А если нет электричества?
-
- Претендент
- Контактная информация:
А если нет электричества?
Я думаю, было бы полезно обсудить тему электропитания отопительных систем. Как-то не принято об этом говорить, но проблема ведь серьезная. К примеру, сгорает плата автоматики, а УЗО не сработало, и т.д.
Что бы врага победить, его надо знать в лицо. Предлагаю поделиться случаями аварий из собственной практики и какие решения были применены.
Спасибо.
Что бы врага победить, его надо знать в лицо. Предлагаю поделиться случаями аварий из собственной практики и какие решения были применены.
Спасибо.
Последний мой случай:
приезжаю к старому клиенту (монтаж 5 лет назад)
Нет горячей воды.
У него электрический накопительный водонагреватель Valliant на 400л
Вскрываю кожух ТЭНов - под ним всё оплавлено.
Смотрю на автомат - хохлы запердолили его в шесть раз большей мощности, чем надо. УЗО нет ("ремонтировали- переделывали" год назад)
Хорошо, что я ему заземление варил самолично, с провода заземления сплавилась вся изоляция, но слава Богу никого не стукнуло, до того момента как ВА все таки сработал .
ТЭНов таких в России нет, надо заказывать - 3 НЕДЕЛИ.
Клиент ждать не хочет.
Пришлось менять водонагреватель в сборе!!!
приезжаю к старому клиенту (монтаж 5 лет назад)
Нет горячей воды.
У него электрический накопительный водонагреватель Valliant на 400л
Вскрываю кожух ТЭНов - под ним всё оплавлено.
Смотрю на автомат - хохлы запердолили его в шесть раз большей мощности, чем надо. УЗО нет ("ремонтировали- переделывали" год назад)
Хорошо, что я ему заземление варил самолично, с провода заземления сплавилась вся изоляция, но слава Богу никого не стукнуло, до того момента как ВА все таки сработал .
ТЭНов таких в России нет, надо заказывать - 3 НЕДЕЛИ.
Клиент ждать не хочет.
Пришлось менять водонагреватель в сборе!!!
-
- Претендент
- Контактная информация:
Формально ниодно из известных устройств, в частности УЗО или ВА не предназначены для защиты нагрузки. УЗО защищает человека от поражения током, а ВА вообще предназначены для защиты сети от короткого замыкания в нагрузке. Пример: на электрическом щите провода ноль и земля скручены, а сосед ворует электроэнергию, т.е. еще одна фаза приходит по линии ноль+земля. Итог-защита не срабатывает. Решение?
Ну фаза не может прийти по линии ноль+земля.Борис писал(а):Формально ниодно из известных устройств, в частности УЗО или ВА не предназначены для защиты нагрузки. УЗО защищает человека от поражения током, а ВА вообще предназначены для защиты сети от короткого замыкания в нагрузке. Пример: на электрическом щите провода ноль и земля скручены, а сосед ворует электроэнергию, т.е. еще одна фаза приходит по линии ноль+земля. Итог-защита не срабатывает. Решение?
КЗ получится.
Если земля настоящяя.
Вообще ВА защищает нагрузку от последствий КЗ.
Задача его - успеть выключить, до того, как всё оплавится и загорится.
А так, конечно защититься от замыкания нельзя никак.
(кроме качества потребителя)
-
- Претендент
- Контактная информация:
Стабилизатор не фильтрует броски и не защищает от "земляных" наводок. Приведу еще один пример: На объекте на одной фазе "сидит" котел, а на другой электрическая печка 5 кВА. Когда печка включается фаза печки перетекает на землю. УЗО на объекте нет, хозяева невменяемые. Результат: горелка периодически становится в аварию (не срабатывает датчик ионизации), постоянные поездки на объект, дважды-ремонт автоматики.
Да да. Пставте Штиль и долгими зимними ночами, ездите по авариям!NIC писал(а):Поставьте стабилихзатор - например Штиль, и первое что сгорит - будет именно он.
Во всяком случае так и настоятельно рекомендуем всем покупателям котельного оборудования.
Я сдуру тоже по началу их ставил.
80% процентов выездов - Штиль не дает напряжение на котельную!
Причем без него все прекрастно работает.
Уже ни один год на тех же объектах, на том же напряжении.
Частенько получается, что стоимость хорошего стабилизатора требуемой мощности превышает стоимость защищаемого оборудования.
Лучше натравить клиента на энергоснабжающюю организацию.
У некоторых неплохо получается стабилизировать напряжение телефонными звонками, и крепкими ребятами.
Один мой клиент с берданкой разок сбегал.
И уже два года как напруга лучше, чем на АЭС.
Лучше натравить клиента на энергоснабжающюю организацию.

У некоторых неплохо получается стабилизировать напряжение телефонными звонками, и крепкими ребятами.
Один мой клиент с берданкой разок сбегал.
И уже два года как напруга лучше, чем на АЭС.
Re:
Страна советов! Smart UPS во первых не всегда (не у всех моделей) даёт "правильную синусоиду" на выходе, что является критичным для циркуляционных насосов (они иногда просто греются, а иногда и вовсе останавливаются и дохнут). Во вторых у "смартов" в отличии от "он-лайн UPS" есть время перехода на батареи и обратно - во время перехода на выходе напряжение отсутствует (обычно это продолжается 0,4...0,8 мс), что воспринимается автоматикой котла как пропадание напряжение - далее зависит от марки котла и способностей его автоматики.pavvv писал(а):Ставить надо SMART UPS.Он спасет от всего ,а также от пропадания електричества.
Гость дело говорит! "он -лайн" источник бесперебойного питания с длительным временем автономии имеет и функции хорошего стабилизатора напряжения. Кроме того есть модели (не буду рекламировать бренд) в которых по входу имеется группа варисторов и другие защиты - от высоковольтных скачков напряжения, от слишком высокого напряжения (свыше 300В) от КЗ. Есть и специальные ИБП (UPS) разработанные для работы со всеми видами энергозависимых котлов. У таких ИБП обычно имеются некоторые особенности схемотехники (например, "неразрыв" нуля).Гость писал(а):Решение простое, но относительно дорогое: источник бесперебойного питания, желательно с большим временем резервирования, желательно On-Line.Никаких стабилизаторов!
По стоимости ранее такого типа ИБП стоили порядка 300..500$ и требовали подключения трёх внешних аккумуляторов АКБ (3х12В ёмкостью от 26 до 150 Ач), но прогресс не стоит на месте - теперь есть ИБП стоимостью от 200...300$ с возможностью подключения всего одного АКБ (12В от 26 до 200Ач).
Время автономной работы от АКБ в случае отсутствия внешнего электроснабжения прямо пропорционально ёмкости АКБ и обратно пропорционально мощности нагрузки (котёл+насосы). Обычно рассчитывается на 6...8 часов.
Классный пост на эту тему недавно от Николая Александровича (многобукв, но не пожалеете прочитав сей опус)http://forum._light_ message/89/897153-m22714053.html
Картинка ИБП UPS может отличатся от реального устройства
Кажется полезным? Помогло? Заинтересовало? отвечу на любые вопросы в этой ветке. Сразу оговорюсь я спец в области стабилизаторов и ИБП UPS, отопление не мой конёк.