Газ или электричество?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
2 инж23: А бойлер на 350 литров не требует дополнительной мощности ТН для своего нагревания?
2 Майкл: Если я скажу что подведенная мощность электричества 12кВт 380 вольт и что площадь моего участка 10 соток на которых у меня нет горизонтального участка достаточного размера для закапывания трубопровода это что-то изменит?
Я специалист совершенно в другой области и по ТН считаю затраты самым простым способом, который мне доступен. Не думаю что это изменяет цены на порядок
. А если ошибаюсь, то согласен установить его уже этим летом 
2 Майкл: Если я скажу что подведенная мощность электричества 12кВт 380 вольт и что площадь моего участка 10 соток на которых у меня нет горизонтального участка достаточного размера для закапывания трубопровода это что-то изменит?
Я специалист совершенно в другой области и по ТН считаю затраты самым простым способом, который мне доступен. Не думаю что это изменяет цены на порядок

Живите долго и счастливо!
Так и сделалAlex_ писал(а):А Вы не ломайте и тяните газ.

С вашего позволения вернусь к этой теме
Все получилось замечательно: оперативно получил все согласования, даже нашел деньги

Возможно, я просто еще не ощутил своего счастья

Даже не знаю с чего начать. Наверно, с того, что помимо оплаты за газ, которая в моем случае будет 2...3 ну 5 тысяч в год, в стоимости отопления надо учесть годовое обслуживание котла - 15.000. Я стараюсь все делать правильно. Не всегда, правда, получается

- подвод газа - 150.000
- настенный котел со встроенным бойлером - 60.000
- монтаж котла, ПНР, акт разграничения и т.д. - 75.000
- дымоход - 50.000. Здесь я сэкономил: собрал сам.
Итого, для ровного счета: 350.000. Думается мне, что можно было сделать следующим образом.
- буферная емкость 700 л. - 150.000
- электрокотел - 50.000. Кстати, по поводу электричества. Отключают редко. Максимум на 1-2 часа. Думаю, для отопления ТП это не критично. Тем более - через буферную емкость. Напряжение мерил в новогодние каникулы вечером, когда, сами понимаете, наибольшее потребление. Был морозец: -15. Не поленился, ездил несколько дней подряд. Самое низкое значение: 2 фазы 205 В, одна 215. Это - так, к слову

- дровяной камин (печь) с закрытой топкой с водяным контуром. Цену не указываю, потому что печка будет вне зависимости от наличия или отсутствия газа, т.е. это - другая статья расходов

- Солнечные коллекторы - 100.000. Наверно, можно купить пару трубчатых вакуумных.
Ну и 50.000 - думаю хватит на контроллер всего этого хозяйства.
Не знаю, зачем все это пишу

- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Не сомневайтесь даже в своем выборе! Газ экономичнее в любом случае чем электричество или дизель. Еще учитывайте что цены на энергоносители подтягиваются к европейскому уровню (есть даже программа правительства по этой теме). А новые технологии в виде солнечных коллекторов дорогие и у нас еще не освоены в полной мере.yao писал(а):что помимо оплаты за газ, которая в моем случае будет 2...3 ну 5 тысяч в год, в стоимости отопления надо учесть годовое обслуживание котла - 15.000.
Если напольный котел - то сервисное обслуживание в первый год - что бы гарантия осталась, потом достаточно раз в несколько лет проводить осмотр, чистку и обслуживание системы отопления. С настенником почаще т.к. он похлипче сделан и посложнее...
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!
-
- Гуру
- Контактная информация:
Не нервничайте.yao писал(а):... просто, наболело: вливаешь деньги в стройку, а она все не закончится никак...

Все верно, когда Вы увидите, что Вам делают за 15000р. в год, тут же возникнет желание делать это самому.
Для человека аккуратного, умеющего крутить гайки и понимающего, что с газом не шутят, желание абсолютно оправданное.