Пеллетный котел Китурами - модель KRP 20A

Консультации и обсуждение вопросов по настенным котлам Kiturami

Модератор: KituramiRussia

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение tiptop »

KituramiRussia писал(а):Температура дымовых газов на выходе в других котлах чаще всего под 250-300С. Это факт. КПД при этом в районе 50% в других котлах.
Как насчитали, что "КПД при этом в районе 50%"?
НаписАли бы сразу: "в районе 30%" - было бы более выразительно. :wink:
Vashnovosel писал(а):Видимо вы не понимаете о чем речь
Может быть, я и не понимаю...
Но здесь на фотографиях видно, что в дымогарных трубах и на турбулизаторах откладывается сажа, которую нужно счищать.
Изображение

Vashnovosel
Претендент
Претендент

Сообщение Vashnovosel »

tiptop писал(а):
KituramiRussia писал(а):Температура дымовых газов на выходе в других котлах чаще всего под 250-300С. Это факт. КПД при этом в районе 50% в других котлах.
Как насчитали, что "КПД при этом в районе 50%"?
НаписАли бы сразу: "в районе 30%" - было бы более выразительно. :wink:
Vashnovosel писал(а):Видимо вы не понимаете о чем речь
Может быть, я и не понимаю...
Но здесь на фотографиях видно, что в дымогарных трубах и на турбулизаторах откладывается сажа, которую нужно счищать.
Одно из двух, или KR занесло :) или есть повод узнать где такой кпд
Про сажу писал- не нужно было пугать народ , выкладывая фото сажи от пеллет из лузги подсолнечника :)
На древесных пеллетах такого быть не может

KituramiRussia
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение KituramiRussia »

tiptop писал(а):Как насчитали, что "КПД при этом в районе 50%"?
НаписАли бы сразу: "в районе 30%" - было бы более выразительно.
Добрый день, tiptop.
В том то и дело, что я предпочитаю стуку на клавиатуре показывать реальные видео.
Немного терпения и покажу на видео в каких котлах бывает видео чуть больше 50% КПД.
И выразительные 30% КПД других котлов покажу также на видео с комментариями.
Вы похоже не верите, что такие факты могут быть?
Поэтому мы и стараемся объяснить людям, что если только стук на клавиатуре и много слов у продавца, а фактов ноль, показать реально ничего не могут, то проходить надо мимо. Как бы красиво не звучали названия марок. В другой теме я написал свежую информацию, как примазались некоторые к известному бренду из Бельгии ACV.
Немного терпения. А если хотите в живую наши факты посмотреть, так приезжайте в Истру к нашему дилеру. Координаты на нашем сайте.
tiptop писал(а):Но здесь на фотографиях видно, что в дымогарных трубах и на турбулизаторах откладывается сажа, которую нужно счищать.
Естественно, на турбулизаторах откладывается сажа. Они в том числе для этого сделаны. Вытащить их 1 минута, отверстия почистить 5 минут, теплообменник почистить не спеша 15минут с выносом золы. Да, время на чистку надо тратить примерно полчаса раз 5 за сезон. Это из практики. Самая грязная ситуация с пеллетами из лузги подсолнечника. Я и показал это. И показал, что там только сажа, которая легко счищается за эти же полчаса.
Все познается в сравнении. Чтобы Вам было интересно, покажу обычные стенки теплообменников большинства других котлов.
Например, стенки турецкого Ариказана покрылись слоями смолы уже за 1 месяц работы при работе на обыкновенных пеллетах из дерева. Это факт.
И из Ютьюба копию небольшую. Вот это уже слои смолы, там уже не до КПД.
А в пеллетном котле Китурами чистые стенки без смолы и нагара, только сажа .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

KituramiRussia писал(а):теплообменник почистить не спеша 15минут с выносом золы.
Что Вы называете "теплообменником"?
Жаровую трубу?
Изображение

KituramiRussia
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Теплообменник называю теплообменником. Жаровая труба часть теплообменника. Я так это называю.
Но независимо от того, как и что я называю, пеллетный котел КИТУРАМИ работает хорошо. Ему без разницы кто и как в нем называет разные части.
Вас что-нибудь в работе пеллетного котла КИТУРАМИ интересует?

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re:

Сообщение tiptop »

KituramiRussia писал(а):Теплообменник называю теплообменником. Жаровая труба часть теплообменника. Я так это называю.
Просьба.
Во-первых, измеряйте энергию "киловатт-часами".
Во-вторых, если Вам незнакома профессиональная терминология, то хотя бы используйте терминологию руководства по эксплуатации этого котла - людям в эксплуатации будет понятнее.

Насчёт котла мне интересно, есть ли какой-то практический толк от компрессора с ресивером?
Какой ресурс у компрессора до первых замен его частей?
Изображение

KituramiRussia
Любитель
Любитель
Контактная информация:

tiptop писал(а):Во-первых, измеряйте энергию "киловатт-часами".
Во-вторых, если Вам незнакома профессиональная терминология
Во-первых, если Вам незнакома профессиональная терминология, то изучите ее на сайтах таких признанных мировых авторитетов, как Buderus, Vaillant, Vieissmann. Там только кВт или kW на немецких сайтах.
Сколько производителей пишут кВт-ч или kWh?
Во-вторых, компрессор воздухом под давлением 8 кг/см2 сбивает через 22 отверстия сажу с жаровых труб и турбулизаторов (стальные оребленные пластины). Увеличивает разрежение, немного КПД, увеличивает промежуток времени до следующей очистки. Насколько эффективно не измерял, доверился заводу. Вот на котле в 50 кВт такой системы не будет. Ресурс большой. Компрессор включается через 24 часа работы горелки. Осенью раз в неделю примерно, зимой раз в 2-3 дня. Корейские бесшумные компрессоры не возим, очень дорогие. Наши дилеры обычно дарят покупателям компрессоры.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re:

Сообщение tiptop »

KituramiRussia писал(а):
tiptop писал(а):Во-первых, измеряйте энергию "киловатт-часами".
Во-вторых, если Вам незнакома профессиональная терминология
Во-первых, если Вам незнакома профессиональная терминология, то изучите ее на сайтах таких признанных мировых авторитетов, как Buderus, Vaillant, Vieissmann. Там только кВт или kW на немецких сайтах.
Сколько производителей пишут кВт-ч или kWh?
Ну, Вы же хотя бы в средней школе учились?

Неужели Вы не знаете о том, что мощность - это одно, а энергия - другое? :cry:
Изображение

Alisan
Претендент
Претендент

Сообщение Alisan »

tiptop писал(а): Но здесь на фотографиях видно, что в дымогарных трубах и на турбулизаторах откладывается сажа, которую нужно счищать.
Нет там сажи. Я уже устал уточнять у форумчан, что они понимают под сажей?
Вот как отвечает Википедия.
Сажа — аморфный углерод, продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов в неконтролируемых условиях. В больших количествах её используют для приготовления чёрной краски в полиграфической и лакокрасочной промышленности. Во Франции во времена Карла II с использованием сажи изготовляли ваксу.
У любого пеллетного котла, горелка которого работает должным образом, углерод топлива выгорает полностью. Его следов даже в золе нет.
А отложения на стенках и теплообменнике котлов сажей не являются. Это остатки несгораемых минеральных включений в топливе, тип, цвет, структура которых очень сильно зависит от горелки, режимов ее работы, и типа самого топлива.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

Alisan писал(а):У любого пеллетного котла, горелка которого работает должным образом, углерод топлива выгорает полностью. Его следов даже в золе нет.
Что Вы понимаете под "следами"?
Ведь это массовые концентрации в пределах 0,001.

http://enc-dic.com/enc_big/Sledov-Analiz-55369/" onclick="window.open(this.href);return false;

Вы могли и не заметить... :wink:
Изображение

K-Service
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение K-Service »

tiptop писал(а):
Alisan писал(а):У любого пеллетного котла, горелка которого работает должным образом, углерод топлива выгорает полностью. Его следов даже в золе нет.

Ну, тогда, нужно сразу писать, что-то типа: "Любой пеллетный котел, как и любой человек или кошка, выделяет углерод в атмосферу."

Vashnovosel
Претендент
Претендент

Сообщение Vashnovosel »

K-Service
Сравниваю китурами со своим котлом, в китурами огромный теплообменник, да еще и горизонтальные трубы, общая площадь теплосъема огромна, у меня конечно не столько, но то же с большим запасом.
Это я к чему, скажем в китурами горелка шпарит на 25квт (допустим), теплообменник может снять скажем 50квт (пальцем в небо, не знаю точных цифр), в этом случае, когда-то я поступил так же, взял теплообменник на 50квт и горелку гонял на 16-24квт.
Стоит ли мне делать в топке своего котла горизонтальные полки и увеличивать длину пути газов (полки-то будут не водоохлаждаемые, площадь теплообменника я не увеличу, только время дымогазов в пути.
Сейчас искры улетают в заднюю стенку и возвращаются к передней, т. е. обдув идет полный.
Сделать, наверное полки и стоит, но нарвусь при холодном старте не большее задымление (пойдет дым через неплотности дверок) при полках, пока прогреется, а сколько % кпд я могу так получить в добавок? На вскидку, пальцем в небо? Я думаю не более 1-2%
как считаете?

K-Service
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение K-Service »

Vashnovosel писал(а):K-Service
Сравниваю китурами со своим котлом, в китурами огромный теплообменник, да еще и горизонтальные трубы, общая площадь теплосъема огромна, у меня конечно не столько, но то же с большим запасом.
Это я к чему, скажем в китурами горелка шпарит на 25квт (допустим), теплообменник может снять скажем 50квт (пальцем в небо, не знаю точных цифр), в этом случае, когда-то я поступил так же, взял теплообменник на 50квт и горелку гонял на 16-24квт.
Стоит ли мне делать в топке своего котла горизонтальные полки и увеличивать длину пути газов (полки-то будут не водоохлаждаемые, площадь теплообменника я не увеличу, только время дымогазов в пути.
Сейчас искры улетают в заднюю стенку и возвращаются к передней, т. е. обдув идет полный.
Сделать, наверное полки и стоит, но нарвусь при холодном старте не большее задымление (пойдет дым через неплотности дверок) при полках, пока прогреется, а сколько % кпд я могу так получить в добавок? На вскидку, пальцем в небо? Я думаю не более 1-2%
как считаете?
Думаю, что стоит делать и полку и турбулизаторы. Не только КПД подрастет процентов на пять, но и на полке будет осаживаться часть золы, что позволит реже чистить теплообменник.
Задымление врядли увеличится, если тяга нормальная.

Vashnovosel
Претендент
Претендент

Сообщение Vashnovosel »

K-Service
Турбулизаторы у меня есть в верхней части, сделаю и на полках, дымоход 11м , но что бы его раскачать, нужно нмного времени, думаю дым будет коромыслом через замки дверок моего кчм-а :)

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
K-Service
Стоит ли ограничить внутренний объем котла (в центр, на полку, положить кирпичи или минвату, что бы там не гулял поток?

Alisan
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Alisan »

tiptop писал(а):
Естественно, на бытовом уровне. Такие следы, которые хоть как-то можно зафиксировать обычным, невооруженным взглядом и собственными руками.
А концентрации, приводимые Вами в пример, для обычного пользователя можно смело не принимать во внимание. Тут не научный диспут и не космические корабли строят.

K-Service
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение K-Service »

Vashnovosel писал(а):K-Service
K-Service
Стоит ли ограничить внутренний объем котла (в центр, на полку, положить кирпичи или минвату, что бы там не гулял поток?
Полки с турбулизаторами будет вполне достаточно, а если и класть кирпичи, то пару шамотных в то место, где приблизительно оканчивается факел.

Vashnovosel
Претендент
Претендент

Сообщение Vashnovosel »

Попались пеллеты из плотных пород дерева.
Розжиг происходит со второй попытки с изрядным задымлением.
Сейчас пытаюсь нащупать время подачи на розжиг. Пока первая удачная попытка с параметром 85сек.
Почистил верхнюю камеру котла (у меня кчм), дикое колличество золы. Видимо забыл почистить в конце прошлого сезона :)
В общем розжиг за 2мин (было раньше 4 - две попытки)
Заткнул изнутри некоторые неплотности адаптера минватой. Полная герметизация получилась, ничего не поддымливает.
Есть смутное ощущение, что моего зольника мне хватит на пару недель, что было бы вполне уместно и без всякой автоматизации процесса золоудаления (как опцию держу в голове, когда дойду до сезонного или месячного варианта бункера). Приоритезация золоудаления в котел уменьшилась, но адаптер позволяет ее сделать.
Теперь по конвекции. После чистки понял, что не заметил некоторых дырок в верхнем теплообменнике, ведущих в нижний. У меня были закрыты первые три дырки, но как оказалось, лишь на 50%
закрыл полностью, поставил снова турбулизаторы, все почистил, остались лишь две дальние секции с проходом в верхний теплообменник. Но тут, сразу изменилась конвекция. Горелка дует горизонтально и все у задней стенки улетает под 90" в верх.
Пришлось временно делать прошлогоднюю камеру дожига и ставить совковую лопату в конце, в качестве отбойника на первые секции :mrgreen:
Пришло осознание, что необходимо просто одна полка, на уровне верха загрузочной дверцы, описывающая форму секций, плотно примыкающая к ним и задней стенке. Тогда горизонтальное пламя будет идти до задней стенки, делать поворот на 180", затем одти к передним секциям, затем снова на 180" к задней и уходить в верхний теплообменник

Vashnovosel
Претендент
Претендент

Сообщение Vashnovosel »

Полка хорошо влияет на теплосъем
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re:

Сообщение tiptop »

Vashnovosel писал(а):Полка хорошо влияет на теплосъем
Зря Вы так. Пламя не должно "лизать" поверхности нагрева. :sadd:
Изображение

Vashnovosel
Претендент
Претендент