Нужен ли стабилизатор?

Электрооборудование, ИБП, стабилизаторы, генераторы

Модератор: Code

ttr
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 22:01
Репутация: 0

Нужен ли стабилизатор?

Сообщение ttr »

Добрый день.
Установили котел Vailant VUW INT 200 / 3 - 5.
Установщик-компания- говорит, что если я не подключу котел через стабилизатор гарантии не будет! Странно но в инструкции на котел я такого не нашел-отсюда и вопрос: законно ли требование? И насколько необходимо подключать его через стабилизатор? -> электросеть в доме в порядке и скачков по напряжению я не наблюдал
Спасибо за внимание

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Ну вот прямо из-за того что нет стабилизатора вас гарантии не лишат.
НО!
Если что то накроется изза скачка напряжения или чего нибудь подобного, то гарантия на это распространяться не будет. так как в инструкции к колу прописаны требования к сети. Аналогично этому лишаются гарантии и при использовании антифризов, поскольку в документации к котлу идет запись, котел должен работать на воде... ну или что то подобное. сталобыть любой отход от записи прыжок в бездну.

Что касаемо требований компании, то они просто подстраховывают сами себя, дабы не объяснять вам, что котел сгорел потому что у вас проводка хреновая, и не носится с выпучеными глазами 31 декабря, когда их клиент замерзает, а на столе водка потеет.

Да, и еще, если вы скачков не видете, это совершенно не означает что их нет.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ivanich
Гуру
Гуру
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 14:29
Репутация: 85
Откуда: Сверл. область.

Сообщение ivanich »

Нужен!!!

Аватара пользователя
Dim@
Гуру
Гуру
Сообщения: 8879
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Репутация: 234
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Стаб необходим для нормальной работы котла, для защиты от импульсных перенапряжений он не поможет - необходима другая защита.

Аватара пользователя
cineman
Гуру
Гуру
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Репутация: 126
Откуда: Москва

Сообщение cineman »

ttr, поищите это требование в договоре с компанией-установщиком. Попросите компанию-установщика обозначить это требование письменно, с подписью и печатью. Если на устную просьбу не отреагируют, повторите её в виде заказного письма. Трудность в том, что сам Вайлант то ещё болото, и не станет вникать в жалобы отдельных потребителей. Если бы у этих котлов имелось импульсное питание, то встроить защиту по малому и большому напряжению не составило бы труда. Короткие импульсы до 380 вольт и насос и клапан газовый перенесут. Это импульс, течении которого плата отключала бы питание этих устройств. А вот импульс от попадания молнии в воздушную линию обычный стабилизатор отсечь уже не сможет. Потому это требование ремонтёров есть заученная глупость.

Аватара пользователя
шидол
Мастер
Мастер
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 17:27
Репутация: 44
Откуда: ставропольский край

Сообщение шидол »

ну попадание молнии никто пережить не сможет следовательно- не гаратия. Че то мне помнится в Вайлантах ставили импульсные БП... не сильно помогло.
И еще...по поводу глупости...согласен частично. Хотите чтоб котел жил долго и счастливо ??? Обеспечьте те условия эксплуатации что прописаны производителем
чисть канализацию и никого не бойся

Аватара пользователя
cineman
Гуру
Гуру
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Репутация: 126
Откуда: Москва

Сообщение cineman »

шидол писал(а):ну попадание молнии никто пережить не сможет
Двухступенчатая защита сможет спасти от попадания молнии в воздушку.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
Репутация: 245
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

cineman писал(а):Двухступенчатая защита сможет спасти от попадания молнии в воздушку
Цена вопроса?
"Без измерений нет испытаний!"

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Репутация: 102
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Исполнять требования стандартов, нормативов всегда накладно. В частности ПУЭ... :D
Ксати, про стабилизаторы там не написано ничегою Зато написано про УЗИП, заземление, УЗО, СУП, трехполюсное подключение и т.д.
Лучшее решение - стандартное решение....

ttr
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 22:01
Репутация: 0

Сообщение ttr »

Спасибо за ответы. В договоре установщика ничего про стабилизатор нет. он общий очень, без конкретики.
Я вижу единого мнения нет, но мне кажется, что если нигде не написано про стабилизатор то почему это мой головняк? Если что в качестве ответчика должны выступать электросети. А производитель должен или встраивать стабилизатор в котел или обеспечить чтобы он от наших электросетей работал. Почему для холодильника или телевизора не нужны стабилизаторы, а для котла нужно?

Аватара пользователя
шидол
Мастер
Мастер
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 17:27
Репутация: 44
Откуда: ставропольский край

Сообщение шидол »

ttr
Без быдлоящика и холодного пива Вы точно не умрете,а вот без тепла :cool:
На вопрос почему производитель не встраивает...гыгыгыгы ну как же есть чудо китайской мыстли на букву Н,так вот рыклама аж усиралась что в нем все есть :mrgreen:
На самом деле,могу ответить вам так как мне ответил один из инженеров отдела разработки :
"Вы живете в России? Вот этот сборник норм правил,стандартов-российский?
Где здесь написано что допускаются скачки напряжения?Где здесь написано что напряжение в сети 170 В-норма? Мы сделали котел который соответсвует российским нормам и правилам."
Дальше дело потребителя бороться с РАО ЕЭС,ГАЗПРОМОМ и прочей .....
Надеюсь не надо объяснять что это в принципе бесполезно
Если что в качестве ответчика должны выступать электросети ой -ржунимагу
чисть канализацию и никого не бойся

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Конечно электросети :) Только вы сразу учтите, что претензии им предъявлять и выцарапывать копейку предстоит ВАМ а не сервисникам.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ttr
Претендент
Претендент
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 22:01
Репутация: 0

Сообщение ttr »

шидол писал(а):напряжение в сети 170 В-норма
И ктоже сможет доказать, что напряжение в сети было 170, а не 270 В. В моем понимании сделать встренный стабилизатор в котел6 который потребляет несколько десятков ватт это плевое дело и стоит 5 копеек. Почему не делают? Наверное жлобствуют. А может стабилизатор там и есть. Это тоже еще выяснить нужно.
Почему то не нужно подключать современный компьютер к стабилизатору. к ИБП понятно что многие подключают, но это для других целей.
В общем поговорил я с наладчиком и он мне сказал чтобы я не парился, что у меня в поселке у многих нет стабилизаторов и все работает без проблем. Да и сам он признал, что если что сгорит по гарантии то конечно сразу будут пургу гнать, пока я сам ее не погоню. А потом заткнутся и все поменяют. Но говорит если 2 или 3 раз то сложнее с заменой будет :?

Аватара пользователя
cineman
Гуру
Гуру
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Репутация: 126
Откуда: Москва

Сообщение cineman »

Mij-gan писал(а):Цена вопроса?
Цена не маленькая 4,5 - 8 тысяч. от Жадности производителя зависит. Но это общая защита на весь дом, в котором не только котёл имеется.

Аватара пользователя
Slayer
_
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 18 фев 2005, 16:12
Репутация: 56
Откуда: Подмосковье

Re:

Сообщение Slayer »

ttr писал(а):
шидол писал(а):напряжение в сети 170 В-норма
И ктоже сможет доказать, что напряжение в сети было 170, а не 270 В.:?
Любой нормальный сервисник :cool: !! Да еще в новый год, да еще в -30 :lol:
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Репутация: 258
Откуда: Чехов МО
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Кстати да. Нетак давно у меня в квартирном щитке провод подгорел. В результате чего сгорел и ноутбук самсунговский.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Аватара пользователя
cineman
Гуру
Гуру
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Репутация: 126
Откуда: Москва

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):Нетак давно у меня в квартирном щитке провод подгорел. В результате чего сгорел и ноутбук самсунговский.
Трёхфазная квартира?

Аватара пользователя
Авдеев
Любитель
Любитель
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 23:06
Репутация: 23
Откуда: Москва

Сообщение Авдеев »

oleg.dmitrievic у нас сам трехфазный :D
меньше знаешь-крепче спишь :)

loginza18741
Претендент
Претендент
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 май 2013, 13:04
Репутация: 3
Контактная информация:

Сообщение loginza18741 »

Причем тут это?
Подгорел фазовый провод, все мигало и ноут сгорел, когда пришел электрик, зачистил этот провод и подтянул его в колодке. все заработало. Так что какаято, если честно глупая ирония.
ch-vodosnab.ru

Аватара пользователя
Авдеев
Любитель
Любитель
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 23:06
Репутация: 23
Откуда: Москва

Сообщение Авдеев »

Видимо потому что мигало он и сгорел на нервной почве. Я тоже терпеть не могу когда мигает :D
меньше знаешь-крепче спишь :)

Ответить

Вернуться в «Электроснабжение»