Чем отапливать коттедж 300кв.м. без газа?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="a-x-e-l-1";p="15693752"]Почитал, подумал.
При имеющихся 30кВт эл.мощности, 195мм брус-стены. Я бы вложился в "чисто конкретное" утепление здания. Мое мнение, что проще хорошо утеплить дом и топиться только электричеством, чем марокавать с комбинацией ТТК и Эл.К и пр... .[/quote]

Советую прислушаться к этому совету. При низких теплопотерях Вы будете в выигрыше при использовании любого вида топлива.
Единственно, если у Вас одна из главных целей - эстетика внешнего вида дома (например, не хотите снаружи брус закрывать утеплителем, а хотите жить в "теремке а-ля русский боярин), тогда - да.
Но все равно. Первым делом найдите толкового проектировщика, который рассчитает Вам теплопотери Вашего дома (не 10Вт/м2, а учитывая материалы и толщину ограждающих покрытий). Получите более-менее реальную цифру. Может она будет у Вас 10-15 кВт. И главный вопрос - "чем топить" снимется сам собой.
Прошу прощения, но Вы начали не с того конца - "какие радиаторы есть с нижней подводкой?" Гы.. Вы подбираете систему отопления дома - как блондинка машину. Еще раз сорри, но это именно так.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

[quote="LEX";p="15693801"] Первым делом найдите толкового проектировщика, который рассчитает Вам теплопотери Вашего дома [/quote]

Однозначно! Обратитесь в контору, которая профессионально занимается отоплением и считает (да! именно считает!) теплопотери, а не берет с потолка заученную цифру. Из моего личного опыта скажу: таких, к сожалению, единицы. Остальные ... Скажем так: классные инженеры :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

1. все выпускаемые можно подключить снизу есть арматура
2. на вкус и цвет
3. на воду однозначно медь
на отопление в пределах котельной медь или нержавейка а дальше возможно всем тем более в полах
если будете заливать теплоноситель типам "Диксис" то лучше шитой политилен т.к. отсутствуют уплотнительные резинки
где есть плитка желательно теплые полы
4. двухтрубный проше регулируется
5. проект
6. проект
7. Можно проблем нет только необходим отдельный вход в котельную проверено жизнью необходимо делать нормальную вентиляцию котельной и плотные двери в остальные помещения

Pat33
Претендент
Претендент

Сообщение Pat33 »

Спасибо всем, кто откликнулся!
[quote="a-x-e-l-1";p="15693752"]Почитал, подумал.
При имеющихся 30кВт эл.мощности, 195мм брус-стены. Я бы вложился в "чисто конкретное" утепление здания. Короче, я считаю, 30кВт достаточно для отопления и ГВС этого дома. Вкладываться надо в снижение теплопотерь, а не в усиление отопления.[/quote]
Вполне возможно, что 30кВт может хватить. Я как раз сегодня разговаривал с профессионалами
монтажниками фирмы, которая занимается непосредственно отоплением, водоснабжением и т.д.
Советуют ставить дизельный и электрический котлы, причем пока неизвестно, какой основной, а
какой резервный, т.к. с нашими зимами, вполне вероятно, что на максимальной мощности придется топить не очень часто.
[quote="shuninm1";p="15693754"]
Котлы с ручной загрузкой всерьез даже не рассматривайте. Для дома 300м2 без кочегара это еще та [*ЦЕНЗУРА*] будет. У меня 160м2 и я нае...бся до сыта с таким, пока не поставил автоматический на угле.
Ручной труд будет присутствовать с любым твердым топливом.Да и с соляркой тож в той или иной мере.[/quote]
От ТТК котла и с ручной загрузкой (родных тоже жалко, т.к. кочегар не предусматривался) придется
наверное отказаться, т.к. сегодня, опять же посоветовался, говорят, что металлопластиковые трубы
в системе отопления от таких котлов быстро выйдут из строя, т.к. в ТТК трудно регулировать температуру.
А стальные разводить - это некрасиво, кроме того, за монтаж еще никто не возьмется, а если возьмется то за недешево.
Медные трубы - тоже дорого и не очень эстетично.
[quote="LEX";p="15693801"]
Единственно, если у Вас одна из главных целей - эстетика внешнего вида дома (например, не хотите снаружи брус закрывать утеплителем, а хотите жить в "теремке а-ля русский боярин), тогда - да.
Но все равно. Первым делом найдите толкового проектировщика, который рассчитает Вам теплопотери Вашего дома (не 10Вт/м2, а учитывая материалы и толщину ограждающих покрытий). Получите более-менее реальную цифру. Может она будет у Вас 10-15 кВт. И главный вопрос - "чем топить" снимется сам собой.
Прошу прощения, но Вы начали не с того конца - "какие радиаторы есть с нижней подводкой?" Гы.. Вы подбираете систему отопления дома - как блондинка машину. Еще раз сорри, но это именно так.[/quote]
Есть такое дело :0) Нравится мне дом деревянный, и покрасили его
уже снаружи, и нравится нам, как он выглядит.
Но идею эту со счетов не сбрасываю, единственное, сначала,
наверное, все же буду делать пока как есть. А там посмотрим,
я же тоже не олигарх. Если зиму поживем хоть одну, будет холодно,
и энергии на отопление много пойдет, и если лишние средства
появятся, то в будущем можно будет и утеплить.
Про теплопотери - я спрашивал в фирме, которая дом делала,
какая нужна мощность для моего бруса и потолков, они прямо
сказали, что 100Вт + 25%, итого 125Вт на 1кв.м. Но они тоже
советуют утеплять. Такой мощности топить хватит, но энергии
придется затратить больше.
Про перечень вопросов и блондинку - у меня просто была каша
в голове с кучей вопросов. Понятно, что про радиаторы - это не
первостепенный вопрос. Самый главный - это тип котла, утепление,
проект и т.д. Я эти вопросы написал не по степени приоритетности,
а просто все, какие были (в принципе, далеко не все)

В итоге сейчас есть предложение от одного знакомого армянина
сделать все (отопление, водоснабжение, канализацию) за 240тыс.
(это только работы). Есть предложение от знакомых знакомых (вроде как фирма) - за 290тыс.
Сегодня съездил к профессионалам, жду ответ.
А так голова уже понемногу на место становится:
Радиаторы нужно брать обычные стальные панельные с нижней
подводкой, другие для частного дома - только переплата необоснованная.
Схему разводки - двухтрубную или лучевую.
Трубы - металлопластиковые для разводки, а от котла до коллекторов (если будут) можно и медь.
Контур ГВС обеспечивается путем установки водо-водяного бойлера, в котором горячая вода от котла
через теплообменник нагревает воду ГВС.
Основные вопросы сейчас: выбор котла (котлов) по мощности
и по типу для выбранной идеологии отопления. Идеологию тоже
нужно выбрать - какой котел ставить основным: дизельный или электрический.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

[quote="Pat33";p="15693862"]Про теплопотери - я спрашивал в фирме, которая дом делала,какая нужна мощность для моего бруса и потолков, они прямосказали, что 100Вт + 25%, итого 125Вт на 1кв.м.
[/quote]
Возможно, ошибаюсь и не хочу Вас обидеть, но это, похоже, именно тот случай, когда цифра взята с потолка: пусть считают, а не тупо цитируют СНиПы :evil:
Последний раз редактировалось yao 29 янв 2009, 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Pat33";p="15693862"]Идеологию тоже
нужно выбрать - какой котел ставить основным: дизельный или электрический.[/quote]
Мне, такому же как и Вы частному застройщику, эта идеология не понятна ни разу.
Возможно те, кто Вам ее насоветовал занимаются продажей диз. и электрокотлов и мечтают Вам их впендюрить.
Диз. и электроотопление одинаково самые дорогие по эксплуатационным расходам. Дизельное еще одно из самых дорогих по стоимости оборудования (котла, бака и т.п.) Дом плохо утеплен и пока утеплять, как я понял не собираетесь - значит деньги полетят в трубу в обоих случаях (и могут неожиданно закончиться среди зимы :D ). Раз Вы не олигарх, то мне видится при вашем нежелании подкидывать что-то в топку сделать основным пока электрокотел, а для резерва и для пиковых нагрузок поставить газовый на балонном газе. Стоят и тот и другой относительно недорого. Когда в перспективе подведете газ, то сделаете газовый основным, а электрический резервным. И все. Дизельный в этом случае Вам пришлось бы просто выкинуть и деньги на ветер.
Последний раз редактировалось Mike08 29 янв 2009, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Pat33, а Вы вообще с какого региона то?
Все гениальное - просто.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Утепляй дом, не морочь голову. Это кап.вложения, они все равно окупятся. А проводя эксперименты " А там посмотрим,
я же тоже не олигарх. Если зиму поживем хоть одну, будет холодно,
и энергии на отопление много пойдет, и если лишние средства
появятся, то в будущем можно будет и утеплить.
"-ты ни чего путнего не добьешся. Скорее всего получится так, что расходы на 2 котла, монтаж котельной и СО, ХГВС- вылетят в такие бабки, что ни о каком утеплении и речи идти не будет. Посчитай затраты на 2 котла и монтаж, сравни с затратами на 100мм мин.ваты по периметру и обшивку тем же блокхаусом. 200мм мин.ваты на крышу и 150мм пенопласта в полы первого этажа. Скорее всего утепление вылезет не на много дороже. Посчитай также расходы на отопление не утепленного здания. Тем паче, что тебе впаривают дизель и эл.котел. Это 2 самых дорогих способа отопления.
Дело, конечно, твое, но я бы, лично, старался снизить эксплутационные расходы, а не сократить кап.вложения. Тем более, что расходы на утепление сопоставимы с расходами на наращивание мощности отопления.
Мощное отопление ведь и содержать потом надо.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

AleksandrG
Претендент
Претендент

Сообщение AleksandrG »

Pat33 писал(а): В итоге сейчас есть предложение от одного знакомого армянина
сделать все (отопление, водоснабжение, канализацию) за 240тыс.
(это только работы). Есть предложение от знакомых знакомых (вроде как фирма) - за 290тыс.
Pat а вы откуда? Я летом, осенью прошлого года делал внутри дома (200 кв.м.) отопление, воду, каналью, плюс монтаж оцинкованного дымохода внутри кирпичного, работа обошлась в 80 тыс. рублей и то думаю что переплатил.
А Ахксель про утепление совершенно верно говорит. Сам сейчас после того, как реально начал эксплуатировать дом, начинаю думать где что еще можно утеплить улучшить в этом плане. А то когда в России газ будет стоить почти как в Европе (а так будет, причем скорее чем мы думаем), то тогда денег на утепление оставаться уже не будет, они будут уходить на счета за энергоносители.
Последний раз редактировалось AleksandrG 29 янв 2009, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Александр

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

[quote="a-x-e-l-1";p="15693879"]Посчитай затраты на 2 котла и монтаж, сравни с затратами на 100мм мин.ваты по периметру и обшивку тем же блокхаусом. 200мм мин.ваты на крышу и 150мм пенопласта в полы первого этажа. Скорее всего утепление вылезет не на много дороже. Посчитай также расходы на отопление не утепленного здания. Тем паче, что тебе впаривают дизель и эл.котел. Это 2 самых дорогих способа отопления.[/quote]
И добавь стоимость подвода газа. А потом посчитай, в какую сумму обойдется... тепловой насос :!: Да, да. Стоит он ООООчень дорого, но отопление - это вам не трали-вали :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: и рассматривать его надо со всех точек зрения

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="AleksandrG";p="15693880"] Есть предложение от знакомых знакомых (вроде как фирма) - за 290тыс.
[/quote]работа обошлась в 80 тыс. рублей и то думаю что переплатил.[/quote]
290тыров- более реальное предложение. Это если без наворотов.
80тыров-... нет слов.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Pat33
Претендент
Претендент

Сообщение Pat33 »

to yao
Тепловые потери можно посмотреть здесь:
http://teplokrovly.ru/thermal-insulatio ... heat-loss/
Что радует, так это то, что сопротивление у бруса 20см
больше даже, чем у стены в 3 кирпича.
Что не радует, так это то, что в этих расчетах на комнату
16кв.м. теплопотери 3кВт. Это, правда при -30 на улице (+20 в доме).
С другой стороны в этом материале непонятно - в первой
таблице R кирпича = 0,592, R бруса = 0,806.
А в таблице с пересчетом потерь на 1кв.м. стен
значения у кирпича и бруса уже одинаковые...
Я, конечно, еще раз у тех, кто дом строил, узнаю, но как я понял,
125Вт на 1кв.м. было взято не из головы, а из опыта.
Из головы он бы мне 100Вт посоветовал.

to Mike08
Не, я не олигарх :0) Но мне баллонов никаких не хватит дом топить.
Кроме того, у меня могут электричество отключать на неделю,
уже бывали такие случаи, тогда газ точно не выручит.
Оптимально, наверное, сделать основной - электрокотел, к нему
дополнительный дизельный. У нас еще зимы такие, что может быть
дизельный не так часто будет работать. Т.е. топлива не так
много понадобится на зиму.

to Пятница
Я из Москвы, домик в области.

Вообще, в идеале - сделать пока электрокотел, попробовать
пожить зиму - будет холодно поставить дизель. Но, сдается мне,
что холодно БУДЕТ. Поэтому хочу заранее поставить дизель с возможностью перехода на газ.
В общем, у меня точка зрения сильно поменялась относительно ТТК -
однозначно нет, зато появились мысли по установке электрокотла
и ЖТ котла, а соответственно, из-за дороговизны отопления этими
видами топлива - по снижению теплопотерь, утеплению здания и
по установке автоматики на котлы и радиаторы.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="Pat33";p="15693886"]
Что не радует, так это то, что в этих расчетах на комнату
16кв.м. теплопотери 3кВт. Это, правда при -30 на улице (+20 в доме).
.[/quote]
Ты, наверное, все стены забил, как наружние. А ведь, по крайне мере, одна стена внутренняя и за бортом там не -30, а +20. Потом для Москвы расчетная температура , вроде, -28. Под полом тоже не -30 и над потолком тоже.

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

[quote="a-x-e-l-1";p="15693879"]...но я бы, лично, старался снизить эксплутационные расходы, а не сократить кап.вложения.[/quote]
Совершенно справедливо! Можно отапливать не весь дом, пока газ не появится. Утепляйтесь, глядишь на пару комнат вам хватит и 3-х масляных радиаторов. На 20 хорошо отапливаемых квадратных метрах жить гораздо комфортнее чем на 300 холодных.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Pat33,
Если бы ты знал, на сколько холодная стена в 3 кирпича! :cry: Давай я расскажу о своем доме, хотя, мне, в общем-то, гордиться нечем
Что было по-проекту, который я, кстати, сделал сам.
Площадь - 100 м. Стены - пенобетон D500, толщиной 400 мм, блоки положены на клей с толщиной шва 2...4 мм.
Пол - 200 мм пенопласта.
Потолок - по деревянным балкам, толщина ваты - 250 мм.
Окна - 2-х камерные стеклопакеты.
В общем, - ничего особенного: все стандартно. Термотех насчитал теплопотери 7,5 кВт.
Что я сделал после расчетов теплопотерь.
Пол - 200 мм экструзионного пенопласта.
Потолок - 300 мм ваты.
2-х камерные стеклопакеты с И-стеклом
И еще хочу летом утеплить стены снаружи - 100 мм ваты под штукатурку.
При всем этом, я считаю свое утепление не достаточным. И это - при том, что у меня газ - забором. Скажешь, чудак? Да, чудак :D
Тебе, конечно решать, что и как делать. Но, на этом форуме очень много толковых людей (я к ним не отношусь :D :mrgreen: ) Прислушайся к ним

Pat33
Претендент
Претендент

Сообщение Pat33 »

[quote="a-x-e-l-1";p="15693879"]Посчитай затраты на 2 котла и монтаж, сравни с затратами на 100мм мин.ваты по периметру и обшивку тем же блокхаусом. 200мм мин.ваты на крышу и 150мм пенопласта в полы первого этажа. [/quote]
Крыша и полы у меня еще вообще не утепленные, и я уж их постараюсь
утеплить, это однозначно.
Дом обшить снаружи по периметру... Я изначально, когда дом строил,
сделал его не из обычного, а из профилированного бруса, шириной
195см. В крайних - наружном и внутреннем пазах между венцами
проложен ленточный уплотнитель. Поэтому и строил из не самого,
в общем-то, дешевого бруса, чтобы снизить теплопотери, но, в то
же время, чтобы его не обшивать. Да и стены снаружи этим летом покрасили.
В общем, Вы правильно говорите, но я с самого начала не хотел его
обшивать снаружи. И сейчас этому пытаюсь сопротивляться.

to 123 вот
to Grga
Правильные вещи говорите. Но вот когда будет газ, и будет ли вообще -
неизвестно. Если подробнее, то рядом есть дачное товарищество,
там газ должен был быть еще в 2006 году. У них уже ВСЕ дома в
товариществе построены, люди живут. Вроде даже магистраль
подвели - газа нет. Нам газ обещали в 2008 году. У нас пока процентов 5-10 домов построены,
т.е. дачное товарищество больше похоже на чистое поле с одинокими
домиками, поэтому когда до нас газ дотянется - неизвестно.
Я ответственных лиц уже неоднократно спрашивал - сплошные
обещания. Кроме того, не факт, что этот газ всем будет нужен,
как я понял половина людей в тов-ве планирует жить только летом.
Поэтому смысл тянуть газ, чтобы потом к нему подключилось
небольшое количество домов для газовщиков тоже нет.
Или стоимость подключения будет немыслимой.

to a-x-e-l-1
Я по цифрам из этой ссылки не считал. Мне кажется, что цифры
там какие-то кривые. Во-первых, в первой таблице сопротивление
теплопередаче у бруса 20см в 1,36 раза больше, чем для стены
из 3-х кирпичей. Это, конечно, радует, но верится в это с трудом.
А в таблице с пересчетом на 1кв.м. - цифры для кирпича и бруса
уже одинаковые.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

[quote="yao";p="15693895"]Pat33,
При всем этом, я считаю свое утепление не достаточным. И это - при том, что у меня газ - забором. Скажешь, чудак? Да, чудак :D
Тебе, конечно решать, что и как делать. Но, на этом форуме очень много толковых людей (я к ним не отношусь :D :mrgreen: ) Прислушайся к ним[/quote]
Как раз Вас я и не собираюсь считать чудаком, все правильно.
Если бы я себе не из дерева дом строил, то тоже постарался бы
все максимально утеплить. Но я еще раз повторюсь, у меня
еще потолки и полы не утеплены, там я буду по максимуму стараться.
А вот деревянный дом хотелось иметь в первозданном виде.
Может быть, я об этом пожалею, но пока постараюсь решить вопрос
с отоплением с теми стенами, что имею. Если будет совсем холодно,
тогда, наверное, либо все переберемся в одну комнату, либо нужно
будет искать дополнительные средства для обшивки стен снаружи.

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

стоимость оборудования на диз.топливе не намного больше чем на газового
берите напольный котел с отдельной дизельной горелкой по приходу газа замените горелку и сделаете газопровод
котел и обвязка останется на месте
поэтому изначально планируйте котельную по правилам для вашей же безопасности требования проверены временем
вариант с диз.котлом рассматривай что обслуживание дорогое это сказки если сделанопо уму и нормальное оборудование никаких проблем в течении года а потом чистка и т.п.
как и у всех котлов в идеале
чем пренебрегают обычно в результате все становить хуже
по поводу твердотопливного котла единственная проблема объем дров на данный отапливаемый объм
у пиролизного котла закладка 2-3 раза (на опыте объектов) при наличии теплоаккамулятора (объем необходимо считать)
если брать оборудование нормальных производителей (виссман и т.п.) то проблем с терморегуляцией нет
отопительные приборы брать с запасом для "низкотемпературного" отопления т.е. расчитывать не на 75-90 а 50-75 градусов
при наличии средств летом для экономии для приготовления ГВС возможно использование солнечных панелей ("-" большие первоначальные затраты)
отсутствие электричества опять лечится установкой небольшого генератора возможно с автозапуском в результате и минимум удовольствия будет
сейчас у меня в разработке и сборке аналогичный проект только там еще и свет от дизельгенератора
до этого был дом на 70 кв.м там же

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="yao";p="15693895"][/quote]
Надеюсь все изменения Вы вносили на этапе проектирования, а не после исполнения в натуре? Какие в итоге получились теплопотери?

Pat33
Претендент
Претендент

Сообщение Pat33 »

to аристошка
Спасибо! Со многим согласен.
Насчет радиаторов - Вы имеете в виду, что если, например, рассчитанная
мощность для обогрева помещения 1кВт, то радиаторы нужно брать
на 1,5кВт, при этом мощность котла выбирать по сумме первых значений?
Я тоже так хочу. Т.е., общая мощность всех радиаторов будет в 1,5 раза
больше мощности котла. Единственное, к мощности котла нужно еще прибавить 25% на ГВС.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:

У меня в связи с планами поставить ЖТ котел теперь появился еще один вопрос.
Тех. комната находится у дальней стены дома от дороги, расстояние получается до дороги порядка 20м.
Если зарывать топливный бак у забора, то топливопровод получится
длиной 20м. Нормально ли это? Каковы предельные значения для длины топливопровода?

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Pat33";p="15693896"] Я изначально, когда дом строил,
сделал его не из обычного, а из профилированного бруса, шириной
195см. В крайних - наружном и внутреннем пазах между венцами
проложен ленточный уплотнитель. Поэтому и строил из не самого,
в общем-то, дешевого бруса, чтобы снизить теплопотери [/quote]
Этим Вы не снизили теплопотери бруса, а лишь приблизили их фактическую величину к расчетной для деревянного бруса указанной толщины.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»