Газ или электричество?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Майкл
_

Сообщение Майкл »

Нет теплопотерь дома , выделенной мощности по электричеству, площади земельного участка под горизонтальный контур.

OlegRS
Претендент
Претендент

Сообщение OlegRS »

Теплопотери грубо говоря 14кВт.
Выделенной мощности для работы насоса хватит.
Причем здесь горизонтальный участок, если речь идет о скважине?
Живите долго и счастливо!

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Все 3 ответа неверные или недостаточные.
Если Вы не можете посчитать, обратитесь в специализированную фирму, если Это прикидки фирмы- ищите другую.
Эта методика для ТН не применяется.
Да и вообще, методика - два лаптя по карте- себе дороже.

OlegRS
Претендент
Претендент

Сообщение OlegRS »

2 инж23: А бойлер на 350 литров не требует дополнительной мощности ТН для своего нагревания?

2 Майкл: Если я скажу что подведенная мощность электричества 12кВт 380 вольт и что площадь моего участка 10 соток на которых у меня нет горизонтального участка достаточного размера для закапывания трубопровода это что-то изменит?

Я специалист совершенно в другой области и по ТН считаю затраты самым простым способом, который мне доступен. Не думаю что это изменяет цены на порядок :-). А если ошибаюсь, то согласен установить его уже этим летом :-)
Живите долго и счастливо!

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="OlegRS";p="15655177"] то согласен установить его уже этим летом :-)[/quote]
Вы ж с Москвы, какой мне с этого...?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Лана, Майкл, на порядок дешевле не получится

Майкл
_

Сообщение Майкл »

А я и не обещал. :mrgreen: ,
10 шт.Е- себе в убыток , выше-лучше. Хотя у нас есть умельцы, не в сезон -возмуться.

Andrew299
Претендент
Претендент

Сообщение Andrew299 »

Да....... цены нынче огромные.

http://www.chepr.ru

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Alex_ писал(а):А Вы не ломайте и тяните газ.
Так и сделал :)
С вашего позволения вернусь к этой теме
Все получилось замечательно: оперативно получил все согласования, даже нашел деньги :P но... Осталось ощущение недосказанности что ли... :roll:
Возможно, я просто еще не ощутил своего счастья :mrgreen: а, возможно, что-то с головой у меня не так :oops: :mrgreen: Просто, так сказать, "задним числом" хочется вернуться на исходную позицию и посмотреть на это с другой точки зрения.
Даже не знаю с чего начать. Наверно, с того, что помимо оплаты за газ, которая в моем случае будет 2...3 ну 5 тысяч в год, в стоимости отопления надо учесть годовое обслуживание котла - 15.000. Я стараюсь все делать правильно. Не всегда, правда, получается :mrgreen: Поэтому, отказаться от этой услуги не могу. Если вспомнить, какими цифрами я оперировал в случае электоотопления, то... Сдается мне, что деньги, потраченные на газификацию можно было использовать по другому. Вот как получилось.
- подвод газа - 150.000
- настенный котел со встроенным бойлером - 60.000
- монтаж котла, ПНР, акт разграничения и т.д. - 75.000
- дымоход - 50.000. Здесь я сэкономил: собрал сам.
Итого, для ровного счета: 350.000. Думается мне, что можно было сделать следующим образом.
- буферная емкость 700 л. - 150.000
- электрокотел - 50.000. Кстати, по поводу электричества. Отключают редко. Максимум на 1-2 часа. Думаю, для отопления ТП это не критично. Тем более - через буферную емкость. Напряжение мерил в новогодние каникулы вечером, когда, сами понимаете, наибольшее потребление. Был морозец: -15. Не поленился, ездил несколько дней подряд. Самое низкое значение: 2 фазы 205 В, одна 215. Это - так, к слову :lol:
- дровяной камин (печь) с закрытой топкой с водяным контуром. Цену не указываю, потому что печка будет вне зависимости от наличия или отсутствия газа, т.е. это - другая статья расходов :mrgreen:
- Солнечные коллекторы - 100.000. Наверно, можно купить пару трубчатых вакуумных.
Ну и 50.000 - думаю хватит на контроллер всего этого хозяйства.
Не знаю, зачем все это пишу :roll: Может, просто, наболело: вливаешь деньги в стройку, а она все не закончится никак... :twisted:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

yao писал(а):что помимо оплаты за газ, которая в моем случае будет 2...3 ну 5 тысяч в год, в стоимости отопления надо учесть годовое обслуживание котла - 15.000.
Не сомневайтесь даже в своем выборе! Газ экономичнее в любом случае чем электричество или дизель. Еще учитывайте что цены на энергоносители подтягиваются к европейскому уровню (есть даже программа правительства по этой теме). А новые технологии в виде солнечных коллекторов дорогие и у нас еще не освоены в полной мере.
Если напольный котел - то сервисное обслуживание в первый год - что бы гарантия осталась, потом достаточно раз в несколько лет проводить осмотр, чистку и обслуживание системы отопления. С настенником почаще т.к. он похлипче сделан и посложнее...
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

yao писал(а):... просто, наболело: вливаешь деньги в стройку, а она все не закончится никак...
Не нервничайте. :D Вы абсолютно правильно сделали, что газифицировали дом. Это можно рассматривать как серьезную и очень выгодную инвестицию. Лучше сэкономьте на чем-нить другом. На отделке... :mrgreen: И в Ваших расчетах многое не учтено. Только один пример: чтобы "заряжать" теплоаккумулятор по ночному выгодному тарифу, нужно иметь разрешение_на_электрическую_мощность, в_три_раза превышающую_теплопотери_Вашего дома. Я таких случаев не встречал.

Все верно, когда Вы увидите, что Вам делают за 15000р. в год, тут же возникнет желание делать это самому.
Для человека аккуратного, умеющего крутить гайки и понимающего, что с газом не шутят, желание абсолютно оправданное.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»