Поясните про мощность на 3-х фазах

Раздел посвященный автоматике для котлов и автоматизации котельных

Модератор: Dim@

Правила форума
В этом форуме обсуждаются вопросы связанные с автоматизацией систем отопления и котельных.
Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Поясните про мощность на 3-х фазах

Сообщение Пятницa »

С однофазной мощностью понятно - все плюсуется.
А вот как она считается рассчитывается на 3-х фазах? По каждой фазе отдельно?
примерчик - 5 конечных пользователей, КТП и транс. 40 кВа.
распределение:
1- 5 кВт -3 фазы
2- 5 кВт - 3 фазы
3- 15 кВт - 3 фазы
4 - 5 кВт - одна фаза
5 - 10 кВт - 3 фазы.
вопрос: на каждой фазе д.б. в сумме по 40 кВт или как то еще?
Все гениальное - просто.

Victory
Претендент
Претендент

Сообщение Victory »

будет просто 40кВт на 380/220..
распределяться по фазам в Вашем случае будут токи.
Это правильно, что слово "инженер" от французского "изобретательность" произошло. В нашей стране инженеры постоянно изобретают как тому, кто деньги дает, на елку влезть и *опу не ободрать.

chaus
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение chaus »

[quote="Пятницa";p="15640357"]вопрос: на каждой фазе д.б. в сумме по 40 кВт или как то еще?[/quote]Нет, на каждой фазе должно быть 40/3 кВА. Т.е. трёхфазная нагрузка указывается суммарно по трём фазам.
А что, однофазная -- неделимая? Это плохо, её бы надо разбросать поровну на три фазы. Иначе будет приличный перекос, что не есть хорошо. Само собой, что если нагрузки реактивные, то надо ещё и cosф учесть при пересчёте из кВт в кВА.
Если в данном случае часть или все нагрузки реактивные и включаются одновременно, то транс будет работать с перегрузкой, а если однофазную не распределить по фазам, то ещё и с перекосом.
"Чтобы создать успешную технологию, реальность надо ставить превыше человеческих отношений, ибо Природу не обманешь" (Р. Фейнман)

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

[quote="chaus";p="15640374"] Нет, на каждой фазе должно быть 40/3 кВА. Т.е. трёхфазная нагрузка указывается суммарно по трём фазам. [/quote]
То бишь на фазе А - общая 40 кВт, фаза В - 40 и фаза С-40 кВт?

То есть , если дому №1 определено 5 Квт нагрузки, то должно подходить по 5 кВт по каждой фазе( поставить на входе автоматы на 25 А на каждую фазу) или разделить эти 5 кВт на 3(где то по 1,5 Квт на фазу)?
Все гениальное - просто.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Общая потребляемая мощность будет 40 кВт,
в том числе:
по фазе А - 11,667 кВт (1/3 от всех 3-х фазных нагрузок)
по фазе B - 11,667 кВт (1/3 от всех 3-х фазных нагрузок)
по фазе С - 16,667 кВт (1/3 от всех 3-х фазных нагрузок + 1 фазная)
Мощности в данном случае суммируются.
Но это простейший случай. На самом деле при расчете общей нагрузки на несколько домов, мощности суммируются с учетом специальных коэффициентов участия в максимуме нагрузки.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Ага значит на дом с желаемой нагрузкой 5 кВт и 3 фазами надо поставить на входе автоматы 6,3 А на каждую фазу?
Блин, мало им будет - всякие чайники, насосики...
Мне надо как то ограничить конечных пользователей по нагрузке, чтоб не превышали своих выкупленных кВат...
Все гениальное - просто.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Обычно самый большой потребитель в доме - это розеточная сеть, в которую включаются бытовые электронагревательные приборы. Как правило, все розетки в доме вешаются на какую то одну фазу (имеется ввиду одноквартирный жилой дом) Исходя из макимального тока по этой фазе и подбирается автоматический выключатель. Если же на этой фазе есть еще и другие нагрузки, то их тоже надо учесть.

На дом с нагрузкой 5 кВт лучше поставить автомат на 16 А.

Автоматический выключатель не предназначен для ограничения конечных пользователей по нагрузке. Его задача - защита от КЗ и перегрузок по току.
Для ограничения пользователей используются двух-тарифные счетчики электроэнергии, которые, в случае превышения лимита, насчитываю стоимость электроэнергии по увеличенному тарифу.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Все указанные дома- коттеджики 2-х этажные.Поэтому желательно по 3 фазы к ним подвести, но вот выкупленная ими нагрузка - см. выше.
Таки вот- чтобы они не потребляли больше им положенной, желательно их как то ограничить.Т.е на входе поставить ограничители нагрузки. А что у них в доме - это их головная боль.
Вот поэтому и возникли вопросы.
Все гениальное - просто.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

На практике - так и ограничивают - установкой автоматов на требуемый ток... что приводит к достаточно частому срабатыванию вышеупомянутых автоматов. Так как смысл устанавливать такой автомат есть только удаленно от объекта (при установке непосредственно в котедже он быстро меняется на бОльший) - возникает проблема с включением выбивающих автоматов... В поселке Сосновый бор, на Николиной горе, услуга по возврату автомата (ограничение 40А) в положение "вкл" дежурным электриком обходится владельцу котеджа в 500 руб. Зимой автомат вышибает в среднем 6-8 раз за день, летом 3-4... легко посчитать затраты. На нашу попытку поставить мотор-редуктор (в целях дистанционного взвода) для нашего клиента ополчилась вся администрация...
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

[quote="ИнтСистемс";p="15640805"]На практике - так и ограничивают - установкой автоматов на требуемый ток... что приводит к достаточно частому срабатыванию вышеупомянутых автоматов. Так как смысл устанавливать такой автомат есть только удаленно от объекта (при установке непосредственно в котедже он быстро меняется на бОльший) - возникает проблема с включением выбивающих автоматов..[/quote]
Вот это и желательно!
Только понять до конца не могу-сколько вешать в граммах то?
И точного ответа нет....Ну не считать же мне ихнюю каждую фазу по нагрузке отдельно..
Блин, на сколько же ставить автомат на каждую из фаз с общей нагрузкой на домик 5 кВт?
Ну не хотели люди больше выкупать когда подключались, а теперь сами же и жалятся...

Есть такой вариант ограничителя в удаленном ящичке:
все три фазы по 10 А.

А сами как хотят, так и распределяют. Справедливо?
Все гениальное - просто.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Пятницa";p="15641049"]Есть такой вариант ограничителя в удаленном ящичке:
все три фазы по 10 А.
А сами как хотят, так и распределяют. Справедливо?[/quote]

Ну да... 5 kW = 10A, правда, это потребует от котеджа скурпулезного распределения нагрузки по фазам... не завидую я им... на их месте сразу бы ставил мотор-редукторы, дабы не бегать по 10 раз на день на подстанцию
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Пятницa";p="15641049"]Только понять до конца не могу-сколько вешать в граммах то?
И точного ответа нет....Ну не считать же мне ихнюю каждую фазу по нагрузке отдельно..
[/quote]
Я вот себе квартиру сталинскую когда купил, ломал и строил заново, от перегородок до канализаци, отопления, водопровода... Так вот если с телефоном и ТВ как то было просто, развел во все помещения по 2 розетки в разные углы, то с мощностью по электрике тоже не мог определиться. Тогда пошел от проводки. На освещение 1.5, на розетки 2.5 квадрата. На каждую комнату, кухню, санузлы, коридор поставил по два автомата: 16А на освещение, и 25 на розетки. В подъезде автомат 3-х на 50А, на мой вводной провод 32А (6кв). Ни разу автоматы не выбивало по перегрузке, но при сгорании лампочки выбивает соответствующий 16А, а при КЗ в розетке 25А. Дальше прихожей бегать не приходилось.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

16 А на свет верхний даже много- куда 3,2 кВт на лампочки то в квартирах?
А это все у меня на дачах. Я у себя 6,3 в коттеджике на верхний поставил - вполне хватает. Уходя- гасите свет.
На столбы повесить скажу ящики - пущай лазають. Или мне придется...Тогда "кошки" надо покупать..
Или на трансформатор мощнее скидываются.
А на 10 Квт- ный дом по 16 А на фазу.

А что это за мотор-редукторы?С чем их едят?

А у меня в доме при сгорании лампочек не выбивает 16 А ...А почему их должно выбивать то если спираль сгорает - не коротит значит.
и 32А - это больше 7 Квт, ав сталинках проводка слабая меньше чем на 3 кВта была рассчитана. Правильно, что заменил.
Все гениальное - просто.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Пятницa";p="15641095"]А что это за мотор-редукторы?С чем их едят?[/quote]

Мотор-редуктор - штуковина для дистанционного вкл\выкл автомата... подал ей напряжение - она взвела автомат, снял с неё напряжение - выключила... оч удобно, если автомат стоит в труднодоступном месте. Единственный недостаток - цена, но когда ради включения выбившего автомата нужно 2 часа искать деж. электрика, а автомат выбивает регулярно... тут уж не до цены...
С уважением,
Игорь Борисов

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Понятно. Только непонял, как подать напругу на нее, если нет в доме?
Наверное от батареек?...
Надо придумать что-то механическое..
Все гениальное - просто.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Пятницa";p="15641110"]Понятно. Только непонял, как подать напругу на нее, если нет в доме?
Наверное от батареек?...
Надо придумать что-то механическое..[/quote]

Хе-хе-хе... Фаза подается с верхней губки включаемого автомата... ноль прется отдельным проводом к Вам в дом, где успешно и замыкается управляющим выключателем на ноль Вашего щитка. Все элементарно.
С уважением,
Игорь Борисов

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

сложно и дороговато выйдет для оконечников.
Может пейджер с управляющим реле туда поставить(это мысль дальше пошла)...
Все гениальное - просто.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Пятницa";p="15641115"]сложно и дороговато выйдет для оконечников.
Может пейджер с управляющим реле туда поставить(это мысль дальше пошла)...[/quote]

Да что угодно можно... если вводные автоматы будут стоять на столбах возле домов - пробросить лишний проводок не составит труда... вааще можно подключение организовать контрольным многожильным кабелем с сечением жилы 1,0-1,5 мм - при 10А больше то и не нужно... :-)))))
С уважением,
Игорь Борисов

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Ну уж нет! :evil:
Только контактор с реле контроля фаз, с управлением от программируемого контроллера, с диспетчеризацией черз GSM.
И чтоб обязательно где нибуть частотный преобразователь стоял.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Konst";p="15641149"]Ну уж нет! :evil:
Только контактор с реле контроля фаз, с управлением от программируемого контроллера, с диспетчеризацией черз GSM.
И чтоб обязательно где нибуть частотный преобразователь стоял.[/quote]
Позволю себе заметить, что Вы забыли про 15" сенсорную панель и SCADA, а про частотный преобразователь и так все помнят, а то как же без него будет автоматически плавно открываться дверца настолбового ящика с рассположенным в нем автоматом на 10А. Еще не надо забывать про детектор движения, срабатывающий на электрика, ползущего по столбу к ящику. Он должен обеспечить обратную связь с частотником, в целях синхронизации скорости движения электрика и скорости открытия дверцы ящика...

Но это все вчерашний день. Реальные пацаны переходят на нанотехнологии.
С уважением,
Игорь Борисов

Ответить

Вернуться в «Автоматика для котлов»