Попались пеллеты из плотных пород дерева.
Розжиг происходит со второй попытки с изрядным задымлением.
Сейчас пытаюсь нащупать время подачи на розжиг. Пока первая удачная попытка с параметром 85сек.
Почистил верхнюю камеру котла (у меня кчм), дикое колличество золы. Видимо забыл почистить в конце прошлого сезона

В общем розжиг за 2мин (было раньше 4 - две попытки)
Заткнул изнутри некоторые неплотности адаптера минватой. Полная герметизация получилась, ничего не поддымливает.
Есть смутное ощущение, что моего зольника мне хватит на пару недель, что было бы вполне уместно и без всякой автоматизации процесса золоудаления (как опцию держу в голове, когда дойду до сезонного или месячного варианта бункера). Приоритезация золоудаления в котел уменьшилась, но адаптер позволяет ее сделать.
Теперь по конвекции. После чистки понял, что не заметил некоторых дырок в верхнем теплообменнике, ведущих в нижний. У меня были закрыты первые три дырки, но как оказалось, лишь на 50%
закрыл полностью, поставил снова турбулизаторы, все почистил, остались лишь две дальние секции с проходом в верхний теплообменник. Но тут, сразу изменилась конвекция. Горелка дует горизонтально и все у задней стенки улетает под 90" в верх.
Пришлось временно делать прошлогоднюю камеру дожига и ставить совковую лопату в конце, в качестве отбойника на первые секции
Пришло осознание, что необходимо просто одна полка, на уровне верха загрузочной дверцы, описывающая форму секций, плотно примыкающая к ним и задней стенке. Тогда горизонтальное пламя будет идти до задней стенки, делать поворот на 180", затем одти к передним секциям, затем снова на 180" к задней и уходить в верхний теплообменник