управление несколькими радиаторами одной термоголовкой?

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

Такая схема уменьшит неравномерность нагрева?

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
ivanich писал(а):есть готовое решение:унибокс
Я почитал про унибокс. Правильно ли я понял, что он предназначен для систем напольного отопления? Вроде как не совсем мой случай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

YuFi писал(а): что он предназначен для систем напольного отопления
и панельного

YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

Слово "панельного" действительно упоминается, но на всех картинках схемы подключения только к системе теплого пола. На радиаторах в этой же комнате стоят свои регуляторы.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

YuFi писал(а):критично ли это в одной комнате
Скорее это Вы должны ответить.

Вы что делаете - теплую веранду или жилую комнату?
Окна какие - однокамерные или двухкамерные?
Где Вы живете?

Обьясняю на собственном примере. У меня в санузле обогрев теплыми полами, окно большое, однокамерное. Если снаружи холоднее минус 10, то в метре от окна некомфортно - заметно обдает холодом.
Но цветам даже и хорошо - радиатор их не сушит.

YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

Я бы смог ответить, если бы я имел опыт построения такой системы. Пока только предположения. Речь идет о Подмосковье. Веранду делаю теплой, чтобы при необходимости в ней можно было жить, если слишком много народу соберется. Окна однозначно двухкамерные.
К вопросу об установке батарей не под каждым окном. На даче балконная дверь с двухкамерным стеклопакетом. В мороз от нее веет холодом. Так как окна на веранде 1.45 х 1.45,то боюсь, что если не установить батарею (пусть небольшую) под каждым окном, то в мороз рядом не усидишь.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

YuFi , Унибокс был приведён как пример решения. Юнибоксов существует множество. Не обязательно платить стольник за пластиковую коробку с термовентилем, которой Унибокс и является. Можете самостоятельно установить угловой термовентиль размером 3/4"в крупную распаечную коробку так, чтобы термоголовка вентиля торчала бы наружу. Правда при подводке носителя к коробке снизу придётся установить внутри распайки ещё и воздухоотводчик. Выход термовентиля подключаете к радиаторам любым двухтрубным способом. Но лучше не использовать тупиковую двухтрубку. Если терраса имеет дверь на улицу, пройти под которой проблематично, а полы вскрывать не хочется, то мы утонем в обсуждении множества вариантов прокладки трубы. Рисуйте так же в Ворде или Пейнте план дома с террасой и трубами отопления и выкладывайте здесь.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

YuFi писал(а):Я бы смог ответить
Система тут ни при чем, речь идет об обычных жизненных наблюдениях, да Вы, собственно, и ответили.
YuFi писал(а):в мороз рядом не усидишь
Жить в этой комнате, конечно, будет некомфортно, не зря существуют рекомендация: радиатор не уже 2/3 ширины окна под каждое окно.

Что касается конкретной схемы и неравномерности, мой Вам совет: поставьте хотя бы 2 термоголовки на 5 радиаторов, разбив из на группы 2 и 3.

YuFi
Претендент
Претендент

Сообщение YuFi »

Под верандой (также как и под всем домом) расположен теплый подвал, в котором расположен котел. там я могу провести трубы как угодно. Планировал проводить трубы в подвале, а на веранду выводить только концы для подключения.

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Code писал(а):Что касается конкретной схемы и неравномерности, мой Вам совет: поставьте хотя бы 2 термоголовки на 5 радиаторов, разбив из на группы 2 и 3.
Приблизительно так?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Code писал(а): У меня в санузле обогрев теплыми полами, окно большое, однокамерное. Если снаружи холоднее минус 10, то в метре от окна некомфортно - заметно обдает холодом.
А у нас в к вартире газ,а у Вас,а у меня на кухне(батареи нет)
теплые полы и стеклопакет с 3 остеклением и внуку нравится играть на подоконнике этого окна даже в -30.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

ivanich писал(а):стеклопакет с 3 остеклением
Ну дык разница в теплопроводности почти в два раза. Пожадничал я. "Сколько той зимы?"
ivanich писал(а):внуку нравится
Дети - они такие :)
YuFi писал(а):Приблизительно так?
Да, и нужно предусмотреть балансировочные вентили на обратке, чтобы обе ветки прогревались одинаково.
Оно того стоит.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Code писал(а):Да, и нужно предусмотреть балансировочные вентили на обратке, чтобы обе ветки прогревались одинаково
и где экономия?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Code писал(а):Пожадничал я
Хотелось бы узнать сколько плотит скупой :mrgreen:

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

ivanich писал(а):и где экономия?
Я считаю, что две ветки в данном случае - это баланс качество/цена.
А самая значительная экономия - ничего не делать вообще.
Ради гостей переоборудовать веранду под жилье затратно по любому.
Но если решение принято, то нужно стиснуть зубы и уж самую ерунду не лепить.
ivanich писал(а):сколько плотит скупой
А я периодически прикидываю - дополнительные затраты на окна не окупились бы и за 15 лет.
Зато раньше в дом перехал.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

унибокс унибокс... можно и унибокс. а можно вместо него один радаитор поставить, тотже самый униокс, только дешевле и эффективнее :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Code писал(а):А я периодически прикидываю - дополнительные затраты на окна не окупились бы и за 15 лет.
Одна настоящая русская зима и +станут- :bawling:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Я бы предложил сделать с использованием термостатов с выносным датчиком Oventrop по слудеющей схеме.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

очень хорошая схема, но в бревенчатых домах я это не представляю как реализовать. хотя тут уже вроде унибокс предлагали.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Или, в качестве бреда, на каждый радиатор термоэлектрический привод(и головку) от Oventrop и комнатный термостат. Почему нет -то.? :P

Inchin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re: управление несколькими радиаторами одной термоголовкой?

Сообщение Inchin »

YuFi писал(а):Вот по отоплению есть вопросы.
Веранда площадью около 18 кв.метров. Пять окон. Хочу под каждым окном разместить радиатор. Правильно ли это, или избыточно и можно ограничиться меньшим количеством без потери качества отопления?
Можно ли сделать так, чтобы управление температурой осуществлялось одной термоголовкой, во-первых, чтобы сэкономить , а, во-вторых, чтобы упростить управление?
Ну, пару радиаторов еще можно попробовать через одну термоголовку (термовентиль). А все пять - вряд ли. Да и нет смысла. На пару самых мощных по центру можно одну термоголовку "на двоих". А на остальные просто ручной регулировки термовентили поставить. Но конечно, нужно смотреть и теплопотери этого помещения, и экспликацию, и размещение радиаторов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт квартир и домов. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы) http://master-otoplenie.ru/

xpurp
Претендент
Претендент

Сообщение xpurp »

блин раскошельтесь на 3хходовой + контроллер а-ля ESBE CRB 121 и будет вам щастье))) цена конечно высоковата, но она себя оправдывает.
да кстати с Первомаем всех)) :D
чиню, настраиваю, парю мозг... иногда последовательность меняется

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

xpurp писал(а):раскошельтесь на 3хходовой + контроллер а-ля ESBE CRB 121 и будет вам щастье))) цена конечно высоковата, но она себя оправдывает.
Число денежек нужно увеличить на цену насоса, без которого смеситель не заработает. А можно смеситель и не покупать, а просто насос коммутировать комнатным термостатом.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»