Тема: Вентилятор Fondital

Модератор: Fondital Service

Вентилятор Fondital

Сообщение Дядя Витя » 13 окт 2010, 20:03

Всем здрасте!)
Такая проблемка у котла Fondital Victoria Compact с принудительной вытяжкой:
Горит ошибка по дифреле, открываю, вентилятор не запускается. Вопрос: какое напряжение должно приходить на него? Хочу понять что же все-таки неисправно, вентилятор или плата
Дядя Витя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 20:47

Сообщение RUZALIN » 13 окт 2010, 20:30

220 В идёт к вентилятору котла.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение sander » 13 окт 2010, 20:59

на каком этапе выходит в ошибку? как реагирует на reset?
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
sander
Профи
Профи
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 14:04
Откуда: Киев

Сообщение Дядя Витя » 13 окт 2010, 21:12

в ошибку выходит при включении котла, т.е. запустить мы его вообще не можем по причине не включения вентилятора. Котел успешно разблокируется.
Дядя Витя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 20:47

Сообщение аристошка » 13 окт 2010, 21:19

см.напряжение на двигателе а потом вопросы
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Сообщение RUZALIN » 13 окт 2010, 21:20

Надо начинать с самого начала: проверить линию Прессостата. При включений он должен быть разомкнут. Плата перед включением вентилятора проверяет его. Если прессостат в порядке, тогда проверяем напругу идущую на вентилятор. Если ничего не идёт возможно уже плата не отрабатывает, скорее реле вентилятора на плате. Чтобы не лезть проверять всё, что может быть связано с прессостатом, сначала надо бы просто имитировать его работу.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение Дядя Витя » 13 окт 2010, 21:37

напряжение 36В на вентилятор подается, получается дифреле исправно. Сопротивление обмотки вентилятора не измерял к сожалению. Что то уж больно похоже на плату управления. я кстати замыкал дифреле после того как поступало напряжение на вентилятор, но котел не запустился))
Дядя Витя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 20:47

Сообщение RUZALIN » 13 окт 2010, 21:39

Дядя Витя писал(а):напряжение 36В

Мало, должно быть 220.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение Дядя Витя » 13 окт 2010, 21:44

Я правильно понимаю, что скорость вентилятора не изменяется в зависимости от изменения мощности горелки??? если так, то что-то погорело в электронике, если изменяется скорость, то мультиметр может врать при измерении(это мне сказал бывалый электронщик)
Дядя Витя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 20:47

Сообщение RUZALIN » 13 окт 2010, 21:50

Вентиляторы есть разные, но в Вашем случае он односкоростной и питание у него 220 в. Расход при надобности изменяют установкой диафрагмы на выходе дымовых газов из котла(но это не к этой теме). И при минимальной мощности и при максимальной мощности горелки скорость вентилятора будет одинаковой.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
RUZALIN
Аватара пользователя
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 3023
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 17:38
Откуда: Tatarstan ... Baltasi

Сообщение Дядя Витя » 13 окт 2010, 21:55

хммм спасибо большое, похоже клиент попал на плату, которой нет в наличии(( завтра отпишусь что же было на самом деле.
Дядя Витя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 20:47

Сообщение аристошка » 14 окт 2010, 09:29

если есть знакомый электронщик ему как "два пальца об асфальт" найти как идет напряжение на вентилятор
вполне возможно просто ребе дохлое или где либо пайка плохая
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:20
Откуда: Волжская Булгария

Сообщение Дядя Витя » 15 окт 2010, 20:52

Всем спасибо большое за участие. Виновата плата управления. Что уж там навернулось и почему я выяснять не стал.
Дядя Витя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 20:47


Вернуться в Fondital

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Михаил Кузнецов и гости: 1

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК