Нужно много горячей воды

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

[quote="gary";p="15650754. Правда не понимаю как это. Расскажите правду, а ?
[/quote]
К кто здесь обманывает :D . Всё правда :lol:

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

правда в учебнике физики
теплоёмкость воды равна.... и т д
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Хоттабыч";p="15650714"]А куда же полотенчики включать? Если не в рециркуляцию ГВС?[/quote]
Конечно в рециркуляцию. Кто мешает то? Отбор мощности то смешной.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:

[quote="инж323";p="15650758"]"А чтобы отопление не останавливать можно .."
Можно и отдельно вообще сделать от ГВС.[/quote]
Да не надо делать отдельно. Просто если мощность с запасом, то отопление не страдает, так же как и полы. В автоматике прописывается, на сколько максимум можно подвинуть уставку отопления и ТП в случае необходимости. Как правило не допускается. Выход котельной на полную мощность возможет лишь в лютый мороз, если открыть сразу все потребители ГВС. Просто гуляет часть мощностей и все. Тем кому нужен именно комфорт это нравится. Им не нравится, когда чего то не в избытке. Прикиньте сколько стоит хороший домина в пристижном районе, и сколько котел на 125 кВт с автоматикой по высшему разряду. ИМХО вещи несоизмеримые. Сейчас то многие дом за пару лимонов евро считаю голимым. Продают и строят или покупают новые. Прикиньте только себе цены по 40 т. евро за кв. метр. Каждый сходит с ума по своему. :roll:

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="инж323";p="15650767"] И от макс. варианта до мин. найти свою точку, что вы хотите и сколь стоит ваше спокойствие и имение запаса на пики и непредвиденные случаи.[/quote]

Вот в этом то вся проблема :D Конечно хочется и запас иметь, но и перебарщивать нет смысла. Как будет 40-50 квт котел работать на отопление 10-12 квт? Постоянно тактовать? Пока склоняюсь к двум вариантам:
1. Одноконтурный 24 турбо и ACV 240 бойлер. Кстати, а время нагрева у этого бойлера будет выше чем, например у того же дражице нттр 200 ( у него еще и тэн есть)? Конечно ACV, это другая категория бойлеров, но тем не менее. При 24 квт. котле, соответственно.
2. Два одноконтурника. Первый 24 квт только на отопление, второй 24 квт и тот же бойлер - на гвс. А вот надо ли это? Не перебор? Хуже, как я понимаю не будет, да и дом каркасник, инерционность у него маленькая, с одним котлом может дом выстудится? С другой стороны 2 котла связать надо будет, да и в 2 раза дороже. А может и не свяэывать, просто предусмотреть дублирование простым переключением кранов? :D Вот и думаю :?: Скорее всего попробую сначала 1 вариант, если что-то не устроит, поставлю второй котел. Как мне кажется, самое взвешенное решение ( особенно после предварительного добра на это газовиков) :D

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="Кузнецов Д А";p="15650761"]правда в учебнике физики
[/quote]
И предсказуемый итог:
[quote="gary";p="15650768"]
1. Одноконтурный 24 турбо и ACV 240 бойлер. если что-то не устроит, поставлю второй котел. Как мне кажется, самое взвешенное решение ( особенно после предварительного добра на это газовиков) :D[/quote]
Чего копья ломали ? Физика, она и в Африке рулит.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

нормальный вариант, я его и предлагал
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Два настенника (24 кВт) самых простых одноконтурных, можно недорогих (потому как два), гидрострелка, контур отопления с насосом и смесителем, контур подогрева бойлера с насосом без смесителя, бойлер с мощностью теплообмена при 80/60/45/10 равной 48 кВт (это будет обычный "змеевиковый" литров на 300) + ХОРОШИЕ МОЗГИ (контроллер+программист :mrgreen: ) = недорогая, комфортная, гибкая и надежная система. Искренне рекомендую!
Это, конечно, не для тех, кому дом за два лимона - не дом, но тупо складывать все возможные нагрузки - идиотизм даже при суперкрутом заке. Он в -25 не то что воду лить не будет, а умотает в Куршевель или Сингапур. В крайнем случае в московской квартире сидеть будет, носу не показывая на улицу. Последнее по опыту :lol:

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

Отвечаю только про Супер Комфорт. Система вполне работоспособная. Чтобы не быть голословным, считаем вместе - 28 кВт котел может нагреть до эффективной температуры 9 л воды в минуту, следовательно это тот расход который Вы можете иметь постоянно, как где-то выше говорилось - бесконечно (если забыть об отоплении). Остальное с накопителя. Берем пример: наполнение ванны объемом 200 литров за 10 минут, тогда нам необходим расход воды 20 л/мин с температурой около 40. 9 литров нам даст котел на протоке, остается 11 л/мин, следовательно объем накопителя 110 л, а с учетом того, что в накопителе вода нагрета до 55 градусов - 80 литров. Супер Комфорт бывает 75, 100 и 150 литров. Берите 100-литровый и в путь. Хотя я лично знаю случай когда на 35-й котел поставили два накопителя по 150 литров, но это бред воспаленного воображения. Кстати по приведенному мной алгоритму можно считать только проточный котел с накопителем, если используется водо-водяной бойлер тогда так считать нельзя, т.к. мы не сможем использовать всю доступную мощность с первой минуты разбора воды, бойлер начнет отбирать паспортную мощность только тогда, когда вода в бойлере станет холодной, а следовательно объем водо-водяного бойлера должен быть значительно (в моем примере литров на 70) больше чем накопителя. А с точки зрения того, что это работает - за 10 лет нигде не меняли Супер Комфорт на другую систему, во всяком случае через наш сервис это не проходило и информация не поступала. По опыту могу сказать, что комфорт от наличия горячей воды при использовании опции Супер Комфорт 75 л в комбинации с 35-м котлом SD сравним с 50-и кВт котлом WOLF в комбинации с 200-литровым горизонтальным бойлером той же фирмы.
Недостатки Супер комфорта следующие - достаточно продолжительное время зарядки накопителя, особенно период "догрева", когда температура воды в накопителе близка к заданной; следствием этого недостатка является трудность использования подобной системы в предприятиях общественного питания, парикмахерских и, по опыту, в женских монастырях; и последний недостаток - неграмотность пользователя, который крутит термостат в Супер комфорте и ставит его на температуру выше той, что может дать котел. В этом случае котел не переключается в режим отопления, не включает горелку, т.к. он "видит" расход по контуру ГВС, а температура этой ГВС и так максимальна. Для минимизации этих недостатков рекомендуется ставить температуру в накопителе на 5-10 градусов ниже установленной для ГВС на котле. Да, есть еще один трудно преодолимый недостаток - снижение ресурса узла котла ответственного за переключение с отопления на ГВС, для старых моделей котлов это мембрана ресурс которой снижается как минимум в два раза (до 1,5 - 2 лет), для новых - детектор протока (для разных детекторов снижение ресурса на 15-50%). Все приведенные данные относятся исключительно к котлам Saunier Duval. Извините за "многа букофф".

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="BKP";p="15650816"]
Недостатки Супер комфорта следующие - достаточно продолжительное время зарядки накопителя, особенно период "догрева", когда температура воды в накопителе близка к заданной; [/quote]

А насколько продолжительное время? В паспорте указано, что-то около 20 минут, или это не так? Сколько заряжается 100 литровый бак 35 квт котлом? Из опыта, если таковой имеется, а не по паспорту :D
Спасибо большое за ответ. Первый реальный ответ по данной схеме.

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

Время зарядки зависит от степени опорожнения бака-накопителя. Пример: Первый нагрев, в баке +4, температура ГВС на котле - 60, заданная температу в накопителе (по термостату) 50, время зарядки 13-15 минут, а если заданная температура в накопителе 55 - то время зарядки больше 25 минут. Это на котлах с детектором протока, на старых немного дольше.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

[quote="Alex_";p="15650799"]Два настенника (24 кВт) самых простых одноконтурных, можно недорогих (потому как два), гидрострелка, контур отопления с насосом и смесителем, контур подогрева бойлера с насосом без смесителя, бойлер с мощностью теплообмена при 80/60/45/10 равной 48 кВт (это будет обычный "змеевиковый" литров на 300) + ХОРОШИЕ МОЗГИ (контроллер+программист :mrgreen: ) = недорогая, комфортная, гибкая и надежная система. Искренне рекомендую!
Это, конечно, не для тех, кому дом за два лимона - не дом, но тупо складывать все возможные нагрузки - идиотизм даже при суперкрутом заке. ...[/quote]
Под каждым словом подписываюсь.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

тоже имел дело с женским монастырем по нашей теме :)

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="BKP";p="15650816"].
Недостатки Супер комфорта следующие - достаточно продолжительное время зарядки накопителя, [/quote]

А я вот еще, что подумал. А если на вход обычного, змеевидного, или бак в баке бойлера, подать воду из 24-27 квт. колонки? С учетом того, что, бойлер греется одноконтурным котолом. Даже можно не на вход, а на вход рециркуляции. Тогда получится вроде бы просто бойлер, но с теплообменником на входе, или иже с ним, как опция супер комфорт. Вот тогда, как мне кажется, расход может быть более чем. И котел будет работать на ГВС гораздо меньше времени. Или я в чем-то не прав?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="инж323";p="15650767"]
Вот потому и есть целесообразность разделения.На отопительные системы снизить до 80 гр.. А на ГВС на секундный макс. свой(свои).и график на 90.
[/quote]Да разделять то надо только на выходе трехходовыми. Это вполне естественно.

Добавлено спустя 8 минут:

[quote="gary";p="15650768"]Вот в этом то вся проблема :D Конечно хочется и запас иметь, но и перебарщивать нет смысла. Как будет 40-50 квт котел работать на отопление 10-12 квт? Постоянно тактовать? [/quote]

Вот в том то и дело, что комфорт предполагает "перебарщивание". Только так и никак иначе. Тактовать будет только если вы термостатом котлами управлять будете. Если поставите как и подобает комфорту нормальную автоматику, то тактовать особо не будет. Он просто включится ненадолго и длительная пауза. Настраивается параметрами ПИД каскадного регулятора. Вам не нужна точная температура в котловом контуре, т.к. для точности у вас на выходе трехходовые в высокой точностью выполнят задания. ГВС вы будете иметь с точностью до 0.1 градуса при любых скачках разбора. Это и есть комфорт. Вы принимаете душ, а у соседей жена пошла мыть посуду, а муж мыться, - вы этого даже не почувствуете. Кстати и ХВС надо делать по комфорту.

[quote="gary";p="15650768"]Пока склоняюсь к двум вариантам...
[/quote] Тогда зачем было говорить про комфорт? Это обычный бюджетный вариант с ГВС +-10 градусов. Комфортом тут и не пахнет. Это просто помыться, но нас много.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="Уже Злой Админ";p="15650856"][quote="gary";p="15650855"]А я вот еще, что подумал.[/quote]

Аффтар! Да в тебе Кулибин проснулся!
Вместо того шоб потратить кровные поллимона и поправить... ик.. бывшего регента, который тут пыжиться для твоего блага, [/quote]

Вы меня, конечно , извините, но если говорить о нашей Русской ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, с учетом того, что Вы, бывший регент, То я имею 2 ордена от Патриарха Русской Православной Церкви, Алексия. Сергия Радонежского 3 и 2 степени. Поэтому, если, Вы хотите поговорить про ПРАВОСЛАВИЕ, ТО Я ГОТОВ. Но здесь, мы, по другому поводу. С учетом того, что Вы, не имеете сил и возможности зарегестрироваться на этом форуме, Судя по этому, я представил себе, человека, случайного попавшего в этот бизнес, с учетом его бывшего регенства, и отказом от ЦЕРКВИ. Я, конечно, могу ошибаться, но я, не претендую на, что-то сверх нашего понимания, поэтому мы и верим в ВСЕВЫШНЕГО. Но тем не менее, мне кажется, что это человек достаточно поверхностно понимающий все, о чем мы говорим, но тем не менее он, по его, мнению, должен быть главным. Так вот, могу Вам сказать, что здесь главные, не те, кто так считает, а те, кто этого заслуживает. А потому, я хочу обратиться ко всем остальным, кто не считает себя чем-то большем, чем он есть.

Насколько эта схема может жить. Если не брать во внимание дублирование двумя 24 квт. котлами и другими схемами, которые здесь проходили?

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:

[quote="Kass";p="15650857"][quote="инж323";p="15650767"]
Вот потому и есть целесообразность разделения.На отопительные системы снизить до 80 гр.. А на ГВС на секундный макс. свой(свои).и график на 90.
[/quote]Да разделять то надо только на выходе трехходовыми. Это вполне естественно.

Добавлено спустя 8 минут:

[quote="gary";p="15650768"]Вот в этом то вся проблема :D Конечно хочется и запас иметь, но и перебарщивать нет смысла. Как будет 40-50 квт котел работать на отопление 10-12 квт? Постоянно тактовать? [/quote]

Вот в том то и дело, что комфорт предполагает "перебарщивание".

[quote="gary";p="15650768"]Пока склоняюсь к двум вариантам...
[/quote] Тогда зачем было говорить про комфорт? Это обычный бюджетный вариант с ГВС +-10 градусов. Комфортом тут и не пахнет. Это просто помыться, но нас много.[/quote]

Здесь, тоже согласен. А не могли бы Вы, что-то, предложить, кроме 250 квт , которые уже здесь были, для реализации данного проекта? Было бы любопытно.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="BKP";p="15650816"]... если используется водо-водяной бойлер тогда так считать нельзя, т.к. мы не сможем использовать всю доступную мощность с первой минуты разбора воды, бойлер начнет отбирать паспортную мощность только тогда, когда вода в бойлере станет холодной, а следовательно объем водо-водяного бойлера должен быть значительно (в моем примере литров на 70) больше чем накопителя.
...
Недостатки Супер комфорта следующие - достаточно продолжительное время зарядки накопителя, особенно период "догрева", когда температура воды в накопителе близка к заданной; следствием этого недостатка является трудность использования подобной системы в предприятиях общественного питания, парикмахерских и, по опыту, в женских монастырях;[/quote]

Именно про это я и писАл чуть выше, что температура в котловом контуре должна быть хоть на 30 градусов выше задания ГВС. Тогда никаких проблем подобного характера нет. Это не недостатки решения, а недостатки реализатора.

[quote="BKP";p="15650816"]... и последний недостаток - неграмотность пользователя, который крутит термостат в Супер комфорте и ставит его на температуру выше той, что может дать котел.[/quote]Понятие "термостат" в комфорте просто недопустимо. Я тогда вообще не понимаю, что за термин вы используете "супер комфорт". Очень похож на развод. Может быть у вас действительно нет информации, но мы такие системы модернизируем постоянно.

Регулировки в решениях Комфорт осуществляются только ПИ или ПИД регуляторами. Никакие термостаты не имеют такой точности. Термостат - это бюджетные системы, самые недорогие.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

Специально сделал паузу, т.к. не получилось вставить цитату.

Извинте, кончно, но не получилось вставить корректную цитату.
Если , конечно, можно, а, что это такое (именно регуляция ПИД и ПИ, можно расшифровать) . Я, на самом-то деле ламер в этих вопросах, а потому, мне и спрашивать не в падлу. :D Да и делать-то все будет кто-то из Вас, я просто хочу понять , что это будет и как. И не потому, что денег жалко, а потому, что мне интересно. :D Вдруг, когда-нибудь, придеться сменить сферу деятельности. :D :D :D
Последний раз редактировалось gary 14 ноя 2007, 01:45, всего редактировалось 1 раз.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="gary";p="15650859"]
А не могли бы Вы, что-то, предложить, кроме 250 квт , которые уже здесь были, для реализации данного проекта? Было бы любопытно.[/quote]
Если предложить с ответственностью именно за комфорт, то расчет мощности котла нужно производить из того расчета, что я изложил. Если хотим как то съэкономить, но не за счет комфорта, то лучше котлы брать подешевле, но не за счет мощности экономить. Лучше поставить котлы ЗИО 45 или 125, чем один импортный котел на 24 кВт.
Самое простое - один ЗИО 125 с горелкой DAVA (конечно же Весхаупт лучше, но вот цена...). Это весьма надежная штука и запас по мощности хоть есть. Если в дополнение поставить ЗИО-45, который будет работать на малых мощностях, то при отсутствии разбора по ГВС он решит вопрос с отоплением и теплыми полами.При малых разборах ГВС он тоже справится. А вот в часы пиковых нагрузок будет работать или 125 или оба в зависимости от потребности. Вот это гарантированно будет комфорт. Только не берите комплектную автоматику, она бюджет. Закажите. В котловом контуре уставка должна быть 90. Регулировка только ПИД. Никаких термостатов. Термостат только аварийный. На контурах обвязка на трехходовых. Бойлер или теплообменник - решать вам. Бойлер экономнее. Теплообменник квт на 150. Бойлера лучше два в паралель. И обслуживать не проблема и сумарная мощность выше.
Вот тогда вы почувствуете, что такое комфорт. :cool:

Уж самый простой вариант - Два котла по 45 в каскад и 2 бойлера. Тут на пиковых нагрузках температура будет снижаться на 2-3 градуса от уставки... Ниже ничего и рассматривать для комфорта и не буду. Не будет никакого комфорта. Не раз уж убеждались. Бюджетно будет, но не комфортно.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="Kass";p="15650864"][quote="gary";p="15650859"]
А не могли бы Вы, что-то, предложить, кроме 250 квт , которые уже здесь были, для реализации данного проекта? Было бы любопытно.[/quote]
Если предложить с ответственностью именно за комфорт, то расчет мощности котла нужно производить из того расчета, что я изложил. Если хотим как то съэкономить, но не за счет комфорта, то лучше котлы брать подешевле, но не за счет мощности экономить. Лучше поставить котлы ЗИО 45 или 125, чем один импортный котел на 24 кВт.
Самое простое - один ЗИО 125 с горелкой DAVA (конечно же Весхаупт лучше, но вот цена...). Это весьма надежная штука и запас по мощности хоть есть. Если в дополнение поставить ЗИО-45, который будет работать на малых мощностях, то при отсутствии разбора по ГВС он решит вопрос с отоплением и теплыми полами.При малых разборах ГВС он тоже справится. А вот в часы пиковых нагрузок будет работать или 125 или оба в зависимости от потребности. Вот это гарантированно будет комфорт. Только не берите комплектную автоматику, она бюджет. Закажите. В котловом контуре уставка должна быть 90. Регулировка только ПИД. Никаких термостатов. Термостат только аварийный. На контурах обвязка на трехходовых. Бойлер или теплообменник - решать вам. Бойлер экономнее. Теплообменник квт на 150. Бойлера лучше два в паралель. И обслуживать не проблема и сумарная мощность выше.
Вот тогда вы почувствуете, что такое комфорт. :cool:

Уж самый простой вариант - Два котла по 45 в каскад и 2 бойлера. Тут на пиковых нагрузках температура будет снижаться на 2-3 градуса от уставки... Ниже ничего и рассматривать для комфорта и не буду. Не будет никакого комфорта. Не раз уж убеждались. Бюджетно будет, но не комфортно.[/quote]

Вот спасибо. с одной стороны, конечно это не бюджет,, типа одног 24 квт котла и бойлера, с другой, это реапьная комфортность гвс. Но, честно говоря, пока принял решение, именно котел 24 квт.+ 24 квт котел на ГВС и все. Я где то, понимаю, что это, может быть хуже, чем здесь предлагаюют , но тем неменее я к этому пришел.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="Господь Бог";p="15650866"]Лицемер.
Тщеславия то сколько в словах твоих, высокомерия, гордыни...
И денег тебе не жалко и "спрашивать не в падлу" и с МосОблГазом проблем нет и поллимона завалялось на отопление и о Господе Боге трубишь менторским тоном, бряцая медальками.

А не много ли ты думаешь о "Супер Комфорте", раб Божий?[/quote]

Вот теперь, я обращаюсь к админу.

Я понимаю, что забанить это подобие человека, не возможно, но тем не менее, хотелось бы, чтобы ТАКИЕ ЛЮДИ, здесь, если уж и появлялись, то только для того, чтобы, другие такие же, как он уже не захотели сюда приходить. Я не бряцаю медальками, тем более, что это не медальки, а ордена РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, которые для какого-то "непонятного админа" дальше, чем звезда Альтаир, в созвездие Орла.

Насколько я понимаю, здесь форум про сантехнику, отопление и иже с ним.
Если мой оппонент захочет поговорить со мной на теологические темы, то я готов придти в любой указанный им форум для дискуссии. А здесь я просто, чтобы, попытаться приблизиться к уровню профи в этом вопросе.

Добавлено спустя 31 минуту 32 секунды:

[quote="Господь Бог";p="15650866"]Лицемер.
Тщеславия то сколько в словах твоих, высокомерия, гордыни...
И денег тебе не жалко и "спрашивать не в падлу" и с МосОблГазом проблем нет и поллимона завалялось на отопление и о Господе Боге трубишь менторским тоном, бряцая медальками.

[/quote]

И, чтобы не быть голословным:

Паделу (Падлу) Жюль-Элен
(Jules-Ellenne Pasdeloup) — известный французский капельмейстер (1819—1887), организовавший (в 1851 г.) в Париже Общество для концертов (Soci été de jeunes artistes du Conservatoire). Общество имело свой оркестр и хор, руководимые П., но эти концерты не имели особенного успеха до 1861 г., когда П., в Cirque Napoleon (с 1870 г. Cirque d'hiver), стал давать свои прославившиеся "народные концерты" (Concerts populaires), с низкой входной платой, вполне доступной большой публике. Концерты эти не окупались, но правительство выдавало П. 25000 франков ежегодной субсидии. О. исполнял композиторов всех наций, пропагандировал Вагнера и молодую французскую школу (Сен-Санс, Бизе, Лало). Конкуренция концертов Колонна (см.) и Ламуре (см.) вынудила П. прекратить свои концерты в 1884 г.

Т.е я думаю, что все понимают, что Падлу, это не понты, а имя,, а смысл в том, что , я готов принять любое решение, ибо как и в наши времена, господину Падлу вроде бы и жить не дадут. А в нашей многопартийной, единороссийской системе он, скорее всего окажется героем.

Но огпять же вопросы только про удовольствие от жизни с горячей водой, не более. :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»