Будем считать я слишком обобщил))) Так вот. Сугубо моё мнение (план не смотрел, признаюсь сразу): либо двухтрубная система с вертикальными стояками, нижняя разводка. Либо коллекторная с закладыванием труб в стяжку пола. Для монтажа, походу, проще второй вариант. Мне, лично, он не всегда так уж кажется предпочтительнее. Но мы не об этом. Диаметры труб определяются в зависимости от расхода, проходящего через них (или скорости движения теплоносителя). Для принудительной циркуляции я бы предложил ограничится 1м/с. Сам, если делаю проект, придерживаюсь 0,3-0,5 (где-то так)м/с. Если не прав - поправьте. Соответственно, чем выше скорость теплоносителя (меньше диаметр трубы), тем больше потери по давлению на 1м длины. Плюс "местные сопротивления" : повороты, тройники, расширения, сужения и т.д. Здесь тоже потери давления имеют место быть. Насос подбирается по расходу в системе (м3/ч , например) и напору (м или Па). Соответственно дать какие либо точные характеристики я не возьмусь. Надо считать, на мой взгляд. Хотя половина форума может предложить Вам модель сразу (и при этом не ошибётся)

, но лучше считать, на мой взгляд. Про трубы ничего пока не скажу. С металлопластом вроде как легче при монтаже (ни сварки, ни каких-то трубогибов, не плашек, ни покраски последующей и т.д.) Рассмотрите предложенные варианты - выберите сами. Примерно так.