Тема: Ferroli Domina F24E резервное питание от UPS

Электрооборудование, ИБП, стабилизаторы, генераторы

Модератор: Code

Сообщение J.Forfun » 07 мар 2007, 12:47

Майкл";p="15625686 писал(а):...Это не электроника, это маркетинговая стратегия...

С трудом верится что из-за копеечного изменения схемы контроллера людей бы заставили ковырять евровилки - фирме дороже обойдется если кто-то фазу на корпус подаст...
Мне чего-то кажется, что пламя хорошо детектирует только низкие частоты, и если создавать отдельный генератор низкой частоты, схема детектирования будет сбиваться помехой от наводки сетевых 50Гц - другого ничего на ум не приходит, в сети копал - путней инфы о физике детектирования в ионизационном канале пока не нашел....
J.Forfun
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24


Сообщение Майкл » 07 мар 2007, 13:01

J.Forfun";p="15625688 писал(а):Мне чего-то кажется, что пламя хорошо детектирует только низкие частоты

Страннозабавная мысль. Ежли что найдешь- поделись, пожалуйста.
Не, неможет быть- не техническая проблема, да этих датчиков и принципов реагирования можно мешок придумать и все по рупь-кучка.
Майкл
_
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 18:16

Сообщение Stroller » 07 мар 2007, 13:05

J.Forfun";p="15625688 писал(а):С трудом верится что из-за копеечного изменения схемы контроллера людей бы заставили ковырять евровилки - фирме дороже обойдется если кто-то фазу на корпус подаст...

вы обсуждаете котёл низкой ценовой категории. генератор, у которого на выходе получается высокое напряжение, не копеечное изменение схемы. всмысле можно за пятак, но и надёжность работы в целом котла будет такая же. поэтому большинство производителей используют схему контроля ионизации именно с фазировкой.
автор, когда приобретал котёл, из каких соображений выбрал фероли? доплатил бы ещё 150$ и был бы котёл, где фазировка не важна. :)
не важно знать. достаточно подозревать.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение Kass » 07 мар 2007, 13:08

Я не имею дело с настенниками, но в нормальных котлах датчик пламени оптический, и там не надо мудрить с фазами. Все достаточно просто и надежно. Здесь же экономия действительно приводит к проблемам эксплуатации. Возможно такая экономия продиктована спросом.
Kass
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04

Сообщение Stroller » 07 мар 2007, 13:14

что такое "нормальный котёл" с оптическим контролем? можно ссылку? можно в личку.
не важно знать. достаточно подозревать.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение J.Forfun » 07 мар 2007, 13:24

2 Stroller
Спасибо за ответ, в нем я нашел важный для себя момент, то что я упустил, рассуждая выше о возможных генераторах : на самом деле, для того, чтобы в канале происходила ионизация, к этому каналу нужно приложить ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ! Ток большой не нужен, а вот 200...300В для начала процесса ионизации нужны! На самом деле, такой генератор хоть и не дорогой но и не дешевый...А в дорогих котлах скорее всего стоят вообще фотодатчики пламени а не ионизационные.

Возвращаясь к сути процесса: физика работы датчика как мне кажется такова:

Высокое переменное напряжение прикладывается к электроду датчика (он выступает и в роли возбуждающего зонда), от высокого напряжения возбуждается ионизационный канал в языке пламени, и поскольку ионы движутся в одном направлении, возникает постоянный ток, который подается на электрод датчика и далее этот ток управляет транзисторным ключом.

Т.е, если поменять "0" и "фазу" в "фазозависимом" котле, то не будет не только сигнала с датчика ионизации, не будет самой ионизации пламени!
Если кто поправит, буду весьма благодарен.
Последний раз редактировалось J.Forfun 07 мар 2007, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
J.Forfun
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24

Сообщение Майкл » 07 мар 2007, 13:37

Оказывается их сотни!
Изобрел биметаллический, в комплекте узбек и рулон наждачки!
Майкл
_
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 18:16

Сообщение Slayer » 07 мар 2007, 14:21

J.Forfun";p="15625700 писал(а):2А в дорогих котлах скорее всего стоят вообще фотодатчики пламени а не ионизационные.
Если кто поправит, буду весьма благодарен.
Не факт.Фотодатчики стоят даже в самых дешёвых дизильных горелках...Вот
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
Slayer
Аватара пользователя
_
 
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 18 фев 2005, 16:12
Откуда: Подмосковье

Сообщение J.Forfun » 07 мар 2007, 14:30

2 Slayer
IMHO самая дешевая дизельная горелка стоит как обсуждаемый здесь котел :-)
2 ALL
Становится понятно, отчего горят мегомные резисторы в кабеле, соединяющем датчик с платой... (кто-то задавал вопрос на форуме)- горят, потому что на них рассеивается небольшая но ощутимая мощность .... Также становится понятно, зачем эти резисторы запихнули в кабель - чтобы нас не жахнул ток напряжением 220В при касании электрода датчика, в случае возможной неисправности платы контроллера, подводящей ГАЛЬВАНИЧЕСКУЮ ФАЗУ в этот кабель.
J.Forfun
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24

Сообщение Kass » 07 мар 2007, 14:51

2 Stroller. Смотри личку.
Kass
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04

Сообщение J.Forfun » 07 мар 2007, 15:27

sashad
Я бы на вашем месте поехал на радиорынок - сделают на заказ за недорого.
Самому мотать две обмотки на 220В ( или даже одну - если взять готовый силовик - хотя вторая скорее всего в домашних условиях не влезет)... Если нет станка, то чтобы аккуратно все сделать понадобится много времени. И нервов.
J.Forfun
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24

Сообщение Stroller » 07 мар 2007, 15:38

J.Forfun";p="15625711 писал(а):Становится понятно, отчего горят мегомные резисторы в кабеле, соединяющем датчик с платой...

резистор находится в кабеле розжига, а не контроля. а назначение его весьма банально. как в механическом эл зажигании автомобиля - уменьшение эл помех.
J.Forfun";p="15625711 писал(а):горят, потому что на них рассеивается небольшая но ощутимая мощность ....

:? это какая же? 50 мВт?
не важно знать. достаточно подозревать.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение J.Forfun » 07 мар 2007, 15:50

2 Stroller
Спасибо за участие в обсуждении.
Выложите пожалуйста схему ( хотя бы кусок) того, в чем Вы меня поправили. Мне непонятно, зачем тянуть несколько кабелей к электроду, если и розжиг, и напряжение ионизации и снятие контролируемого тока ионизации можно осуществить по одному проводу - ведь операции розжига и контроля разнесены по времени.....
Или Вы говорите о разнесенных электродах поджига и контроля?
По мощности - 50 мВт - это уже немало для тонкослойных мегомных резисторов.
2 sashad
О магазинных манагерах лучше не говорите, их дело - продать шит под видом конфетки...
J.Forfun
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24

Сообщение taran » 07 мар 2007, 16:20

Там где 2 или 3 электрода - понятно. Искра бьет пока котел не увидит пламя ( в рамках допустимого времени).
J.Forfun";p="15625730 писал(а):операции розжига и контроля разнесены по времени.....

Для меня остается загадкой как работает один электрод. Контроль ионизации происходит между искообразованиями?
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...
taran
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 08:17
Откуда: Dnepropetrovsk

Сообщение J.Forfun » 07 мар 2007, 16:37

taran";p="15625732 писал(а):... как работает один электрод. Контроль ионизации происходит между искообразованиями?...


В дешевых котлах - проще. Около 5 секунд на электрод молотит поджиг (даже если пламя появилось на 1-й секунде), а потом этот электрод переключается на контроль и контроллер смотрит - есть пламя или нет ...
Последний раз редактировалось J.Forfun 07 мар 2007, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
J.Forfun
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24

Сообщение Stroller » 07 мар 2007, 16:40

в некоторых моделях используются раздельные электроды. в других электрод один.
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8 ... ht=hermann
тут SIT выложил схему. в ней классический узел определения пламени для двух электродов.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

taran";p="15625732 писал(а):Для меня остается загадкой как работает один электрод. Контроль ионизации происходит между искообразованиями?

зачем? можно и до, и между, и во время, и после. одно другому не мешает. просто разные узлы эл схемы работают на один электрод.
не важно знать. достаточно подозревать.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение J.Forfun » 07 мар 2007, 16:57

Stroller";p="15625734 писал(а):...тут SIT выложил схему. в ней классический узел определения пламени...


С классикой все более-менее понятно.
Выше на этой странице Вы говорили о совмещенном электроде, схемы его обвязки у Вас нет? И что там внутри идущего к нему кабеля? Два отдельных проводда как Вы говорили выше?
J.Forfun
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24

Сообщение Stroller » 07 мар 2007, 17:10

нет провод один. если разговор идёт о сопротивлении, то, повторюсь, для уменьшения помех.
что случится, если замкнуть электроды в схеме, где их два? и что надо сделать, что бы контроль и розжиг не мешали друг-другу?
не важно знать. достаточно подозревать.
Stroller
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 22 июл 2006, 21:51
Откуда: Крым

Сообщение taran » 07 мар 2007, 17:14

Stroller";p="15625734 писал(а):просто разные узлы эл схемы работают на один электрод.

Наличие искры предполагает 10-ки кВ. Я не говорю о пробое в схеме контроля ионизации, иногда от наводок никуда не денешся, плата перезапускается.
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...
taran
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 08:17
Откуда: Dnepropetrovsk

Сообщение J.Forfun » 07 мар 2007, 17:20

Stroller";p="15625739 писал(а):нет провод один....... что надо сделать, что бы контроль и розжиг не мешали друг-другу?


Вот это я и хотел увидеть на Вашей схеме или хотя-бы в виде краткого словесного описания о КОНКРЕТНЫХ СХЕМОТЕХНИЧЕСКИХ решениях.
Спасибо.
J.Forfun
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 12:24

Пред.След.

Вернуться в Электроснабжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК