Защита твердотопливного котла
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
МонтажникZ
- Претендент

Почем???
ПочЁм удовольствие?
Как второе и третей устройство связано друг с другом ?
Сдается мне что в канализацию сливать нельзя кипяток.
Сдается мне что в канализацию сливать нельзя кипяток.
Chop your own wood, and it will warm you twice. (Henry Ford, 1863 - 1947)
-
ВТК Мастер
- Претендент

Re: Почем???
[quote="МонтажникZ";p="15623001"]ПочЁм удовольствие?
Сдается мне что в канализацию сливать нельзя кипяток.[/quote]
Вово ! Сначала кипяток в каналию (хрен бы с ним), а потом холдную подпитку в перегретый котел! Защищать больше будет НЕЧЕГО!!!
Сдается мне что в канализацию сливать нельзя кипяток.[/quote]
Вово ! Сначала кипяток в каналию (хрен бы с ним), а потом холдную подпитку в перегретый котел! Защищать больше будет НЕЧЕГО!!!
Мы рады Вам помочь,если это нам по силам.
[quote="hausmeister";p="15622979"]А иначе и думать не моги.[/quote]
Я конечно не такой крутой спец, как Вы, но осмелюсь все же подумать иначе.
Что написано, в инструкциях к моему котлу:
Для защиты от перегрева на выходной трубе котла ставится защитный теплообменник и в него по сигналу термостата перегрева подается холодная вода из водопровода и потом сливается в канализацию. Соответственно:
1. Нет вброса ледяной воды внутрь контура.
2. Не изменяется количество и состав теплоносителя в контуре.
К Вам же у меня такой вопрос, а если в системе не вода, а антифириз. ШО РАБИТЬ?
Я конечно не такой крутой спец, как Вы, но осмелюсь все же подумать иначе.
Для защиты от перегрева на выходной трубе котла ставится защитный теплообменник и в него по сигналу термостата перегрева подается холодная вода из водопровода и потом сливается в канализацию. Соответственно:
К Вам же у меня такой вопрос, а если в системе не вода, а антифириз. ШО РАБИТЬ?
- proekt
- Профи

Варианты (мне известные)
1. Безперебойное электропитание
2. Обеспечение охлаждения котла
а) работа на аккумулирующий бак
б) охлаждение котла проточной водой
Способ 2б бывает предусмотрен конструкцией котла! Но, ИМХО он под большим вопросом при отсутсвии электричества. Обычно водоснабжение тоже остановится...
Кстати есть уже готовые решения...
Зачем велосипед изобретать?
Примеры
Схемы с баками - http://www.termsystem.com/schematy.htm
Котлы с охлаждающим контуром - http://www.atmos.cz/kotle1.phtml?russia
Способ 2б бывает предусмотрен конструкцией котла! Но, ИМХО он под большим вопросом при отсутсвии электричества. Обычно водоснабжение тоже остановится...
Не кипяточек надо спасать, а котел от перегрева. Без теплоносителя, пускай даже кипящего он перегреется ещё быстрей...При 95 град. откроется и сольёт кипяточек только не в топку а в канализацию,
Кстати есть уже готовые решения...
Зачем велосипед изобретать?
Примеры
Схемы с баками - http://www.termsystem.com/schematy.htm
Котлы с охлаждающим контуром - http://www.atmos.cz/kotle1.phtml?russia
-
ВТК Мастер
- Претендент

К Вам же у меня такой вопрос, а если в системе не вода, а антифириз. ШО РАБИТЬ?[/quote]
Если пункты 1) и 2) из инструкции, а не Ваши выводы, МОНТИРУЙТЕ отопление и подключайте водопровод к баку защиты!!!!
К Вам же у меня такой вопрос, а если в системе не вода, а антифириз. ШО РАБИТЬ?[/quote]
Если пункты 1) и 2) из инструкции, а не Ваши выводы, МОНТИРУЙТЕ отопление и подключайте водопровод к баку защиты!!!!
Мы рады Вам помочь,если это нам по силам.
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="proekt";p="15623025"]Варианты (мне известные)
[/quote]
Пункт 2а мне наиболее симпатичен. По стоимости одного порядка с п1., но при этом еще и повышает удобство пользования системой.
[/quote]
Пункт 2а мне наиболее симпатичен. По стоимости одного порядка с п1., но при этом еще и повышает удобство пользования системой.
- ermalex
- Мастер

- Контактная информация:
[quote="proekt";p="15623025"]
[[/quote] А если предусмотреть под это дело отдельный гидро аккумулятор с обратным клапаном?
В файле инструкция по проектированию с примерами схем от висмана.
[[/quote] А если предусмотреть под это дело отдельный гидро аккумулятор с обратным клапаном?
В файле инструкция по проектированию с примерами схем от висмана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- proekt
- Профи

Мне не понятно зачем охлаждать подачу из котла?Для защиты от перегрева на выходной трубе котла ставится защитный теплообменник
елси конечно она там естьподается холодная вода из водопровода
что есть "ледяная вода" ?1. Нет вброса ледяной воды внутрь контура.
Не хочется вникать в написаное, но подозреваю что это описание "моего" пункта 2б. Когда в котле (внутри) встроен дополнительный т.н. защитный теплообменник по которому поступает вода для охлаждения.
Можно конечно, даже не особо нужен пневмобак (мембранный). Ведь давление не нужно большого. А вот расход... Посчитайте сколько нужно воды для охлаждения котла работающего на минимальной мощности (а он на неё переключится без липетрики) за время отсутсвия электричества)...под это дело отдельный гидро аккумулятор с обратным клапаном?
Кстати поведение котла с механическим управлением горением (цепочкой к поддувалу
Кстати не встречал подобного метода защиты на таких котлах.
Итого, мое ИМХО:
Для котлов небольшой мощности - акуммуляторный бак. Как бонус - увеличение времени работы котла между загрузками. Как дополнительная "аварийная" защита - охлаждение водой.
Кстати также есть схемы где "аварийным" баком есть бойлер ГВС...
Большие котлы и если их несколько - бесперебойное электроснабжение циркуляционных насосов, а то баки будут совсем огромными...
Совсем большие
Сейчас замахнулся на котельную 200кВт на дровах... Как раз актуально... Наверное бак+ маленький генератор на насос водоснабжения, это как аварийный... Это всё на время пуска генераторов (будет своя дизельная станция, но с ручным пуском).
Объект в лесу на окраине деревни... Света могет и не быть
P.S. А ещё, супер метод - система отопления с естественной циркуляцией!!!
P.S.S. Почти все методы защиты котла от перегрева уже придуманы. Не стоит ничего изобретать (если вы не изобретатель) - пользуйтесь готовыми схемами!
Большая часть написаного в постах выше - отсебятина!!!
И ИМХО бред вообще (типа заливания огня водой из предохранительного клапана)...
- русский слон
- Претендент

[quote="АлександрЛ";p="6258"]Может у кого нибудь есть фотографии произведений искусства(котельных) с твердотопливными котлами. Буду очень признателен за возможность хотя бы косвенно ознакомиться с трудами мастеров)))[/quote]
Мы устанавливая свои печи, ставим насос так, никаких кранов перехода с ЕЦ на принудиловку.
Мы устанавливая свои печи, ставим насос так, никаких кранов перехода с ЕЦ на принудиловку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
-
ВТК Мастер
- Претендент

- русский слон
- Претендент

Да, я не против клапана
, расходник поставить параллельно насосу, я об этом думал. Дело в том, что мы в основном ставим печи с аккумуляторными ёмкостями на 2.7М3, а если радиаторы находятся ниже бака, как тогда будет происходить циркуляция, если ночью печь не топится. Насос включается от датчика на обратке, и прекрасно всё работает, проблем пока нет. У нас частенько выключают свет, и на долго, и по этому сами заказчики просят сделать надежно, но попроще.
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
- Sid
- Профи

- Контактная информация:
[quote="Mat";p="6427"]Дикость какая.
Прикидываю сколько будет пара..
А перепад температур запросто убьет теплообменник.[/quote]
Водой то из котла и будет заливать, она что то думаеться не оч то холодная, какой перепад то если не секрет ?
Разве что перегретые стенки.
Да и смотря куда будет вода литься, если только вниз, а не на стенки, то думаю ничего не будет, можно и так настроить, что погасит угли или дрова и все.
Прикидываю сколько будет пара..
А перепад температур запросто убьет теплообменник.[/quote]
Водой то из котла и будет заливать, она что то думаеться не оч то холодная, какой перепад то если не секрет ?
Разве что перегретые стенки.
Да и смотря куда будет вода литься, если только вниз, а не на стенки, то думаю ничего не будет, можно и так настроить, что погасит угли или дрова и все.
- proekt
- Профи

Вот оно и будет надежно...Да, я не против клапана ,
Лепетковый обратный клапан - его откроет и естественная циркуляция, но он будет препятствовать работе насоса по малому кругу...
Повезло...и прекрасно всё работает,
ну футеровка котла будет иметь порядка 300-600 гр...Водой то из котла и будет заливать, она что то думаеться не оч то холодная, какой перепад то если не секрет ?
А вы польете 90?
Да и вообще ИМХО это бред.
Что потом с этим болотом в топке делать?
Нравится делать систему тушения для котла - пробуйте газы...
Например СО2, Ar
[quote="proekt";p="15623334"]
Хотя думаю большая часть все-равно байпасируется[/quote]Отнють! Сие техническое решение обсуждасось здесь же и мною было высказано положительное отношение к данному устройству и это при том что я прожжёный технократ и любитель того что уже придумано, но иногда всётки природа берёт своё.
Так что не стоит огульно хаять кулибинщину.
Повезло...и прекрасно всё работает,
Так что не стоит огульно хаять кулибинщину.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Защита твердотопливного котла
Сдается мне, это упрощенный эжекторный насос. При правильном подборе диаметров его производительность будет выше производительности циркуляционника.
- proekt
- Профи

Да наоборот, я и сам люблюТак что не стоит огульно хаять кулибинщину.
Даже идею (правда забытую) Касса сделать приточку из чего под руками...
Но сдается мне что тут просто косяк маленький (кстати я тоже много косячу
ПросветитеСдается мне, это упрощенный эжекторный насос