Обмануть "умный" котел (опять про РО + ТП)
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Обмануть "умный" котел (опять про РО + ТП)
В наличии имеется котел BAXI Luna-3 Comfort COMBI. Работает ГВС + радиаторное отопление. Частный жилой дом, 2 этажа + цоколь, общей площадью порядка 150 м^2.
Задача: подключить низкотемпературные теплые полы на 1 и 2 этажах, обманув автоматику котла, чтобы она работала на пользу и удобство, а не во вред.
Присутствуют мозги инженера (программист). С электроникой, схемотехникой на ты. Если потребуется, могу разработать схему и собрать плату на микроконтроллере с ее программированием. К сожалению, в теплотехнике не силен, но инженерный склад ума требует решения задачи
Опишу примерные варианты, которые приходят в голову:
1) Обратка высокотемпературного контура на гидрострелку. С гидрострелки узел подмеса. Автоматика котла работает на комнатный термостат (выносная панель).
Минусы: летом и, возможно, в межсезонье придется закрывать кран на высокотемпературный контур, выставлять работу котла на поддержание пониженной температуры теплоносителя (автоматизированный режим).
2) Тоже, что и 1, но комнатная автоматика не работает, режим на поддержание постоянной температуры теплоносителя, регуляция радиаторов через термоголовки.
Минусы: возможно, неэкономичная работа котла, высокий расход газа (?), летом перевод котла на пониженную температуру теплоносителя.
3) Гидрострелка на контур бойлера.
Минусы: долгий отклик системы. Теплые полы, возможно, успеют остыть, пока датчик бойлера поймет, что вода в нем нуждается в подогреве.
4) Совсем бредовый. Трехходовой клапан, установленный на контур бойлера, управляемый сервоприводом, с разрывом датчика бойлера через реле (подключение датчика низкотемпературного контура). Управление отдельной платой. Вроде, самый верный вариант...
Минусы: требует разработки платы, ее отладки.
В общем, покритикуйте, предложите. Давайте обсудим проблему!
Задача: подключить низкотемпературные теплые полы на 1 и 2 этажах, обманув автоматику котла, чтобы она работала на пользу и удобство, а не во вред.
Присутствуют мозги инженера (программист). С электроникой, схемотехникой на ты. Если потребуется, могу разработать схему и собрать плату на микроконтроллере с ее программированием. К сожалению, в теплотехнике не силен, но инженерный склад ума требует решения задачи
Опишу примерные варианты, которые приходят в голову:
1) Обратка высокотемпературного контура на гидрострелку. С гидрострелки узел подмеса. Автоматика котла работает на комнатный термостат (выносная панель).
Минусы: летом и, возможно, в межсезонье придется закрывать кран на высокотемпературный контур, выставлять работу котла на поддержание пониженной температуры теплоносителя (автоматизированный режим).
2) Тоже, что и 1, но комнатная автоматика не работает, режим на поддержание постоянной температуры теплоносителя, регуляция радиаторов через термоголовки.
Минусы: возможно, неэкономичная работа котла, высокий расход газа (?), летом перевод котла на пониженную температуру теплоносителя.
3) Гидрострелка на контур бойлера.
Минусы: долгий отклик системы. Теплые полы, возможно, успеют остыть, пока датчик бойлера поймет, что вода в нем нуждается в подогреве.
4) Совсем бредовый. Трехходовой клапан, установленный на контур бойлера, управляемый сервоприводом, с разрывом датчика бойлера через реле (подключение датчика низкотемпературного контура). Управление отдельной платой. Вроде, самый верный вариант...
Минусы: требует разработки платы, ее отладки.
В общем, покритикуйте, предложите. Давайте обсудим проблему!
Стрелка на радиаторном выходе котла. Это потребует два новых насоса. Один насос на радиаторном контуре после стрелки. Последовательно с этим насосом обратный клапан в качестве тормоза нежелательной циркуляции. Включать этот насос можно тупо по датчику температуры на стрелке. Если в котле активировать погодную автоматику с уличным датчиком, то определённой уличной температуре будет соответствовать единственная температура подачи. Таким образом можно избежать включения паяльника и мозга. Это будет тупой выключатель зимнего режима. На полы нужен 3-х ходовой поворотный смеситель 1" с насосом UPS25-60 или его аналогом. Смеситель крутится трёхточченым моторным приводом, которым управляет погодная автоматика. Это уже внешний контроллер. Минимальная цена готового изделия около 11000 руб. Контроллер должен иметь регулировки наклона кривой и параллельного её сдвига. Этот контроллер должен определять переход в летний режим с полным отключением полов и самого котла по разрыву контакта комнатного термостата. Режим работы котлового насоса нужно установить на постоянный. При этом регулировка температуры в помещениях только термоголовками. Никаких комнатных датчиков для тёплого пола.
Re: Обмануть "умный" котел (опять про РО + ТП)
cineman, спасибо за интерес
Да, про два насоса я не уточнил, я это подразумевал под "узлом подмеса".
Не нравится в вашей схеме (почти как схема 1), что летом теплый пол работать не будет. Хочется ходить босиком Летом для этого можно задействовать кондиционер, чтобы не перегреть помещения.
Да, про два насоса я не уточнил, я это подразумевал под "узлом подмеса".
Не нравится в вашей схеме (почти как схема 1), что летом теплый пол работать не будет. Хочется ходить босиком Летом для этого можно задействовать кондиционер, чтобы не перегреть помещения.
Re: Обмануть "умный" котел (опять про РО + ТП)
Опять же, это подразумевает подкручивание два (а то и больше) раза в год параметров. Вариант не очень.
А чем вариант 4 плох? Сложен, или он в принципе работать не будет? В ней, кстати сказать, отсутствуют гидрострелки и дополнительных два двигателя!
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Меня в варианте 4 смущает переключение термодатчика. Автоматика с ума не сойдет от таких переключений?
У платы, насколько я понял из ее документации, есть выход, который равен единице в случае работы контура на ГВС. Его тоже можно использовать, и не включать в эти моменты ТП, а лишь спустя, например, 5-10 минут. К тому же, программу для ТП можно будет настроить по недельному таймеру. Это тоже плюс.
Еще, при работе на ТП, можно будет отслеживать температуру бойлера штатным датчиком, и в случае падения температуры, переключать обратно на ГВС.
Заметил, что при переключении контуров, котел полностью отключает горелку, рециркулирует, потом переключает "канал". Предполагаю, так сделано для охлаждения сильно нагретого змеевика и предотвращения разрушения в результате резких температурных перепадов. К сожалению, если так необходимо делать, не смогу реализовать такую логику ибо у платы на этот счет ничего не предусмотрено
А чем вариант 4 плох? Сложен, или он в принципе работать не будет? В ней, кстати сказать, отсутствуют гидрострелки и дополнительных два двигателя!
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Меня в варианте 4 смущает переключение термодатчика. Автоматика с ума не сойдет от таких переключений?
У платы, насколько я понял из ее документации, есть выход, который равен единице в случае работы контура на ГВС. Его тоже можно использовать, и не включать в эти моменты ТП, а лишь спустя, например, 5-10 минут. К тому же, программу для ТП можно будет настроить по недельному таймеру. Это тоже плюс.
Еще, при работе на ТП, можно будет отслеживать температуру бойлера штатным датчиком, и в случае падения температуры, переключать обратно на ГВС.
Заметил, что при переключении контуров, котел полностью отключает горелку, рециркулирует, потом переключает "канал". Предполагаю, так сделано для охлаждения сильно нагретого змеевика и предотвращения разрушения в результате резких температурных перепадов. К сожалению, если так необходимо делать, не смогу реализовать такую логику ибо у платы на этот счет ничего не предусмотрено
Полы будут работать попеременно с отоплением?Blew_zc писал(а):А чем вариант 4 плох?
Может, не уверен. У Виссманна такое вызвало бы сигнал аварии датчика.Blew_zc писал(а):Меня в варианте 4 смущает переключение термодатчика. Автоматика с ума не сойдет от таких переключений?
Откуда такое? Хотите летом иметь пол + 33С?Blew_zc писал(а):Опять же, это подразумевает подкручивание два (а то и больше) раза в год параметров.
Да, но инерционность теплого пола сыграет плюсом, имхо.cineman писал(а):Полы будут работать попеременно с отоплением?
А это очень плохо. Сегодня проверю переключение датчика с бойлера на висящий в воздухе такой же датчик, благо в "комплекте подключения бойлера" он был.cineman писал(а):Может, не уверен. У Виссманна такое вызвало бы сигнал аварии датчика.
Ну, не 33 конечно, но чтоб комфортно было ходить по камню на первом этаже.cineman писал(а):Откуда такое? Хотите летом иметь пол + 33С?
Вести с полей. Похоже, мои мысли по поводу варианта 4 находят подтверждение...
1) Предпоследний вывод коннектора CN6 дает стабильные +4.7В во время работы котла на ГВС, включая постциркуляцию, при параметре F04=10. Третий вывод - минус. Первый - питание +30В. За последний вывод отвечает параметр F05.
2) Провел кустарный эксперимент:
Поставил переключатель в разрыв одной линии термодатчика бойлера, соединив его с таким же датчиком, висящем в воздухе.
Переключатель поставил в режим "бойлер", включил котел на ГВС, дождался прогрева бойлера, постциркуляции, отключения. Затем переключатель выставил в положение "воздух". Котел снова включился на ГВС. Прислонил термодатчик к трубе подачи, идущей от теплообменника, наблюдал показания параметра "HW O>" . При достижении заданного значения температуры ГВС котел выключился.
Т.е., плата ошибку не выдала и работает как и предполагалось!
В общем, вариант 4 вполне реализуем. Не нужны гидрострелки, насосы. Экономия средств и электричества.
Остался еще вопрос про летний период. Летом такая высокая (относительно зимы) температура пола не нужна. Отсюда получается, что необходимо два трехходовых клапана. Один на переключение ГВС - ТП в режиме клапана, другой на поддержание пониженной температуры на входе в ТП летом, относительно установленной температуры для "ГВС" (в данном случае теплого пола), работающий в режиме "подмеса".
Куда в данном случае лучше устанавливать термодатчик? На вход "подмеса", на его выход, либо на обратку из ТП ?
Товарищи теплотехники, поспособствуйте мыслями!
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
1) Предпоследний вывод коннектора CN6 дает стабильные +4.7В во время работы котла на ГВС, включая постциркуляцию, при параметре F04=10. Третий вывод - минус. Первый - питание +30В. За последний вывод отвечает параметр F05.
2) Провел кустарный эксперимент:
Поставил переключатель в разрыв одной линии термодатчика бойлера, соединив его с таким же датчиком, висящем в воздухе.
Переключатель поставил в режим "бойлер", включил котел на ГВС, дождался прогрева бойлера, постциркуляции, отключения. Затем переключатель выставил в положение "воздух". Котел снова включился на ГВС. Прислонил термодатчик к трубе подачи, идущей от теплообменника, наблюдал показания параметра "HW O>" . При достижении заданного значения температуры ГВС котел выключился.
Т.е., плата ошибку не выдала и работает как и предполагалось!
В общем, вариант 4 вполне реализуем. Не нужны гидрострелки, насосы. Экономия средств и электричества.
Остался еще вопрос про летний период. Летом такая высокая (относительно зимы) температура пола не нужна. Отсюда получается, что необходимо два трехходовых клапана. Один на переключение ГВС - ТП в режиме клапана, другой на поддержание пониженной температуры на входе в ТП летом, относительно установленной температуры для "ГВС" (в данном случае теплого пола), работающий в режиме "подмеса".
Куда в данном случае лучше устанавливать термодатчик? На вход "подмеса", на его выход, либо на обратку из ТП ?
Товарищи теплотехники, поспособствуйте мыслями!
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Сам себе отвечу - термодатчик, предназначенный для котла - на вход "подмеса". Термодатчик разрабатываемого модуля - на выход (вход в ТП).Blew_zc писал(а):Куда в данном случае лучше устанавливать термодатчик? На вход "подмеса", на его выход, либо на обратку из ТП ?
мне кажется так правильнее..ведь будет интересовать именно температура в ТПBlew_zc писал(а): на его выход
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
и что он будет контролировать?..вернее зачем?....интересны температуры в ТП и ГВС их и надо смотреть....а уж разрабатываемая плата должна будет определять откуда приходит запрос на теплоBlew_zc писал(а): термодатчик, предназначенный для котла - на вход "подмеса"
Может, я чего не понял. но поочерёдный нагрев пола, бойлера и радиаторов - мультиплексор, несовместимый с жизнью. Радиаторы и трубы радиаторного контура успеют сильно остыть и начнут щелкать от расширения-сжатия. Нужно принудительно задать время, отпускаемое на нагрев пола и радиаторов. Из-за инерционности пола радиаторы сутками могут быть отключены.oleg21au6 писал(а):не..ну схема наверно работать будет
Если ставить на выход - я же не скажу котлу, что мне полы нужны +30, когда на ГВС стоит +45... Он будет добиваться температуры, установленной на ГВС. О моей плате он не догадывается.oleg21au6 писал(а):и что он будет контролировать?..вернее зачем?
Как-то так. Т.е. он будет думать, что это бойлер, поддерживая температуру +45, при достижении которой выключится. А в теплые полы через трехходовик уйдет +30.
Получится что-то вроде этого:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аргументируйте предложенный Вами вариант, пожалуйста.cineman писал(а):Вам стоит собрать пару таких велосипедов. Может быть это принудит вас слушать собеседника перед сборкой третьего велосипеда.
Зачем в данной схеме гидрострелка? Одноконтурный котел штатно обходится без гидрострелки, переключая трехходовик.oleg21au6 писал(а):если ещё и гидрострелку поставить то и тактовать не сильно будет.......только боюсь она будет не сильно дешевле и экономичнее схемы cineman
Насчет цены тоже можно поспорить. Два трехходовых клапана с сервоприводами обойдутся в районе 5000р10000р. Электроника в районе 1000р. Питание от котла.
Безусловно, в этом Вы правы. Для этого будет микроконтроллерная логика работать. Желаю еще идей!cineman писал(а):Может, я чего не понял. но поочерёдный нагрев пола, бойлера и радиаторов - мультиплексор, несовместимый с жизнью. Радиаторы и трубы радиаторного контура успеют сильно остыть и начнут щелкать от расширения-сжатия. Нужно принудительно задать время, отпускаемое на нагрев пола и радиаторов. Из-за инерционности пола радиаторы сутками могут быть отключены.
Ну, посути в данной схеме они не нужны. Трехходовики переключат насос в нужный контур.cineman писал(а):решили обойтись без дополнительных насосов?
А насчет тактования. Это чем плохо для котла? Газовый клапан выйдет из строя быстрей, из-за частых перепадов температуры теплообменник испортится?
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
В летнем режиме поток разделится. Большая часть будет уходить на закольцовку теплообменника, меньшая - уйдет в ТП, достаточная для поддержания нужной температуры.cineman писал(а):Аргументируйте 3-х ходовой вентиль или кран, что расположен справа на вашей картинке.
Я, конечно, не теплотехник и не гидродинамик... Разве такая схема не взлетит?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Или, получается, насос все-таки необходим для рециркуляции и более равномерного распределения теплоносителя... А если появляется второй насос, значит появляется и гидрострелка... Мде...
Blew_zc Вы не первый, кто пытается установить смеситель после насоса. И "проектировщики" такое делают. Одно из условий тёплых полов - малый перепад температур подача/обратка. Достигается это высокой скоростью носителя. Более высокой, чем в радиаторном контуре той же мощности. Насос котла с трудом может обеспечить такой расход носителя на два этажа по 50 кв.м.
Правый трёхходовой вообще не нужен. Снижать температуру носителя вы можете подменяя один термостат NTC другим.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Но установлен этот термостат должен быть на выходе котла. Там же нужно поставить единственный переключающий трёхходовой, который коммутировал бы между полами и радиаторами. Бойлер при этом вообще трогать не нужно. Тем более, не так просто что то изменить в водяной схеме этого "холодильника"
Правый трёхходовой вообще не нужен. Снижать температуру носителя вы можете подменяя один термостат NTC другим.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Но установлен этот термостат должен быть на выходе котла. Там же нужно поставить единственный переключающий трёхходовой, который коммутировал бы между полами и радиаторами. Бойлер при этом вообще трогать не нужно. Тем более, не так просто что то изменить в водяной схеме этого "холодильника"