Прошу проконсультировать
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Претендент
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 13:10
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Прошу проконсультировать
Добрый день. Прошу консультации у специалистов.
Сейчас в доме работает водяное отопление, тупиковая система с естественной циркуляцией из труб 50 мм с котлом АОГВ и открытым расширительным баком, дом частный одноэтажный, отапливаемая площадь около 60 метров.
Пришла пора менять старую систему. Планируемая система с принудительной циркуляцией, двухтрубная с петлёй Тихельмана, с диагональным подключением радиаторов из армированных полипропиленовых труб, батареи алюминиевые. Т.к. котёл относительно новый его менять пока не собирался. Начитавшись советов, собирался ставить вакуумный РБ плюс группу безопасности. Но оказалось, что в паспорте на АОГВ написано, что он предназначен для работы в открытой системе.
Но как я понял СО квалифицируют как открытые с естественной циркуляцией и закрытые с принудительной. А вот про открытую с принудительной циркуляцией я ни где не нашёл. Первый вопрос: имеет ли право на существование такая система и будет ли она работать? Второй вопрос: какой диаметр труб выбрать для самой трассы? От котла до последнего радиатора 30-32 метра. Хватит ли трубы 25 мм или же 32-ю ставить? Для обвязки радиаторов думаю 20 мм хватит.
И ещё вопрос: угловые комнаты по 12м2, по мощности хватит по 8 секций, нужно ли их поделить пополам по 4 секции на стену?
Сейчас в доме работает водяное отопление, тупиковая система с естественной циркуляцией из труб 50 мм с котлом АОГВ и открытым расширительным баком, дом частный одноэтажный, отапливаемая площадь около 60 метров.
Пришла пора менять старую систему. Планируемая система с принудительной циркуляцией, двухтрубная с петлёй Тихельмана, с диагональным подключением радиаторов из армированных полипропиленовых труб, батареи алюминиевые. Т.к. котёл относительно новый его менять пока не собирался. Начитавшись советов, собирался ставить вакуумный РБ плюс группу безопасности. Но оказалось, что в паспорте на АОГВ написано, что он предназначен для работы в открытой системе.
Но как я понял СО квалифицируют как открытые с естественной циркуляцией и закрытые с принудительной. А вот про открытую с принудительной циркуляцией я ни где не нашёл. Первый вопрос: имеет ли право на существование такая система и будет ли она работать? Второй вопрос: какой диаметр труб выбрать для самой трассы? От котла до последнего радиатора 30-32 метра. Хватит ли трубы 25 мм или же 32-ю ставить? Для обвязки радиаторов думаю 20 мм хватит.
И ещё вопрос: угловые комнаты по 12м2, по мощности хватит по 8 секций, нужно ли их поделить пополам по 4 секции на стену?
Re:
Которая кушает 30л на 100 км(особенно с моновпрыском) и при этом уже вся цвететДжордано писал(а):поменять старую неубиваемую роскошную Ауди100 .

Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
- Джордано
- Мастер
- Сообщения: 1045
- Зарегистрирован: 01 дек 2013, 17:27
- Репутация: 53
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
И не нужен вам тихельман на 60м2. Если очень хотите более равномерного нагрева - поставьте насос, делать систему закрытой для этого не обязательно... и сделайте байпас для ЕЦ (если котел энергонезависимый).
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
По моим представлениям 50я труба в доме (не в земле) на отоплении (не водопровод) - вечная вещь. Вот будете врезать насос - проинспектируйте.fyg11 писал(а):А вот трубам уже около 40 лет и уже начинают вылизать свищи.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Будет работать.fyg11 писал(а):А вот про открытую с принудительной циркуляцией я ни где не нашёл. Первый вопрос: имеет ли право на существование такая система и будет ли она работать?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Я бы поленился.fyg11 писал(а):нужно ли их поделить пополам по 4 секции на стену?
Маркировочное оборудование www.data-by.by
-
- Претендент
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 13:10
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Прошу проконсультировать
Спасибо Джордано за конкретные ответы.
Если свищи только на резьбах, то лучше поменять только резьбы. Если на трубах, - вырезайте всё под корень, вместе с котлом.fyg11 писал(а):А вот трубам уже около 40 лет и уже начинают вылизать свищи.
Автоматика 100-пудово мертвая, а без неё он жрёт как слон. Счетчик-то имеется? Вот и считайте.fyg11 писал(а):А где я писал, что АОГВ 20 лет? Ему только 7.
Ну и представления у вас однако... А чего ж народ так на полипропилен накинулся, может свищи задолбались хомутить? Из моей практики, железная труба стоит больше 50 лет, только у бывших работников ТЭЦ, или какого-нибудь ещё предприятия, где толстостенку бесшовную слямзить можно было, или у тех кто рядом жил и самогон гнал.)))Джордано писал(а):По моим представлениям 50я труба в доме (не в земле) на отоплении (не водопровод) - вечная вещь
Да и забита она уже шламом, к гадалке не ходи. От 57-ой может 3/4-ая уже осталась по ДУ.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
А я бы нет.Джордано писал(а):нужно ли их поделить пополам по 4 секции на стену?Я бы поленился.
-
- Претендент
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 13:10
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Именно на трубахAlex_R писал(а):Если на трубах, - вырезайте всё под корень
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Ну на счёт мёртвая - Вы не правы, работает всё нормально. Посчитать-то я могу, а с чем сравнивать?Alex_R писал(а):Автоматика 100-пудово мертвая, а без неё он жрёт как слон. Счетчик-то имеется? Вот и считайте.
Ну сравните для начала кпд.fyg11 писал(а): Посчитать-то я могу, а с чем сравнивать?
У советского котла, с учетом 7-летней работы с "грязной" системой, процентов 50 может и наберётся. У импортного настенника в среднем 92%.
Загаженная шламом система крадёт ещё процентов 20 + отсутствие принудительной циркуляции 10%. Дальше математика...
Удивлён.fyg11 писал(а):Ну на счёт мёртвая - Вы не правы, работает всё нормально.
На выброс всё, вместе с котлом.fyg11 писал(а):Именно на трубах
-
- Претендент
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 13:10
- Репутация: 0
- Контактная информация:
"Alex_R". Хотел не много подискутировать над правильностью Ваших расчётов.
Во-вторых: паспортный КПД АОГВ-17,4: "не менее 90%" и основания не доверять написанному в паспорте у меня нет. А, подняв квитанции за последние 6 лет, я посчитал, что в среднем за год расход газа не увеличивается +3/-3%. А это говорит, о том что КПД не снижается, а если и снижается, то не намного. Получается, что разница в КПД и не такая уж и большая.
Ну и в-третьих: насос у меня стоит и, с помощью проб и ошибок, сейчас всё нормально работает. К существующей системе я подключил ещё одно короткое плечо с 4 радиаторами по однотрубной схеме. Сначала подключил параллельно существующей, сразу не пошло. При включении насоса всё тепло шло по малому контуру. Пришлось сочинять электронику, что бы насос включался на время. По окончании отопительного сезона, я врезал клапан в систему. Теперь всё ОК.
Так что считаю Ваши расчёты не очень корректны. А точность можно будет проверить только при замене. Ну это всё лирика.
А я ещё задавал вопрос о диаметре труб, но на него ни кто из спецов внимания не обратил. Может быть кто скажет чего? Правильно или нет я надумал?
Во-первых: грязную систему Вы почему-то посчитали два раза.Alex_R писал(а):У советского котла, с учетом 7-летней работы с "грязной" системой, процентов 50 может и наберётся. У импортного настенника в среднем 92%.
Загаженная шламом система крадёт ещё процентов 20 + отсутствие принудительной циркуляции 10%.
Во-вторых: паспортный КПД АОГВ-17,4: "не менее 90%" и основания не доверять написанному в паспорте у меня нет. А, подняв квитанции за последние 6 лет, я посчитал, что в среднем за год расход газа не увеличивается +3/-3%. А это говорит, о том что КПД не снижается, а если и снижается, то не намного. Получается, что разница в КПД и не такая уж и большая.
Ну и в-третьих: насос у меня стоит и, с помощью проб и ошибок, сейчас всё нормально работает. К существующей системе я подключил ещё одно короткое плечо с 4 радиаторами по однотрубной схеме. Сначала подключил параллельно существующей, сразу не пошло. При включении насоса всё тепло шло по малому контуру. Пришлось сочинять электронику, что бы насос включался на время. По окончании отопительного сезона, я врезал клапан в систему. Теперь всё ОК.
Так что считаю Ваши расчёты не очень корректны. А точность можно будет проверить только при замене. Ну это всё лирика.
А я ещё задавал вопрос о диаметре труб, но на него ни кто из спецов внимания не обратил. Может быть кто скажет чего? Правильно или нет я надумал?
- Dim@
- Гуру
- Сообщения: 8879
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
- Репутация: 234
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
fyg11
У меня вопрос: Если котел такой замечательный и система отопления работает хорошо то зачем вы ее собираетесь менять?
По вашему вопросу: без поэтажки дома с нарисованной новой схемой отопления, указанными мощьностями радиаторов и размерами помещений вам никто за диаметры труб ничего не скажет - слишком мало вводных данных.
У меня вопрос: Если котел такой замечательный и система отопления работает хорошо то зачем вы ее собираетесь менять?
По вашему вопросу: без поэтажки дома с нарисованной новой схемой отопления, указанными мощьностями радиаторов и размерами помещений вам никто за диаметры труб ничего не скажет - слишком мало вводных данных.
Re:
fyg11 писал(а): Во-вторых: паспортный КПД АОГВ-17,4: "не менее 90%"?

Дымоход над котлом пощупайте..
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
-
- Претендент
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 13:10
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Попытался начертить схему, вот что получилось. Т.к. мой вопрос касается только диаметра труб - насос, арматуру и прочее я не чертил. Указаны не все площади комнат, т.к. нахожусь далеко от дома, а на память не помню. Радиаторы ROYAL THERMO Indigo 500.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Зачем, я писал выше, потому что свищи на трубах появились.Dim@ писал(а):зачем вы ее собираетесь менять?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Потому что это два разных процесса и их надо суммировать. Хотите третий добавлю?fyg11 писал(а):Во-первых: грязную систему Вы почему-то посчитали два раза.
Коксуется шлам в теплообменнике котла и не дает горелке нагревать теплоноситель, - это раз.
Шламом забиты трубы, следовательно уменьшается теплообмен теплоноситель-воздух - это два.
Шламом забиты трубы, ухудшается циркуляция, - это три.
Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
Посмотрел вашу схему. Теплотехника либо южного региона, либо не считалась вовсе.
Это вам в магазине сказали про 205 Вт с секции? Сходите туда ещё раз и плюньте им в глаз.fyg11 писал(а):6 секции по 205 ВТ
Диаметра 25-го хватит, но, если пайщик не опытный, то лучше 32.
На два крыла не хотите разбить?
-
- Претендент
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 06 май 2015, 13:10
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Спорить не буду.Alex_R писал(а):Потому что это два разных процесса и их надо суммировать.
Что же сразу плеваться. Это информация на коробке написана и на сайте производителя. А я человек доверчивый.Alex_R писал(а):Сходите туда ещё раз и плюньте им в глаз.
Да, Ростовская область. А, что маловато что ли будет? Если даже там не по 205 Вт, а по 190 Вт на секцию, то получается около 140 Вт на 1кв.м. А если всё-таки верить написанному, то все 150. Вроде бы для расчёта принимается 100 Вт на кв. метр плюс коэф. местности. Или я не прав?Alex_R писал(а):Теплотехника либо южного региона
А 32 гнать до предпоследнего радиатора, или можно до половины?Alex_R писал(а):лучше 32
В принципе можно, только геморойно малёхо. Накидал ещё одну схему. Как Вы советовали не полениться и поделил в угловых комнатах на две батареи. В таком случае получается левое плечо 16 метров, правое 23. Наверно до первого правого радиатора нужно 32-ю трубу кинуть?Alex_R писал(а):На два крыла не хотите разбить?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Вот как-то так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
205 Вт, это максимум на что они способны при t теплоносителя около 100 град. и на подаче и на обратке.fyg11 писал(а):А, что маловато что ли будет? Если даже там не по 205 Вт, а по 190 Вт на секцию, то получается около 140 Вт на 1кв.м. А если всё-таки верить написанному, то все 150.
По факту вы получите 150 максимум, поищите табличку зависимости мощности от t под. и t обр., у путных производителей на сайтах бывает.
Не прав. Это усредненное (+/- километр) значение для квартир, и то для неугловых и не крайних этажей.fyg11 писал(а):Вроде бы для расчёта принимается 100 Вт на кв. метр плюс коэф. местности. Или я не прав?
В доме нужно делать полноценный теплотехнический расчет.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
По схеме:
Где первые 2 р-ра 4 трубы не нужно, достаточно 2*32. Потом 32 тройники и расходитесь на 2 25-х крыла до последнего р-ра.