будет ли работать отопление по схеме (нужна помощь)

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
pavelgor83
Претендент
Претендент

будет ли работать отопление по схеме (нужна помощь)

Сообщение pavelgor83 »

Добрый день форумчане! Делаю отопление сам, никогда ранее не делал. Начитавшись инфы по форумам решился. Исходные данные: дом 2 этажа 106 квадратов, батареи уже смонтировал (теплопотери и запас по теплоотдачи учтены). котел с пеллетной горелкой теплодар ок 15. Теплый пол работает пока от электрокотла. хочу сделать одновременное отопление и теплого пола и батарей от ТТК. объем воды бак+батареи+котел+расширительный бак примерно 150-160 литров. стема только с принудительной циркуляцией. еще скорее всего между котлом и раздачей будет гидроразделитель теплодар. По трубам: от котла ду 40 металл на протяжении 2-х метров (от котла до входа через стену в дом) далее до коллектора теплого пола и до разводки на батареи что на первом, что на втором этаже армированный полипропилен 32 мм. Самое, что меня волнует, будет ли такая схема разводки работать или нужно насосы дополнительные ставить на каждый контур отдельно (я насчитал 3 контура: теплый пол, первый этаж и второй этаж. на всех трех контурах хочу поставить краны для регулировки подачи и обратки).
Прошу совета и корректировок схемы.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
ссылка с картинкой не встала.

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

нарисуйте своё виденье от руки и выкладывайте,либо фотки чё есть

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
и готовтесь к баку акумулятору вам щас тут его впарят в первую очередь :D ,а и ещё пилетный котёл китурами :D
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю

pavelgor83
Претендент
Претендент

планируемая схема разводки

Сообщение pavelgor83 »

планируемая схема разводки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

к пиллетному котлу небудем наверное впаривать. это я про теплоаккумулятор
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Не знаю, способен ли этот пеллетный котёл держать заданную температуру, потому нужно один или два смесителя на эту схему.

pavelgor83
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение pavelgor83 »

cineman писал(а):Не знаю, способен ли этот пеллетный котёл держать заданную температуру, потому нужно один или два смесителя на эту схему.
емкостный гидроразделитель поставлю сразу после котла, вчера уже закупил теплодар на 230 литров.
куда ставить смесители, если таковые нужны после установки гидроразделителя?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Смесители можно ставить там, где они нужны. Нужно понять как это работает и зачем оно нужно. Понять не так сложно. Смеситель смешивает воду подачи с водой обратки для получения нужной температуры подачи. Эта температура должна зависеть от уличной температуры. Для полов требуется большая скорость воды внутри контура и малая скорость подачи горячей воды. Потому смеситель для пола выгодно монтировать прямо на коллекторе. Диаметр подачи и обратки к буферу при этом варианте будет меньше, чем в случае монтажа смесителя пола в котельной.

pavelgor83
Претендент
Претендент

Re: будет ли работать отопление по схеме (нужна помощь)

Сообщение pavelgor83 »

cineman
cineman писал(а):Смесители можно ставить там, где они нужны. Нужно понять как это работает и зачем оно нужно. Понять не так сложно. Смеситель смешивает воду подачи с водой обратки для получения нужной температуры подачи. Эта температура должна зависеть от уличной температуры. Для полов требуется большая скорость воды внутри контура и малая скорость подачи горячей воды. Потому смеситель для пола выгодно монтировать прямо на коллекторе. Диаметр подачи и обратки к буферу при этом варианте будет меньше, чем в случае монтажа смесителя пола в котельной.

понял, спасибо! схему я для себя уже накидал, куда поставить Трехходовой термостатический смесительный клапан уже определился. еще маленький нюанс: циркуляцию подачи с ттк организую через собственный насос электрокотла (тены котлов не будут включаться т.к. температуру выставлю на нем ниже подачи с ТТК). на подаче и обратке котла 32 мм полипропилен, трехходовой клапан хочу поставить ду25мм (я так понимаю, что внутренний диаметр 32 полипропилена=25мм клапана) и трехходовой клапан должен быть полнопроходным или же этот сойдет ??? Трехходовой термостатический смесительный клапан 1" Valtec

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

pavelgor83 писал(а):Трехходовой термостатический смесительный клапан 1" Valtec
Не нужен термостатический, даже если их продают и навязывают для этой цели. Валтек - идеологический враг страны. Нет пользы от постоянной температуры подачи в тёплый пол. Точнее, такое может работать только в системе без радиаторов.

pavelgor83
Претендент
Претендент

Сообщение pavelgor83 »

cineman

посмотрите схему, что посоветуете? КАК ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ УЗЕЛ ПОДМЕСА, КАКОЙ КРАН ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

pavelgor83
Подумайте сначала о радиаторах. Температура подачи в них будет максимальна в любую погоду?

pavelgor83
Претендент
Претендент

Сообщение pavelgor83 »

cineman
думаю, что да, а как иначе? сколько стопил топлива, столько и уйдет в батареи и теплый пол. или я как то не верно сужу?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

cineman писал(а):Нет пользы от постоянной температуры подачи в тёплый пол. Точнее, такое может работать только в системе без радиаторов.
Скорее наоборот ;)

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Code писал(а):Скорее наоборот
Почему? Есть тупая схема - термостат на 50-55 градусов и коллектор с актуаторами, управляемыми комнатными радиаторами. Оно будет работать, но с некоторой раскачкой температуры воздуха. Эта система не совместима с радиаторами, имеющими термоголовки. Если использовать радиаторы, то пол может быть только со слепой погодной регулировкой, а головки радиаторов будут задавать температуру.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
pavelgor83 писал(а):сколько стопил топлива, столько и уйдет в батареи и теплый пол.
То, что "стопил" скапливается в буфере и может извлекаться из него быстрее или медленнее. Для этого потребуется отдельный смеситель для радиаторов. Если подавать в радиаторы всегда максимальную температуру, то их термоголовки окажутся сильно запертыми, и вода в клапанах будет свистеть. Потому вода в радиатор должна подаваться немного горячее той, которая нужна по погоде. Это небольшое превышение температуры срежет до нужного термоголовка. Термоголовка температуру не изменит. Она прикроет клапан, снизит скорость носителя, который успеет больше остыть в радиаторе, и снизится средняя температура радиатора, а с ней и мощность, которую радиатор отдаёт воздуху в комнате.
Смеситель должен управляться электроникой по уличной температуре. Эти затраты на электронику и приводы можно отнести на следующие сезоны. А на первой стадии монтажа нужно заложить смесительные вентили.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

посмотрел схему - ужаснулся. Михаих (cineman) вы щас насоветуете человеку...

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Dim@ писал(а): Михаих (cineman) вы щас насоветуете человеку..
легко уступаю Вам трибуну.

pavelgor83
Претендент
Претендент

Сообщение pavelgor83 »

cineman писал(а):Если подавать в радиаторы всегда максимальную температуру, то их термоголовки окажутся сильно запертыми, и вода в клапанах будет свистеть.
у меня на радиаторах нет термоголовок, есть только обычные шаровые краны на подаче и обратке

Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:
Re:
Dim@ писал(а):посмотрел схему - ужаснулся. Михаих (cineman) вы щас насоветуете человеку...
а в чем ужас, можно поконкретнее, спрашиваю не из праздного любопытства, зима на дворе.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

pavelgor83
Сделана неправильно по гидравлике. И с шаровыми кранами на радиатора тоже не правильно.

pavelgor83
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение pavelgor83 »

Dim@ писал(а):pavelgor83
Сделана неправильно по гидравлике. И с шаровыми кранами на радиатора тоже не правильно.
Про шаровые краны и батареи-это не проблема вручную регулировать. а вот про гидравлику прошу высказаться как бы вы поступили в этой ситуации и как правильно. я так понимаю моя схема вообще не жизнеспособна?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Как сделать правильно котельную я приложил схемы несколько сообщений ранее. Я бы на вашем месте обратился к специалисту для составления правильных схем, а уже по ним бы делал сам монтаж.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»