Тема: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение dagdag » 15 ноя 2018, 13:07

Добрый день!
Обустраиваюсь в новом доме и подворье, вот какой вопрос возник, понимаю, что это "гадание по фотографии", но схем, чертежей все равно нет (( :
- Дом 10*16 метров, один этаж, 120 метров площади, двухконтурный котел Вiаsi Rinnоvа, 32квт. Сейчас его мощность запрограммирована на примерно половину (точно не помню) от этой. От котла реализовано по дому две примерно одинаковые ветки батарейного отопления и третья же ветка - теплотрассой длиной метров 15 под землей уходит в хозблок (отапливаемая площадь - метров 45). Все три ветки, как я понимаю (я хозяин, а не мастер) включены параллельно.
Для экономии газа в доме установлен комнатный термостат, который пока настроен на 20 градусов днем, 18 ночью. Настроен термостат так: если тепература падает менее установленной, то включается котел, прогревает воду до (сейчас не помню скольки, можно регулировать) градусов, и засыпает на 8 минут. Цикл повторяется, пока температура в доме не станет равна установленной плюс один градус.
Все вроде бы ОК, но как оказалось опытным путем, котел быстро успевает нагреть воду в первых двух контурах дома и отключиться, и в радиаторы отопления хозблока попадает мало горячей воды, в помещении холодно (~12 градусов).

У меня возникла идея на контур отопления хозблока поставить дополнительный циркуляционный насос и включать его по необходимости. Например знаю я, что сегодня буду там работать - утром проснулся, включил насос, пока то да се - хозблок и прогрелся. Так реально сделать?, пугает, что я не знаю, как это скажется на всей остальной системе отопления.

Спасибо Вам за комментарии!
dagdag
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 10:41

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение Code » 15 ноя 2018, 14:33

dagdag писал(а):У меня возникла идея на контур отопления хозблока поставить дополнительный циркуляционный насос и включать его по необходимости.

Так себе идея...
Как котел должен узнать, что он должен греть потому что вы включили насос? -Для этого нужно замыкать комнатный термостат, чтобы котел заработал. Заработает котел - перегреет основные помещения.
Code
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2542
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение dagdag » 15 ноя 2018, 14:54

Я предполагал, что никак ему не надо знать о котле. Не работает котел - насос будет гонять в хозблок не очень горячую (иногда - просто теплую) воду, такую же, которая на этот момент в трубах в доме. Заработает котел - станет перекачиваться горячая вода и она точно закачается в радиаторы отопления хозблока за время работы (очередного цикла) котла. Как то так.

Кстати вот еще важный для меня вопрос - в выключенном состоянии насос будет пропускать через себя воду?
dagdag
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 10:41

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение Code » 15 ноя 2018, 16:55

dagdag писал(а): Не работает котел - насос будет гонять в хозблок не очень горячую (иногда - просто теплую) воду, такую же, которая на этот момент в трубах в доме. Заработает котел - станет перекачиваться горячая вода и она точно закачается в радиаторы отопления хозблока за время работы (очередного цикла) котла.

Все спорно, когда будет работать второй насос, гидравлика полностью изменится, не факт, что дальние батареи в основном доме будут работать. Для гидравлического согласования таких потребителей тепла нужны специальные меры.

dagdag писал(а):Кстати вот еще важный для меня вопрос - в выключенном состоянии насос будет пропускать через себя воду?

Практически нет.

У вас еще вопрос замерзания хозблока не решен. Морозы ударят, забудете подогреть - и все.
Code
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2542
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение dagdag » 15 ноя 2018, 18:06

Если оставить все как есть - хозблок не замерзнет, в том состоянии, в котором это сейчас находится, там будет четкие +12. Прошлая зима это подтвердила. Просто в прошлую зиму им не пользовались... а теперь планируем. Проблема в том, что +12 - как то холодновато.

На счет последнего моего вопроса - да, я сам уже просветился. Теперь идея выглядит так - насос и параллельно ему нормально открытый электромагнитный клапан. Подаем питание на насос - клапан закрывается.. ну и наоборот. Это работоспособно?
dagdag
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 10:41

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение Code » 15 ноя 2018, 18:13

dagdag писал(а):На счет последнего моего вопроса - да, я сам уже просветился. Теперь идея выглядит так - насос и параллельно ему нормально открытый электромагнитный клапан. Подаем питание на насос - клапан закрывается.. ну и наоборот. Это работоспособно?

От клапана зависит. Обычные клапана (как в стиральной машине, например) используют давление воды для собственного привода, т.к. встроенный магнит слаб. Это значит, что такой клапан у вас работать не будет, т.к. у вас нет такого перепада давления.
Можете купить в Китае кран с моторчиком и блок питания на 12 В.

Но этим вы не устраните влияние насоса на работу гидравлики.
Code
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2542
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение ivanich » 15 ноя 2018, 21:56

dagdag писал(а):Если оставить все как есть - хозблок не замерзнет, в том состоянии, в котором это сейчас находится, там будет четкие +12. Прошлая зима это подтвердила. Просто в прошлую зиму им не пользовались... а теперь планируем. Проблема в том, что +12 - как то холодновато.
Не проще добавить (поменять)батареи,чтобы достичь комфортной температуры?
ivanich
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 14:29
Откуда: Сверл. область.

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение VikT » 16 ноя 2018, 02:09

ivanich писал(а):Не проще добавить (поменять)батареи,чтобы достичь комфортной температуры?

И каков должен быть предел добавления(замены)?
Да у него расход мал для нормальной расчетной дельты на радиаторе.
Все делается классическим методом - гидроразделитель и насос(ы) на контура.
Единственная проблема - как топик параметры необходимого насоса(ов) подбирать будет?
"Квалифицированные" монтажники на основе "сто раз делал -все работает" действуют, а тут и этого нет. :cry:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение dagdag » 16 ноя 2018, 07:22

Добавить батарею... уже. Хозблок совмещен с гаражом, и прошлую зиму один радиатор отопления (много секций) был установлен в гараже. Затея оказалась бессмысленной, этим летом его срезали, ну а что добру пропадать - повесили его в хозблоке в дополнение к имеющимся. Результат - ноль. Как была разница температуры с домом в 6 градусов, так и осталась.
Все делается классическим методом - гидроразделитель и насос(ы) на контура.
читаю. стараюсь вникнуть. но это многое переделывать. + насосов станет не один (сейчас - ноль), а три, которые, как я понимаю, должны будут работать постоянно и нужно обеспечить их бесперебойную работу в отсутствие электроэнергии... все таки хочется обойтись меньшей кровью (((

Последнее поясню - сейчас котел у меня запитан от UPC c АКБ и потребляет по памяти ~50 ватт/час. Три дополнительных насоса (смотрю например Belamos BRS 25/4G - Потребляемая мощность 72/53/38 вт) получается дадут еще минимум 3*38 = 110 ватт, то есть, чтобы сохранить имеющееся время автономной работы котла, я должен утроить емкость АКБ, а это +~20000р). То есть если посчитать всю переделку, то проще много много лет добирать нехватающие градусы в хозблоке электрическим нагревателем, и не заморачиваться (((
dagdag
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 10:41

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение dagdag » 16 ноя 2018, 10:56

VikT писал(а):Все делается классическим методом - гидроразделитель и насос(ы) на контура.
посмотрел кино о "гидрострелке" на ютубе от пользователя "Тепло-вода". Дорого. Просто жесть как дорого.

Я вот что думаю, а что если мне уравнять сопротивления контуров, просто немного прикрыв два крана на трубах "домашних" контуров отопления - тогда в контур хозблока пойдет больше горячей воды...?
dagdag
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 10:41

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение Code » 16 ноя 2018, 11:09

dagdag писал(а): Просто жесть как дорого.

Вертится у меня идея, как сделать квази-стрелку дешево, но не проверял.
Ввариваете в подачу от котла кусок трубы, допустим сотку, и от нее два патрубка. К этим патрубкам подключаете хозблок через насос. Тогда отбор воды в хозблок не влияет на дом.
Недостаток: без насоса хозблока вода туда вообще не пойдет.

15 метров в хозблок - какая труба?
Code
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2542
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение dagdag » 16 ноя 2018, 11:37

Code писал(а):15 метров в хозблок - какая труба?
полдюймовая.
Code писал(а):Ввариваете в подачу от котла кусок трубы, допустим сотку, и от нее два патрубка. К этим патрубкам подключаете хозблок через насос. Тогда отбор воды в хозблок не влияет на дом.
получится что остывшая обратка в этом "гидробаке" будет смешиваться с горячей водой от котла и уже такой водой несколько меньшей температуры будут питаться все три контура. Вроде так?
dagdag
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 10:41

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение Code » 16 ноя 2018, 12:16

dagdag писал(а):получится что остывшая обратка в этом "гидробаке" будет смешиваться с горячей водой от котла и уже такой водой несколько меньшей температуры будут питаться все три контура. Вроде так?

Именно. Для компенсации снижения температуры подкрутите настройки, будет работать дольше.

Полдюйма - мало для 15 метров параллельно системе дома. Какая мощность радиаторов в хозблоке?
Code
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2542
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 20:28

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение dagdag » 16 ноя 2018, 13:33

Полдюйма - мало для 15 метров параллельно системе дома. Какая мощность радиаторов в хозблоке?
Ну какая есть. Пучок труб (там еще горячая, холодная вода) закапывался под землю еще на этапе строительства, и сейчас заменить трубу - не реально.

Если память не изменяет - в сумме секций 40 обычных 500мм алюминиевых радиаторов.
dagdag
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 10:41

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение ivanich » 16 ноя 2018, 13:53

dagdag писал(а):
Code писал(а):15 метров в хозблок - какая труба?
полдюймовая.
Даже предположить не мог,что на 45кв.м.,да еще и на расстоянии 15 метров полдюймовая.Как говорит моя внучка:"Даже не шмешно."

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
dagdag писал(а):
Полдюйма - мало для 15 метров параллельно системе дома. Какая мощность радиаторов в хозблоке?
сейчас заменить трубу - не реально
Хоронить-реально.
ivanich
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 14:29
Откуда: Сверл. область.

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение dagdag » 16 ноя 2018, 14:05

может я что путаю :oops: завтра буду дома, залезу, посмотрю, что там за труба....
dagdag
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 10:41

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение ivanich » 16 ноя 2018, 14:12

Труба какая?Сшитик,МП,ППР,явно не железо.
ivanich
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 14:29
Откуда: Сверл. область.

Re: Поставить дополнит. насос на одну из трех веток батарей?

Сообщение VikT » 17 ноя 2018, 03:07

dagdag писал(а): все таки хочется обойтись меньшей кровью (((

dagdag писал(а):Ну какая есть.

Ну Вы каким образом добивались результата, то такого и достигли.
dagdag писал(а):Дорого. Просто жесть как дорого.

Стрелка - кусок трубы с патрубками. Чего там дорогого?
dagdag писал(а):Я вот что думаю, а что если мне уравнять сопротивления контуров, просто немного прикрыв два крана на трубах "домашних" контуров отопления - тогда в контур хозблока пойдет больше горячей воды...?

Уровнять - легко, только вот необходимый расход в контурах, в связи с хоть и уравненным, то тем не менее высоким сопротивлением, котловой насос обеспечить не может.
Как можно что-то делать, не понимая, что делаешь?
Главное медицинские интернет каналы не смотрите, а то вырежете себе чего-нибудь с таким же результатом, не дай бог.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар


Вернуться в Обсуждение схем и проектов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ПростоТак и гости: 8

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК