Низкотемпературная система отопления. Покритикуйте, плиз.

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Нашел, разъем Х34. Программирование параметрами 04 и 05. Не указана распайка, надо или долго экспериментировать, или покупать баксовскую плату реле.
А вообще, на сколько это актуально? Мне просто как-то не по себе, что насосы будут безостановочно работать пол года. Но. Wilo-Yonos-Pico с частотным управлением почему-то не снабжены входом для управления пуком/остановкой. Странно, но факт. То-есть их придется рубить по питанию. Не знаю на сколько это плохо, хоть инструкция и убеждает что параметры сохраняются, но вся прелесть частотника в запуске и торможении двигателя убивается.
Маркировочное оборудование www.data-by.by

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано

Ну чего Вы паритесь, поживите годик с ручным управлением насосами.

Вы же все равно не знаете, что делать - вот стало на улице 10 градусов, котел включился, какой насос включать - полов? Радиаторов? Оба?

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Code писал(а):Ну чего Вы паритесь, поживите годик с ручным управлением насосами.
Вы правы, просто я электронщик, вот и бегу впереди паровоза.
А если теоретически? "А вообще, на сколько это актуально? Мне просто как-то не по себе, что насосы будут безостановочно работать пол года. " Да и природу (мать вашу) жалко. 2 насоса по 25Вт х пол-года = 220кВт*ч. А ведь половину времени зря лопатить будут.

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:
Вaxi-Урал, дайте, пожалуйста, инструкцию на плату реле, надоело рыскать в нете.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Джордано писал(а):А вообще, на сколько это актуально? Мне просто как-то не по себе, что насосы будут безостановочно работать пол года.
Что именно - актуально?
Пол-года работы насосов - это нормально. Качественные насосы проработают в таком режиме больше десяти лет.
Перебор с насосами и думы, зачем их столько - тоже нормально. Но насколько я понимаю, 1) Вы собираетесь ставить современные насосы, они мало потребляют. 2) сотня долларов за насос при цене 150К за дом вроде как ничто.
Уж в низкотемпературной системе проще всего сократить число насосов, т.к. подмес не нужен, но у вас ведь свои подходы - кольца, взаимовлияния контуров и прочая фигня.
Не переживайте - доведите свою идею до конца, запустите систему. Если все будет работать хорошо, забудете про лишний насос, если плохо - заодно и переделаете.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Джордано писал(а):Вaxi-Урал, дайте, пожалуйста, инструкцию
Вам это надо? http://www.baxi.ru/InsertFileName.php?f ... %20TEC.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Лучшее решение - стандартное решение....

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

BAXI-Ural писал(а):Вам это надо?
Да, спасибо большое.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Подскажите, пожалуйста, режим прогрева стяжки ТП. Хочу на следующей неделе первый раз запустить отопление. Стяжку сделали два месяца назад.

Интернет об этом говорит что-то невнятное:
«Первый запуск системы должен быть произведен при рабочей температуре в 25 гр.С, которая поддерживается на протяжение трех дней. Далее устанавливаем максимальную температуру в 55 гр.С, которая поддерживается на протяжение четырех дней.»
«При первом запуске температуру носителя устанавливают предельно низкой, к примеру, 16°C. Затем ее постепенно поднимают до 28-30°C.»
«Тест следует осуществлять после того, как бетон окончательно затвердеет, то есть через 30 суток по ГОСТу. Начальная температура воды или антифриза должна быть 30 °С, затем увеличиваться на 5 °С до тех пор, пока она не будет соответствовать проектной величине.»
«Нагревая систему первый раз, выберите температуру не выше 20-25˚ и каждый день повышайте на 4-5˚ до нужной.»
«Температура циркулирующей в петлях воды, при высушивании бетонной плиты или деревянного пола и деревянных ригелей, должна быть низкой, около 28-30°C. Высыхание продолжается обычно 21-28 суток, затем температуру можно повысить до нормальной эксплуатационной величины (повышение температуры указывается в выполненном проекте).» Рекомендации Упонор.
«Первый запуск системы (по истечении 1 месяца со дня укладки стяжки) производится поэтапно: Первый этап - в течение 7 дней, производится постепенное увеличение температуры начиная с минимальной и до максимальной. Второй этап: в течение 7 дней производится постепенное снижение температуры теплого пола с максимальной до минимальной.»
Последний раз редактировалось Джордано 13 сен 2014, 01:53, всего редактировалось 1 раз.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Если 2 месяца назад то думаю что режим не нужен, насколько я помню он необходим при сушки стяжки залитой менее 28 дней

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Греть плавно никогда не помешает для стяжки.
Греть сильно и быстро имеет смысл, если в системе панельники, чтобы кислород вышел побыстрее.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Вот так Это сейчас выглядит.
котельная.jpg
Сегодня запустили. Вроде все пока работает как задумано, но похоже с насосом на теплые полы промахнулся, то ли непроходимость где...

Расходомеры на гребенке первого этажа (9 контуров по 66м металопласта 16мм) показывают расход 1,7-1,8 м/мин.
1 этаж.jpg
Расходомеры на гребенке второго этажа (6 контуров по 66м металопласта 16мм) ничего не показывают. Гребенка подачи теплая, возвратки - холодная.
2 этаж.jpg
Кстати я ожидал, что расход будут показывать красные поплавки в расходомерах, но они везде лежат на дне. Гребенки KAN. Расход показывает уровень воды в колбе расходомера?

Пробовал закрывать краны на гребенке первого этажа, на втором этаже красные пробочки вздроглули, но уровень воды в расходомерах не поднялся. На каждой паре гребенок стоят развоздушиватели (и на подаче, и на возвратке). По результатам опыта стал сомневаться в своем предположении о слабости насоса. Насос Wilo-Yonos-Pico 25/40 работает на максимальной мощности, показывает напор 4м (по моим расчетам должно было хватить 1м напора).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Джордано 30 сен 2014, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Айсан-Техник
Претендент
Претендент

Сообщение Айсан-Техник »

Джордано писал(а):Расходомеры на гребенке второго этажа (6 контуров по 66м металопласта 16мм) ничего не показывают. Гребенка подачи теплая, возвратки - холодная.
Возможно перепутана подача и обратка на коллекторе

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Скорее всего. там только в одну сторону дуется
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

scuba72
Любитель
Любитель

Re: Низкотемпературная система отопления. Покритикуйте, плиз

Сообщение scuba72 »

С насосм промашка.
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Айсан-Техник писал(а):Возможно перепутана подача и обратка на коллекторе
Как-то не похоже,коллектор подачи теплый. К тому же когда уложили трубы и я маркировал, то действительно перепутал именно здесь, поэтому проверял три раза и перемаркировывал. Не, не похоже.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
oleg.dmitrievic писал(а):Скорее всего. там только в одну сторону дуется
Паял Учитель. Материал Вавин с графитовым армированием 25мм. Даже я его вряд ли мог перегреть до непроходимости. Да и паять только три поворота. Очень маловероятно. И проливали все трубы до заливки стяжки (правда как-то сумбурно прошло).
Последний раз редактировалось Джордано 30 сен 2014, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

я про расходомеры.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

scuba72 писал(а):С насосм промашка.
А почему тогда если перекрывают коллектор первого этажа, то на втором этаже все равно по нулям?
Проектный расход обоих коллекторов - 1300л/ч, проектное падение давления 9,5кПа = 1м.
При расходе 1300л/ч Wilo-Pico дает напор более 2м.
Сейчас, судя по расходомерам, расход на коллекторе первого этажа 900л/ч, что близко к проектному.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
oleg.dmitrievic писал(а):я про расходомеры.
Это как дуются в одну сторону? Можно поподробней, пожалуйста?

ЗЫ Олег Дмитриевич, а что с радиаторами моими?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а):Скорее всего. там только в одну сторону дуется
А, понял, вы за гипотезу о перепутанной возвратке/обратке. Буду проверять, правда пока не знаю как.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

да беда у меня ту сегодня была совсем не до этого было. завтра уточню.

Добавлено спустя 56 секунд:

Код: Выделить всё

Это как дуются в одну сторону? Можно поподробней, пожалуйста?
они в одну сторону могут непропускать.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re:

Сообщение Джордано »

Джордано писал(а):Кстати я ожидал, что расход будут показывать красные поплавки в расходомерах, но они везде лежат на дне. Гребенки KAN. Расход показывает уровень воды в колбе расходомера?
Для вас это смешные вопросы, а для меня насущные. Ответьте, пожалуйста.

Пробовал регулировать расход: снимал колпачки, крутил расходомеры - ничего не меняется (ни на первом этаже, ни на втором). Как настраивать расход в петле, плиз?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а):да беда у меня ту сегодня была совсем не до этого было. завтра уточню.
Надеюсь все хорошо закончилось.

Мне бы очень повезло, если бы мы смогли организоваться, чтобы в четверг радиаторы в магазин сестры привезли на Вернадского.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Айсан-Техник писал(а):Возможно перепутана подача и обратка на коллекторе
Опс. Действительно перепутаны. Причем и на первом, и на втором этажах. :shock:

У меня сверху коллектора (где запорные вентили для термоголовок) - возвратка, а снизу (где расходомеры) подача. Заглянул в умную книгу - там наоборот. Надо же, а я был твердо уверен...

Спасибо.

scuba72
Любитель
Любитель

Re: Низкотемпературная система отопления. Покритикуйте, плиз

Сообщение scuba72 »

Не спешите перепаивать."Умная книга" именно от Ваших коллекторов?
Они, коллектора, бывают разные- с расходомерами на подачу или на обратку. Обычно, если без протока , тарелки находятся в низу - такой коллектор стоит на обратке если, вверху, то - на подачу.

P.S. Я , во всяком случае, других не встречал.
P.S.S. Не внимательно вчитался. Вы правильно разобрались.
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»