Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу чуточку вашего внимания. Зацените ситуацию.
Что имеем ( Смонтировано и чудесно работает 4 года)
Котел будерус 100 квт(дизель) + автоматика 4ххх серия.
Дом хорошо утеплен,максимальные теплопотери примерно 40 квт.
СО - ТП + Радиаторы.
Дополнительные потребители -
Косвенный бойлер + эл-во (300 литров), подогрев бассейна, + вентиляция, бассейн и дом. Итого 100 кВт - пиковая нагрузка.
Котельная в доме. Заказчик хочет вложить денег в - перенос котельной и дизель генератора в отдельную постройку и в мероприятия позволяющие уменьшить затраты на отопление.
(начал с предложения закопать емкость под сжиженный газ).
Мне пришла другая идейка, заказчик уцепился и хочет реализовать.
Суть:
В новом помещении котельной устанавливаютя тепоаккумуляторы jaspi по 2400 литров * 2-4 шт, с тенами ночь - 21 кВт , день - 11 кВт в каждом. Вопрос с электрическими мощностями не стоит - своя тп.
+ в помощь солярка.
Таким образом приложив ночью 80-100 кВт эл-ва, можно выйти на режим отопления только по ночному тарифу. (по моим расчетам затраты должны сократиться почти в двое)
Дом для проживания с пт по вс, в течении недели поддерживается 10 градусов и разогревается сторожем к приезду.
Никто такую систему не делал? Вроде все просто. Смущает объем теплоносителя. Поделитесь мыслями плз.
На сколько целесооразно (на вскидку) ставить 4 аккумулятора. Может проще недостающее подтопить по дневному тарифу или солярой.
Проект дорогостоящий аккумулятор стоит порядка 8000 евро. За шт.
Сумбурно и с ошибками? Извините с кпк на коленке.
Ночной тариф. Электроотопление.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Renegade
- Профи

- Контактная информация:
Ночной тариф. Электроотопление.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
Идейка неплохая. Конкретные варианты надо простчитывать. Емкость с теплоносителем можно сделать самому. Как вариант - безнапорная с теплообменниками в виде спиралей из меди или нержавейки для различных потребителей тепла.
Есть нюансик: что будет твориться в дальнейшем с ценами на электроэнергию не знает никто. Газ ли взлетит в цене, начнется обновление оборудования или попросту более эффективное его использование (приведет к росту ночного тарифа). Согласитесь, что стоимость отопления углеводородным топливом не должна быть равна по стоимости отоплению электроэнергией, из углеводородного топлива произведенной.
Впрочем, говорить все это заказчику Вы не обязаны. Прогнозирование - не наша профессия.
Есть нюансик: что будет твориться в дальнейшем с ценами на электроэнергию не знает никто. Газ ли взлетит в цене, начнется обновление оборудования или попросту более эффективное его использование (приведет к росту ночного тарифа). Согласитесь, что стоимость отопления углеводородным топливом не должна быть равна по стоимости отоплению электроэнергией, из углеводородного топлива произведенной.
Впрочем, говорить все это заказчику Вы не обязаны. Прогнозирование - не наша профессия.
-
Илья
- Профи

Ночной тариф будет дешевле еще долгие годы, он зависит от природы человека и климата и то и другое за год не изменится. Если у кого-то другая информация из небесной канцелярии - поделитесь.
Теплоаккумулятор - лист металла, сваренный в торец со сферическими или овоидными крышками, обязателен люк. Изнутри гумировать, снаружи теплоизоляция. По моему, лучше если заработаете Вы, чем jaspi. Вам же не надо теплоаккумулятор сдавать Ростехнадзору.
Теплоаккумулятор - лист металла, сваренный в торец со сферическими или овоидными крышками, обязателен люк. Изнутри гумировать, снаружи теплоизоляция. По моему, лучше если заработаете Вы, чем jaspi. Вам же не надо теплоаккумулятор сдавать Ростехнадзору.
- Renegade
- Профи

- Контактная информация:
спасибо за ответы.
Ночной тариф будет расти вместе с дневным
но думаю так и останется 1/2 от него.
[quote="Alex_";p="15642984"]Согласитесь, что стоимость отопления углеводородным топливом не должна быть равна по стоимости отоплению электроэнергией, из углеводородного топлива произведенной.[/quote]
АЭС, ГЭС в расчет не идут?
Я всем заказчикам говорю если есть электричество то им отапливаться дешевле (даже по дневному тарифу) чем дизелем, учитывая эксплуатационные расходы и кап. вложения. Я прав? Зачастую нет столько электричества. Используя ночной тариф можно выйти примерно на уровень пелет.
То Илья
Самостоятельно ТА варить не хотим, если только для себя
то ermalex
спасибо щас посмотрю, но виссман другой. у яспи тоже есть 2 тонны за 3200 евр.
Ночной тариф будет расти вместе с дневным
[quote="Alex_";p="15642984"]Согласитесь, что стоимость отопления углеводородным топливом не должна быть равна по стоимости отоплению электроэнергией, из углеводородного топлива произведенной.[/quote]
Я всем заказчикам говорю если есть электричество то им отапливаться дешевле (даже по дневному тарифу) чем дизелем, учитывая эксплуатационные расходы и кап. вложения. Я прав? Зачастую нет столько электричества. Используя ночной тариф можно выйти примерно на уровень пелет.
То Илья
Самостоятельно ТА варить не хотим, если только для себя
то ermalex
спасибо щас посмотрю, но виссман другой. у яспи тоже есть 2 тонны за 3200 евр.
SUN Техник - это судьба.
-
Alex_
- Гуру

- Контактная информация:
[quote="Renegade";p="15642993"]
[/quote]
Ну и сколько их??? Процентов 20 в лучшем случае...
Если исходить из потребительских качеств, природный газ должен быть дороже дизтоплива, т.к. он удобнее, экологичнее, и т.п. Вон, вроде в Иране бензин стоит 10 американских центов - те же я..ца, только в профиль
[/quote]
Ну и сколько их??? Процентов 20 в лучшем случае...
В данный момент да. Низкие цены на электричество держатся во-многом благодаря политической сверхнизкой цене на газ.Я всем заказчикам говорю если есть электричество то им отапливаться дешевле (даже по дневному тарифу) чем дизелем, учитывая эксплуатационные расходы и кап. вложения. Я прав?
Если исходить из потребительских качеств, природный газ должен быть дороже дизтоплива, т.к. он удобнее, экологичнее, и т.п. Вон, вроде в Иране бензин стоит 10 американских центов - те же я..ца, только в профиль
Бочка она и в африке бочка... Мож у яспи есть еще какие "приблуды"спасибо щас посмотрю, но виссман другой. у яспи тоже есть 2 тонны за 3200 евр
Re: Ночной тариф. Электроотопление.
[quote="Renegade";p="15642980"]
Таким образом приложив ночью 80-100 кВт эл-ва, [/quote]
Вот этот момент непонятен. И еще - ночью 21 кВт в каждом баке?
ТЭНы прямо в баках расположены?
Если бы передо мной такая задача стояла, я бы наверно выбрал сначала электрический котел, а потом считал бы необходимую емкость для теплоаккумаляторов. По 8 тыс ойро - это круто, нужно брать простые напорный бак, который еще производятся нашей промышленностью (например здесь: http://www.kwark.ru/?section=equipment& ... show&id=26), теплоизолировать его самостоятельно и не париться. Кстати бак можно заказать и из нержавейки 12Х18Н10Т. В этом случае качество будет на порядок выше, чем у всех яспи вместе взятых.
Следующий момент, который нужно предложить заказчику - это автоматика. Судя по тому, что включает отопление сторож, а на самом низком уровне. Есть ли там погодное регулирование, как работает подогрев бассейна? Греют ли ТП в режиме ожидания? Автоматизацией этих "мелочей" можно добиться снижения энергопотребления до 10%. Может вообще сторож только говорит, что все отключает, а на самом деле каждый день там в бассейне плавает?
Таким образом приложив ночью 80-100 кВт эл-ва, [/quote]
Вот этот момент непонятен. И еще - ночью 21 кВт в каждом баке?
ТЭНы прямо в баках расположены?
Если бы передо мной такая задача стояла, я бы наверно выбрал сначала электрический котел, а потом считал бы необходимую емкость для теплоаккумаляторов. По 8 тыс ойро - это круто, нужно брать простые напорный бак, который еще производятся нашей промышленностью (например здесь: http://www.kwark.ru/?section=equipment& ... show&id=26), теплоизолировать его самостоятельно и не париться. Кстати бак можно заказать и из нержавейки 12Х18Н10Т. В этом случае качество будет на порядок выше, чем у всех яспи вместе взятых.
Следующий момент, который нужно предложить заказчику - это автоматика. Судя по тому, что включает отопление сторож, а на самом низком уровне. Есть ли там погодное регулирование, как работает подогрев бассейна? Греют ли ТП в режиме ожидания? Автоматизацией этих "мелочей" можно добиться снижения энергопотребления до 10%. Может вообще сторож только говорит, что все отключает, а на самом деле каждый день там в бассейне плавает?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Renegade
- Профи

- Контактная информация:
Спасибо за интерес к теме.
to Прохожий: да в каждой бочке есть ночные и дневные эл. тены. ночные по 21 кв. 4 бочки - 84 кВт ( понятно , что в пике на этот дом мало) хватит, чтобы перекрыть теплопотери 80-90% отопительного времени).
почему без автоматики? я же писал, что есть.
насчет самоделки :
Себе, так и планирую сделать. а заказчику, предлагаем фирменную вещь. У яспи этого нержавейка внутри + автоматика на тены своя, с плавным вводом нагрузок с помощью трансформаторов.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Просто на бочку не похоже
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
вот электрическая схема и конструктив, кому интересно. Правда на финском
http://www.kaukora.fi/material/viewmate ... _thumbnail
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
[quote="Serg_48";p="15643073"]А может ВВЭР-440 прикупить по случаю?[/quote]
Почем ?
to Прохожий: да в каждой бочке есть ночные и дневные эл. тены. ночные по 21 кв. 4 бочки - 84 кВт ( понятно , что в пике на этот дом мало) хватит, чтобы перекрыть теплопотери 80-90% отопительного времени).
почему без автоматики? я же писал, что есть.
насчет самоделки :
Себе, так и планирую сделать. а заказчику, предлагаем фирменную вещь. У яспи этого нержавейка внутри + автоматика на тены своя, с плавным вводом нагрузок с помощью трансформаторов.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Просто на бочку не похоже
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
вот электрическая схема и конструктив, кому интересно. Правда на финском
http://www.kaukora.fi/material/viewmate ... _thumbnail
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
[quote="Serg_48";p="15643073"]А может ВВЭР-440 прикупить по случаю?[/quote]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SUN Техник - это судьба.
[quote="Renegade";p="15643249"]почему без автоматики? я же писал, что есть.
насчет самоделки :
[/quote]
Да, про автоматику пропустил, прошу прощения. Тем более в Бандерасах я не так силен, чтобы на лету схватить, чем там может управлять 4xxx-тая серия. Скорее всего, кстати, бассейном она не управляет.
Насчет самоделки - так это и не самоделка вовсе. Наоборот, система более высокого порядка. Емкость бочки подбирается не исходя из ее стоимости, а только исходя из рассчета. То же самое можно сказать про мощность котла. В котле тоже ступенчатое регулирование, так что преимуществ яспи в этом нет. Для Вас, в профессиональном смысле, тоже мне кажется гораздо интересней самому всю систему рассчитать и поставить, чем рассчитывать на то что финны обо всем уже позаботились.
Кстати интересная проблема, как определить точку включения дизельного котла, если в баках температура воды упала. Нужно во первых, отключить баки, чтобы дизельный котел их не грел, во вторых включить ТЭНы ночью и при достижении нужной температуры воды в баках выключить дизельный котел и открыть клапаны на баках. При том, что температуру теплоносителя рассчитывает контроллер будеруса, а клапанами на баках будет управлять другой контроллер встаёт задача о корректной передаче данных.
насчет самоделки :
[/quote]
Да, про автоматику пропустил, прошу прощения. Тем более в Бандерасах я не так силен, чтобы на лету схватить, чем там может управлять 4xxx-тая серия. Скорее всего, кстати, бассейном она не управляет.
Насчет самоделки - так это и не самоделка вовсе. Наоборот, система более высокого порядка. Емкость бочки подбирается не исходя из ее стоимости, а только исходя из рассчета. То же самое можно сказать про мощность котла. В котле тоже ступенчатое регулирование, так что преимуществ яспи в этом нет. Для Вас, в профессиональном смысле, тоже мне кажется гораздо интересней самому всю систему рассчитать и поставить, чем рассчитывать на то что финны обо всем уже позаботились.
Кстати интересная проблема, как определить точку включения дизельного котла, если в баках температура воды упала. Нужно во первых, отключить баки, чтобы дизельный котел их не грел, во вторых включить ТЭНы ночью и при достижении нужной температуры воды в баках выключить дизельный котел и открыть клапаны на баках. При том, что температуру теплоносителя рассчитывает контроллер будеруса, а клапанами на баках будет управлять другой контроллер встаёт задача о корректной передаче данных.
Я не 1