Схема отопления все ли верно?
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Схема отопления все ли верно?
Господа, привожу схему отопления которую планирую реализовать в своем доме.
Исходные данные:
Общая площадь - 250 м2. Полуподвал+2 этажа. Утепление среднее.
Котел Росс 30 кВт 1 контурный, напольный со стальным ТО, прямой розжиг, турбоприставка
Бойлер Дражице 160 комбинир.
Насосы на цирк. HALM 25-6. Насос на рецирк. ГВС HALM 15х6.
Коллекторно-смесительный блок на 1й этаж - пока 2 контура радиаторов + подача на 2й этаж + 5 контуров ТП. Насос HALM 25-6.
2 этаж - 5 контуров радиаторов.
Все сделано металлопластом Унидельта. Подвод к коллекторам - ф20. К радиаторам - ф16.
От котла планируется стальная труба 2" длиной 50-60 см, потом переход на м. п. 1" (к бойлеру и к насосам) потом ф20.
Подскажите, что не так или как сделать лучше...
Заранее спасибо.
Исходные данные:
Общая площадь - 250 м2. Полуподвал+2 этажа. Утепление среднее.
Котел Росс 30 кВт 1 контурный, напольный со стальным ТО, прямой розжиг, турбоприставка
Бойлер Дражице 160 комбинир.
Насосы на цирк. HALM 25-6. Насос на рецирк. ГВС HALM 15х6.
Коллекторно-смесительный блок на 1й этаж - пока 2 контура радиаторов + подача на 2й этаж + 5 контуров ТП. Насос HALM 25-6.
2 этаж - 5 контуров радиаторов.
Все сделано металлопластом Унидельта. Подвод к коллекторам - ф20. К радиаторам - ф16.
От котла планируется стальная труба 2" длиной 50-60 см, потом переход на м. п. 1" (к бойлеру и к насосам) потом ф20.
Подскажите, что не так или как сделать лучше...
Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
Да нет. просто глупо это комментировать. хотите материалу угробить море, пожалуйста. хотя эти деньги можно былобы специалисту отдать. и получить хорошую систему
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Re: Схема отопления все ли верно?
По описанию трудно что то сказать. Но вроде все правильно. По тому что написали, видно что уже советовались. По этому совет предыдущий наверно будет мимо. Не понятно только с чем связан выбор такого оборудования. За 10 лет работы в этой сфере ни разу с ним не сталкивался.
Re:
Так бы и сразу написали.oleg.dmitrievic писал(а):Да нет. просто глупо это комментировать. хотите материалу угробить море, пожалуйста. хотя эти деньги можно былобы специалисту отдать. и получить хорошую систему
на счет отдать денег специалисту хорошему - это 100% верно вы говорите. Спору нет, 2 руками за.
Т.е. исходя из логики вашего сообщения - здесь гробиться море материала, и получается нехорошая система??? правильно я вас понял?
у меня вопрос даже больше по котельной, а не по 2-3 этажу. там уже все стоит.
а вот котельная - нужен совет.
Олег Дмитриевич, не сложно вам будет указать какие же тут просчеты допустил видимо, ваш коллега, он же "хороший специалист", которому я деньги эти отдам.... ??
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Верно ))igor1307 писал(а):схема обычная, похоже, что авторская, вроде как все основное есть, если сами нарисовали, то настроить скорее всего сможете
рисовал сам. все рождалось как-то постепенно, поэтапно )) возможно и неправильно, но имеем что имеем.
Котельню пока не имеем ))) Я вот тоже смотрю вроде все элементарно. и совпадает со схемой которую дает производитель котла. Только там у них еще байпас между подачей и обраткой с насосом, что б не было большого перепада и конденсата....
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
Re: Схема отопления все ли верно?
Ох.... посоветуешся тут, каленными клещами информацию приходится вытягивать )))sokolov писал(а):По описанию трудно что то сказать. Но вроде все правильно. По тому что написали, видно что уже советовались. По этому совет предыдущий наверно будет мимо. Не понятно только с чем связан выбор такого оборудования. За 10 лет работы в этой сфере ни разу с ним не сталкивался.
пришел к продавцам, говорю, помогите, надо просто подобрать под мои нужды оборудование и подсказать схемку... - у нас есть проектный отдел - давайте сделаем все четко, дадите залог потом 500 евро если вас устроит цена и продукция - и получите все до винтика - а деньги уйдут на закупку материала - неделю рисовали мне 5 улиток... эскиз так сказать.... девочка 22 года. на мои наводящие вопросы - поплыла сразу и капец как... мало в автокаде рисовать уметь )) опыт нужен, а его пока у нее нет, но я на нее не злюсь )))
короче все равно у них закупил - цена уж очень хорошая была дадена.
А что вас в материалах смущает?
Трубы на ТП - Вавин экопластик Пех-с с Эвох, труба м.п. - Унидельта, Италия (на ней написано что сделана в Италии, а не как Валтек ))) типа в Италии )))
Лухор коллектора, арматура, бинокли и т.д. тоже италия. Радиаторы Корадо - Чехия,
Насосы - Сделаны в Венгрии, фирма типа Германия, не знаю точно, шерстил инет - нареканий не было, говорят хорошие. по цене очень неплохо, раза в 2 дешевле Данфоса где-то.... прессфиттинги - TDM Brass италия. Бойлер - Словакия, котел нашу, укр. что б меньше наворотов... но в то же время с прямым розжигом. правда делают под заказ уже 3ю неделю ))) если в среде не доставят - куплю что-то другое, может Феролли ))) они есть у них в наличии. психану ибо поджимают холода, а надо стяжку залить...
Из Китая только кран с американкой на полотенцесушитель ))) сразу видно - гамно, болтается в закрученном состоянии что паковать надо килограммами ))) да группа безопасности на котел ))
Ах да по схеме, вот люди подсказывают, что гидроаккум. лучше поставить на подачу воды к бойлеру а не на горячую... после обратного и перед подрывным клапаном. Верно?
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Re:
АААА!!!oleg.dmitrievic писал(а):Ну раз все стоит то поздно. [*ЦЕНЗУРА*] например коллектор на два радиатора на втором этаже
Олег Дмитриевич!!! родной, извините, оно то стоит но не поздно переделать согласно вашим мудрым советам ))
Ну а по схеме )) там не 2 радиатора ))) это схематично... а в описании - там тоже, виноват, не так написал. Сейчас - 3 (1 в спальне + 2 на 1м контуре - холл и комнатка маленькая), но балка на 7 контуров. 2 на этаж+ 1 подача на 2й этаж, 20-кой.
Меня просто напугали сильно, что не будет греть ТП полноценно этаж. ( кроме спальни и маленького кабинетика на 4м2 - везде ТП) и надо будет радиаторы ставить. Я поэтапно строюсь в данный момент, и решил, что 1 сезон я посмотрю как ТП справится (в 1й комнате, холле - ему в помощь 1 радиатор - там лестница как бы с подвала на 1й и 2й эт).
Так вот - если ТП будет хватать - 4 оставшиеся контура + 1-2 контура ТП пойдут на отопление подвала (отверстия запроектированы) - а если нет - пойдут на помощь к ТП в 2 комнаты (правда через подвал, под потолком и выйдут куда надо). Т.е. есть резерв.
Re:
эх. оно конечно так лучше...pasha_d писал(а):Пока стяжки не залили к гребенкам поэтажным хотя бы 25 трубой (лучше больше) к каждой по отдельности ! трассы проложите. А уж потом в подвале можно переделывать до бесконечности .Как то так имхо.
С ув.
я вот прикину завтра длинны труб и объем воды... мож хватит 20ки?? фирмачи говорили - та конечно хватит 20... хотя им 26 выгоднее продать )))
тут еще момент вылез - на клапане подрывном от бойлера - встроен обратный клапан. выходит бачок за ним не поставить - или между бойлером и клапаном бак ставить или на выходе горячей воды. Можно бак сразу с бойлера перед клапаном ставить???
Re: Re:
Думайте сами , когда диаметра не хватит какие затраты на проведения трасс после ремонта будут.oleg_k писал(а):эх. оно конечно так лучше...pasha_d писал(а):Пока стяжки не залили к гребенкам поэтажным хотя бы 25 трубой (лучше больше) к каждой по отдельности ! трассы проложите. А уж потом в подвале можно переделывать до бесконечности .Как то так имхо.
С ув.
я вот прикину завтра длинны труб и объем воды... мож хватит 20ки?? фирмачи говорили - та конечно хватит 20... хотя им 26 выгоднее продать )))
тут еще момент вылез - на клапане подрывном от бойлера - встроен обратный клапан. выходит бачок за ним не поставить - или между бойлером и клапаном бак ставить или на выходе горячей воды. Можно бак сразу с бойлера перед клапаном ставить???
Расширительный бак ставьте чтобы между ним и расширяющейся водой не было препонов никаких.ГА на подачу холодной воды вообще то ставят, она у вас откуда берется, водопровод, скважина? Подумайте как температурой будете управлять.Иногда действительно дешевле будет к специалисту обратится чем косяки восстанавливать.
Я не спец
С ув.
Re:
есть еще картинка без байпаса сразу возле котла. там точно так же все. ну разве что бачок у меня возле самого котла.igor1307 писал(а):Обратите внимание на точку, в которой сходятся 2 потока от насосов (один от СО, а другой от бойлера, такие точки лучше избегать. Вы уверены, что это заводское решение?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Профи
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: 24 мар 2012, 16:26
- Репутация: 23
- Откуда: Касимов. Рязанская обл.
Рб на ГВС проживет и на выходе из бойлера.Оба насоса на СО будут давить в РБ отопления,нехорошо. Котел не на дровах,насос на подачу поставить будет правильнее.Краны слива и заполнения СО?Будут? Спускники штатные в гребенках? Ну и турбоприставка.Учтены все варианты? Не будет электричества, котел будет это знать?
Re: Re:
[/quote]
Думайте сами , когда диаметра не хватит какие затраты на проведения трасс после ремонта будут.
Расширительный бак ставьте чтобы между ним и расширяющейся водой не было препонов никаких.ГА на подачу холодной воды вообще то ставят, она у вас откуда берется, водопровод, скважина? Подумайте как температурой будете управлять.Иногда действительно дешевле будет к специалисту обратится чем косяки восстанавливать.
Я не спец
С ув.[/quote]
Спасибо.
речь шла как раз о ГА.
выходит, что сразу врезаю его к патрубку подачи воды в бойлер, потом ставлю подрывной кран с обратным клапаном, потом шаровый кран.
Вода из городского водопровода. Температурой управляет термостат бойлера.
Вообще подогрев воды происходить должен так:
В котле есть контроллер к которому подключаются: комнатный программатор, термостат (датчик) бойлера, турбина).
Контроллер на котле должен управлять насосами по следующему принципу:
1. Штатно работает насос на обратке Отопления, насос Бойлера выключен.
2. На контроллер пришла команда от термостата (или датчика) бойлера что Т воды упала до заданного значения.
3. Контроллер включает насос Бойлера и одновременно отключает насос Отопления. Теплоноситель ганяется по "контуру ГВС".
4. Как только температура в бойлере достигла нормы - отключается насос бойлера, включается насос Отопления. Тот же принцип трехходового клапана по сути...
5. Летом котел переводится в режим "лето", когда работает по запросу только насос бойлера.
По диаметру трубы - подумаю, посчитаю... там в принципе переделать можно будет и после стяжки, я это предусмотрел (просто кинуть через 1 комнату в подвале под потолком, подачу и обратку ф 26 вместо 20ки, все это потом зашьется гипсокартоном) но это конечно, небольшой будет напряг, лучше конечно сразу ))
В итоге был сделан "собирательный образ" на основе общения в реале и в виртуале, с монтажниками, продавцами... с учетом моих конструктивных особенностей здания, возможно не на все 100% правильный и оптимальный вариант... но имеем на сей день такое. В монтаже ничего сложного не увидел, все было из инструмента кроме ножниц, калибратора и пресса (который был взят на прокат). Больше всего вывело и взбесило в монтаже, не поверите - монтаж демпферной ленты к стене ))
По поводу специалистов - эх. знали бы вы специалисты сего форума как сложно, блин, понять - специалист перед тобой или нет. Это показывает уже последующая эксплуатация. и беспроблемная на протяжении лет.
Я обращался - 1 только за ППР, второй только М.п., третий только ПЭ-х, 4й - могу все кроме ППР, лучше говорит, из металла..., 5й .... у каждого свое виденье, и подход. зачастую разные. Как понять кто прав??? Отзывы кого-то? а где их взять? вот сделали кому-то отопление сантехники, все вроде бы работает, первое время, и заказчики довольны, ибо... ну все работает... а они там не вникают что к чему... а там может перерасход газа, или материал крякнет через 2-3 года, или фиттинги и т.п. хреновые с скоро сдохнут, или ваще зажимные под замуровку поставили.... это вылезет, но сейчас все супер!!! и о таких будут говорит - молодцы, сделали хорошо нам. вот телефон, советуем....
По принципиальной схеме тоже у каждого свое виденье. так как мне понять кто из них будет прав и тот самый специалист??
У друга - дом, ТП 1й, второй радиаторы. Делал ему знакомый. специалист сантехник. Ну все норм, работает типа. он доволен. Был в гостях на выходных - посмотрел, ну.... замечания есть. труба да, ICMA, сделано в Италии написано, фиттинги - Валтек (не говорю что плохо, но себе не рискнул взять), дальше - говорит кинули на ГВС трубу маловатую, при разборе с 2х точек уже просаживается напор, надо было 20ку кидать... дальше - в санузле холодновато, там около 4 м2... говорит типа там стяжка толще немного вышла, потом оказалось и контур не отдельный, а заходит с коридора (а я думаю что там или шаг надо было дать 10 см и пускать сразу по ходу и змейкой, или за счет малой площади нагрева добавлять радиатор или полотенчик), Коллектор без расходомеров.. дальше - на 2м этаже хожу:
- а че пол теплый?
- ну трубы ж идут к радиаторам.
- а ты их так ложил, не в изоляции?
- нет. зачем? да тепленько.
- так ты ж мне сам говорил, что ламинат на тп не ложат... ну и отдача не та, да и ламинату вредно немного... а у тебя там в трубе не 35-45, а побольше....
- ну типа да...
и задумался...
+ был какой-то косяк с насосом и аккумулятором по скважине, + перенос оной, была замена котла на турецкий, после 1 года эксплуатации.... А делал (хоть и не все но и советовал) специалист.
Вот так-то. потому и приходится вникать в это все самому. Все не охватишь, но по максимуму вникать.И потом с себя спрашивать.
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Re:
Спасибо за ответ. Надо по порядку разобраться.
1. Оба насоса не будут работать одновременно. работают по очереди по запросу. выше описал алгоритм. Вроде так должно быть.
2. На подачу насос - врезать не проблема. Нужно понять тогда, чем это будет лучше?? я руководствовался схемой производителя котла + схемами найдеными в инете + мнением, что "можно врезать что туда, что туда, но лучше на обратку" )) + температура ниже.
По кранам - пока не решил. слива то да. а заполнить планирую единожды (через верхний коллектор), воду прокипятить (что б накипь убрать хоть как-то, в церкви у нас вода мягкая, накипи почти нет, возьму оттуда) или высчитав объем точней - взять дисцилированную.... )
Турбина управляется контроллером. там есть режим продувки перед включением и после выключения горелки. Не будет электричества - котел работать не будет - он энергозависим в принципе. Для этого будет или аккум от грузовика с инвертором по-началу, или генератор со временем...
Думайте сами , когда диаметра не хватит какие затраты на проведения трасс после ремонта будут.
Расширительный бак ставьте чтобы между ним и расширяющейся водой не было препонов никаких.ГА на подачу холодной воды вообще то ставят, она у вас откуда берется, водопровод, скважина? Подумайте как температурой будете управлять.Иногда действительно дешевле будет к специалисту обратится чем косяки восстанавливать.
Я не спец
С ув.[/quote]
Спасибо.
речь шла как раз о ГА.
выходит, что сразу врезаю его к патрубку подачи воды в бойлер, потом ставлю подрывной кран с обратным клапаном, потом шаровый кран.
Вода из городского водопровода. Температурой управляет термостат бойлера.
Вообще подогрев воды происходить должен так:
В котле есть контроллер к которому подключаются: комнатный программатор, термостат (датчик) бойлера, турбина).
Контроллер на котле должен управлять насосами по следующему принципу:
1. Штатно работает насос на обратке Отопления, насос Бойлера выключен.
2. На контроллер пришла команда от термостата (или датчика) бойлера что Т воды упала до заданного значения.
3. Контроллер включает насос Бойлера и одновременно отключает насос Отопления. Теплоноситель ганяется по "контуру ГВС".
4. Как только температура в бойлере достигла нормы - отключается насос бойлера, включается насос Отопления. Тот же принцип трехходового клапана по сути...
5. Летом котел переводится в режим "лето", когда работает по запросу только насос бойлера.
По диаметру трубы - подумаю, посчитаю... там в принципе переделать можно будет и после стяжки, я это предусмотрел (просто кинуть через 1 комнату в подвале под потолком, подачу и обратку ф 26 вместо 20ки, все это потом зашьется гипсокартоном) но это конечно, небольшой будет напряг, лучше конечно сразу ))
В итоге был сделан "собирательный образ" на основе общения в реале и в виртуале, с монтажниками, продавцами... с учетом моих конструктивных особенностей здания, возможно не на все 100% правильный и оптимальный вариант... но имеем на сей день такое. В монтаже ничего сложного не увидел, все было из инструмента кроме ножниц, калибратора и пресса (который был взят на прокат). Больше всего вывело и взбесило в монтаже, не поверите - монтаж демпферной ленты к стене ))
По поводу специалистов - эх. знали бы вы специалисты сего форума как сложно, блин, понять - специалист перед тобой или нет. Это показывает уже последующая эксплуатация. и беспроблемная на протяжении лет.
Я обращался - 1 только за ППР, второй только М.п., третий только ПЭ-х, 4й - могу все кроме ППР, лучше говорит, из металла..., 5й .... у каждого свое виденье, и подход. зачастую разные. Как понять кто прав??? Отзывы кого-то? а где их взять? вот сделали кому-то отопление сантехники, все вроде бы работает, первое время, и заказчики довольны, ибо... ну все работает... а они там не вникают что к чему... а там может перерасход газа, или материал крякнет через 2-3 года, или фиттинги и т.п. хреновые с скоро сдохнут, или ваще зажимные под замуровку поставили.... это вылезет, но сейчас все супер!!! и о таких будут говорит - молодцы, сделали хорошо нам. вот телефон, советуем....
По принципиальной схеме тоже у каждого свое виденье. так как мне понять кто из них будет прав и тот самый специалист??
У друга - дом, ТП 1й, второй радиаторы. Делал ему знакомый. специалист сантехник. Ну все норм, работает типа. он доволен. Был в гостях на выходных - посмотрел, ну.... замечания есть. труба да, ICMA, сделано в Италии написано, фиттинги - Валтек (не говорю что плохо, но себе не рискнул взять), дальше - говорит кинули на ГВС трубу маловатую, при разборе с 2х точек уже просаживается напор, надо было 20ку кидать... дальше - в санузле холодновато, там около 4 м2... говорит типа там стяжка толще немного вышла, потом оказалось и контур не отдельный, а заходит с коридора (а я думаю что там или шаг надо было дать 10 см и пускать сразу по ходу и змейкой, или за счет малой площади нагрева добавлять радиатор или полотенчик), Коллектор без расходомеров.. дальше - на 2м этаже хожу:
- а че пол теплый?
- ну трубы ж идут к радиаторам.
- а ты их так ложил, не в изоляции?
- нет. зачем? да тепленько.
- так ты ж мне сам говорил, что ламинат на тп не ложат... ну и отдача не та, да и ламинату вредно немного... а у тебя там в трубе не 35-45, а побольше....
- ну типа да...
и задумался...
+ был какой-то косяк с насосом и аккумулятором по скважине, + перенос оной, была замена котла на турецкий, после 1 года эксплуатации.... А делал (хоть и не все но и советовал) специалист.
Вот так-то. потому и приходится вникать в это все самому. Все не охватишь, но по максимуму вникать.И потом с себя спрашивать.
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Re:
касимов писал(а):Рб на ГВС проживет и на выходе из бойлера.Оба насоса на СО будут давить в РБ отопления,нехорошо. Котел не на дровах,насос на подачу поставить будет правильнее.Краны слива и заполнения СО?Будут? Спускники штатные в гребенках? Ну и турбоприставка.Учтены все варианты? Не будет электричества, котел будет это знать?
Спасибо за ответ. Надо по порядку разобраться.
1. Оба насоса не будут работать одновременно. работают по очереди по запросу. выше описал алгоритм. Вроде так должно быть.
2. На подачу насос - врезать не проблема. Нужно понять тогда, чем это будет лучше?? я руководствовался схемой производителя котла + схемами найдеными в инете + мнением, что "можно врезать что туда, что туда, но лучше на обратку" )) + температура ниже.
По кранам - пока не решил. слива то да. а заполнить планирую единожды (через верхний коллектор), воду прокипятить (что б накипь убрать хоть как-то, в церкви у нас вода мягкая, накипи почти нет, возьму оттуда) или высчитав объем точней - взять дисцилированную.... )
Турбина управляется контроллером. там есть режим продувки перед включением и после выключения горелки. Не будет электричества - котел работать не будет - он энергозависим в принципе. Для этого будет или аккум от грузовика с инвертором по-началу, или генератор со временем...
Последний раз редактировалось oleg_k 24 ноя 2013, 01:16, всего редактировалось 2 раза.
Re:
так у меня и нет нигде перед подрывником крана. на схеме так и нарисовано. это я усвоил из инструкции к бойлеру )))pasha_d писал(а):не надо шаровых кранов между взрывником и бойлером.Зачем вообще его на подачу холодной воды ставить?
Туда только обратный клапан, а взрывник на выход горячей и без кранов.Температурой в помещениях вы как будете управлять. Термоголовками на радиаторах?
С ув
Вообще-то в мануале к бойлеру на схеме указано, что он ставиться на подачу воды... кому же верить??? )) ну и идет он, повторюсь сразу с обратным в одном корпусе.
Температурой управлять - ну там где пол - расходомерами вручную по градуснику ))) сервопривода и датчик темп. пола пока в светлом будущем )))
Радиаторы - да, термоголовки. а вообще программатор со временем думаю купить. вышеупомянутый друг поставил себе радиопрограматор на 2й этаж... сейчас юзает-пробует ))
На насос рециркуляции воды - таймер. что б ночью не гонял....
Вот опять к вопросу специалистов - зашел в магазин у нас в городе - "сантехника, отопление, газ, электро" - люди продают это все уже лет 10, это я видел сам, а там может и больше.... спрашиваю:
- а группу безопасности котла если я поставлю ну... сантиметрах в 50-60 от выхода подачи с котла, нормально будет? у меня там будет идти 2" труба сталь, потом поставлю тройник и ГБ.
рядом стоял еще "специалист", который забежал что-то купить...
Они все с 3-го уточняещего вопроса поняли о чем речь. при чем ГБ я вертел в руках )))
Ответ: "ставится в самой верхней точке."
- типа, выше котла? рядом...?
- нет, в самой верхней? сколько у вас этажей?
- 3. на 3м???
- да.
- а как же между ГБ и котлом никакой запорной арматуры не должно быть??? а там коллектора у меня... котел же рванет если что...
- мммм.. ну ставят воздухан вверху... (т.е. для них главное был не подрывник, а воздухан!!!)
- так воздухоотводчик у меня и будет стоять там, вверху в коллекторе, + в коллекторе на 1м с полами, + радиаторы... А как же подрывной клапан, манометр....
- ну да, да. ставится рядом. ниче. можно за 50-60 см... вот вам телефон специалиста, он вам посоветует что и как....
Воздухоотводчик в бойлер буду ставить в самую верхнюю точку - там есть выход под ГВС (можно снизу забирать через трубу которая идет к верху, а можно сверху, тогда нижний выход глушиться...) забор - снизу, воздухан - сверху. думаю логично...
Добавлено спустя 47 минут 53 секунды:
подрывник
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Напиши оборудование какое будет а котельной кроме бойлера я тебе быстренько схему набросаю или скучай шпаргалку монтажника от майбес там все чётко прописано а воздухоотводчики на косвенные бойлера дражеце не ставятся у тебя самый нижний вход холодной воды средний рециркуляция если нужна а верхний и только он выход горячей воды желательно подключеный через смесительный клапан против ошпаривания
То есть если интересно сбрось перечень оборудования я помогу
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Забыл про клапан он ставится только на подаче холодной воды в бойлер и имеет две функции подрывника по давлению и обратного клапана против сброса горячей воды в холодную
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
На первой схеме и описании заужение диаметров
То есть если интересно сбрось перечень оборудования я помогу
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Забыл про клапан он ставится только на подаче холодной воды в бойлер и имеет две функции подрывника по давлению и обратного клапана против сброса горячей воды в холодную
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
На первой схеме и описании заужение диаметров