Тема: Газовый котел и инвертор

Электрооборудование, ИБП, стабилизаторы, генераторы

Модератор: Code

Газовый котел и инвертор

Сообщение jursot » 19 авг 2006, 21:35

Есть котел Виссманн витопенд 100. От сети работает нормально, проблемм нет. И есть инвертор Просайн от фирмы Ксантрекс 1 киловатт, чистый синус. Так вот от инвертора котел работать не желает. Горелка поджигается, горит 5 секунд и гаснет, потом опять поджигается, горит чуток и тухнет. После третьего раза поджиг блокируется.... Как решить такую проблемму?
Заземление выполнено, все заземлено....
jursot
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 май 2006, 17:22

Сообщение Stroller » 19 авг 2006, 22:10

Котёл не "видит" пламя. Для правильной работы модуля определения пламени должна соблюдаться фазировка питания 220 вольт. Так ведёт себя котёл, если перевернуть вилку в розетке.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение jursot » 19 авг 2006, 22:23

При работе от сети этому котлу по барабану как вилка воткнута, проверял.... А у инвертора нет ни фазы ни нуля....
jursot
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 май 2006, 17:22

Сообщение Stroller » 19 авг 2006, 23:09

что значит "всё заземлено"?
какая разность потенциала между нулем и землей?
если решить проблему надо однозначно, выкладывайте принципиальную схему.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение Алексей-сервис » 19 авг 2006, 23:30

jursot";p="68463 писал(а): А у инвертора нет ни фазы ни нуля....

Э, так не бывает, без фазы не будет "газу" :cool: Проблема в том, что нет нуля, есть две фазы. А виссман мог что-то и подшаманить в своих котлах, автодетектор полярности, так сказать. Как в современных сетевых девайсах.
Я бы мог подсказать вариант решения, который предлагает Юнкерс для своей техники, но где гарантия что он сработает на виссмане? и не прикончит его
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!
Алексей-сервис
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 22:11
Откуда: Калининград

Сообщение jursot » 20 авг 2006, 09:50

Принципиальная схема самая элементарная. В доме установлен электрощиток, в который от столба приходит фаза и ноль. Все это заходит на вводной автомат-счетчик-УЗО. С УЗО фаза идет на автоматы для потребителей, а ноль на гребенку. Так же в доме сделан контур заземления, и в щитке установлена гребенка соединенная с этим контуром. Получается трехпроводная схема питания фаза-ноль-заземление. Все потребители, в том числе и котел, запитаны трехжильным кабелем. Красная жила фаза, синяя ноль, желтозеленая заземление. Контур заземления работает, ибо если между фазой и заземлением включить нагрузку превышающую 30 миллиампер, УЗО срабатывает.
Теперь как включен котел-инвертор. Кабель от щитка приходит на входную колодку инвертора фаза-ноль-заземление. С выходной колодки инвертора кабель идет на колодку котла. Фаза-ноль-заземление везде соответствует обозначениям на колодках. Ошибиться там невозможно.
Теперь мои догадки. Поскольку электроподжиг это высокочастотный преобразователь, имеющий большую емкость, то возможно он имеет выбросы обратного напряжения, которые сбивают работу инвертора. Может здесь собака порылась?
jursot
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 май 2006, 17:22

Сообщение Stroller » 20 авг 2006, 14:28

Для работы инвертора с котлом надо внести некоторые изменения в схему включения. Нужна схема инвертора.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение jursot » 23 авг 2006, 16:53

Решил таки я эту проблему.... Горелке этого котла обязательно нужен НОЛЬ. Пришлось поставить перемычку между входной клемой и выходной на инверторе, что бы ноль от сети всегда был на котле...
jursot
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 май 2006, 17:22

Сообщение MikeZGP » 24 авг 2006, 07:41

jursot";p="68876 писал(а):Решил таки я эту проблему.... Горелке этого котла обязательно нужен НОЛЬ. Пришлось поставить перемычку между входной клемой и выходной на инверторе, что бы ноль от сети всегда был на котле...


Ноль сети - это земля трансформатора, если только у вас не глухо заземленная нейтраль. а перемычку зря поставили - в инверторе вход с выходом гальванически развязаны - при нормальной работе от сети может случится так, что его пробьет (например при кратковременном пропадании элэнергии). Если в котле стоит обычный транс для питания (50Hz) то надо синус, если импульсник - вообще по барабану. Скорее всего дело в инверторе - шумит сильно, поэтому детектор перехода через ноль напряжения не срабатывает. Попробуйте реактор на выход инвертора.
MikeZGP
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 май 2006, 05:28

Сообщение Stroller » 24 авг 2006, 09:16

jursot";p="68876 писал(а):Решил таки я эту проблему...

верное решения, в основном так и решаются проблемы. Просто рекомендовать без схемы было опасно :) И надо иметь ввиду: если кто-то перевернёт вилку (фаза-ноль), то будет бабах! Настоятельно рекомендую в разрез перемычки поставить плавкий предохранитель, а после инвертора отсекающее реле защты по напряжению.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение MikeZGP » 24 авг 2006, 09:42

Stroller";p="68946 писал(а):верное решения, в основном так и решаются проблемы. Просто рекомендовать без схемы было опасно :) И надо иметь ввиду: если кто-то перевернёт вилку (фаза-ноль), то будет бабах! Настоятельно рекомендую в разрез перемычки поставить плавкий предохранитель, а после инвертора отсекающее реле защты по напряжению.


Бабаха не будет - гальваническая развязка (если это не дешевый китайский автогенератор с самовозбуждением).
MikeZGP
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 май 2006, 05:28

Сообщение Stroller » 24 авг 2006, 10:00

2MikeZGP
Пришлось поставить перемычку между входной клемой и выходной на инверторе, что бы ноль от сети всегда был на котле...

нет уже гальванической развязки.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Re: Газовый котел и инвертор

Сообщение Романко » 14 дек 2014, 13:34

jursot писал(а):Есть котел Виссманн витопенд 100. От сети работает нормально, проблемм нет. И есть инвертор Просайн от фирмы Ксантрекс 1 киловатт, чистый синус. Так вот от инвертора котел работать не желает. Горелка поджигается, горит 5 секунд и гаснет, потом опять поджигается, горит чуток и тухнет. После третьего раза поджиг блокируется.... Как решить такую проблемму?
Заземление выполнено, все заземлено....

у меня была такая же проблема,испытывал инвертор путём выдёргивания вилки... соответственно и заземления. котёл выдавал ошибку. а потом вырубил рубильник питания дома,и о чудо ... всё работает)))
Романко
 

Re:

Сообщение Denik » 25 май 2015, 21:40

Алексей-сервис писал(а):
jursot";p="68463 писал(а): А у инвертора нет ни фазы ни нуля....

Э, так не бывает, без фазы не будет "газу" :cool: Проблема в том, что нет нуля, есть две фазы.

Не совсем. Нет ни нуля ни фазы.
А вообще соединить вход и выход инвертора это скорее не правильно.
Denik
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 18:54
Откуда: СпБ. Пушкин.


Вернуться в Электроснабжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: energy_saver и гости: 3

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК