Правильно ли выполнен монтаж коллекторного блока?
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Правильно ли выполнен монтаж коллекторного блока?
Уважаемые специалисты, нужна срочная консультация о правильности установки коллекторного блока для системы теплых полов. Я совершенный делитант. Монтировал приглашенный мастер, заверил, что все будет работать хорошо, но что-то есть сомнения в эффективности этой конструкции. Предназначено для отопления трех небольших комнат и одного санузла. Не понравилось, что выходы с трех контуров были проложены через санузел и выведены на коллектор, что так тоже можно делать? Очень нужны аргументы для разговора с мастером.
Спасибо.
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Схема идиотская, но и популярная по этой же причине. Работать будет при наличии перепада давления от второго внешнего насоса, например насоса радиаторной разводки. Ветки тёплого пола опускаются сверху. В этом случае каждая обратная ветка должна иметь воздухоотводчик, расположенный не ниже своего участка тёплого пола. По прокладке веток через санузел непонятно. Непонятно, как будет регулироваться температура полов в течении отопительного сезона. В данном состоянии она постоянна зимой и летом, а это неправильно. При выключении насоса этого коллектора, термовентиль на подаче (справа) откроется, и нижний коллектор начнёт шунтировать радиаторную разводку, параллельно которой он должно быть подключён. Схем хреновая, но заводская, и хрен чего этому мастеру докажешь.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Если это ТП то продавит. Один заказчк сгласился на ТП второго этажа в санузлах, когда уже все было сделано, и залито. оставался только один санузел. Рискнув, подключил санузлы первого и второго этажей последовательно. воздух весь вылетел на раз, работает отлично.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Профи
-
- Гуру
cineman писал(а):Схема идиотская, но и популярная по этой же причине.
Такое исполнение норма для "мастеров" ППР и трубы как веревки,и коллектор не для ТП,и стоит не там где положено.Правда работать будет,вот только с первым пуском проблемы будутводолейЕкб писал(а):За одни только полипропиленовые трубы в отоплении гнал бы в шею такого мастера.
а раз так,то почему не установили сей узел наверхуcineman писал(а): В этом случае каждая обратная ветка должна иметь воздухоотводчик, расположенный не ниже своего участка тёплого пола.
Добавлено спустя 19 минут 24 секунды:igor1307 писал(а):А какой завод такую схему предлагает? По-моему, это кулибинство.
Ещё смущает D подводящей трубы,вроде 25,не мал ли.
- Другой человек
- Мастер
- igor1307
- Любитель
- Контактная информация:
Молодец, только в этом описании ничего не сказано о теплом полеkandizzz писал(а):Нашел описание от производителя.

И, мне кажется, я знаю почему:
Теплый пол требуют более точную регулировку, а периодическое поступление горячей воды в контур будет поддерживать среднюю температуру, но эта средняя будет не везде одинаковая, поэтому местами пол будет перегрет, а местами недогрет
Все таки останусь при своем мнение, возможно, пока - это КУЛИБИНСТВО
Мужик сказал - мужик сделал!
Re:
Сказано, только производитель перевел это как "излучающие панели", "панельные контуры"igor1307 писал(а):... только в этом описании ничего не сказано о теплом поле
- igor1307
- Любитель
- Контактная информация:
Это принципиально другие технические устройства. По теплому полу мы ходим, поэтому требуется точная регулировка температуры теплоносителя. Производитель правильно перевел, по крайней мере с излучающими панелями я сталкивался и им равномерность прогрева непринципиальна.kandizzz писал(а):Сказано, только производитель перевел это как "излучающие панели", "панельные контуры"
А чем не устраивает термоголовка с выносным датчиком?igor1307 писал(а):поэтому требуется точная регулировка температуры теплоносителя.
Вот так
это точно работать не будет.igor1307 писал(а):периодическое поступление горячей воды в контур будет поддерживать среднюю температуру, но эта средняя будет не везде одинаковая, поэтому местами пол будет перегрет, а местами недогрет
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
- igor1307
- Любитель
- Контактная информация:
речь о клапане, а не о термоголовке. Считаю, что на теплые полы нужен трехходовой, тогда температура теплоносителя будет поддерживаться на нужном уровне постоянно, а так, мне кажется, будут скачки: горячо-холодноVikT писал(а):А чем не устраивает термоголовка с выносным датчиком?
igor1307igor1307 писал(а):речь о клапане, а не о термоголовке. Считаю, что на теплые полы нужен трехходовой, тогда температура теплоносителя будет поддерживаться на нужном уровне постоянно, а так, мне кажется, будут скачки: горячо-холодно
Эта схема работает так же, как и трёхходовой. Нет здесь причины для скачков температуры или неравномерности прогрева полов. Неравномерность прогрева пола только от недостаточной скорости носителя происходит. Недостаток этой схемы в отсутствии какой либо привязки к температуре воздуха в помещениях с тёплым полом. Если в этих помещениях установлены радиаторы с термоголовками, то управлять подачей в пол этого помещения по температуре воздуха уже невозможно. Такое помещение превращается в триггер. Либо пол включится, либо радиатор. Потому оптимальным способом управления таким комбинированным полом видится погодное регулирование температуры подачи в пол. А для этого данный коллектор не годится. Термоголовку нужно заменить на двухпроводный привод, управляемый погодным контроллером. Привод будет выполнять роль горелки котла, подбрасывая в поток насоса горячий носитель. Температуру смеси контроллер должен контролировать на подающем коллекторе как котловую.
А зачем такие сложности. Может по задумке теплый пол для комфорта , а не обогрева.Поставил комфортную температуру, а остальное дело радиаторов, замерз подкрутил, жарко убавил.Контроллер перепрограммировать не надо
.Дома то у себя пользуетесь полами или тока ставите?
теоретики
.Да и ещо - полипропилен рулез
С ув.

теоретики

С ув.
- igor1307
- Любитель
- Контактная информация:
Не согласенcineman писал(а):Эта схема работает так же, как и трёхходовой
в зависимости от открытия- закрытия петель на коллекторе, на мой взгляд, будет меняться поток к насосу, а значит меняться пропорции подмеса. Точной регулировки этим узлом, я считаю, что не добиться. Поэтому производитель не пишет, что этот узел для теплых полов. Кстати так никто и не предоставил подтверждение от какого-нибудь завода, что этот узел годится для теплых полов