Тема: Подключение 2х котлов в один дымоход

Керамические дымоходы, дымоходы из нержавеющей стали, коаксиальные и др. дымоходы
Подключение 2х котлов в один дымоход

Сообщение Dim@ » 11 фев 2013, 15:14

Заказчик хочет подключить 2 котла в один дымоход. Котлы один дизельный второй твердотопливный. Для попеременной работы оных, длч отсечки котлов предусмотреть шиберы. Вопрос - почему так делать нельзя? Дайте ссылка на соответствующую литературу. Спасибо
Dim@
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение RUZALIN » 11 фев 2013, 16:16

Нормы не позволяют. Если шибер не сработает и дымоход будет чем то перекрыт, то выхлоп дизеля выйдет через твёрдотопливник и всем жильцам станет кранты.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение Dim@ » 11 фев 2013, 18:18

это я понимаю. это в снипах гденть прописано?
Dim@
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение igor1307 » 11 фев 2013, 18:33

В СНиПах не прописано, что нельзя. Насколько я помню, подключение к дымоходу должно быть на разных высотных отметках. Кроме того должны быть вертикальные независимые участки, чтобы вначале газ пошел вверх, и чтобы перетечь в другой котел нужно было газу пойти вниз, а вниз он не пойдет. Кроме того там еще куча но есть, но прямой ссылки, что нельзя я не встречал.
Мужик сказал - мужик сделал!
igor1307
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 20:41
Откуда: СПб

Сообщение oleg.dmitrievic » 11 фев 2013, 22:57

и датчик специальный есть еще для дизеля. как только тепло с ТТ котла пошло в трубу, дизель затыкается.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9134
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Сообщение Ramtec » 11 фев 2013, 23:28

Попробуй посмотреть СНиП 2.04.05-91 начиная с пункта 3.62.Там про устройство дымоходов печного отопления,но насколько я помню другие ( газ , дизель, и т.п.)просто ссылаются на этот снип. Можно ещё с пожарниками пообщаться , мож чего умного подскажут.
дёшево,быстро,качественно.... выбирайте два из трёх
Ramtec
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 16:28
Откуда: г.Тула

Сообщение Dim@ » 12 фев 2013, 00:09

Перерыл все снипы - четких запретов не нашел.
Вот что пишут на сайте производителей котлов Jeremias
Принципиально возможно использование одного дымохода для двух разных типов котлов только при соблюдении 3 условий:
1.недопустима одновременная работа обоих теплогенераторов (котлов). Т.е один используется как основной, а второй только как резервный;

2.обязательно использование в соединительных линиях (газоходах) обоих котлов поворотных шиберов (заслонок);

3.дымоход должен быть подобран на базе расчета, результаты которого удовлетворят условиям «по давлению и по температуре» при работе каждого из котлов на всех режимах их эксплуатации и при любых погодных условиях.

При этом ввиду использования твердотопливного котла, обязательно использование только двустенного дымохода (утепленного).
Dim@
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение cineman » 12 фев 2013, 00:47

Дмитрий, и я не могу отослать к документам, далёк от темы, но есть картинки для конденсатных котлов Бакси, где по пять котлов сидит на одной трубе. И это при заборе воздуха из помещения. Видел чертежи поквартирных дымоходов, в которых на одном стояке могут сидеть двадцать и более настенников. Шиберов там никаких нет естественно. Но характерная деталь таких дымоходов - открытый нижний конец, который обычно затыкают конденсатосборником. В любом случае есть прецеденты использования общего дымохода двумя котлами. Если удастся найти проект с двумя котлами за подписью А С Багаченковой, то можно ссылаться на него почти как на СНиП.
cineman
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Откуда: Москва

Сообщение Kokoshino » 12 фев 2013, 06:49

Запрета нигде не встречал. Более того, часто видел уже сделанные такие системы.Работать будет. Шиберы обязательно. Работа только по одному.
Kokoshino
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 13:20
Откуда: Новосибирск

Сообщение cineman » 12 фев 2013, 09:57

Вот оно, и без всяких шиберов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
cineman
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Откуда: Москва

Сообщение Kokoshino » 12 фев 2013, 10:25

Kokoshino
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 13:20
Откуда: Новосибирск

Сообщение cineman » 12 фев 2013, 10:37

cineman
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 02:45
Откуда: Москва

Сообщение Пятницa » 12 фев 2013, 10:47

Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Сообщение Dim@ » 12 фев 2013, 11:20

в снипах упоминания толлько про печное отопление - 2 печки на один дымоход и обязательно в дымоходе разделитель минимум 1 метр длиной.
И упоминание поквартирного отопления - с котлами работающими под избыточным давлением (с закрытой камерой сгорания и вентотсосом дымовых газов)
Про упоминание о возможности устанавливать 2 разных по типу котла и(или) одновременной их работе не нашел.
Dim@
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение Пятницa » 12 фев 2013, 11:27

Последний раз редактировалось Пятницa 12 фев 2013, 11:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Пятницa
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
Откуда: Московский регион

Re:

Сообщение Kokoshino » 12 фев 2013, 11:27

Kokoshino
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 13:20
Откуда: Новосибирск

Re:

Сообщение yao » 12 фев 2013, 11:33

yao
Профи
Профи
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Откуда: Монино МО

Сообщение Dim@ » 12 фев 2013, 11:37

теоретически если поставить дымосос на камин до общей дымовой трубы - то да.
Dim@
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение yao » 12 фев 2013, 11:40

У меня Нувола - с открытой камерой :roll:
yao
Профи
Профи
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Откуда: Монино МО

Сообщение Kokoshino » 12 фев 2013, 11:41

Камин с дымососом... Это как вместо зажигалки носить с собой паяльную лампу... челябинский камин вобчем :mrgreen:
Kokoshino
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 13:20
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Дымоходы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: NIK1109 и гости: 2

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК
cron