Какую несу охинею, я прекрасно знаю. На эти знания есть не слухи, а сертификат разработчика. На эту же тему долго беседовали в офисе Овна с програмистом Овна. То что вы имели в виду называется SFC - язык последовательных функциональных схем. Вдумайтесь хоть в название. Если вы в этом хоть что то понимаете, до давайте свами накидаем в Кодесисе яркий примерчик на это.
Конграф не так прост как вам кажется. Он прост лишь для конструкторов цифровых логических схем. Если для вас никаких проблемм нарисовать любую схему на цифровых логических микросхемах, хоть 74-й серии, хоть совковой 155-й, то Конграф для вас. Если же эти названия ничего не говорят, и вы не знаете, что такое Булева алгебра и таблицы истинности, то это явно не для вас.
Кодесис создан чисто для программистов, причем к алгоритмическим. Знакомого CrateObject тут не встретишь. IL - для привыкших к ассемблеру, ST - ближе к Паскалю, LD для тех, кто привык на релюшках все делать. Вот FBD и напоминает цифровую схемотехнику, но попробуйте на нем нарисовать мало мальски сложную схему, состоящую хотя бы из 50 блоков и вы все поймете.
Что касается МС5, то реальная его цена значительно ниже рекомендуемой. Но только чем он "безмозглая и тупорылая железяка"?
Скажите, что он не сможет сделать, и я вам это сделаю. Единственное ограничение - количество его входов и выходов. Вы мне пишите, что вы хотите подать на входы, и что хотите получить на выходах. И я вам это покажу. ОК?
Вот тогда это будет не пустое сотрясание воздуха, а реальный разговор.