Касад и ГВС с настенными котлами
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Касад и ГВС с настенными котлами
Есть задача сделать отопление небольшой гостинцы на восемь номеров, плюс пристроенный зал-кафе. Примерная отапливаемая площадь 1200 кв.м. Совершенно непонятный разбор ГВС. Заказчик не может сосредоточится на ТЗ. Есть вероятность, что большое количество людей ломанётся в душ одновременно. Я сам однажды в Китае лёг спать с намыленной головой, горячей воды на меня не хватило, т.к. весь балет после концерта разом залез под душ в своих номерах. Под впечатление того случая пришла в голову схема из настенников, включённых в каскад, к каждому из которых подключён свой бойлер. Бойлеры планируются Бакси премьер 300 с теплообменником на 30 кВт. Датчик каждого бойлера подключен к своему котлу. Видится проблема в том, что каскадному контроллеру нужно знать, какой из котлов перешёл в режим ГВС, чтобы не задействовать этот котёл на отопление в текущий момент. Подскажите, есть ли такие контроллеры, и что может быть сигналом состояния ГВС в котле? Может быть есть решения на основе шины?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Касад и ГВС с настенными котлами
Да, в гостинице и утром все могут начать умываться в одно время...cineman писал(а):весь балет после концерта разом залез под душ в своих номерах.

Раз Вы ставите емкостные водоподогреватели, то хорошо бы посчитать, сколько там ванн.

- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Не понятна логика работы такой системы: никого нит в душе - греется один бойлер, все пришли с концерта - начали топиться остальные бойлеры, но горячая вода появится непонятно когда.cineman писал(а):весь балет после концерта разом залез под душ в своих номерах.
Каскад одобряю. Но подключил бы все котлы к одному бойлеру через вторичные кольца. Один бойлер значительно дешевле нескольких маленьких. Логика работы: никого в душе - один котел поддерживает скажем 60С, один гость в душе - одного котла хватает, прибежали все с концерта, температура бойлера упала до 55 - включается второй котел, упала до 50С - третий... Мне кажется справится штатная автоматика многих котлов. Если нет - легко запрограммировать свой контроллер.
Маркировочное оборудование www.data-by.by
У Термоны так можно.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
"Не понятна логика работы такой системы: никого нит в душе - греется один бойлер, все пришли с концерта - начали топиться остальные бойлеры, но горячая вода появится непонятно когда".
Логика обычная - бойлер нагревается, когда остыл ниже гистерезиса автоматики. Задача в том, чтобы не отвлекать всю отопительную мощность на нагрев бойлера. Но при это большое количество теплообменников позволит системе греть все бойлеры разом, если возникнет такая потребность.
" Один бойлер значительно дешевле нескольких маленьких."
Один большой бойлер будет иметь меньшую площадь теплоообмена, чем несколько маленьких того же объёма.
" Логика работы: никого в душе - один котел поддерживает скажем 60С, один гость в душе - одного котла хватает, прибежали все с концерта, температура бойлера упала до 55 - включается второй котел, упала до 50С - третий... "
Бойлер опять же должен иметь большую площадь теплообмена для работы в качестве нагрузки нескольких котлов.
"Мне кажется справится штатная автоматика многих котлов. Если нет - легко запрограммировать свой контроллер.[/quote]"
В моём случае каждому котлу нужен выход для контроллера, сообщающий о ГВС-состоянии котла. Это и было вопросом темы, а не гидравлика.
Логика обычная - бойлер нагревается, когда остыл ниже гистерезиса автоматики. Задача в том, чтобы не отвлекать всю отопительную мощность на нагрев бойлера. Но при это большое количество теплообменников позволит системе греть все бойлеры разом, если возникнет такая потребность.
" Один бойлер значительно дешевле нескольких маленьких."
Один большой бойлер будет иметь меньшую площадь теплоообмена, чем несколько маленьких того же объёма.
" Логика работы: никого в душе - один котел поддерживает скажем 60С, один гость в душе - одного котла хватает, прибежали все с концерта, температура бойлера упала до 55 - включается второй котел, упала до 50С - третий... "
Бойлер опять же должен иметь большую площадь теплообмена для работы в качестве нагрузки нескольких котлов.
"Мне кажется справится штатная автоматика многих котлов. Если нет - легко запрограммировать свой контроллер.[/quote]"
В моём случае каждому котлу нужен выход для контроллера, сообщающий о ГВС-состоянии котла. Это и было вопросом темы, а не гидравлика.
Счетчик горячей воды с сухим контактом?cineman писал(а): выход для контроллера, сообщающий о ГВС-состоянии котла
-
- Гуру
- Контактная информация:
просто параллель все бойлера по гидравлике. на каждый котел свой бойлер и штатная электрообвязка
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Вот не понял вопроса. Почему счётчик? Я могу поставить датчики расхода в трубу загрузки бойлера. Но эти датчики дороги, что проще взять сигнал ГВС с трёхходового котла.Code писал(а):Счетчик горячей воды с сухим контактом?cineman писал(а): выход для контроллера, сообщающий о ГВС-состоянии котла
Я никогда не сталкивался с каскадными контроллерами. Может кто посоветовать модель на 4 - 6 котлов?
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Без внятного ТЗ, на выходе кто его знает 

Если котлы настенные, т.е. с модулируемой горелкой, то контроллер от производителя котлов.cineman писал(а):Я никогда не сталкивался с каскадными контроллерами. Может кто посоветовать модель на 4 - 6 котлов?
Тут без вариантов.
Если котлы настенные, т.е. с модулируемой горелкой, то контроллер от производителя котлов.
Тут без вариантов.[/quote]
Я не нашёл каскадных контроллеров у Бакси.
Тут без вариантов.[/quote]
Я не нашёл каскадных контроллеров у Бакси.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Через выход 0-10v можно управлять модуляцией горелки и включением котла внешними источниками управления.
- Джордано
- Мастер
- Контактная информация:
Там не нужен внешний контроллер, у Баксев все внутри есть.cineman писал(а):Я не нашёл каскадных контроллеров у Бакси.
... пять раз пробовал, но не смог вложить файл BAXI Технические решения с конденсационными котлами, посмотрите у них на сайте (наверное большой для форума).
Маркировочное оборудование www.data-by.by
Какяя модель Бакси будет использоваться?cineman писал(а): Я не нашёл каскадных контроллеров у Бакси.
Джордано прав, для Бакси необходимы интерфейсные платы. Отдельный контроллер не нужен.
Для некоторых моделей
это опционально, необходим доп. прибор.Dim@ писал(а):Через выход 0-10v можно управлять модуляцией горелки и включением котла внешними источниками управления.
Спасибо, но это не то. Это работа всего каскада на общий бойлер. В моей задаче было избежать такого случая. Мне нужна работа отдельного котла на отдельный бойлер, питающий пару-тройку гостиничных номеров. Задача в том, чтобы каскадный контроллер знал, что конкретный котёл занят ГВС, и для отопления нужно выбрать другой котёл каскада. Созреваю до релейной схемы.Джордано писал(а):Там не нужен внешний контроллер, у Баксев все внутри есть.cineman писал(а):Я не нашёл каскадных контроллеров у Бакси.
... пять раз пробовал, но не смог вложить файл BAXI Технические решения с конденсационными котлами, посмотрите у них на сайте (наверное большой для форума).
Второй вопрос возникает от самой работы каскада на стрелку. Если не управлять расходом после стрелки, она станет смесителем при малом количестве включённых котлов.
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Раньше было что-то такое...cineman писал(а):Я не нашёл каскадных контроллеров у Бакси.

Можно подключать бойлеры непосредственно к котлам. Кроме ведущего.cineman писал(а): Это работа всего каскада на общий бойлер. В моей задаче было избежать такого случая. Мне нужна работа отдельного котла на отдельный бойлер, питающий пару-тройку гостиничных номеров. Задача в том, чтобы каскадный контроллер знал, что конкретный котёл занят ГВС, и для отопления нужно выбрать другой котёл каскада. Созреваю до релейной схемы.
Вы уж оконкретьте запросы, сколько котлов и бойлеров планируется?
Свою релейную схему к автоматике никак не подключите, чтоб взаимодействовало.
И получится как обычно костыль, с недокаскадом с управлением по комнатному термостату.
Определитесь, нужно заводское решение, или только Бакси, пусть и с костылями?
tiptop, спасибо, но RVA 47 вроде как только для конденсатных.
Проще пластинчатый т.о сделать на гвс