Тема: стабилизатор напряжения

Электрооборудование, ИБП, стабилизаторы, генераторы

Модератор: Code

Сообщение Пятницa » 20 дек 2009, 19:44

Достало... Напряжение вчера 165 в. Сегодня 185 в.
И что поставить? Кокретики хочется...
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион


Сообщение аристошка » 20 дек 2009, 21:42

смотри электронные стабы желательно отечественного производства типа Штиль или подобные
у них скорость срабатывания выше
держат от 145 до 275 вольт
бери с запасом до 400-600 вольт
будет дороже чем ускоглазые и наших от ускоглазых типа Ресанта
ставили сами на котлы
на крайняк посмотри инверторы http://www.invertor.ru/
если уж совсем худо с напряжением
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Сообщение Пятницa » 20 дек 2009, 23:45

Мда... Цены неприятно удивляют.
Если мне надо:
3 фазы по 5 кВт каждая на один котёл,
+ на дом 2-3 кВт на фазу,
+ учитывая, что кВА стабилизатора - это не кВт нагрузки, то бишь запас на 25% больше
получается сумма под 50-60 тыщ для электронных стабилизаторов.. :emb: .

В округе нет предприятий, одни деревни и дачи, линия наистарейшая и перегруженная, скачков не наблюдается..
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение александр1 » 21 дек 2009, 06:40

Аристон ТХ 23МФФИ
александр1
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 08:26

Сообщение Пятницa » 21 дек 2009, 11:22

александр1 писал(а):Аристон ТХ 23МФФИ

Это стабилизатор? :lol:
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Афоня » 21 дек 2009, 12:45

Если поставить инвертор, то он будет включаться при понижении где-то до 160В. Вы даже не будете замечать. А при большем напряжении будет работать как стабилизатор

Вот сие чудо http://bautherm.ru/catalog/cyberpower.htm
Афоня
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 20 май 2009, 00:31

Сообщение Пятницa » 21 дек 2009, 13:59

Модель CPS3000PIE Цена 39 000 руб
Мощность (ВА) 3000
Мощность (Ватт) 2250
Афоня, спасибо за участие, но 2 квт за 40 тыщ .. чтобы на него подключить из имеющегося в доме? :wink: По сути тот же эл.стаб, только назван по "умному"
По цене - даже дороже электронных стабилизаторов.
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Пятницa » 21 дек 2009, 14:28

Вот такую штуку можно как то задействовать?
Тиристорный Регулятор Мощности (TPS) - 3-х фазный
http://www.kck.ua/files/products/12/59/ ... 0-2007.pdf
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Honda » 21 дек 2009, 15:00

Пятницa писал(а):Вот такую штуку можно как то задействовать?
Тиристорный Регулятор Мощности

Как стабилизатор ЭТО не работает.
В основном применяется для плавной регулировки мощностей электронагревателей, иногда - для регулировки вращения вентиляторов (в спец. исполнении).
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение Пятницa » 21 дек 2009, 15:10

Регулировка им в ручном режиме или автоматически?
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Honda » 21 дек 2009, 15:15

Смотря какая система управления применяется...
Honda
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 20:00
Откуда: Москва

Сообщение Пятницa » 21 дек 2009, 15:33

Волшебные слова:

3.7.4 Фазовый Контроль мощности
При этом способе управления, мощность на выходе TPS изменяется пропорционально входному
аналоговому сигналу.

2. Управление
2.1 Способ управления - цифровой
2.2 Принцип регулирования - Zero crossing, фазовое управление, фазовое управление со стабилизацией выходной мощности
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение аристошка » 21 дек 2009, 18:10

еще где то отечественные пороюсь найду может адресок
у них большой выбор
в столице был производитель
неплохие электронные стабы выпускал
не знаю выжил ли
был у них на заводе
даже сверхточные для медицинской техники
может найду ли инфу если завалялась
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Сообщение Пятницa » 22 дек 2009, 00:17

А что интересней - электромеханические стаб. с плавной регулировкой или дискретные, электронного типа с ступенчатой регулировкой?
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Re:

Сообщение Пятницa » 23 дек 2009, 10:31

Honda писал(а):
Пятницa писал(а):Вот такую штуку можно как то задействовать?
Тиристорный Регулятор Мощности

Как стабилизатор ЭТО не работает.
В основном применяется для плавной регулировки мощностей электронагревателей, иногда - для регулировки вращения вентиляторов (в спец. исполнении).

Да. Узнал.. - не увеличивает ток. Только уменьшает от входного... :(
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Anat » 23 дек 2009, 18:49

Не надо электрокотлы и прочие электроконвекторы на стабилизатор вешать. Любые мощные (больше 3-5кВт) электроприборы - не надо!
И дело даже не в том, что стаб при этом нужен бешеной мощности. А в том, что чудес не бывает, и законы физики обмануть нельзя: если в одном месте (т.е. у вас) прибыло, значит в другом (в сети, а следовательно, у всех остальных) убыло. Стаб будет пытаться сосать мощность из сети; причем сосать тем сильнее, чем больше просадка напряжения. Эти его поытки - приведут к еще бОльшим просадкам... Далее - классическая "лавина", которая закончится в лучшем случае отключением ближайшего трансформатора. А в худшем - радостным "бух!!" и веселеньким дымком из него же. И настанет у вас натуральный "конец света" ;)

По поводу "какой стаб лучше". Строго говоря, электронный будет надежнее. Зато у электромеханического - регулировка будет плавной (у электронного - скачками, равными шагу обмоток, обычно 10 Вольт). Для мощностей в пределах пары кВт - ИМХО, электромеханические лучше, ибо дешевле :)
Anat
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 11:05

Сообщение аристошка » 23 дек 2009, 19:06

стабилизаторы и инверторы
АО «Конвертор»,
430031, Республика Мордовия
г. Саранск, ул. Гожувская, 1
тел./факс (8342) 56-96-95
E-mail: convrt@moris.ru
документация есть только много
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Сообщение Пятницa » 24 дек 2009, 12:57

Anat писал(а):..если в одном месте (т.е. у вас) прибыло, значит в другом (в сети, а следовательно, у всех остальных) убыло. Стаб будет пытаться сосать мощность из сети; причем сосать тем сильнее, чем больше просадка напряжения. Эти его поытки - приведут к еще бОльшим просадкам... Далее - классическая "лавина", которая закончится в лучшем случае отключением ближайшего трансформатора...

Бляха-муха! Да нас-рать! Я, значит, мёрзнуть должен, сберегая ток энергосбыта? У меня, значит, должны тэны лететь и другие эл.приборы из-за того, что у энергосбыта линия суперстарая и перенагруженная, а транс 55 года выпуска? Они то об этом знают и не возникают по этому поводу...
Кстати, у меня свой транс на 5 домов... Рядом в деревне ещё один. По линии их куча. И у всех такая проблема..
Чей сгорит быстрее?
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Пятницa » 24 дек 2009, 13:08

аристошка писал(а):АО «Конвертор»,

Спасибо.
Но там одни бесперебойники.. посмотрел на 10, так там 20 АКБ работают всего 6 мин. при отключении :wink: ...
Да и цена за это чудо...
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Пятницa » 24 дек 2009, 13:13

Релейный однофазный стабилизатор напряжения переменного тока
В данном изделии ступенчатое регулирование выходного напряжения осуществляется коммутацией отводов силового автотрансформатора с помощью электромеханических реле.
Погрешность стабилизации выходного напряжения составляет величину не более 8% номинального напряжения электропитания 220В, что удовлетворяет требованиям ГОСТ 13109-97 и обеспечивает нормальную работу всех бытовых потребителей электроэнергии. Благодаря коммутационному принципу работы с использованием реле, диапазон входного напряжения у РСН более широкий чем у электромеханических стабилизаторов напряжения.
2.2. Основным достоинством по сравнению с электромеханическим принципом регулирования является отсутствие отказоспособного и инерционного электромеханического привода и щеточного узла. В результате, стабилизатор обладает более высокими надежностью и быстродействием. Он практически мгновенно реагирует на любые скачки напряжения в электросети.


Это есть гуд.

2.3. По сравнению с автотрансформаторными тиристорными (симисторными) ступенчатыми стабилизаторами промышленного применения релейный стабилизатор имеет существенно меньшие тепловые потери из-за отсутствия силовых полупроводниковых ключей.
2.4. К немногим недостаткам стабилизаторов РСН следует отнести паузу выходного напряжения при коммутации реле, длительность которой не превышает 5…10 мс в зависимости от мощности модели. Это не влияет на работу любых бытовых потребителей.
А также точность значения напряжения на выходе, которая ниже чем у сервоприводных моделей. Погрешность составляет ±15 вольт.


Пауза - фигня, 10 мс ни один эл.прибор не заметит..
А вот погрешность +-15 в - не очень, если скачок будет большим, например, до 240, то и на выходе будет 255 в. Ну и так далее..
Без скачков:
220+15=235
220-15=205
для моего напряжения - мелочи :)

2.5. Типовые значения превышения температуры силовых трансформаторов, установившиеся на стабильном уровне после 4-х часов работы приводятся для выходной мощности, равной 50% максимальной мощности при разнице между входным и выходным напряжениями 70…80В: не более 73°С;
60% максимальной мощности при разнице между входным и выходным напряжениями 70…80В: не более 90°С;
85% максимальной мощности разнице между входным и выходным напряжениями 38…44В: не более 73°С.


Поэтому и стоит вентилятор.. Кстати, может использоваться как локальная тепловая пушка. :)

2.6 Указанные в сертификате качества трансформатора реальная мощность трансформатора [/b[b]]является величиной рекомендуемой мощности суммарной нагрузки всех подключенных к изделию потребителей при снижении входного напряжения до 160В.

если так, как в рекламе, то может и подойти?...
Все гениальное - просто.
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Пред.След.

Вернуться в Электроснабжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Прошин М.Р. и гости: 4

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК