есесссно...кудаж оно денется..Dim@ писал(а):Нормуль. Работать будет.

Модератор: Dim@
Спасибо за информацию. Считать то как раз хочется. Я просто пока еще учусь). С математикой никогда проблем не было, но пока не понял, где найти методику расчетов.oleg21au6 писал(а):дя......коль считать не хочется и автоматика такая грустная
по насосуVikT писал(а):А чем лучше-то? Дороже - это точно.oleg21au6 писал(а):то лучше насос на каждый этаж...
Я видал такой подход - котел 45 кВт и коллектор на котором 21 (двадцать один!) насос. Крутотень.
Нет таких специальных книг именно про выбор насосов на контур отопления.Anderson45 писал(а):Если кто то может подсказать ссылку на обучающую информацию, как выбрать вариант с одним насосом на контур отопления или насосом на каждый этаж- спасибо! Ученье свет, а математика наше все!) Кто не может- так, на здоровье.
Дальше нужно Вам к врачу, от галлюцинаций лечиться. А еще лучше, прекращать принимать наркотические средства.Anderson45 писал(а):Я видал лягушек отбирающих мясо ягненка у аллигатора). А так же полет Мюнхаузена вместе с американцами на Луну. Дальше то что?)
Это какой именно насос(ы) имеется(ются) в виду? Вы вообще, понимаете, о чем говорите?Anderson45 писал(а):Один насос может не вытянуть все три этажа. Три насоса- дорого
Ну может отдельные на пару радиаторов.calmar писал(а):по насосуна радиатор ?
а ответ на это лаконичный. делайте проект, там все и будет. с расчетами и обоснованиями. причем не только сколько насосов но и какие насосы будет указано и на какой скорости.Anderson45 писал(а):Вопрос простой и логичный. Один насос может не вытянуть все три этажа. Три насоса- дорого и усложнение схемы.
Это не байки, а реальные истории. Я еще видел систему отопления с ТТ котлом где в качестве теплоносителя залито было трансформаторное масло, так же видел где с электрокотлом была залита солярка с чем то...Anderson45 писал(а):Байки про насос на радиатор- история про ограниченную фантазию!
Вопрос простой и логичный. Один насос может не вытянуть все три этажа. Три насоса- дорого и усложнение схемы.
добавлю что еще и от запаса который берут проектировщики при подборе насосаDim@ писал(а):Пожалуйста три насоса с 500% запасом что бы гарантированно "вытянуло"
Количество насосов определяют не только по параметру "вытянет один или не вытянет". У циркуляционных насосов гораздо больший функционал. При желании так можно насос на бойлер не устанавливать) Достаточно 30 минут чтения пособий в интернете, чтобы это понять. Вы это прекрасно знаете). Тем временем читаю Ваши лекции, чтобы быть не много в теме:).Dim@ писал(а):Для того что бы понять "вытянет" насос три этажа и какой насос надо подобрать что бы он "вытянул" и делают проект отопления, а не для красивой картинки как многие думают.
просто это решения для разных ситуаций. поэтому сначала надо понять сколько и куда нам надо тепла. потом как мы его там будет выделять. и сколько воды какой температуры нам для этого надо. после этого как мы ее туда приведем, и только на основании этих данных мы сможем понять, какой насос нам для этого нужен. и если адекватного насоса для этого не хватит. то нужно будет разделять ветки и добавлять насосы.Anderson45 писал(а): Просто есть решения, которые не всегда однозначны и единственно правильные.
Да я вообще ничего не понимаю. Я тут так, советовать исключительно один насос ставить вместо трех.Anderson45 писал(а):Есть правила общения между людьми, хотя вряд ли вам это будет понятно.
Если вы почитали форумы то значит все и так знаете, зачем тогда задаете вопросы?Anderson45 писал(а):Количество насосов определяют не только по параметру "вытянет один или не вытянет". У циркуляционных насосов гораздо больший функционал. При желании так можно насос на бойлер не устанавливать) Достаточно 30 минут чтения пособий в интернете, чтобы это понять. Вы это прекрасно знаете).