Холодный стояк ГВС!
Модератор: Abil
Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Бывают схемы когда стояк ГВС прогревается только при водопотреблении из него.Такое происходит,когда к зданию подходит в теплосети прямая и обратка ГВС и кольцуются на вводе.Таким образом получается в здании система ГВС-однотрубная и тупиковая.Со всеми вытекающими последствиями-во всех смыслах
В те годы и ранее такое практиковалось...

[quote="ULISS";p="15662897"]Ну в 88 году уже такого не должно было быть.[/quote]
В соседнем квартале 10-этажный дом сдали и заселили два года назад. Полотенцесушители в каждой квартире, водомеры, стояки ГВС закольцованы. А к самому дому обратка ГВС вообще не подведена, все вокруг уже заасфальтировано. Акта на ввод дома в эксплуатацию нет, а есть соответствующее решение суда. Жильцы везде плачутся, но им никто ничего даже не обещает.
О как
В соседнем квартале 10-этажный дом сдали и заселили два года назад. Полотенцесушители в каждой квартире, водомеры, стояки ГВС закольцованы. А к самому дому обратка ГВС вообще не подведена, все вокруг уже заасфальтировано. Акта на ввод дома в эксплуатацию нет, а есть соответствующее решение суда. Жильцы везде плачутся, но им никто ничего даже не обещает.
О как

В авар/диспетч службе сказали прямым текстом, что поставлена шайба, уменьшающая сечение, чтобы не было "перерасхода по пол/суш", и шайба эта опломбирована!!! Мол, чтобы была тепленькая, надо "спускать". А после меня водороазбора нет, и спускать через счетчик! Я говорю - еще холодно в сан/уз - отвечают, из-за одной кв. никто заморачиваться не будет... А если я всему стояку расскажу? Ну, тогда, может быть и так далее; мол, собирай подписи! Что делать? Кто в праве такие распоряжения отдавать? И что это за перерасход?
...без претензий!
У нас пытались что-то перед Нов. годом организовывать, но похоже остался дом на госуправлении (или как это?). Я только переехал, еще не вникал. А про эту проблему, похоже, никто из соседей не догадывается. Мне просто дальше всех до тепла. Понятно, что дело не простое, а где можно для начала ознакомится со схемой ГВС?
Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
Надо найти, кому это выгодно! Скажите пожалуйста, кто(какая орг-ция) может быть заинтересована в уменьшении потока через стояк. Простите за примитивную терминологию, только осваиваю предмет!
Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
Надо найти, кому это выгодно! Скажите пожалуйста, кто(какая орг-ция) может быть заинтересована в уменьшении потока через стояк. Простите за примитивную терминологию, только осваиваю предмет!
...без претензий!
[quote="ilia";p="15662985"]В авар/диспетч службе сказали прямым текстом, что поставлена шайба, уменьшающая сечение, чтобы не было "перерасхода по пол/суш", и шайба эта опломбирована!!! [/quote]
Если все так и есть и шайба рассчитана правильно, то значит какой то деятель этажом выше посадил на ГВС теплые полы или радиатор. Где то рядом есть тема, где это обсуждается.
Я уже неоднократно писал по поводу многоэтажек, что вопросы касающиеся тепло- и водоснабжения отдельных квартир относятся не к инженерным вопросам, а к юридическим. Вы не имеете права вносить изменения в подачу ГВС на Вашу квартиру. Как не имеете права снимать опломбированную шайбу, изменять напор или производительность. Ваше право жаловаться на непредоставление услуг, есть общество защиты прав потребителей, обращайтесь туда.
Если все так и есть и шайба рассчитана правильно, то значит какой то деятель этажом выше посадил на ГВС теплые полы или радиатор. Где то рядом есть тема, где это обсуждается.
Я уже неоднократно писал по поводу многоэтажек, что вопросы касающиеся тепло- и водоснабжения отдельных квартир относятся не к инженерным вопросам, а к юридическим. Вы не имеете права вносить изменения в подачу ГВС на Вашу квартиру. Как не имеете права снимать опломбированную шайбу, изменять напор или производительность. Ваше право жаловаться на непредоставление услуг, есть общество защиты прав потребителей, обращайтесь туда.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Благодарю, ту ветку я читал. Я просто собираю инф-цию, готовлюсь. У меня за 5 мес расход гор воды в 2 раза превысил хол...
Добавлено спустя 6 часов 13 минут 18 секунд:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 г. N 170
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
"...Температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 град. С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50 град. С - в закрытых. Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75 град. С."
Вот, почитал, по рекомендации форума...
Добавлено спустя 6 часов 13 минут 18 секунд:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 сентября 2003 г. N 170
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
"...Температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 град. С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50 град. С - в закрытых. Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75 град. С."
Вот, почитал, по рекомендации форума...
...без претензий!
Эта шайба называется диафрагмой.Диафрагментация делается что бы снизить давление перед водоразборной арматурой,установленной на нижних этажах дома,что бы сократить секундный расход воды.Не слышал об установке диафрагм на циркулярке.Кстати она легко засоряется и её трудно прочистеть.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.
Обращает на себя внимание реакция инженера АДС на мой вопрос: из-за одной квартиры мы "заморачиваться" не будем, вот если весь стояк будет недоволен... Т.е., создается впечатление, что было вмешательство в систему, не предусмотренное проектом, но "властями" одобренное (как сказал он, "чтобы не было перерасхода по пол/сушит"). Не могу понять, у какой организации получается перерасход, если по стояку циркулирует гор. вода?
...без претензий!
Наступаю на совесть и решаю устроить слив из стояка прямо в канализацию с краном (до счетчика). Это не патроиотично, но семья важней...
Добавлено спустя 4 часа 20 минут 18 секунд:
Скажите пожалуйста, увв. гуру, какой кран сможет работать в режиме периодического "слива стояка в обход счетчика", в т.ч. и в приоткрытом состоянии. Предполагаю установить на 1/2дюймовую мет/пласт перемычку между стояком ГВС и фановой. (Опять краснею...)
Добавлено спустя 4 часа 20 минут 18 секунд:
Скажите пожалуйста, увв. гуру, какой кран сможет работать в режиме периодического "слива стояка в обход счетчика", в т.ч. и в приоткрытом состоянии. Предполагаю установить на 1/2дюймовую мет/пласт перемычку между стояком ГВС и фановой. (Опять краснею...)
...без претензий!
Я и сам понимаю, что плохо так, но котельная (или кто там) экономят (или зарабатывают?), перекрывая обратку ГВС, а у меня детки малые мерзнут в ванной... Электричеством отапливать - опять доп.расходы... И ладно бы война или индустриализация какая, а то ведь частные интересы местных панов...
...без претензий!