нет,я даже не видел в глаза такой сайт,был зарегистрирован на сантехники.ру,пока здесь менялась власть и форум был не доступен,но наслышан о ф.х.,причём одного негативаВашновосел писал(а):Вы случайно не лео с фх
Пеллетный котел Китурами - модель KRP 20A
Модератор: KituramiRussia
- KituramiRussia
- Любитель
- Контактная информация:
Здесь тема о пеллетном котле Китурами. Знаю, что у Вас горелка Китурами в пользовании.Вашновосел писал(а):У другого вся гофра прогорела т. к. нет датчиков температуры горелки/подачи и вообще никакой пожаробезопасности , все в восторге. Противно. Противно, что производитель игнорирует здравые пожелания по решению вопросов пожаробезопасности. Проще наверное заплатить.
В горелке Китурами слишком много степеней защиты от пожара, такая беда с горелкой Китурами невозможна. Термодатчики, контроль разрежения (тяги) в дымоходе, противопожарный кран, немедленный сброс горящих пеллет в топку.
Вы, наверное, ошиблись, разместив информацию о пожаре.
Нашел, это же в котле с пеллетной горелкой Общемаш приключилось.
https://[*ЦЕНЗУРА*]/threads/33675 ... t-14526697" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот крик владельца горелки Общемаш о помощи:
"...Меня посетил писец, весь котел в копоти пол не знаю в чем конденсат ? Трубка прогорела"
Фото тоже оттуда.
Что там на самом деле случилось? Есть опасность для других?
И это не антиреклама. Люди должны знать об опасности любого товара. Если есть факты опасности при эксплуатации нашей горелки, сообщайте, тоже, конечно, обсудим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Претендент
KituramiRussia
Знаете, там в обсуждении для меня самое странное было то, что все в результате свелось к тому, что пользователь "сам дурак"(с) и никаких вопросов к оборудованию нет. Типа во всем виноват дымоход пользователя. У меня резонный вопрос (отчасти меня забанили за подобные вопросы), а разве отсутствие тяги не должно было как-то быть определено системой? Причем на днях, там же, спорили о вариантах подобного определения. Меня , как человека делающего свои системы управления пеллетными горелками, интересоват именно этот факт. Пока, а я стараюсь делать универсальные системы управления, для меня алгоритм китурами недоступен. Объясню- у китурами своего производства вентилятор, в котором стоит свой микроконтроллер! Он считает обороты и общается с системой управления котлом по своему протоколу, беря часть нагрузки по заданию скорости вращения вентилятора и сравнению ее с реальной. Так что сам вентилятор - это уже часть умной системы. Соответственно, система управления котлом знает, что задала например скорость 50ед. , а реально вентилятор крутится на 20. Значит тяги нехватает! Значит дымоход пора чистить или котел. У К(китурами) подобного произойти не может. Да, правды ради, я считаю, что это так же несет определенный гимор пользователю, т. к. требует правильного дымохода и слежения за его частотой. Однако, наше раздолбайство не приведет к проблемам и пожарам. Мне, пока, подобный контроль недоступен. Я, имея у себя горелку К, всю ее изучил, включая вентилятор. Пока, у меня есть определение лишь крутится или нет. Я очень издалека захожу. Теперь вернемся к плачевным фото. Допустим, у данной системы нет контроля оборотов вентилятора, а есть только (крутится или нет), значит нарастающий корж (например из-за отсутствия тяги) системой управления не будет распознан (т. к. датчик пламени будет видеть горяченные красные угли под коржом например)
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
В этом случае, начнет расти температура самой горелки , а вентилятор начнет потихоньку продавливать все в гофру и бункер. Так вот, я, например, имею термометр на горелке, в районе патрубка подачи, цифровой, до 0.06"С точности, и сразу же узнаю о повышении температуры патрубка, сказем на нем будет 55-65"С, еще далеко до проблемы, но устройства определения пламени и сам вентилятор уже пора спасать от перегрева!
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Такая же система защиты есть и у К на патрубке, причем у К есть еще и система пожаротушения шнека и гофры! Она не просто прекратит подачу , но и зальет водой все.
Понимаете разницу? А что мы видим на фото? Там нет определения температуры патрубка или горелки, а значит изделие перегреется, расплавится датчик пламени, расплавится вентилятор, расплавится и загорится гофра. Если к этому моменту в гофре еще и скопятся пеллеты, то все они, горящие, упадут из расплавившейся гофры на пол. Вот вам и вариант без какого либо контроля на фото выше, мой вариант средний, у К система имхо высшего уровня защиты.
Теперь рассмотрим фото выше на предмет произошедшего- горелка без самоочистки, корж на фото, в гофре скапливаются и тлеют пеллеты, гофра прогорает, тлеющие пеллеты падают на пол! И в горелке все тлеет до тех пор, пока все не выгорит (капец вентилятору и датчику пламени, разъемом и т. п.
Что происходит у горелки К- уйдя в стоп, она произведет механическую очистку 2! Раза подряд. Т. е. выкинет и корж и все, что в ней есть в котел, да еще и продуется, остудив себя. Понимаете разницу? Она физически очистится от тлеющих пеллет и любого коржа, разогревающего ее.
Вот эту правду там никто и не написал.
Дело не в писанине, а в желании производителя не отмахиваться от проблем пользователей, а устранять существенные недоработки и прислушиваться к мнению и опыту. (можно не раз подвозить людей по трассе, но при этом ничего не делать для пользователей в части обеспечения пожарной безопасности на своем изделии). Так хочется крикнуть! Ну открой те же глаза, будьте людьми! Люди же погореть могут!
Знаете, там в обсуждении для меня самое странное было то, что все в результате свелось к тому, что пользователь "сам дурак"(с) и никаких вопросов к оборудованию нет. Типа во всем виноват дымоход пользователя. У меня резонный вопрос (отчасти меня забанили за подобные вопросы), а разве отсутствие тяги не должно было как-то быть определено системой? Причем на днях, там же, спорили о вариантах подобного определения. Меня , как человека делающего свои системы управления пеллетными горелками, интересоват именно этот факт. Пока, а я стараюсь делать универсальные системы управления, для меня алгоритм китурами недоступен. Объясню- у китурами своего производства вентилятор, в котором стоит свой микроконтроллер! Он считает обороты и общается с системой управления котлом по своему протоколу, беря часть нагрузки по заданию скорости вращения вентилятора и сравнению ее с реальной. Так что сам вентилятор - это уже часть умной системы. Соответственно, система управления котлом знает, что задала например скорость 50ед. , а реально вентилятор крутится на 20. Значит тяги нехватает! Значит дымоход пора чистить или котел. У К(китурами) подобного произойти не может. Да, правды ради, я считаю, что это так же несет определенный гимор пользователю, т. к. требует правильного дымохода и слежения за его частотой. Однако, наше раздолбайство не приведет к проблемам и пожарам. Мне, пока, подобный контроль недоступен. Я, имея у себя горелку К, всю ее изучил, включая вентилятор. Пока, у меня есть определение лишь крутится или нет. Я очень издалека захожу. Теперь вернемся к плачевным фото. Допустим, у данной системы нет контроля оборотов вентилятора, а есть только (крутится или нет), значит нарастающий корж (например из-за отсутствия тяги) системой управления не будет распознан (т. к. датчик пламени будет видеть горяченные красные угли под коржом например)
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
В этом случае, начнет расти температура самой горелки , а вентилятор начнет потихоньку продавливать все в гофру и бункер. Так вот, я, например, имею термометр на горелке, в районе патрубка подачи, цифровой, до 0.06"С точности, и сразу же узнаю о повышении температуры патрубка, сказем на нем будет 55-65"С, еще далеко до проблемы, но устройства определения пламени и сам вентилятор уже пора спасать от перегрева!
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Такая же система защиты есть и у К на патрубке, причем у К есть еще и система пожаротушения шнека и гофры! Она не просто прекратит подачу , но и зальет водой все.
Понимаете разницу? А что мы видим на фото? Там нет определения температуры патрубка или горелки, а значит изделие перегреется, расплавится датчик пламени, расплавится вентилятор, расплавится и загорится гофра. Если к этому моменту в гофре еще и скопятся пеллеты, то все они, горящие, упадут из расплавившейся гофры на пол. Вот вам и вариант без какого либо контроля на фото выше, мой вариант средний, у К система имхо высшего уровня защиты.
Теперь рассмотрим фото выше на предмет произошедшего- горелка без самоочистки, корж на фото, в гофре скапливаются и тлеют пеллеты, гофра прогорает, тлеющие пеллеты падают на пол! И в горелке все тлеет до тех пор, пока все не выгорит (капец вентилятору и датчику пламени, разъемом и т. п.
Что происходит у горелки К- уйдя в стоп, она произведет механическую очистку 2! Раза подряд. Т. е. выкинет и корж и все, что в ней есть в котел, да еще и продуется, остудив себя. Понимаете разницу? Она физически очистится от тлеющих пеллет и любого коржа, разогревающего ее.
Вот эту правду там никто и не написал.
Дело не в писанине, а в желании производителя не отмахиваться от проблем пользователей, а устранять существенные недоработки и прислушиваться к мнению и опыту. (можно не раз подвозить людей по трассе, но при этом ничего не делать для пользователей в части обеспечения пожарной безопасности на своем изделии). Так хочется крикнуть! Ну открой те же глаза, будьте людьми! Люди же погореть могут!
-
- Претендент
Re:
Думаю, что люди не понимают деталей, при выборе. А качество производства там вполне приличное. Но это мое имхо.wetleo писал(а):не берите всё близко к сердцу,порой люди сами идут на такие поступки выбирая не качественную продукцию
- KituramiRussia
- Любитель
- Контактная информация:
Когда случается пожар в горелке, люди на чужом примере стараются быстрее все понять.
Мы тоже стали смотреть, а все ли у нас сделано, чтобы подобного не случилось.
Вашновосел все правильно написал. Защиты в пеллетном котле Китурами не обойти.
Еще один вывод - теплообменник должен быть большой. А то один там пишет, что языки пламени в его котле до самой верхней крышки. Все тепло улетает в трубу.
Если глушить шибером, то воздуха не хватает, копоть, сажа, смола, снова расход большой пеллет и снова деньги в трубу.
Но это ведь факты такие. Не реклама. Вот пожар в горелке и открывает людям глаза на товар.
Мы бы не хотели пожаров в любых котлах с любыми горелками.
Мы тоже стали смотреть, а все ли у нас сделано, чтобы подобного не случилось.
Вашновосел все правильно написал. Защиты в пеллетном котле Китурами не обойти.
Еще один вывод - теплообменник должен быть большой. А то один там пишет, что языки пламени в его котле до самой верхней крышки. Все тепло улетает в трубу.
Если глушить шибером, то воздуха не хватает, копоть, сажа, смола, снова расход большой пеллет и снова деньги в трубу.
Но это ведь факты такие. Не реклама. Вот пожар в горелке и открывает людям глаза на товар.
Мы бы не хотели пожаров в любых котлах с любыми горелками.
- Vladislav34
- Претендент
Ребята расскажу про опыт эксплуатации польских котлов FU-WI, было установлено 4 котла и на всех них прогорали гофры, хотя температурный датчик там на 60 гр. а не на 95 гр. как у Китурами. Все продолжалось до тех пор пока не поменяли на специальную гофру которая держит до 300 гр. Кстати в комплекте с котлами уже идут запасные гофры, которые в итоге все сгорели.
Производитель уверял, что котел работает на любом топливе, даже на лузге подсолнечника, но все это оказалось откровенно неправдой, чуть плохое топливо и котел постоянно останавливается по различным ошибкам. Когда стал эксплуатировать котлы Китурами вопросы все отпали сами собой и самое главное что ничего настраивать не надо две кнопки нажал и зафиксировал, в других котлах куча настроек пока настраиваешь одно забываешь другое, какие то гистерезисы сам черт не разберет.
Производитель уверял, что котел работает на любом топливе, даже на лузге подсолнечника, но все это оказалось откровенно неправдой, чуть плохое топливо и котел постоянно останавливается по различным ошибкам. Когда стал эксплуатировать котлы Китурами вопросы все отпали сами собой и самое главное что ничего настраивать не надо две кнопки нажал и зафиксировал, в других котлах куча настроек пока настраиваешь одно забываешь другое, какие то гистерезисы сам черт не разберет.
-
- Претендент
Vladislav34
Это точно, вообще, огромное спасибо за информацию, я на своем контроллере метался между цифрами 55-60 интуитивно(Тгофры)
Теперь практика поможет! Спасибо!
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Вы видели новости с прлплаченного ресурса? Там уже несколько горелок спасилили, не имея Т горелки/гофры
Интересно, с какой попытки рестарта включится мозг у ковровцев?
Это точно, вообще, огромное спасибо за информацию, я на своем контроллере метался между цифрами 55-60 интуитивно(Тгофры)
Вы видели новости с прлплаченного ресурса? Там уже несколько горелок спасилили, не имея Т горелки/гофры
- Vladislav34
- Претендент
Re:
Что можно сказать, я конечно патриот своей родины, но я уже замучился ждать когда они нормальные авто начнут делать, в футбол играть. По этой причине отдаю предпочтение Корейской продукции, еще по тому, что все железки у них свои а не из Китая, если что и поставлено так это Япония или Европейские запчасти.Вашновосел писал(а):Vladislav34
У меня знакомый всю жизнь занимается продажей автомобилей ВАЗ, так он интересную информацию рассказал, сейчас там рулит всем француз по моему и инженеров позвал из за бугра. Так вот эти инженера быстро у нас россиян научились, зарплаты у них огромные под 500000 руб в месяц, нанимает нашего за 50000 руб. в месяц сам сидит дома в потолок плюет, а тот на него батрачит.
Кстати эти Ковровцы на сколько я знаю Корейский мотор редуктор используют.
-
- Претендент
Vladislav34
Влад, имхо проблема намного глубже. Проблема в отношении. Когда есть система диода, когда критика воспринимается лишь как нападки конкурентов, происходит необратимое.
Как можно относиться к тому, что вопрос почему пеллетный котел , сделанный из металла, специализированный котел, со своими мозгами, стартует насос сразу же, а у корейцев только, когда котел набрал градусов 70, завершается тем, что горелка типа универсальная и может быть установлена в чугунный котел. Причем здесь их огненный ящик и отдельно продаваемые горелки? Конденсат им не страшен , видимо. Когда спрашиваешь, ребята! Побойтесь Бога! У вас ограничение Т котла 95"С! Один вскипятился до 116! Если какой чудик повесил термодатчик на 5-10 см дальше котла? И почему у корейцев датчик плавает в самом котле! А в ответ- гад и баны.... Мы враги сами себе!
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Re:
Добавлено спустя 41 минуту 48 секунд:
Гляньте.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Отвечу здесь
В верхней части (да простит меня КР), находится процессор PIC с 16! Кб на борту.
И это - плата вентилятора! Корейца.
Я припарирую (КР теперь забанит
) вентилятор корейца. Пытаюсь считывать обороты....
Вы понимаете, каков уровень? Они в вентилятор поставили процессор, который хохлы используют для управления целой горелкой!
Это к реплике уважаемого Влада
Vladislav34
Если такие платы у их вентиляторов, о чем дальше говорить? Я у нас найти не могу элементарных комплектующих, а здесь двухслойный микромонтаж с процессором на 16кб в вентиляторе....
Влад, имхо проблема намного глубже. Проблема в отношении. Когда есть система диода, когда критика воспринимается лишь как нападки конкурентов, происходит необратимое.
Как можно относиться к тому, что вопрос почему пеллетный котел , сделанный из металла, специализированный котел, со своими мозгами, стартует насос сразу же, а у корейцев только, когда котел набрал градусов 70, завершается тем, что горелка типа универсальная и может быть установлена в чугунный котел. Причем здесь их огненный ящик и отдельно продаваемые горелки? Конденсат им не страшен , видимо. Когда спрашиваешь, ребята! Побойтесь Бога! У вас ограничение Т котла 95"С! Один вскипятился до 116! Если какой чудик повесил термодатчик на 5-10 см дальше котла? И почему у корейцев датчик плавает в самом котле! А в ответ- гад и баны.... Мы враги сами себе!
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Re:
Фотки пожалуйста! Можете их интерфейс пофоткать еще? Спасибо!wetleo писал(а):я в понедельник поставлю zota,после нового года отпишусь когда реальные результаты мониторинга будут,ищите такую тему,посмотрим на что наши способны
Добавлено спустя 41 минуту 48 секунд:
Гляньте.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Отвечу здесь
В верхней части (да простит меня КР), находится процессор PIC с 16! Кб на борту.
И это - плата вентилятора! Корейца.
Я припарирую (КР теперь забанит

Вы понимаете, каков уровень? Они в вентилятор поставили процессор, который хохлы используют для управления целой горелкой!
Это к реплике уважаемого Влада
Vladislav34
Если такие платы у их вентиляторов, о чем дальше говорить? Я у нас найти не могу элементарных комплектующих, а здесь двухслойный микромонтаж с процессором на 16кб в вентиляторе....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Vladislav34
- Претендент
Вашновосел По поводу платы на вентилятор Китурами (это блок частотник). Смотрите выставлен определенный режим горелки, мощность подача и простой шнека а так же обороты вентилятора, так вот эта плата регулирует всегда одинаковые обороты двигателя вне зависимости от изменения тяги, в этом вся фишка не нужен лямбда зонд на выходе.
-
- Претендент
Re:
Я это прекрасно понимаю, причем, мое мнение, что функцию регулирования оборотов, относительно тяги, выполняет сам двигатель, а не контроллер котла. Уж очень он умный для банального частотника.Vladislav34 писал(а):Вашновосел По поводу платы на вентилятор Китурами (это блок частотник). Смотрите выставлен определенный режим горелки, мощность подача и простой шнека а так же обороты вентилятора, так вот эта плата регулирует всегда одинаковые обороты двигателя вне зависимости от изменения тяги, в этом вся фишка не нужен лямбда зонд на выходе.
- Vladislav34
- Претендент
wetleo
Устанвливал я Zota, ничего особенного, очень большая температура дымогазов под 160 гр. Расход значительно больше чем Китурами, точно сейчас не могу сказать на сколько, по окончании года. В автоцентре была установлена Zota, один сезон отработала и ее заменили на Китурами. Zota очень привередлива к качеству топлива и почему то клиент больше топил ее дровами чем пеллетой.
Вот видео работы котла отапливаемая площадь 650 м2. https://youtu.be/xnSA--BtML0" onclick="window.open(this.href);return false;
Добавлено спустя 50 секунд:
Вашновосел Это остается загадкой, Корейцы ни одной принципиальной схемы не дают.
Устанвливал я Zota, ничего особенного, очень большая температура дымогазов под 160 гр. Расход значительно больше чем Китурами, точно сейчас не могу сказать на сколько, по окончании года. В автоцентре была установлена Zota, один сезон отработала и ее заменили на Китурами. Zota очень привередлива к качеству топлива и почему то клиент больше топил ее дровами чем пеллетой.
Вот видео работы котла отапливаемая площадь 650 м2. https://youtu.be/xnSA--BtML0" onclick="window.open(this.href);return false;
Добавлено спустя 50 секунд:
Вашновосел Это остается загадкой, Корейцы ни одной принципиальной схемы не дают.
- wetleo
- Мастер
я знаю что у зоты частота вентилятора меняется а точнее коректируется только в ручную пользователем,в процесе горения никаких авто модуляций не происходит,у китурами так жеVladislav34 писал(а):эта плата регулирует всегда одинаковые обороты двигателя вне зависимости от изменения тяги
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
у будеруса (отталкиваюсь на видео информацию,сам не устанавливал ещё ни разу) модуляция вентилятора и время подачи пилет и время между подачей пилет происходит автоматически в зависимости от запросов на тепло,от.кривых,и т.д.,тобиш реальная модуляция всего горелочного устройства,я понимаю что твёрдым топливом этот процес происходит коряво и не точно,но всё же он автоматизирован
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю
- Vladislav34
- Претендент
- wetleo
- Мастер
не я не путаю,мне понятны оба действия,и я понимаю что после одного начинается другое,интересно как система управления с этим справляется в процесе изменения запросов и не согласований,меняет ли она процес горения(модуляцию всего горелочного устройства) и насколько качественно и точноVladislav34 писал(а):Вы путаете модуляцию и постоянное поддержание оборотов на вентиляторе в зависимости от нагрузки
-
- Претендент
- wetleo
- Мастер
давайте разберём пример,за минуту подалось и сгорело 3 кг(тобиш посекундно по 50 гр на протяжении 1 минуты). пилет при этом вентилятор крутился с частотой 1000 об/мин.,и было правельное горение,вариант развития событий №1 : что бы притушить пламя ,довести пелеты в режим тления вентилятор либо уменьшил частоту либо выкл.,оно каптит пыхтит но скажем так режим ожидания или уменьшения остановив рост температуры котловой воды,либо он уменьшает время подачи пелет в двое или трое но вентилятор крутится всё с той же частотой,а меня интересует такой вариант№2: что за минуту поступило не3 а 1,8 кг(по секундно по 30 гр). пилет и вентилятор уменьшил вращение и при этом так же было правельное горение,тобиш вот в чём моё любопытство,и пользователь регулировал только один параметр -это т. в помещении остальные настройки ему не доступны всё делает система управления,ну так показано и обьяснено про будерус,но вот реализованно оно с точностью или нет это загадка,и реализовывается это на китурами и других пелетных котлах(на зоте понятно ни чего там не реализовывается) тоже не совсем понятно,так как они утверждали что выйдет програмное обеспечение в этом духе и будет распростроняться пользователям
-
- Претендент