Чем лучше кондиционировать коттедж

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="Kostik_Proekt";p="15620339"] В один втыкаем приточку в сборе (вентилятор, нагреватель и т.д.) в остальные 2 рециркуляционные заборы с потолка. На морду раздающий короб и на потолочные диффузоры.
[/quote]
И хрен его знает что получаем на выходе в связи с необходимостью подать большее количество приточного воздуха, чем может пропустить блок в условиях акустического комфорта.
Хотя мысль весьма интересна.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Вы что, не спите совсем? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Чтобы Шурику было не так страшно вас слушать попробую описать преимущества систем чиллер, фанкойл, ЦК, мультисплита, и сплитов человеческим языком.
Итак, первая система: Ч,Ф,ЦК. Реализует охлаждение воздуха забираемого приточкой до температуры выбрасываемого воздуха. Это в идеале. Фанкойлы включаются при необходимости дополнительного понижения воздуха. Это значит, что вопросы вентиляции и охлаждения воздуха у нас разнесены по разным системам. Это позволяет добиться высокой регулируемости температуры воздуха. За счет того, что основное охлаждение воздуха в стационарном режиме происходит в приточке, из фанкойла не идет такая струя холодного воздуха, какая бывает из сплитов. Нет такой сильной разницы между зонами с теплым и холодным воздухом - меньше конвективных потоков. Хладагент - вода, что повышает безопасность системы.
Вторая и третья система. Сначала о их преимуществах в целом перед системами Ч, Ф, ЦК, а потом уж сравним друг с другом.
Главное преимущество - цена. Второе - это бОльшая компактность, особенно у мультисплита. Наружный блок меньше по размерам, нет охладительной секции в приточке.
Мультисплит по сравнению со сплитом более компактен, но из-за отсутствия данного оборудования у дешевых брендов, получается дороже, чем система из сплитов. Наружный блок проще разместить на фасаде не испортив внешнего вида.
Сплиты из за своей повсеместной распространенности и высокой конкуренции между производителями являются самым дешевым предложением. По этим же причинам относительно дешев монтаж и сервисное обслуживание. Более короткие трубопроводы удешевляют систему в целом, а потребление электричества компрессором меньше, чем у мультисплита.
Вот пожалуй все. Очевидно, что преимущество одной системы является недостатком другой. Рейтингов проводить не буду, все системы имеют право на существование и широко исользуются на практике. Выбор за Заказчиком :cool:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kostik_Proekt
Претендент
Претендент

Сообщение Kostik_Proekt »

Да все чики-пуки будет. Если как хочет Shurik однократный обмен, да даже и трехкратный, все равно производительность кондиционерного вентилятора больше будет... А из рециркуляции остальное хапнет.
Хотя если не уверен что правильно посчитал вентиляцию - ставь регулятор скорости и тогда все в твоих руках...

Про еще одно преимущество забыл!!! Цена!!! Куда же без нее!!! Намного дешевле Центрального кондиционирования!!! И св
овмещены вентиляция и кондиционирование!!! И еще можно в целях экономии летом вобще приток не включать, просто кондиционировать.

Чуть не забыл... Доказательство!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Styx";p="15620334"] для справки: относительная влажность воздуха в Алма-ате в холодный период 66%, что почти идеально по условиям комфортности...[/quote]
Так эта...(с)GuTherm
Этож как средняя температура по больнице :lol: Может и меньше быть, а может и больше. Так что тему сплитов закрывать рановато.
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

KostikИзображение
Прохожий Прекрасный рассказ. Одно маленькое "но". Вы рассказали о приточке с секцией охлаждения + фанкойлы в качестве доводчиков. ЦК же выдает гораздо большие объемы воздуха с температурой, заметно меньшей, чем после приточки. Приточная установка охлаждает воздух до комнатной температуры, ЦК охлаждает и до 12-14°, при этом кратность воздухообмена растет. Все это я, честно говоря, выяснил только вчера, на внутреннем совещании с tdv, и теперь в его отсутствие пишу.
Закрывать рановато

Чем воняет воздух в комнате, в которой установлен сплит?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

2 Styx> Здесь уже начинаются терминологические тонкости, которые заказчику глубоко неинтересны. Я же пытался писать человеческим языком.
А воздух ничем не пахнет, если параллельно со сплитами работает нормальная вентиляция. В так вообще то железом воняет.
Да еще забыли про вредные легионеллы, которые размножаются в вентиляционных каналах и поступают в жилые комнаты. Я тут по привычке инфу по Таю отслеживаю, так недавно совсем случай отравления был:
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/a ... d=16581542
Хотя я думаю, что они могут и в сплитах завестись. :heat:
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="Прохожий";p="15620352"]работает нормальная вентиляция. [/quote]
Но не однократный вохдухообмен.
А Shurik'y все интересно, он правильный заказчик.

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

Костик, от части согласен, но:
ККБ на чердак Вы не поставите, потому как вероятнее всего он там просто задохнется, а вот если на чердаке спрятать чиллер с центробежными вентиляторами, это решит вопрос с архитектурой, а что касается насоса чиллера который может выйти из строя, то скорее из строя выйдет компрессор ККБ от перегрузки из за длинны трассы, а насос заменить и быстрее и проще и дешевле, чем перепаять компрессор.
Схама с канальником на заднице которого камера смешения не новая, признаюсь грешен, сам раньше пару раз её применял, минусы в ней следующие: увеличение мощности( для охлаждения приточного воздуха), если не ставим доп вентилятор, теряем в далении(наружный воздух требует предварительной очистки иначе вокруг диффузоров на потолке появляются черные разводы от грязи), если ставим доп вентилятор, рискуем через рециркуляционные плафоны получить приточный воздух и рискуем увеличить скорость воздуха на испарителе внетреннего блока свыше 3м/с, и тогда холод с испарителя прсто перестает из за высокой скорости "сниматься".

Kostik_Proekt
Претендент
Претендент

Сообщение Kostik_Proekt »

2 VPS Не согласен что ККБ задохнется, так как существуют схемы когда внутренний блок располагается внутри а воздуховоды с родных вентиляторов выводятся в окна слуховые (это уже детали которые надо рассматривать по чертежам заказчика). Длинна трасс просто не должна превышать рекомендуемых значений и думаю в котедже все будет нормально.
Увеличение мощьности неизбежно при совмещении кондиционирования и вентиляции, так что это не минус. А про остальное я же написал приточку в сборе, само собой фильтр тоже! Про приток на всасе рециркуляционном - так зачем же ОК типа "бабочка" придуманы? А вот уже остальные тонкости - это уже расчет и подбор оборудования надо правильно делать. Видел я столоктиты на таких вот FGR-ах... Об этом я думаю не стоит рассказвать а то Shurik_M не вышлет мне билеты и вызов не оформит а сам посчитает и проект сделает и отдаст на экспертизу... :)

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Styx";p="15620353"]Но не однократный вохдухообмен.[/quote]

Здесь, вроде бы, большенство закладывают в проекты однократный воздухообмен, разве этого мало для 5-ти человек?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Вообще-то это считается. Где-то однократный, где-то трехкратный, а где-то 80 кубов на человека независимо ни от чего.

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

[quote="Kostik_Proekt";p="15620379"]2 VPS Не согласен что ККБ задохнется, так как существуют схемы когда внутренний блок располагается внутри а воздуховоды с родных вентиляторов выводятся в окна слуховые (это уже детали которые надо рассматривать по чертежам заказчика). Длинна трасс просто не должна превышать рекомендуемых значений и думаю в котедже все будет нормально.
Увеличение мощьности неизбежно при совмещении кондиционирования и вентиляции, так что это не минус. А про остальное я же написал приточку в сборе, само собой фильтр тоже! Про приток на всасе рециркуляционном - так зачем же ОК типа "бабочка" придуманы? А вот уже остальные тонкости - это уже расчет и подбор оборудования надо правильно делать. Видел я столоктиты на таких вот FGR-ах... Об этом я думаю не стоит рассказвать а то Shurik_M не вышлет мне билеты и вызов не оформит
а сам посчитает и проект сделает и отдаст на экспертизу... :)[/quote]

Стандартные ККБ не предназначены для подключения воздуховодов, так как в них установлены осевые вентиляторы, с нулевым напором, к тому же если для выбросf воздуха от ККБ Вы сможете поставить круглый переход, то для того что бы подсоедениться к задней, заборной части ККБ, Вам придется мастерbть огромный короб. Возможность подключения воздуховодов есть только у чиллеров с центробежными вентиляторами, я не сталкивался с ККБ у которых есть центробежники, возможно в этом пункте у меня пробел, если скините ссылочку, буду признателен.
А сталоктиты образуются именно потому, что увлекаются кол-вом приточного воздуха подавая его во внетренний блок сплита, а по поводу бабочек, скажу следующее, бабочки правильно ставить только в горизонтальном положении, так как при установке в вертикальном, уже через пару месяцев пружина ослабевает и толку от такого клапана никакого, к тому же каждая бабочка, а их даже судя по Вашим фото придется ставить З на один канальник, это лишнее сопротивление и не всегда есть место под потолком , для горизонтального расположения этого клапана.

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

[quote="Кузнецов ДА с работы";p="15620394"]

1-но кратный - вполне нормально для прибывания 1-3 человек
3-х кратный можно в кухне
5-ти кратный, где курят, в бассейне и тд[/quote]

К такой специфики подбора Вы пришли путем собственных логических умозаключений или Вам кто то подсказал?

Откуда такие кратности?
Даааа, жажда 20-ки затуманила Ваш мозг.

В бассейне 5-ти кратный????

Grafik
Претендент
Претендент

Сообщение Grafik »

[quote="Кузнецов ДА с работы";p="15620380"]ставлю 2 литра блэк лейбла, что будет система охлаждения на фреоне, скоррее всего сплит -90%, мультисплит - 10%[/quote]
Кузнецов ДА, респект :P
Зы.... Это точно! В смысле такими дибатами ТОЧНО Заказчика СПУГНУЛИ и с фанкойлов, и с ЦК. :)
Время, его всегда так мало... !!!

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Не сосвсем уверен, но может быть тепловой насос :?:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Styx";p="15620399"]Не сосвсем уверен, но может быть тепловой насос :?:[/quote] Ставлю ящик водки, что не будет теплового насоса :D
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Примерно через месяц будет актуально :idea:

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Styx";p="15620399"]Не сосвсем уверен, но может быть тепловой насос [/quote]

Если в бюджет влезу, то почему бы и нет. Но почитать о них подробней надо, пока очень мало информации о них знаю. Мне бы сначало с кондиционированием определиться.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

А то тут понаписали всякого разного, еще хуже мне стало с выбором.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Shurik_M";p="15620407"] Мне бы сначало с кондиционированием определиться.
[/quote]
Торопиться не надо. Такой термин, как тригенерация слышали? Одновременное производство электроэнергии, тепла и холода одной установкой.
Шучу,шучу :lol: :lol: :lol:
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Я в контексте предложил.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»