излишки тепла? Слишком ненадежно все будет.
Мэинстрим (уж простите за иностранное словечко) тут в использовании продвинутого аккумулятора с несколькими спиралями. Да, дорого.
Видимо, Вы достаточно долго думали над схемой, и я вижу, что мысли идут по накатанному в очередной раз.
Но в условиях
- изменяющейся температуры подачи
- разной дельты между подачей и обраткой на радиаторах
- разного расхода
- достаточно плавного открытия и закрытия клапанов
требуемая точка переключения будет постоянно изменяться. Никакой электроникой Вы это не скомпенсируете.
Ради чего это все нужно, если можно легко сделать приоритет по бойлеру с помощью датчика в бойлере?
Хотите сбрасывать в бойлер излишки тепла? Слишком ненадежно все будет.
Мэинстрим (уж простите за иностранное словечко) тут в использовании продвинутого аккумулятора с несколькими спиралями. Да, дорого.
-
- Претендент
Code спасибо за разъяснения. Благодаря Вам недостатки схемы стали видны и мне. Подкупала кажущаяся простота решения. Зациклился. Полностью согласен, что применение ТА во многом решило бы мою задачу. Хоть бери и "вверх ногами" этот бойлер ставь. ТТК (а в моем случае это камин водяным контуром) вещь желанная но капризная. Ну вот куда эти излишки тепла девать? Посоветуйте пож-ста, где смотреть как сосватать ТТК и ГК ?
А, тогда понятно, почему открытая система!Виктор4787 писал(а):камин водяным контуром
По поводу камина несколько соображений.
1) Его удобство для отопления сильно преувеличено - он как правило стоит в зоне, где чисто и красиво. Возня с дровами, ловля жучков, выползающих оттуда, уборка золы, падающей на шкуру белого медведя, и проч не приносят большой радости. Даже если не вы этим будете заниматься, интерьер все равно будет деградировать, даже еще и быстрее.
2) Европейские требования безопасности подобных систем определяют варианты
- открытая система
- аварийный сброс температуры путем пролива воды через змеевик, проходящий через рубашку камина при открытии аварийного клапана.
Вы пошли вроде по первому варианту, но совсем не так, как обычно рекомендуется (через теплообменник). Гидравлическое объединение двух систем увеличило количество воды, которая должна выкипеть и затруднило использование газового котла.
-
- Претендент
Codе, ещё раз спасибо! Да, в главном, всё так как Вы пишете. Отсюда и приоритет отопления, и бойлер-косвенник не столько для ГВС ,сколько для сброса избытка тепла. А то, что не так - (камин двухсторонний и топить его предполагалось из смежной кухни) так это слабое утешение, до шкуры белого медведя ещё ой как далеко. Но это лирика. А вот как грамотно увязать имеющиеся уже камин с водяной рубашкой, бойлер-косвенник и газовый котёл без продвинутого ТА - пока не знаю, и в нете не встречал. Может кто посоветует чё-нить дельное или бросит в меня ссылкой?
-
- Претендент
Спасибо, Code. Хорошая схема и, в принципе, понятная. Смущает то, что при таком увеличении количества элементов обвязки потребуется занять для них значительно больший объём в и без того маленькой кухоньке. Да и что греха таить, бюджет проекта тоже вспухает не по детски. Теперь буду думать,стоит ли в городской квартире площадью 48 м.кв.,пусть даже в особняке, ваять это всё. Можно ведь обойтись двухконтурником а камин с бойлером сослать на дачу, или,в крайнем случае, заменить на воздушный.Но это так,мысли вслух.
Виктор4787
Так преимущество в том, что мозги и не нужны.
Нагрелся камин - включились оба насоса, а газовый котел выключился по входу комнатного термостата =два реле.
Насос контура отопления - через выключатель зима-лето.
Насос бойлера - от бойлерного датчика температуры.
Для малой квартиры от рециркуляции в контуре ГВС (и дорогостоящего насоса) можно отказаться.
Для сброса излишков тепла в бойлер можно добавить принудительное включение насоса загрузки бойлера при опасной температуре в рубашке камина (еще одно реле и датчик).
Так преимущество в том, что мозги и не нужны.
Нагрелся камин - включились оба насоса, а газовый котел выключился по входу комнатного термостата =два реле.
Насос контура отопления - через выключатель зима-лето.
Насос бойлера - от бойлерного датчика температуры.
Для малой квартиры от рециркуляции в контуре ГВС (и дорогостоящего насоса) можно отказаться.
Для сброса излишков тепла в бойлер можно добавить принудительное включение насоса загрузки бойлера при опасной температуре в рубашке камина (еще одно реле и датчик).
-
- Претендент
С Рождеством всех форумчан !!! Сode - огромное спасибо за помощь !!!
-
- Претендент
Решил отказаться от камина с водяной рубашкой в городской квартире. С отоплением справится двухконтурник а,при желании, для живого огня можно установить какую-нить продвинутую буржуйку. Решил камин с бойлером установить на даче. А,поскольку, газа там нет и не предвидится, схему пришлось изменить.. Немного о даче - 2 этажа+чердак, S отопл. -78 м.кв., теплопотери - 9.8 кВт, батареи стальные -5шт., 6 контуров теплого пола, лучевая разводка. Солнечного коллектора пока нет, но может подешевеют?
Скажите, а какую каминную топку (модель) Вы себе планируете и на какую площадь?Виктор4787 писал(а):Предлагаю к обсуждению моё решение и новую схему - камин с водяной рубашкой на даче. Точнее, одну из рекомендованных изготовителем камина схему подключения и моё видение её реализации.
-
- Претендент
Вашу, Lech, двустороннюю , 15 кВт, стандарт-стандарт, я приобрёл год назад. Планируемая площадь обогрева на сегодняшний день - 78 м.кв., расчётные теплопотери - 9.4 кВт хочу пристроить ещё 15 м. кв., -потянет ? И есть у меня ещё вопрос по контроллеру управления. Может ли стандартный RT-08 P Kominek LUX работать в режиме приоритета отопления? Есть ли у в списке рекомендованных для ваших изделий контроллер, который может управлять одновременно отоплением, бойлером и солнечным коллектором? Домик - дача, проживание наездами от 3-х часов и более, ГВС не всегда нужно, и ждать пока прогреется бойлер чтобы протопить дачу, наверное,нецелесообразно. Допускается ли антифриз, и,если да - то какой именно ? Есть ли у Вас, какие либо замечания по практической реализации рекомендованной схемы подключения? (см.пост 21), не нарушил ли я каких либо установок и ограниченийlech писал(а):Скажите, а какую каминную топку (модель) Вы себе планируете и на какую площадь?
Последний раз редактировалось Виктор4787 03 фев 2012, 21:21, всего редактировалось 1 раз.