Как построить дымоход?

Керамические дымоходы, дымоходы из нержавеющей стали, коаксиальные и др. дымоходы
Антон П
Претендент
Претендент

Как построить дымоход?

Сообщение Антон П »

Провожу "реконструкцию" частного одноэтажного дома и нужно построить новый дымоход для газового котла мощностью 11,6 кВт. Дымоход должен пройти через отапливаемую мансарду которую и предполагается построить.Длина дымохода должна быть примерно 5.5 метров.Долго изучал материалы в сети но так и не нашел ответа на вопросы:
1. Можно ли кирпичный дымоход(или асбоцементную трубу,обложенную кирпичом) расположить в наружной стене дома.
2. Если можно то каким образом его утеплить.
Если не затруднит опишите правильную констркцию дымоходов , т.к. у нас в городе строят кто во что горазд и иногда из силикатного кирпича дымоходы делают. СНИПы я читал, но так ничего и не понял.
Помогите пожалуйста разобраться.

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

Диаметр дымохода 100 не хватит, на Вашем котле диаметр выхода отходящего дымового патрубка 120 мм (например Липецкий АОГВ - 11,6) вот и делать дымоход надо не менее 120. Лучшее решение двойная стенка дымохода - труба в трубе. В интернете мало информации по этому вопросу. Много справочной литературы на эту тему - идите в книжный магазин.
И шоб у Вас не текло!

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

[quote="Еремеич";p="53247"]
Диаметр дымохода 100 не хватит, на Вашем котле диаметр выхода отходящего дымового патрубка 120 мм (например Липецкий АОГВ - 11,6) вот и делать дымоход надо не менее 120. Лучшее решение двойная стенка дымохода - труба в трубе. В интернете мало информации по этому вопросу. Много справочной литературы на эту тему - идите в книжный магазин.
[/quote]
Диаметр выпуска у котла действительно 120 мм.В книжном магазине я был ,но ничего вразумительного я не нашел.Можно поподробнее про 2-ую стенку дымохода.

Добавлено спустя 41 минуту 38 секунд:

Старый дымоход-приставной(асбоцементная труба в футляре) и не годится по длине.Можно ,как я понял сделать кирпичный колодец и просунуть туда утепленную трубу.
Такая идея мне нравится, но не будет ли проблем с газовщиками и пожарниками. Можно ли готовый дымоход из нержавейки замуровать в стену или лучше внутри здания проложить.

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

Нет тут дело не в притоке, хотя труба именно такая как для газовых конвекторов, дело в воздушной прослойке, которая служит наилучшим термоизолятором, уменьшает образование конденсата и увеличивает тягу. Хороший жестянщик или сварщик ( в зависимости от толщины материала) легко делает из листа такую трубу.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

В библиотеке есть подшивки журналов и газет, в журнале "Дом" №1 за 2003 год есть хорошая статья "Дымоходы - проблемы и решенья" стр. 36, это как раз именно по этой теме, там есть контактный телефон для консультаций 960-51-27
И шоб у Вас не текло!

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

Про карман и правильное расположение трубы относительно конька я знаю.Какую толщину утеплителя можно использовать(город Рязань 200км от Москвы),и какой утеплитель можно использовать(минвата типа Rockwool или Изорок пойдет?
По какой формуле рассчитать вентканал?
У нас котел установлен на кухне где есть и газовая плита.Площадь кухни 16 кв. м. высота 2.5 м.Старый вентканал деревянный из досок 200*200 мм. Правильно в горгазе рассчитали?Новый вентканал будет кирпичный и в наружной стене.(Немного не по теме)

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

Вентканал будет утеплен ,т. к. дом пенобетонный с утеплением снаружи.
Какое расстояние от утепленниго дымохода из нержавейки до винилового сайдинга(отделка дома снаружи+вентилируемый фасад) нужно соблюдать в целях пожарной безопасности,если дымоход будет расположен в колодце из кирпича. Может быть лучше использовать металлический сайдинг или обложить дом кирпичом.
Так ли лучше нержавейка чем полнотелый керамический кирпич М200? [quote="Авторрр";p="53265"]
Намертво заделывать трубу не советую. У меня например труба в улублении кирпичной стены, сверху гипсокартон.
[/quote]
Подойдет ли такая конструкция для жилого помещения (Гипсокартон внутри дома)?Т. е. у меня дымоход должен проходить через мансарду.

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

[quote="Авторрр";p="53292"][quote="Антон П";p="53286"]
Про близость к сайдингу я например контрукцию не понял, но лучше всего спросить у самих пожарных.[/quote][/quote]
Конструкция такая как на рисунке.(красный-это кирпич, труба дымохода диаметром 150 мм ,толщина утеплителя дымохода 50 мм, снаружи дом утеплен минватой толщиной 50-100 мм(на сколько денег хватит и какую смогут привезти).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Щас я тут нарисуюсь, как белая ворона...
Все наперебой, панимаишь, с современной нержавейкой, а я про несовременный асбоцемент хочу сказать пару слов...

Вопрос к автору темы: котёл 11,6 кВт какой? АОГВ? Или что-то из современных настенников? (Хотя множественное число вряд ли уместно, он один такой мощности и есть).

Это я к чему:
конденсат, конечно, это плохо. И в случае настенника с комнатной/эквитермической и так далее автоматикой - конденсата будет много. Потому что эти современные котлы по сути своей работают в постоянном старт-стопе. То есть, дымоход остыл, котёл снова включился и полился конденсат из холодного дымохода. Это все знают, как оно происходит...

А вот если у Вас АОГВ, то он у Вас будет работать _в_продолжительном_режиме. Как у всех, у кого стоит АОГВ. Причина в том, что регулировка температуры теплоносителя в АОГВ любых реализована "по советски" дубово, эту ручку/гайку никто не крутит. Просто выставят один раз максимальную температуру 80 или 85 градусов, и так живут. А уж теплее-холоднее - это краном подачи в горелку. Так сказать "ручная модуляция" мощности горелки, в диапазоне 10-100% получается.

Таким образом получается так, что конденсата в варианте АОГВ нет. Это при дымоходе из 150й асбоцементной трубы, врезанном в капитальную стену, выше стены труба обложена облицовочным кирпичом в 1/2 кирпича. Тёплая, облицовочный кирпич утепляет много лучше кирпича рядового (плотного).

Мало того, при продолжительной непрерывной работе котла, массив трубы/дымохода ещё и разогревается сам по себе, и если даже АОГВ и отключается иногда, по достижению 80-85 градусов, то конденсата всё равно нет, потому что массив трубы тёплый и чтобы остыть, ему полсуток надо.

Трубу такой конструкции в массив стены врЕзать можно и нужно. Но это если стена 52 см (2 кирпича). Не менее.

Можете ругать, ссылаться на теорию, глянцевые журналы и так далее - но это правда жизни. Мы тут так все живём, с асбоцементным дымоходом, АОГВ и без конденсата.

С уважением, Николай
Каждому - своё !

Вадим1966
Претендент
Претендент

Про овальный дымоход.

Сообщение Вадим1966 »

А мжно ли в случае, если дымоход уже выложен, причем из плохого кирпича и прямоугольного сечения (размер в сечении в кирпич, те 250 на 125) использовать мет. трубы овального сечения?

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Да конечно нафига башку ломать наперёд? У нас это не принято! Сделай как все как всегда. А через пяток лет задумаешь поставить нормальный котелок буишь патом всё переделывать...

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Уважаемый Babar !

Вот как раз наоборот, всё продумывается старательно наперёд.

И денежка считается тоже тщательно. И тоже, по возможности, прикидывается наперёд.

Для малого дома только два варианта следует:
- или АОГВ, выкладки читаем выше
- или Протерм 12 КОО - цена впечатляет, ещё больше впечатляет та сумма которую клиент должен будет отдать ежегодно, плюс стоимость деталей при возможных заменах.

Жить надо по средствам. Так и живём. У нас народ вокруг как бы не нищий, деньги имеются, те или иные. Вот только что-то никто себе импортных котлов с нержавеющими дымоходами не ставит. Почему, спрашивается?

Импортный котёл в малом доме? Ради чего? Выше КПД, меньше расход газа? На сколько меньше будет, на 10 рублей, на двадцать? (Исходя из размеров дома?). Не существенно.
И так далее, со всеми остановками.

Авторрр :

Труба асбоцементная может лопнуть, возможно, в варианте если она сама по себе, с теплоизоляцией из 50 мм стекловаты в металлическом кожухе, к примеру. У нас труба нигде тоньше 12 см внешней обкладки не имеет. Ниже верхнего среза стены - вообще раствором/бетоном залита, в массив стены. Выше стены - как я и писал, половина облицовочного кирпича, обкладкой под расшивку.
Во всяком случае, у наших ни у кого случаев "лопнувшей трубы" не наблюдалось. И конденсат рекой тоже ни у кого не льётся.
А "пуск котла" происходит в октябре, в нашей местности. И конденсат, извините, ну никак не хочет лицца.

Впрочем, если вдруг, когда-нибудь, у меня пойдёт конденсат, могу вставить сварной поддончик из нержавейки под устья "карманов" моего дымохода. С отводом в канализ.
Продумывал такой форс-мажор для себя, было дело.

Я, в принципе, не против красивых, современных и технологичных нержавеющих дымоходов. Но, надо же было и оппонирующей стороне вставить свои 5 копеек ? :lol:

С уважением, Николай
Каждому - своё !

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

[quote="Николай";p="53343"]
Вопрос к автору темы: котёл 11,6 кВт какой? АОГВ? Или что-то из современных настенников? (Хотя множественное число вряд ли уместно, он один такой мощности и есть).
[/quote]
Котел конечно же АОГВК-11.6 , часть интерьера кухни. А вот гайку регулировки мы крутим, т. к. автоматика пока работает.Интервал между включениями котла зависит от температуры на улице и как правило составляет 2-15 минут при этом котел в выключенном состояноо находится примерно половину этого времени или даже больше.Регулировать температуру краном подачи газа мы пробовали но ничего не получилось из-за скачков давления в газовой сети , так что автоматика все таки нужна.

Еще вопрос такой: как потом заменить вмурованную в стену асбоцементную трубу?

Сегодня померял расположение ввода в дымоход жестяной трубы от котла и прочистной дверцы кармана дымохода. Получилось что газовая труба(которая подходит к котлу) проходит между ними(прочистной дверцей и входом в дымоход).Так наверное делать нельзя?
Каким вообще образом должна располагаться газовая подводящая труба относительно соединительной дымоотводящей трубы.

СНиП 2.04.08-87*
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Справочное
ОТВОД ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ:
12. Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается.
Как это понимать? что такое зонт?

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Уважаемый Антон П. !

Заменить трубу в стене, если Вам того захочется, можно тем же способом, которым подготавливали стену под её монтаж - вырубанием. :shock:
То есть капремонт получается, по другому никак.
В нашей местности первые такие дымоходы стоят с 1978 года, трубы ещё там 100мм, под АГВ-80/120. Никому пока не пришло в голову желание заменить асбоцементную трубу в таком дымоходе. Варианты переделки-замены на диам.150мм не упоминаю, ибо тут и так ясно - слом до основания или как там по месту, и строительство новой трубы с каналами 150 мм.

Один раз в 10 лет хорошо бы пройтись в ней трубочистным ёршиком - там типа лёгкого налёта хлопьев на стенках образуется. Совсем немного, почистить просто для проформы.

Гайку, значит, крутите? Молодцы. А как быть с тем, что в сторону уменьшения гайку крутить можно только после остывания воды в баке котла? На что имеется прямой и однозначный запрет в инструкции? Иначе сильфонная трубка лопается, из неё вытекает керосин и так далее. Неужели сидите у котла и ждёте, пока остынет в нём вода?

Или у Вас АОГВ с Хонивеловской автоматикой?

С уважением, Николай
Каждому - своё !

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Гыыыыыыыыыыы что не хоцца патом вырубать трубу и закладывать в ниё нармальный дымаход? Тада делайте по уму. Во скоко это дороже можыте сами считать на пальцах. ВСЁ собственно. А трубу не заужайте, ни надо вам же гемор абъясняться с органами.
А потом сёдня дом маленький, а завтра три пристройки в пять уровней...

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

Уважаемый Николай!

Прямого запрета крутить гайку в инструкции к аппарату (котел АОГВК-11.6-3 1999 г выпуска модель 2210К) нет.Крутим гайку(у меня она больше похожа на пропеллер как у ветряной мельницы)уже 6 лет без остывания котла как попало, при эксплуатации настройка температуры меняется в меньшую сторону.Приходится подкручивать "пропеллер" с помощью отвертки примерно раз в год.Заводская настройка температуры была очень низкая
60 град С в магазине посоветовали подкрутить "пропеллер".

Какая система автоматики я не знаю(внешне похожа на прямоугольную коробочку в которую идут трубки)
Последний раз редактировалось Антон П 26 фев 2006, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Антон П. :

Тогда к Вам несколько вопросов:

1.АОГВК Ваш чей? Кто производитель?
2. Вы действительно внимательно читали инструкцию своего аппарата?

Вот в нашей местности обитают исключительно АОГВ производства Жуковского Машиностроительного Завода. Сейчас вот не поленился, выкачал с их сайта инструкцию. Всё также как было:

...ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
......
- подвинчивать регулировочную гайку для перевода с имеющейся температуры на более низкую при неостывшей (до 50 грС) воде в баке аппарата;
.......
Может быть, сюда инструкцию выложить? Или не стоит?
Эта "особенность" АОГВ была испокон веку, с этой автоматикой. Более того, каким-то образом эта фраза перекочевала и в инструкцию АОГВ с автоматикой "Хонивелл" :shock: Может быть, страхуются? С вековечного-то перепугу?

Если и правда у Вас такой фразы в инструкции-паспорте нет, то Вам очень повезло. Хотел бы я увидеть такой АОГВ... Эта автоматика на просторах бывшего СССР была всего одна, Ереванская что-ли. Её и лепили, и лепят и на Жуковские АОГВ, и на Ростовские и так далее.

С уважением, Николай

P.S. А фотик цифровой есть? Сфоткали бы,и сюда выложили, посмотреть на сиё чудо.
Каждому - своё !

Антон П
Претендент
Претендент

Сообщение Антон П »

1 Производитель котла-ЗАО"Ростовгазоаппарат"
2 Инструкцию читал внимательно, по крайней мере жирными буквами про запрет крутить гайку не сказано.
В инструкции сказано только про то,что от автоматики до стены должно быть минимальное расстояние 40 см в связи с конструктивными особенностями автоматики. Запрещается эксплуатация аппарата с неработающей автоматикой.

Цифрового фотоаппарата нет.

Афтар
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re: Как построить дымоход?

Сообщение Афтар »

[quote="Антон П";p="53225"]Провожу "реконструкцию" частного одноэтажного дома и нужно построить новый дымоход для газового котла мощностью 11,6 кВт. Дымоход должен пройти через отапливаемую мансарду которую и предполагается построить.Длина дымохода должна быть примерно 5.5 метров.Долго изучал материалы в сети но так и не нашел ответа на вопросы:
1. Можно ли кирпичный дымоход(или асбоцементную трубу,обложенную кирпичом) расположить в наружной стене дома.
2. Если можно то каким образом его утеплить.
Если не затруднит опишите правильную констркцию дымоходов , т.к. у нас в городе строят кто во что горазд и иногда из силикатного кирпича дымоходы делают. СНИПы я читал, но так ничего и не понял.
Помогите пожалуйста разобраться.[/quote]

Антон! Добрый день.
Возможно Вы посчитаете стоимость нового дымохода и окажется, что дешевле купить настенник с закрытой камерой плюс коаксиальный дымоход? Просчитайте этот вариант тоже.

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

"Тады ОЙ !" :D

Ростовские ребята, видимо исправились.

Это нам с Жуковскими АОГВ до сих пор не везёт.

Сорри, что увёл своим флеймом топик немного в сторону.

С уважением, Николай
Каждому - своё !

Антон П
Претендент
Претендент

Re: Как построить дымоход?

Сообщение Антон П »

[quote="Афтар";p="53427"]

Антон! Добрый день.
Возможно Вы посчитаете стоимость нового дымохода и окажется, что дешевле купить настенник с закрытой камерой плюс коаксиальный дымоход? Просчитайте этот вариант тоже.[/quote]

Дешевле не выйдет по целому ряду причин.Как я понял смысл состоит в том,чтобы вывести трубу дымохода в стену? Если так то соседи не обрадуются появлению у них под носом дымящей трубы.Так чтот дымоход нужен по любому.

[quote="D P";p="53442"]
Непонятно, как Антон насчитал 5,5 м. Первый этаж - от прочистки (практически от нуля) до потолка - 2,5 м, перекрытие - 0,3 м, мансарда - 2,5 м, от потолка мансарды до конька ну не меньше метра, и над коньком 0,5 м - итого чуть меньше 7 метров.
[/quote]
Котел установлен на кухне 1-го этажа(дом 1930-1950 года постройки и поэтому котельной в подвале нет)Считаем: вход в дымоход ниже потолка на 30см+перекрытие 30см+250см мансарда+200см от потолка мансарды до конька+50см над коньком.Итого 560см=5.6м .Примерно 5.5м .Прочистку я не считаю.В моем случае длина дымохода может увеличится максимум до 7.5 метров если увеличивать уклон крыши до максимально целесообразных 45 градусов.

Добавлено спустя 54 минуты 21 секунду:

[quote="Студент";p="53438"]
То АнтонП.В том что газовая труба окажется между входом дымоотводящей жестяной трубы в канал и дверцей сажечистки ничего "криминального"нет.
[/quote]
Хорошо бы так же считали пожарники и газовики.Могут и заставить переделать 3 метра подводящего газопровода,что не желательно из-за дорогих расценок в горгазе.

Посчитал стоимость готовой трубы из нержавейки ,получилось: 5000 р за трубу,тройник и хомуты еще 2000 р . За полный готовый комплект к дымоходу 11000 р(0.5мм толщина нержавейки AISI 304 ). Это если по-дорогому и довольно приблизительно,без учета стоимости утеплителя и небольших расходов на простые детали из оцинковки.

Интуиция мне подсказывает,что в нашем городе про дымоходы из нержавейки многие строительные фирмы и жестянщики и не слышали.Большинство населения использует а/ц трубу и вполне довольна, хотя мне больше нравится вариант с нержавейкой.

Ответить

Вернуться в «Дымоходы»