Тема: Отопление криптомайнером - рассчет пластинч. теплообменника

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Отопление криптомайнером - рассчет пластинч. теплообменника

Сообщение ADZ » 18 ноя 2019, 02:38

Имеется такая интересная задача – топить дом криптомайнером.

Идея такая: криптомайнер погружен в вазелиновое масло, в связи с чем масло нагревается до 80°C. Возьмем постоянную электрическую мощность и тепловыделение криптомайнера 5квт/ч. Нагретое масло насосом гонится в пластинчатый теплообменник типа такого
Ebay . com/itm/Plate-heat-exchanger-BEER-WORT-CHILLER-cooler-HOME-BREWERY-Brewing-NORDIC/262677590698

В теплообменнике масло отдает тепло воде, вода идет в радиаторы отопления в доме. Температура обратки, скажем 40°C. Может ли кто-то помочь рассчитать какой мощности нужен теплообменник и подойдет ли такой тип по ссылке выше?
Вязкость материалов возьмем отсюда tehtab . ru/Guide/GuidePhysics/VicosityReynolds/LiquidsKinematicViscosityTable/
У вазелинового масла при 50°С – 20, при 70°С – 15; у воды – ок. 1. Теплопроводность масла в 5 раз меньше воды.

Вопрос сейчас именно в выборе мощности и типа теплообменника. По идее подобного рода теплообменники стоят в настенных газовых котлах и обладают огромной мощностью, правда там греется вода от воды. Вот даже у самого маломощного по ссылке выше “Ba-12-12” заявленный теплосъем 25квт.ч (при площади поверхности 0.144 кв.м. и макс. объем прокачиваемой воды 4куб.м/ч). Задача помимо отопления состоит в том, чтобы температура масла (и соответственно криптомайнера) охлаждалась (не выше 70°C).

Вопрос также и в том, будет ли данный теплообменик работать с низким давлением? Если воду еще можно сделать под давлением, то масло качается насосом из негерметичной емкости.

Помимо расчета интересно также услышать ваши идеи и соображения на сей счет.
ADZ
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 май 2007, 22:10


Re: Отопление криптомайнером - рассчет пластинч. теплообменн

Сообщение cineman » 15 дек 2019, 05:09

Я занимался охлаждением майнера с помощью омывания потоком воды медной пластины-радиатора, прижатой к чипам платы. И стабильной работа майнера была при температуре воды после майнера не выше 55 Цельсиев. В случае иммерсионного майнера картина будет хуже схемы с точечным теплосъёмом. Основной поток иммерсивного носителя будет идти путён наименьшего сопротивления. Возле тех чипов, с которых нужно снимать тепло, скорость носителя будет стремиться к нулю, как возле стенки любой трубы.
Носитель с температурой подачи в 55 градусов Цельсия можно использовать в тёплые полы или в нижний "солнечный" теплообменник бойлера ГВС. И в обоих случаях использования тепла нет гарантированного потребления тепла. Обязательно нужен сброс невостребованного тепла на природу. Традиционно это воздушная градирня. Но в пиковые жаркие дни градирня может оказаться неэффективной, т.к. охлаждающий воздух будет уже иметь очень высокую температуру. Вот этот способ утилизации невостребованного тепла и есть главная проблема майнинга. А совсем не выбор теплообменника.
cineman
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Откуда: Москва


Вернуться в Обсуждение схем и проектов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК