Замена расширительного бачка

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Esaul
Претендент
Претендент

Замена расширительного бачка

Сообщение Esaul »

Доброго времени суток. Прошу помощи. У меня стоит двухконтурный котел Renova Star F24. В расширительном бачке лопнула мембрана. Попытавшись найти родной расширительный бачок понял что лучше я поставлю другой. Но такой тонкий найти не могу и ставить новый придется вне котла. Схема системы на картинке ниже. И вот у меня обозначились несколько вариантов мест установки бачка (на втором рисунке их отметил) и возникли вопросы.
1. Собственно можно-ли заглушить выход под расширительный бачок внутри котла и поставить бачок в другом месте системы?
2. Как вытеснить воздух из вертикальных участков вариантов 1 и 2? Или его наличие там не критично?
3. Можно-ли повесить бачок в полуподвале вверх ногами (вариант 3, трубы идут под потолком) - боюсь что в нем начнет скапливаться грязь с системы, а это наверное плохо для бачка. Или лучше вариант 4? Но тогда грязь начнет скапливаться в трубе под бачком.
4. Родной бачок на 5л. Можно-ли ставить новый на 8л?
5. Если бачок рассчитан на максимальное давление 3атм., то мне его сначала накачать до 2,5атм а потом добавлять воду в систему и включать её в работу? Или как правильно все это потом запустить?

Спасибо.
P. S. Вариант 1 - это крайний случай установки, так как просто портит вид комнаты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

обычно делаю по вашему первому варианту. поясню почему. у вас тот бачек запитан от насоса если я не ошибаюсь. там соединение такое хитрой. так вот я новый РБ ставлю справа от котла и подключаю его в тотже выход насоса. другие варианты очень редко рассматриваю, потому как этот бак нужно поставить до отсечных кранов в котле. ну а если боитесь за внешний вид.. ну купите красивый белый бак, вполне симпотично смотреться будет.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Kokoshino
Профи
Профи

Сообщение Kokoshino »

oleg.dmitrievic писал(а):потому как этот бак нужно поставить до отсечных кранов в котле
Если на котле есть предохранительный клапан, думаю бак можно поставить в любом месте.

Esaul
Претендент
Претендент

Сообщение Esaul »

oleg.dmitrievic, а если я оставлю подключение бачка в том-же месте где и родное, но сам бачок спущу вниз (на рисунке нарисовал), или бачок должен находится в самой верхней точке системы? И если я трубу к нему проведу по варианту 2а не возникнет-ли проблемы что воздух будет оставаться в верхней части этой загогулины из трубы? (Просто если вести по варианту 2б, то придется резать дырки в перегородках котла для трубы).

А, предохранительный клапан, да, в котле есть, т.е. можно и по изначальному второму варианту?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

это будет не опасная установка тогда, но неправильная. если после отсечных кранов поставить. РБ не обязательно ставить в верхней точке. можно увести его куда угодно.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Бак ставите в любой точке системы. Даже если отсечь краны на котле, то при достижений максимальных температур и расширений оставшегося в котле 5 литров воды всего лишь поднимется давление в котле, если дойдёт до 3 атмосфер сработает предохранительный сбросной клапан. Давление накачки бака считаете в зависимости от этажности всей системы и объёма системы. Воздух из системы выходит через радиаторы ручным методом через кран маевского или в самом котле через автоматический воздухоотводчик, если трубы проложены выше радиаторов и котла, тогда в некоторых случаях ставиться воздухоотводчик на этих высоких точках. Бак большего размера, чем нужно, ставить можно.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

насколько мне помнится. некоторые летом перекрывают краны на отопление, но продолжают пользоваться ГВС, так вот в этом случае, конкретно этот котел будет постоянно стравливать давление и уйдет в последствии в ошибку по давлению. да и подпитки частые тоже не очень хорошо. лучше всеткаи еще одну трубу от котла пустить до РБ. черт его знает как дальше ситуация повернется, лучше сделать так как должно быть. но если внешний вид важнее, то можно конечно хоть к последнему радиатору его подключить

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»