
Котел Китурами и его особенности
Модератор: KituramiRussia
Re: Котел Китурами и его косяки
Что-то гуру наши молчат,наверное работы полно перед сезоном 

-
- Претендент
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 18:43
- Репутация: 1
- Откуда: Новосибирск
Re: Котел Китурами и его косяки
Доброго времени суток! Кит5000 13 настенник, коаксиал, замена форс.,питаю от баллонов, гвс нет (пока)? запустил неделю назад. Особых проблем не возникло.
Есть вопрос по настройке, что по паспорту вроде все настроил, где-то читал что еще надо что-то подкрутить на типа :макс=80 мин=20 , или это не про нашу серию? И за что пины 8,9 отвечают
Еще вопросик: редуктором не очень точно регулируется подача газа, полный баллон клапана не открываютcя, чуть опустел не хватает, приходится постоянно регулировать. Вопрос чем регулировать , каким прибором ,ротаметром?
Еще воздух шуршит журчит постоянно, открутил колпачек на сброснике еще больше стало, стравил-прокачал закрутил колпачек, работает пока так. Кстати система открытая. Отапливаю мастерскую 35 кв., будет второй этаж+35кв.
Хочу чего-нть залить чтоб не разморозить, нет возможности быть каждый день ( разбавить "печного" антифриза жиденько до -10)
Если можно поподробней, спасибо!
Есть вопрос по настройке, что по паспорту вроде все настроил, где-то читал что еще надо что-то подкрутить на типа :макс=80 мин=20 , или это не про нашу серию? И за что пины 8,9 отвечают
Еще вопросик: редуктором не очень точно регулируется подача газа, полный баллон клапана не открываютcя, чуть опустел не хватает, приходится постоянно регулировать. Вопрос чем регулировать , каким прибором ,ротаметром?
Еще воздух шуршит журчит постоянно, открутил колпачек на сброснике еще больше стало, стравил-прокачал закрутил колпачек, работает пока так. Кстати система открытая. Отапливаю мастерскую 35 кв., будет второй этаж+35кв.
Хочу чего-нть залить чтоб не разморозить, нет возможности быть каждый день ( разбавить "печного" антифриза жиденько до -10)

Если можно поподробней, спасибо!
Последний раз редактировалось Vehovod 75 04 ноя 2012, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Re: Котел Китурами и его косяки
111111 писал(а):дайте мануал пожайлуста
Стесняюсь спросить
КАКОЙ?
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
Сбрось в личку инструкцию почитать (только то что касается настройки).Vehovod 75 писал(а):Доброго времени суток! Кит5000 13 настенник, коаксиал, замена форс.,питаю от баллонов, гвс нет (пока)? запустил неделю назад. Особых проблем не возникло.
Vehovod 75 писал(а): И за что пины 8,9 отвечают
Обычно при включении пин 9 котел выходит на мах. мощность,
при включении пин 8 котел выходит на мин. мощность. Все это для удобства настройки. После настройки обязательно выключить.
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
Re: Котел Китурами и его косяки
Газ есть до или после газового клапана?прохожий79 писал(а):люди добрые подскажите, что с этой ...чарой делать? Выдает ошибку er 01 при чем газ поступает, пьеза трещит, а возгорания нэма... каким богам молиться?
Если после газ. клапана есть газ и не разжигается, то сначала замена вентилятора, потом платы управления.
Если газ есть только до газового клапана, то замена газового клапана.
А вообще пишите больше и конкретней симптомы. Правильно заданный вопрос это уже половина ответа.
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
-
- Претендент
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 18:43
- Репутация: 1
- Откуда: Новосибирск
Re:
Футурама писал(а):Сбрось в личку инструкцию почитать (только то что касается настройки).Vehovod 75 писал(а):Доброго времени суток! Кит5000 13 настенник, коаксиал, замена форс.,питаю от баллонов, гвс нет (пока)? запустил неделю назад. Особых проблем не возникло.
Vehovod 75 писал(а): И за что пины 8,9 отвечают
Обычно при включении пин 9 котел выходит на мах. мощность,
при включении пин 8 котел выходит на мин. мощность. Все это для удобства настройки. После настройки обязательно выключить.
Шпионские фото: Такто все написано. Где взять "У" колонку, или заменить прозрачным шлангом? варианты?
Подробности нужны,а то поломаю чего-нибуть ( можно в личку)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[quote="Vehovod 75"]
Такто все написано. Где взять "У" колонку, или заменить прозрачным шлангом? варианты?
Подробности нужны,а то поломаю чего-нибуть.
Для перехода с природного на сжиженный газ надо:
1) Заменить форсунки на горелке с диаметра 1,55мм на форсунки с диаметром 1,1мм.
2) Для 13К на сжиженном газе давление газа мин=19мм.вод.ст мах.= 60мм.вод.ст.
давление газа контролируем У-образным водяным манометром (можно и электронным, если есть) выкрутив винт на газовом клапане перед горелкой и подключив вместо выкрученного винта манометр (и не потеряй резиновую шайбу на винте!!!).
Положение дип-переключателей:
Влево - выкл.
Вправо – вкл. (ON).
Переключатели 1 – 3 настройка мощности аппарата.
15,1кВт (13 000 ккал) – переключатели 1 – ВКЛ, 2 – ВЫКЛ, 3 – ВЫКЛ
18,6кВт (16 000 ккал) – переключатели 1 – ВЫКЛ, 2 – ВКЛ, 3 – ВЫКЛ
23,3кВт (20 000 ккал) – переключатели 1 – ВКЛ, 2 – ВКЛ, 3 – ВЫКЛ
29,1кВт (25 000 ккал) – переключатели 1 – ВЫКЛ, 2 – ВЫКЛ, 3 – ВКЛ
34,9кВт (30 000 ккал) – переключатели 1 – ВКЛ, 2 – ВЫКЛ, 3 – ВКЛ
40,7кВт (35 000 ккал) – переключатели 1 – ВЫКЛ, 2 – ВКЛ, 3 – ВКЛ
Переключатель 4.
Выбор типа газа
Переключатель 4 – ВКЛ (Сжиженный газ)
Переключатель 4 – ВЫКЛ (Природный газ)
Переключатель 5.
Выбор типа системы отопления.
ВКЛ – Закрытая система отопления
ВЫКЛ – Открытая система отопления
Переключатель 6.
Выбор системы дымоудаления.
ВКЛ – раздельная система дымоудаления
ВЫКЛ – коаксиальная система дымоудаления
Переключатель 7.
Тип аппарата
ВКЛ – конденсационный аппарат
ВЫКЛ – традиционный аппарат
Переключатель 8.
Контроль давления газа.
ВКЛ – режим настройки минимального давления газа
ВЫКЛ – рабочий режим
Переключатель 9.
Контроль давления газа.
ВКЛ – режим настройки максимального давления газа
ВЫКЛ – рабочий режим
Потенциометр VR101 (MAX).
Регулировка максимального давления газа
Потенциометр VR102 (MIN).
Регулировка минимального давления газа
После проведения настроек переключатели должны находиться в следующем положении:
1 – ВКЛ.
2 – ВЫКЛ.
3 – ВЫКЛ.
4 – ВКЛ.
5 – ВКЛ.
6 – ВЫКЛ.
7 – ВЫКЛ.
8 – ВЫКЛ.
9 – ВЫКЛ.
Такто все написано. Где взять "У" колонку, или заменить прозрачным шлангом? варианты?
Подробности нужны,а то поломаю чего-нибуть.
Для перехода с природного на сжиженный газ надо:
1) Заменить форсунки на горелке с диаметра 1,55мм на форсунки с диаметром 1,1мм.
2) Для 13К на сжиженном газе давление газа мин=19мм.вод.ст мах.= 60мм.вод.ст.
давление газа контролируем У-образным водяным манометром (можно и электронным, если есть) выкрутив винт на газовом клапане перед горелкой и подключив вместо выкрученного винта манометр (и не потеряй резиновую шайбу на винте!!!).
Положение дип-переключателей:
Влево - выкл.
Вправо – вкл. (ON).
Переключатели 1 – 3 настройка мощности аппарата.
15,1кВт (13 000 ккал) – переключатели 1 – ВКЛ, 2 – ВЫКЛ, 3 – ВЫКЛ
18,6кВт (16 000 ккал) – переключатели 1 – ВЫКЛ, 2 – ВКЛ, 3 – ВЫКЛ
23,3кВт (20 000 ккал) – переключатели 1 – ВКЛ, 2 – ВКЛ, 3 – ВЫКЛ
29,1кВт (25 000 ккал) – переключатели 1 – ВЫКЛ, 2 – ВЫКЛ, 3 – ВКЛ
34,9кВт (30 000 ккал) – переключатели 1 – ВКЛ, 2 – ВЫКЛ, 3 – ВКЛ
40,7кВт (35 000 ккал) – переключатели 1 – ВЫКЛ, 2 – ВКЛ, 3 – ВКЛ
Переключатель 4.
Выбор типа газа
Переключатель 4 – ВКЛ (Сжиженный газ)
Переключатель 4 – ВЫКЛ (Природный газ)
Переключатель 5.
Выбор типа системы отопления.
ВКЛ – Закрытая система отопления
ВЫКЛ – Открытая система отопления
Переключатель 6.
Выбор системы дымоудаления.
ВКЛ – раздельная система дымоудаления
ВЫКЛ – коаксиальная система дымоудаления
Переключатель 7.
Тип аппарата
ВКЛ – конденсационный аппарат
ВЫКЛ – традиционный аппарат
Переключатель 8.
Контроль давления газа.
ВКЛ – режим настройки минимального давления газа
ВЫКЛ – рабочий режим
Переключатель 9.
Контроль давления газа.
ВКЛ – режим настройки максимального давления газа
ВЫКЛ – рабочий режим
Потенциометр VR101 (MAX).
Регулировка максимального давления газа
Потенциометр VR102 (MIN).
Регулировка минимального давления газа
После проведения настроек переключатели должны находиться в следующем положении:
1 – ВКЛ.
2 – ВЫКЛ.
3 – ВЫКЛ.
4 – ВКЛ.
5 – ВКЛ.
6 – ВЫКЛ.
7 – ВЫКЛ.
8 – ВЫКЛ.
9 – ВЫКЛ.
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
Вот еще один.
Пояснения по ошибкам смотрите на 26 странице данного раздела форума.
Пояснения по ошибкам смотрите на 26 странице данного раздела форума.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Футурама 09 фев 2014, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
-
- Претендент
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 18:43
- Репутация: 1
- Откуда: Новосибирск
Re:
Для перехода с природного на сжиженный газ надо:
1) Заменить форсунки на горелке с диаметра 1,55мм на форсунки с диаметром 1,1мм.
2) Для 13К на сжиженном газе давление газа мин=19мм.вод.ст мах.= 60мм.вод.ст.
давление газа контролируем У-образным водяным манометром (можно и электронным, если есть) выкрутив винт на газовом клапане перед горелкой и подключив вместо выкрученного винта манометр (и не потеряй резиновую шайбу на винте!!!)......
Все сделано, кроме У образной колонки, могу сам собрать, нужны размеры ,диаметры и шкала.
Есть еще вопрос: отапливаемая площадь 35кв.м. в целях экономии как-то можно понизить мощьность котла?
Частоту тактования? и есть-ли к этим котлам другой комнатный термостат, а то не устраивает его програмируемость, а точнее ее отсутствие.
Спасибо!
1) Заменить форсунки на горелке с диаметра 1,55мм на форсунки с диаметром 1,1мм.
2) Для 13К на сжиженном газе давление газа мин=19мм.вод.ст мах.= 60мм.вод.ст.
давление газа контролируем У-образным водяным манометром (можно и электронным, если есть) выкрутив винт на газовом клапане перед горелкой и подключив вместо выкрученного винта манометр (и не потеряй резиновую шайбу на винте!!!)......
Все сделано, кроме У образной колонки, могу сам собрать, нужны размеры ,диаметры и шкала.
Есть еще вопрос: отапливаемая площадь 35кв.м. в целях экономии как-то можно понизить мощьность котла?
Частоту тактования? и есть-ли к этим котлам другой комнатный термостат, а то не устраивает его програмируемость, а точнее ее отсутствие.
Спасибо!
Re: Re:
[quote="Vehovod 75"]
Все сделано, кроме У образной колонки, могу сам собрать, нужны размеры ,диаметры и шкала.
Насколько я понимаю У образная колонка - это U образный водяной манометр (мановакуумметр двухтрубный)
Изготовить на мой взгляд проблемно, легче одолжить у любого газовика.
Есть еще вопрос: отапливаемая площадь 35кв.м. в целях экономии как-то можно понизить мощьность котла?
Частоту тактования? и есть-ли к этим котлам другой комнатный термостат, а то не устраивает его програмируемость, а точнее ее отсутствие.
Другой термостат, к сожалению, подключить нельзя, только тот который идет в комплекте.
На мой взгляд и этот неплохо работает,если правильно запрограммировать.
В нем можно выставить комнатную температуру и температуру воды в батареях. Нет смысла снижать мощность котла, если он будет включаться по температуре в комнате, а чем выше температура в батареях, тем быстрее нагреется помещение и наоборот - чем ниже температура в батареях, тем больше работает котел и медленнее нагревается помещение.
Теоретически снизить мощность можно, но про горячее водоснабжение можно будет забыть.)))
Все сделано, кроме У образной колонки, могу сам собрать, нужны размеры ,диаметры и шкала.
Насколько я понимаю У образная колонка - это U образный водяной манометр (мановакуумметр двухтрубный)
Изготовить на мой взгляд проблемно, легче одолжить у любого газовика.
Есть еще вопрос: отапливаемая площадь 35кв.м. в целях экономии как-то можно понизить мощьность котла?
Частоту тактования? и есть-ли к этим котлам другой комнатный термостат, а то не устраивает его програмируемость, а точнее ее отсутствие.
Другой термостат, к сожалению, подключить нельзя, только тот который идет в комплекте.
На мой взгляд и этот неплохо работает,если правильно запрограммировать.
В нем можно выставить комнатную температуру и температуру воды в батареях. Нет смысла снижать мощность котла, если он будет включаться по температуре в комнате, а чем выше температура в батареях, тем быстрее нагреется помещение и наоборот - чем ниже температура в батареях, тем больше работает котел и медленнее нагревается помещение.
Теоретически снизить мощность можно, но про горячее водоснабжение можно будет забыть.)))
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
-
- Претендент
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 18:43
- Репутация: 1
- Откуда: Новосибирск
Re: Re:
Теоретически снизить мощность можно, но про горячее водоснабжение можно будет забыть.)))[/quote]
ГВС нет, и будет не скоро. Я так понимаю что надо глушить форсунки, но какое количество не знаю.
Взять У колонку не получается, нет в округе знакомых газовиков. Купить похоже чрез Москву тока
Спасибо за ответ!
ГВС нет, и будет не скоро. Я так понимаю что надо глушить форсунки, но какое количество не знаю.
Взять У колонку не получается, нет в округе знакомых газовиков. Купить похоже чрез Москву тока

Спасибо за ответ!
Сообщение Vehovod 75 » Сегодня, 19:06
ГВС нет, и будет не скоро. Я так понимаю что надо глушить форсунки, но какое количество не знаю.
Взять У колонку не получается, нет в округе знакомых газовиков. Купить похоже чрез Москву тока
Спасибо за ответ![/quote]
Форсунки не глуши - поимеешь кучу ненужных тебе проблем (рванет зараза когда станет мало газа и много воздуха).
Котел сожрет газа столько, насколько ты хочешь нагреть помещение, за счет комнатного термостата.
Т.е. действует закон сохранения энергии (ничто ниоткуда не берется и ничто никуда не девается).
Если у тебя 35 кв. м. , то котел и спалит газа на нагрев 35кв. м.(до заданной температуры), а затем комнатный термостат его вырубит и котел будет ждать, пока температура в помещении не опустится ниже заданной. (см. настройку термостата в вкладке).
Если помещение плохо утеплено или в нем гуляет ветер, то сам должен понимать, что улицу отопить просто нереально.
Но если тебя это не убедило и ты считаешь, что 15кВт отапливает 150кв. м, а тебе надо меньше
(кстати забыл упомянуть, что в котле есть автоматическая модуляция газового клапана и при приближении к заданной температуре теплоносителя - котел автоматически снизит мощность до минимальной. Если и на минимальной мощности теплоноситель перегревается выше заданной температуры, то котел выключится, пока теплоноситель не остынет.)
можешь визуально глядя на пламя (без манометра) включив дип переключатель №9 повернуть потенциометр VR 101 против часовой стрелки до тех пор, пока пламя не начнет пропадать, затем поверни по часовой стрелке немного, добившись устойчивого минимального горения. ОСТОРОЖНО запусти несколько раз котел, проверив визуально хватает ли давления газа на розжиг (не забудь прикрыть тряпкой фотодатчик, а то вылезет ошибка 02). Если котел не зажигается, то постепенно увеличивай давление газа (потенциометр мах по часовой стрелке) пока не добьешься стабильного розжига.
И вот еще добрый совет: если начнешь настройку, то перед началом пометь маркером, в каком положении находились потенциометры. Если не получится, то вернешь все как было.
Я бы на твоем месте почитал описание термостата и ограничился настройкой только его.
ГВС нет, и будет не скоро. Я так понимаю что надо глушить форсунки, но какое количество не знаю.
Взять У колонку не получается, нет в округе знакомых газовиков. Купить похоже чрез Москву тока

Спасибо за ответ![/quote]
Форсунки не глуши - поимеешь кучу ненужных тебе проблем (рванет зараза когда станет мало газа и много воздуха).
Котел сожрет газа столько, насколько ты хочешь нагреть помещение, за счет комнатного термостата.
Т.е. действует закон сохранения энергии (ничто ниоткуда не берется и ничто никуда не девается).
Если у тебя 35 кв. м. , то котел и спалит газа на нагрев 35кв. м.(до заданной температуры), а затем комнатный термостат его вырубит и котел будет ждать, пока температура в помещении не опустится ниже заданной. (см. настройку термостата в вкладке).
Если помещение плохо утеплено или в нем гуляет ветер, то сам должен понимать, что улицу отопить просто нереально.
Но если тебя это не убедило и ты считаешь, что 15кВт отапливает 150кв. м, а тебе надо меньше
(кстати забыл упомянуть, что в котле есть автоматическая модуляция газового клапана и при приближении к заданной температуре теплоносителя - котел автоматически снизит мощность до минимальной. Если и на минимальной мощности теплоноситель перегревается выше заданной температуры, то котел выключится, пока теплоноситель не остынет.)
можешь визуально глядя на пламя (без манометра) включив дип переключатель №9 повернуть потенциометр VR 101 против часовой стрелки до тех пор, пока пламя не начнет пропадать, затем поверни по часовой стрелке немного, добившись устойчивого минимального горения. ОСТОРОЖНО запусти несколько раз котел, проверив визуально хватает ли давления газа на розжиг (не забудь прикрыть тряпкой фотодатчик, а то вылезет ошибка 02). Если котел не зажигается, то постепенно увеличивай давление газа (потенциометр мах по часовой стрелке) пока не добьешься стабильного розжига.
И вот еще добрый совет: если начнешь настройку, то перед началом пометь маркером, в каком положении находились потенциометры. Если не получится, то вернешь все как было.
Я бы на твоем месте почитал описание термостата и ограничился настройкой только его.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
-
- Претендент
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 18:43
- Репутация: 1
- Откуда: Новосибирск
Re:
Спаибо за вразумительный ответ. Буду донастраивать.Футурама писал(а):P.S. На своем месте я бы тоже настроил термостат, т.к. я видел и слышал как ревет котел при розжиге с неправильной настройкой. Трактор и по звуку и по вибрации - отдыхает и тихо курит в сторонке (и это не шутка).
Кстати баллон ушел за 10 дней при +18градусах в нутри, на улице -2--15С многовато кажется.
Утеплен нормально.
Ну если не лень то посчитай массу газа в баллоне, умножь на низшую теплоту сгорания газа, умножь на КПД котла и получишь энергию, выделенную одним баллоном газа.Vehovod 75 писал(а):Кстати баллон ушел за 10 дней при +18градусах внутри, на улице -2--15С многовато кажется.
Утеплен нормально.
Затем, вычислив теплопотери твоего помещения и учтя температуру на улице, можно вычислить сколько лишнего газа сгорело.
Теоретически такой расчет возможен, но практически слишком большие погрешности будут.
Пойми если бы у тебя висел котел с мощностью 3,5кВт на твое помещение в 35кв. м, то за 10 дней ты спалил бы тот же баллон. Котел не питается газом, он потребляет электричество. Теплоту сгоревшего газа он отдает через батареи помещению. Снижением мощности котла можно добиться того что котел будет работать круглые сутки не выключаясь плюс снизится КПД.
ГОСТ 20219-93 стр. 8 Расход газа в час будет равен мощность котла умножить на 360000 и разделить на низшую теплотворную способность сжиженного газа и кпд. Но это опять с допуском, что 3,5кВт отапливают 35кв.м.
К сожалению отапливать помещения газовыми баллонами не очень выгодно (из за их стоимости). Выгодно становится, если закопать в землю сосуд (цистерну) равную по объему автоцистерне перевозящей СУГ. Это используют для отопления поселков, где нет природного газа.
В твоем случае имеет смысл подумать над комбинированным отоплением (добавить котел на дровах, брикете, пеллетах, отработанном масле, угле, солнечные батареи и т.д.) Ночью поддерживаешь температуру газом, а днем чем либо выше перечисленным.
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!
-
- Претендент
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 18:43
- Репутация: 1
- Откуда: Новосибирск
Re:
Футурама спасибо тебе за консультации, обьяснил все доступно. 
Вчера настроил теплоноситель на 65С котел стал запускаться раз в час минут на 7, но на улице 0с.
Вообшем надо опытным путем понять как он эффективнее будет работать.
Насчет теплоносителя не подскажеш чем лучше разбавить до -10с, хочу спирта залить технич., но терзают сомнения, перекурил весь интерн. Понимаю что не рекомендуют, ну вот насчет отключения электрич. ни кто не застрахован ,а унас бывает дня на три ... прм зона
(Бензогена есть 2кв )

Вчера настроил теплоноситель на 65С котел стал запускаться раз в час минут на 7, но на улице 0с.
Вообшем надо опытным путем понять как он эффективнее будет работать.
Насчет теплоносителя не подскажеш чем лучше разбавить до -10с, хочу спирта залить технич., но терзают сомнения, перекурил весь интерн. Понимаю что не рекомендуют, ну вот насчет отключения электрич. ни кто не застрахован ,а унас бывает дня на три ... прм зона

Ну народ советует заливать жидкость "Теплый дом" производство Россия.Vehovod 75 писал(а):Насчет теплоносителя не подскажеш чем лучше разбавить до -10с, хочу спирта залить технич., но терзают сомнения, перекурил весь интерн. Понимаю что не рекомендуют, ну вот насчет отключения электрич. ни кто не застрахован ,а унас бывает дня на три ... прм зона(Бензогена есть 2кв )
Говорят, ничего страшного, если и спиртом разбавишь. Только посматривай, что бы не испарился.)))))
Электричества котел ест не более 300Вт.
Скромность украшает человека, поэтому когда ответ помог НЕ ЗАБЫВАЙТЕ нажимать + !!!