Покритикуйте схему котельной, плиз!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dimbmw
Претендент
Претендент

Покритикуйте схему котельной, плиз!

Сообщение Dimbmw »

Нахожусь в процессе расчетов котельной, вроде вырисовалась схема. Прошу высказать, какие недостатки.

Ввиду использования настенного котла (и наличия в нем встроенного насоса), пришлось поставить клапана электромагнитные на линии нагрева бойлера и теплообменника бассейна :( Выброшенные 4 тыс рублей, но проще решения в голову не пришли.

Для регулирования 3-х ходовых клапанов планируется использование продукции фирмы Овен (А именно ТРМ-32 для контура отопления и теплого пола, и ТРМ33 для приточки)

Вобщем, приветствую конструктивную критику! :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Такие схемы делают с гидравлическим разделителем. И не пожадничали ли Вы с мощностью. Что то много потребителей тепла на 28 кВт.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

[quote="Прохожий";p="15666763"]Такие схемы делают с гидравлическим разделителем. И не пожадничали ли Вы с мощностью. Что то много потребителей тепла на 28 кВт.[/quote]

Вроде по моим расчётом должно хватить - домик маленький, 8мх12м 2 этажа, в подмосковье. Да и котельная махонькая, там только навесной турбокотёл можно поставить -чуть больше 7,5 м3 объема.

С гидравлическими разделителями пока не сталкивался :-(

Вот думаю, не поставить ли перепускной клапан между основными коллекторами - хотя вроде в котле встроенный есть :?

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KlimChugunkin »

Можете колектор сразу с гидроразделителем сделать 2 в одном, и котлу получше, и насосу полегче, супер бомба, почти моё изобретение.
Перед всеми насосами как меня тут учили нужно фильтры поставить, а вот воспользовавшись моим суперизобретением. можно обратные и неставить.
Последний раз редактировалось KlimChugunkin 03 апр 2008, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Как вариант Гидравличесий сепаратор -
коллетор СЕПКОЛЛ производство caleffi

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

[quote="Dimbmw";p="15666764"]
Вот думаю, не поставить ли перепускной клапан между основными коллекторами - хотя вроде в котле встроенный есть :?[/quote]

Вместо перепускного поставьте лучше насосы с частотным регулированием, которые держат заданный перепад давления не зависимо от расхода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

[quote="ermalex";p="15666767"]Как вариант Гидравличесий сепаратор -
коллетор СЕПКОЛЛ производство caleffi
[/quote]

Да я пытаюс бюджетно сделать - поэтому все эти "прибамбасы" не очень бы хотелось городить без _обоснованной_ необходимости. Поэтому хотелось бы услышать, чем плох мой вариант сначала :?:

[quote="ermalex";p="15666767"]
Вместо перепускного поставьте лучше насосы с частотным регулированием, которые держат заданный перепад давления не зависимо от расхода.[/quote]

В котле встроенный насос - всё что я могу - это переключать его ступени ручками (там кажется WILO или Grundfos).

И кстати наверное встроенный в котел насос можно ставить на минимальную ступень. Надо сесть посчитать, что с разницей давлений будет происходить (посмотрел мультик и проникся :lol: )
Последний раз редактировалось Dimbmw 03 апр 2008, 20:54, всего редактировалось 1 раз.

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сделай это же , только без разделяющего барьера на подачу и обрат, а стрелку-колектор поставте вертикально, сверху воздушник, снизу дренаж с расширительным, и крапка.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Да я пытаюс бюджетно сделать - поэтому все эти "прибамбасы" не очень бы хотелось городить без _обоснованной_ необходимости. Поэтому хотелось бы услышать, чем плох мой вариант сначала :?:
Эти "прибамбасы" позволят Вам отказаться от электромагнитных клапанов на т/о бассейна и бойлере. Управление можно будет осуществлять простым включением-выключением соответствующих насососв. Хотите сделать бюджетно - сварите стрелку сами. Объяснять почему Ваша схема плоха - лишняя трата времени. Работать она будет, но работать будет плохо.
Я не 1

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Dimbmw";p="15666769"]

В котле встроенный насос - всё что я могу - это переключать его ступени ручками (там кажется WILO или Grundfos).
[/quote]

Я имел в виду на контура.

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

[quote="KlimC";p="15666770"]Сделай это же , только без разделяющего барьера на подачу и обрат, а стрелку-колектор поставте вертикально, сверху воздушник, снизу дренаж с расширительным, и крапка.[/quote]

Я не уверен, что так нужно делать, так как большинство схем, которые я смотрел на этом форуме, всё-же 2х коллекторные - а в одном вертикальном коллекторе, как Вы предлагаете, к тому же наверное градиент температур по высоте будет.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

[quote="Прохожий";p="15666771"]Эти "прибамбасы" позволят Вам отказаться от электромагнитных клапанов на т/о бассейна и бойлере. Управление можно будет осуществлять простым включением-выключением соответствующих насососв. Хотите сделать бюджетно - сварите стрелку сами. Объяснять почему Ваша схема плоха - лишняя трата времени. Работать она будет, но работать будет плохо.[/quote]

Да, конечно сам сварю, это даже не обсуждается, и коллекторы тоже сам, ибо как говорится, self done- well done ! :cool:

Мне тоже не очень нравятся э-магнитные клапана, я вот думаю, может поступить наоборот? Клапана оставить, а насосы, которые последовательно с ними, убрать? :?: Ну естественно в предположении, что насоса, встроенного в котёл, хватит. Чем не упрощение? :D

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

У Вас суммарная производительность всех насосов контуров больше или меньше производительности котлового насоса? Если больше, то насколько?
Я не 1

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

[quote="ermalex";p="15666772"][quote="Dimbmw";p="15666769"]

[/quote]

Я имел в виду на контура.[/quote]

Алексей, я посмотрю на насосы с частотниками, я так понял имеется в виду grundfos alpha - в моем случае наверное это актуально только для контура отопления, так как там с термоголовками радиаторы будут. Хотя вроде погодозависимое управление планирую, так что перетыкаться магистральособо не должна - разве что только электричество поэкономить :)

А что касается теплого пола, то там обычный можно поставить, там ведь просто постоянный поток воды.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

[quote="Прохожий";p="15666777"]У Вас суммарная производительность всех насосов контуров больше или меньше производительности котлового насоса? Если больше, то насколько?[/quote]

Я не готов ответить на этот вопрос сейчас, ибо ещё не подобрал насосы :? Но я не совсем понимаю суть этого вопроса - ведь насосы стоят каждый в своем контуре, и просто суммировать их производительности вроде как нет смысла - производительность уходит на циркулцию внутри каждого контура, и только часть идёт в основной контур. Разве нет?

KlimChugunkin
Профи
Профи
Контактная информация:

В чём вы так неуверены , уважаемый Dimbmw, отопление это не космический корабль, который щас летает под флагом России, и в котором мной лично опломбирован блок наведения и стыковки, всё гораздо проще, главное незаморачиваться, берите пример с меня. насос с нормальной производительностью, и если градиент и возникает, то его можно полезно использовать, либо подачу запустить вниз стрелы, и тогда градиента вообще небудет, при нормальном насосе, 4-ки 32 вполне хватит, а можно фланцевый, если мощьность поболее, и потом где холоднее, на пол, где горячее на 1 этаж, где холоднее на второй, и на болер, самый холодный на пол, так что всякий случай нужно использовать с пользой. А вобщем то делайте, ка вы желаете, чё я тогда и советую, прекращаю, всё пауза, устал, разум возмущённый закипел, чё тогда спрашивать? Я вам щас назвал абсолютное решение вашего впроса, а вы считаете, что 2-х колекторные лучше, а я считаю, что 2-х колекторные это ....опа, и прав в этом на 200%, зачем всё усложнять?
Последний раз редактировалось KlimChugunkin 03 апр 2008, 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

[quote="KlimC";p="15666790"]В чём вы так неуверены , уважаемый Dimbmw, отопление это не космический корабль, который щас летает под флагом России, и в котором мной лично опломбирован блок наведения и стыковки, всё гораздо проще, главное незаморачиваться, берите пример с меня. насос с нормальной производительностью, и если градиент и возникает, то его можно полезно использовать, либо подачу запустить вниз стрелы, и тогда градиента вообще небудет, при нормальном насосе, 4-ки 32 вполне хватит, а можно фланцевый, если мощьность поболее, и потом где холоднее, на пол, где горячее на 1 этаж, где холоднее на второй, и на болер, самый холодный на пол, так что всякий случай нужно использовать с пользой.[/quote]

Это конечно не космический корабль, но много факторов, которые по неопытности можно не учесть - на это умные люди тут на форуме, которые готовы прийти на помощь :)

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Dimbmw";p="15666779"]Я не готов ответить на этот вопрос сейчас, ибо ещё не подобрал насосы :? Но я не совсем понимаю суть этого вопроса - ведь насосы стоят каждый в своем контуре, и просто суммировать их производительности вроде как нет смысла - производительность уходит на циркулцию внутри каждого контура, и только часть идёт в основной контур. Разве нет?[/quote]
Нет. При крайнем положении "открыто" трехходового крана весь поток возвращается в основной контур. Проектом должны учитываться именно предельные значения по скорости теплоносителя, все другие положения трехходовых кранов будут заведомо работоспособными при правильной обвязке.
Но мой вопрос был с подвохом. Если Вы над ним задумаетесь, вспомните из курса физики о законе сохранения материи, а также вспомните про свойство неразрывности воды, то поймете, почему гидравлический разделитель так будет Вам полезен.
Я не 1

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

[quote="Прохожий";p="15666810"]
Нет. При крайнем положении "открыто" трехходового крана весь поток возвращается в основной контур. Проектом должны учитываться именно предельные значения по скорости теплоносителя, все другие положения трехходовых кранов будут заведомо работоспособными при правильной обвязке.
Но мой вопрос был с подвохом. Если Вы над ним задумаетесь, вспомните из курса физики о законе сохранения материи, а также вспомните про свойство неразрывности воды, то поймете, почему гидравлический разделитель так будет Вам полезен.[/quote]

При крайнем положении всех 3-ходовиков и гипотетическом предположении, что все насосы включились, мы получаем последовательное соединение насоса котла с параллельно соединенными насосами контуров. Нужно посмотреть не будеь ли превышено максимальное давление в контуре (3 бар).

Но поясните всё же что Вы имели в виду с неразрывностью воды? IMHO вода находится под давлением в контуре, и ничего страшного произойти не должно, разве что некоторое "проскальзывание" лопаток насоса - скорость движения теплоносителя по контупам будет одинаковая для насосов разной производительности. Насколько это вредно для насосов - не уверен. Но конечно лишнее электричество погорит. Я что-то не так понимаю? Немного притупел после рабочего дня :) Поясните плиз ! :D

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Во-первых насосы не будут работать в расчетном режиме, то есть циркуляция где то снизится, а где то повысится. А это значит, что какие то контура могут испытывать недостаток в тепле. Еще объясняют этот эффект так : "Более мощный насос или насос, стоящий на контуре с меньшим гидравлическим сопротивлением "перетягивает" теплоноситетель на себя. Есть еще дополнительный фактор неопределенности - изменение гидравлического сопротивления при изменении положения трехходовых кранов и при включении/выключении насосов бассейна и бойлера.
Если будете ставить стрелку, проверьте все же производительность насоса котла. Рекомендуют, чтобы его производительность была больше, чем суммарная производительность остальных насосов.
P.S. Вы поаккуратней с цитированием, местный админ этого не любит
3.5) О цитировании
Цитируйте собеседника минимально или не цитируйте вообще, если ваше сообщение идет следующим.
Множественные повторы одного и то же, тем более на одной и той же странице излишни и засоряют форум.
При цитировании, оставляйте только нужный текст, не надо цитировать весь пост.
Запрещено:
<li>Цитировать полностью сообщение. (сокращать текст можно)
<li>Цитирование слишком больших текстов.
<li>Цитирование предыдущих сообщений и/или изображений, других файлов.

Итак, если вы хотите процитировать полностью сообщения автора в настоящее время нужно нажать на кнопку "ЦИТИРОВАНИЕ", удалить много не нужного текста и оставить только пару строк, пару слов, одно либо два предложения... и всё. Тем, кто захочет ознакомиться с сообщением автора полностью, кликнут на ссылку автора цитаты и прочитают. (При нажатии на ссылку, откроется новое маленькое окно с текстом поста автора.)
Я не 1

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

[quote="Прохожий";p="15666820"]Если будете ставить стрелку, проверьте все же производительность насоса котла. Рекомендуют, чтобы его производительность была больше, чем суммарная производительность остальных насосов.[/quote]

Спасибо, в случае со стрелкой (как я понял из теории её работы) действительно нужно, чтобы суммарная производительность насоса подачи была >= суммы производительности остальных насосов.

В моём же случае это просто нереально - т.к. у меня арифметическая сумма мощностей потребителей намного больше, чем может дать котёл (ну и по насосам, соответственно). Т.е. например теплообменник бассейна -28 kW, калорифер - 12 kW, бойлер ГВС -24 kW, отопление - 15kW, теплые полы 5 kW. Т.е. арифметическая сумма 85 kW, в то время как котёл 28 kW, и я просто расчитываю, что вся эта мощность не потребуется одновременно, и будут потребители от котла брать не все сразу :)

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:

PS В моём случае мне интуитивно кажется, что мне насос котла нужно переключить на самую минимальную производительность :idea:

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

2 Dimbmw: Прохожий абсолютно верно все Вам написАл. Лучше прислушаться и сварить гидрострелку!!!!

В крайнем случае (при острой нехватке места в котельной) замкните концы коллекторов трубой такого же диаметра, как коллектор. ПолУчите короткозамкнутый коллектор. Мне приходилось "лечить" одну котельную, сделанную по такой же, как у Вас, схеме (8 контуров без гидрострелки :evil: ). Стрелку было просто некуда ставить. Замкнули коллектор и все теперь нормально работает (далеко не идеально конечно, но значительно лучше, чем было). ИМХО стрелка + коллектор лучший вариант.

P.S. Котловой насос ставьте на максимум.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="Mr.Smith";p="15666828"]замкните концы коллекторов трубой такого же диаметра, как коллектор. ПолУчите короткозамкнутый коллектор[/quote]
... - лучший вариант. :)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»