Заполнение системы через полифосфат

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Заполнение системы через полифосфат

Сообщение a-x-e-l-1 »

Народ, выскажите авторитетное мнение по поводу заполнения системы отопления через полифосфатные катриджи, используемые в быту для избежания накипи в стиральных и посудомоечных машинах. Котельная 360кВт, чугуний, приблизительно 1,5куба воды. Монтаж очень приличный, утечек нет, а заливать неподготовленную водичку не хочется. Станцию умягчения ставить не вижу смысла, будет просто стоять, а на прокат взять негде. :?:
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

мне не помогло :evil: с заправкой через фильтр.
но на гвс и стиралке реально помогает. вот ежели фильтр врезать в систему...
хотя на таких мощностях не стоит экономить на в/подготовке. имхо.
6#я, вообще ничего не видно, - сказал водитель и прибавил газу.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

А почему решили что не помогло? :lol:

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

дык эта.
забулькал, застучал ящичег-то. и пары недель не прошло.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="Ruslan";p="15637517"]дык эта.
забулькал, застучал ящичег-то. и пары недель не прошло.[/quote] Так, а жесткость воды какая? А на счет врезки в систему, так, боюсь колба расплавится. Да и 3/4 врезка в 65 трубе ни к чему. Все равно не хочу вываливать 1000$ на одну заливку системы, хотя бабло не мое, но все равно жаль. Может просто фильтр с катионобменной смолой впиндюкать и не бибикать? Вопрос, хватит-ли одной колбы или надо брать две? Жесткость воды примерно 9.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="a-x-e-l-1";p="15637528"]
Жесткость воды примерно 9.
[/quote]

:shock: Ахринеть...В два раза выше стандартной...
Со скважины что-ль?
В хозпитьевом водопроводе у нас 4-5.

Предложи хозяину на выбор: привезти умягченную воду для первоначального заполнения из треста Теплофикации (они вроде торгуют, я слышал) или поставить таки установку ХВП. Он потом с тебя и спросит, если все накипью зарастет.

Утечек как бы и нет, но там потечет радиатор - надо будет слить-залить. Сям узбеки-отделочники свернут кран - надо будет заменить - опять же слить участок-залить. Мы уже на одном объекте так попали. Будем котлы летом чистить..И я сделал горький вывод - не надо жалеть деньги заказчика. Или ставить его в известность: "Мы настаиваем на установке ХВП, стОить это будет столько-то, но вы можете сделать так (см. выше) или отказаться, но "мы вас предупреждали"...."

Кроме того, дабы обойти требования СНиП надо будет в проекте написать: "Согласно требованиям пункта 10.1 СНиП II-35-76 "Котельные установки" первоначальное и аварийное заполнение системы предусматривается привозной химочищенной водой. Устройство заполнения в котельной предусмотрено". И в схеме нарисовать бак литров на 500 и насосную станцию.
Все-таки 360 кВт - это не 100кВт.
Последний раз редактировалось LEX 05 июн 2007, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

[quote="a-x-e-l-1";p="15637528"] Так, а жесткость воды какая?[/quote]
жесткость ~5-7
[quote="a-x-e-l-1";p="15637528"] Может просто фильтр с катионобменной смолой впиндюкать и не бибикать? [/quote]
у стандартного фильтра оч. маленький ресурс. мне его хватает на ~200-250 литров, потом регенерация - заeбeтeсь соль сыпать да и проток через него должен быть 2-3 литра/мин :(

Добавлено спустя 18 минут 19 секунд:

была идея еще использовать бутилированную воду. при объеме 2клитра надо сотку бутылей, а это всего 4-5крублей :lol:

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

Есть вариант заправить дождевой водой, дёшево и сердито. Подпитку организовать её же, через насос. Поставить для неё в помещении пластиковую ёмкость, и вперёд.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="LEX";p="15637537"][quote="a-x-e-l-1";p="15637528"]
Жесткость воды примерно 9.
[/quote]

:shock: Ахринеть...В два раза выше стандартной...
Со скважины что-ль?
В хозпитьевом водопроводе у нас 4-5.
[/quote]

Именно со скважины. Слушай, а просто через катионобменный катридж не пройдет номер? А у тебя есть прибор для определения жесткости?

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="Алексей-сервис";p="15637606"]Есть вариант заправить дождевой водой, дёшево и сердито. Подпитку организовать её же, через насос. Поставить для неё в помещении пластиковую ёмкость, и вперёд.[/quote] Дождевая вода, судя по таблице, само то, но, боюсь, не в нашем регионе. Да и негде ее там собирать, а если и соберешь-то она зацветет на следующий день.

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

я тоже в итоге заправил дистиллятом есть где нагнать, а когда рыскал по инету попадалось много ссылок на самодельный дистиллятор из бочки и горелки от газовой колонки :lol:

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Так низя вроде дистилятом.
От заправки через полифосфат дествительно никакого толка, не вяжет он соли на долго.
Катионообменного картриджа слим 10" хватает литров на 200.
Раньше дождевой заправляли, привозили в бидонах по 50л. из загородного дома, там бассейн для сбора воды на полив имеется.
А для ГВС не каждый полифосфат подойдёт, а то и фиолетовым в крапинку мона стать. :D

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="К.П.Д.";p="15637716"]Так низя вроде дистилятом.
От заправки через полифосфат дествительно никакого толка, не вяжет он соли на долго.
Короче, резюме: "Ставлю водоподготовку и вывожу трубу в столовую- пусть суп варят и чай заваривают мягкой водой". Народ, большое спасибо. К.П.Д.,а разве полифосфат вяжет соли не навсегда?
[/quote]

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

не навсегда и не до кипения

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="К.П.Д.";p="15637716"]Так низя вроде дистилятом.
[/quote]
Кто это Вам сказал? Самый лучший вариант.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»