[quote="mopsdad1";p="15668036"]
За 5 лет один раз чистили вторичник.
Существенным недостатком является невозможность перевода на сжиженный газ , но в новом модельном ряду вроде будет вопрос решен..[/quote]
Послушай коллега , так давно работешь с японцокорейцам а Rinnai с ошибкой пишешь

специально ?
Первый наш Rinnai мы перевели на сжиж газ в 2003 год работал так около 4 месяцев , всегда были и на 253 и 256,366 моделях форсунки, методики настройки и возможности первода на сжиж газ.
На данный момент парк обслуживаемых нами Риннаев приближается к 300. Для нашего города цифра немаленькая. С теплообменниками действительно вопросов не возникает. Встречаются проблемы с деталями из термопластика.
Из минусов можно отметить повышенную шумность при сравнении с турбо аналогами . Причины 2 , вентиляторная дутьевая горелка, бессальниковый насос с сухим ротором. И правильно подметили про расход эл энергии . Причины те же. (мощный вентилятор и насос)
Из явных плюсов , работают в диапазоне напряжения от 160 до 250 в.
Стабильность электроники очень радует. Не боится "обьемных, старых или грязных" систем по онструктивным причинам, небоится жесткую воду. причем по обоим контурам. Вторичный ТО по площади (на вскидку) раза два больше чем у евроаналогов.
Доступ к элементам котла приемлемый.
Не снимая котел можно поменять плату, насос ,ТО ГВС или трехходовик от 10 до 20 минут. Просто нужен опыт.
Во всех моделях этих котлов всегда были и есть трехходовые, и вторичные пластинчатые ТО.
Глупо говорить что это "самые лучшее" ведь с о многими другими просто не сталкивался , правильно сказать - нормальный или приемлемый аппарат.
И последнне, сотый раз говорю , по нормальному сервису аппараты подбирать надо и за разумные деньги.
Не стоит вдаваться в экзотику если нет сервиса.