Канализация для деревенского дома. Избежать ошибок.
Модератор: Abil
Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.
Канализация для деревенского дома. Избежать ошибок.
Собираюсь весной делать канализацию. Самую простую - бетонированная яма (правильно её называть септиком?) из которой ассенизационная машина откачивает.
1. Нужно ли гидроизолировать емкость?
При заливке бетоном, внешней опалубкой будут служить стены ямы. Откопать впоследствии снаружи, чтобы гидроизолировать нет возможности.
2. Нужна ли труба вентиляции на ёмкости, ведь на ней есть люк для откачивания и он не герметичен?
3. Нужна ли вентиляция непосредственно рядом с унитазом? По-моему гидрозатвора должно хватить, чтобы не проникали запахи.
1. Нужно ли гидроизолировать емкость?
При заливке бетоном, внешней опалубкой будут служить стены ямы. Откопать впоследствии снаружи, чтобы гидроизолировать нет возможности.
2. Нужна ли труба вентиляции на ёмкости, ведь на ней есть люк для откачивания и он не герметичен?
3. Нужна ли вентиляция непосредственно рядом с унитазом? По-моему гидрозатвора должно хватить, чтобы не проникали запахи.
- Iggy63
- Претендент
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20 янв 2009, 10:38
- Репутация: 0
- Откуда: Самарская область
Re: Канализация для деревенского дома. Избежать ошибок.
[quote="Darts_M";p="15695377"]Собираюсь весной делать канализацию. Самую простую - бетонированная яма (правильно её называть септиком?) из которой ассенизационная машина откачивает.
1. Нужно ли гидроизолировать емкость?
При заливке бетоном, внешней опалубкой будут служить стены ямы. Откопать впоследствии снаружи, чтобы гидроизолировать нет возможности.
2. Нужна ли труба вентиляции на ёмкости, ведь на ней есть люк для откачивания и он не герметичен?
3. Нужна ли вентиляция непосредственно рядом с унитазом? По-моему гидрозатвора должно хватить, чтобы не проникали запахи.[/quote]
1)Не надо - что-то впитается через стенки в грунт,- меньше откачивать придется.
2)3)Туалет - в доме надеюсь? Тогда нужно чтобы труба вентилировалась: От негерметичного люка подсос - вывод трубы стояка канальи - на крышу (вытяжка), можно 50-й трубой. Гидрозатвор унитаза- само-собой необходим.
Какой грунт у вас? Можно сделать простой 2-х камерный (перегородка посередине овального (круглого) септика-колодца с камерой-отстойником, переливом во 2-ю камеру и поле фильтрации (ввиде щебенки-битых кирпичей) в ней же. Когда заилится (лет через 5-10) тогда уж асенизаторов вызывать.
Объемы считали? Глубина промерзания грунта у вас какая? До дома сколько метров?
1. Нужно ли гидроизолировать емкость?
При заливке бетоном, внешней опалубкой будут служить стены ямы. Откопать впоследствии снаружи, чтобы гидроизолировать нет возможности.
2. Нужна ли труба вентиляции на ёмкости, ведь на ней есть люк для откачивания и он не герметичен?
3. Нужна ли вентиляция непосредственно рядом с унитазом? По-моему гидрозатвора должно хватить, чтобы не проникали запахи.[/quote]
1)Не надо - что-то впитается через стенки в грунт,- меньше откачивать придется.
2)3)Туалет - в доме надеюсь? Тогда нужно чтобы труба вентилировалась: От негерметичного люка подсос - вывод трубы стояка канальи - на крышу (вытяжка), можно 50-й трубой. Гидрозатвор унитаза- само-собой необходим.
Какой грунт у вас? Можно сделать простой 2-х камерный (перегородка посередине овального (круглого) септика-колодца с камерой-отстойником, переливом во 2-ю камеру и поле фильтрации (ввиде щебенки-битых кирпичей) в ней же. Когда заилится (лет через 5-10) тогда уж асенизаторов вызывать.
Объемы считали? Глубина промерзания грунта у вас какая? До дома сколько метров?
Re: Канализация для деревенского дома. Избежать ошибок.
[quote="Iggy63";p="15695385"]
2)3)Туалет - в доме надеюсь? Тогда нужно чтобы труба вентилировалась: От негерметичного люка подсос - вывод трубы стояка канальи - на крышу (вытяжка), можно 50-й трубой. Гидрозатвор унитаза- само-собой необходим.
Какой грунт у вас? Можно сделать простой 2-х камерный (перегородка посередине овального (круглого) септика-колодца с камерой-отстойником, переливом во 2-ю камеру и поле фильтрации
Объемы считали? Глубина промерзания грунта у вас какая? До дома сколько метров?[/quote]
- Туалет в отапливаемом помещении. До накопителя примерно 15 м.
- Септик и поле фильтрации - неприемлемы. Тяжёлый суглинок и глина. Весной сильная верховодка. Глубина промерзания, как везде в Подмосковье. Трубу буду гнать начиная с метровой глубины и далее наклон по нормативам.
- Про подсос по тубе не понял. Разъясните пжл.
Добавлено спустя 20 минут 42 секунды:
[quote="and";p="15695386"]
НАКОПИТЕЛИ СТОЧНЫХ ВОД
3.23. Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя.
3.25. Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 л/(м2/сут).
3.26. Накопитель снабжается утепленной крышкой с теплоизолирующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.
3.29. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения.
3.30. На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли.
[/quote]
Вы меня без ножа режете.
3.23 у меня длинная магистраль и ввод трубы в накопитель будет чуть ли не посередине его высоты. Это что же объём выше входа трубы НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ???
3.25 потому и завёл тему. Я не могу гидроизолировать его снаружи. Насколько это катастрофично? А если г/изолировать изнутри, то её может отшелушить поступающими внешними водами весной.
3.26 если перекрытие накопителя будет заглублено на 30 см, можно обойтись без теплоизоляции?
3.29 Вы можете посоветовать какой-нибудь ресурс, где показано, как это сделать (может даже здесь есть)?
3.30 Почему необходим стояк? Вентиляция не может осуществляться через горловину люка?
Нужна ли вентиляция рядом с унитазом, как пишет Iggy63
2)3)Туалет - в доме надеюсь? Тогда нужно чтобы труба вентилировалась: От негерметичного люка подсос - вывод трубы стояка канальи - на крышу (вытяжка), можно 50-й трубой. Гидрозатвор унитаза- само-собой необходим.
Какой грунт у вас? Можно сделать простой 2-х камерный (перегородка посередине овального (круглого) септика-колодца с камерой-отстойником, переливом во 2-ю камеру и поле фильтрации
Объемы считали? Глубина промерзания грунта у вас какая? До дома сколько метров?[/quote]
- Туалет в отапливаемом помещении. До накопителя примерно 15 м.
- Септик и поле фильтрации - неприемлемы. Тяжёлый суглинок и глина. Весной сильная верховодка. Глубина промерзания, как везде в Подмосковье. Трубу буду гнать начиная с метровой глубины и далее наклон по нормативам.
- Про подсос по тубе не понял. Разъясните пжл.
Добавлено спустя 20 минут 42 секунды:
[quote="and";p="15695386"]
НАКОПИТЕЛИ СТОЧНЫХ ВОД
3.23. Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя.
3.25. Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 л/(м2/сут).
3.26. Накопитель снабжается утепленной крышкой с теплоизолирующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.
3.29. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения.
3.30. На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли.
[/quote]
Вы меня без ножа режете.
3.23 у меня длинная магистраль и ввод трубы в накопитель будет чуть ли не посередине его высоты. Это что же объём выше входа трубы НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ???
3.25 потому и завёл тему. Я не могу гидроизолировать его снаружи. Насколько это катастрофично? А если г/изолировать изнутри, то её может отшелушить поступающими внешними водами весной.
3.26 если перекрытие накопителя будет заглублено на 30 см, можно обойтись без теплоизоляции?
3.29 Вы можете посоветовать какой-нибудь ресурс, где показано, как это сделать (может даже здесь есть)?
3.30 Почему необходим стояк? Вентиляция не может осуществляться через горловину люка?
Нужна ли вентиляция рядом с унитазом, как пишет Iggy63
Oтветов на мои вопросы пока не нашёл. Мне не нужен септик и фильтрация. Нужен НАКОПИТЕЛЬ.
По вашей ссылке: "Если Вас это устраивает, то дальше можете не читать - смело стройте накопитель." Я просмотрел все заголовки статей автора, некоторые прочёл, - всё про септики.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
[quote="and";p="15695416"][quote="Щастье";p="15695413"]где её можно почитать ??[/quote]
http://www.c-o-k.ru/showtext/?from=news&id=2408" onclick="window.open(this.href);return false;[/quote]
Там только оглавление. Как я понял, для меня представляет интерес только глава 6.
По вашей ссылке: "Если Вас это устраивает, то дальше можете не читать - смело стройте накопитель." Я просмотрел все заголовки статей автора, некоторые прочёл, - всё про септики.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
[quote="and";p="15695416"][quote="Щастье";p="15695413"]где её можно почитать ??[/quote]
http://www.c-o-k.ru/showtext/?from=news&id=2408" onclick="window.open(this.href);return false;[/quote]
Там только оглавление. Как я понял, для меня представляет интерес только глава 6.
-
- Претендент
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 13:58
- Репутация: 0
- kovalev dimas
- Претендент
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 26 дек 2005, 23:52
- Репутация: 2
- Откуда: калининград .обл.
[quote="and";p="15695464"]Обычный не дырявый монолитный бетон это обеспечивает и без гидроизоляции. [/quote]
Вот это конкретно, спасибо большое! (Заизолирую днище и перекрытие, всё лучше будет)
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
[quote="and";p="15695464"]
[quote="Darts_M";p="15695406"]
если перекрытие накопителя будет заглублено на 30 см, можно обойтись без теплоизоляции? [/quote]
Трубу Вы закапываете, чтобы не замерзла, а тут не хотите? ))) На самом деле, если трубу не затапливать, достаточно её заглубить на 0,7 метра (для Подмосковья).[/quote]
Вот тут не понял. Труба идет на нормальной глубине, почти на всём протяжении глубже 120 см, могу пенопласта сверху набросать. Я же спрашиваю про утепление перекрытия. Неужели 30 см грунта + само перекрытие - недостаточное утепление? Да и зачем накопитель утеплять, там мёрзнуть нечему?
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
[quote="and";p="15695464"]
В трубу на перекрытии накопителя воздух входит, а из трубы, которая на крыше дома - выходит. Это исключает запахи в доме. Изобретательство в этом вопросе кончается плачевно.
/блин, если мне еще раз кто-нить задаст этот вопрос, я его покусаю /[/quote]
Вы ставите меня в тупик. У меня высшее техническое, да, я не разбираюсь в тонкостях водоснабжения и водоотведения. Но объясните. ЗАЧЕМ?!!!! такая схема (подсос воздуха через накопитель, продув магистрали и выход через вентиляцию в крыше дома)?
Если у меня будет только вент. труба на накопителе система будет плохо работать? Испарения будут выходить, горючие газы не накапливаются, избыточного давления нет. Что не так?
Можете меня покусать, если я не замечаю очевидной ошибки.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
[quote="and";p="15695464"]Затапливать подающую в накопитель трубу не рекомендуется. По целому ряду причин. Но затапливают из "экономии". Мучаются потом, но всё равно продолжают.[/quote]
Для меня это самое важное. Я вынужден "экономить" в этом случае, хотя обычно стараюсь этого избегать.
Какие это причины?
Из-за чего будет мучение?
Вот это конкретно, спасибо большое! (Заизолирую днище и перекрытие, всё лучше будет)
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
[quote="and";p="15695464"]
[quote="Darts_M";p="15695406"]
если перекрытие накопителя будет заглублено на 30 см, можно обойтись без теплоизоляции? [/quote]
Трубу Вы закапываете, чтобы не замерзла, а тут не хотите? ))) На самом деле, если трубу не затапливать, достаточно её заглубить на 0,7 метра (для Подмосковья).[/quote]
Вот тут не понял. Труба идет на нормальной глубине, почти на всём протяжении глубже 120 см, могу пенопласта сверху набросать. Я же спрашиваю про утепление перекрытия. Неужели 30 см грунта + само перекрытие - недостаточное утепление? Да и зачем накопитель утеплять, там мёрзнуть нечему?
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
[quote="and";p="15695464"]
В трубу на перекрытии накопителя воздух входит, а из трубы, которая на крыше дома - выходит. Это исключает запахи в доме. Изобретательство в этом вопросе кончается плачевно.
/блин, если мне еще раз кто-нить задаст этот вопрос, я его покусаю /[/quote]
Вы ставите меня в тупик. У меня высшее техническое, да, я не разбираюсь в тонкостях водоснабжения и водоотведения. Но объясните. ЗАЧЕМ?!!!! такая схема (подсос воздуха через накопитель, продув магистрали и выход через вентиляцию в крыше дома)?
Если у меня будет только вент. труба на накопителе система будет плохо работать? Испарения будут выходить, горючие газы не накапливаются, избыточного давления нет. Что не так?
Можете меня покусать, если я не замечаю очевидной ошибки.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
[quote="and";p="15695464"]Затапливать подающую в накопитель трубу не рекомендуется. По целому ряду причин. Но затапливают из "экономии". Мучаются потом, но всё равно продолжают.[/quote]
Для меня это самое важное. Я вынужден "экономить" в этом случае, хотя обычно стараюсь этого избегать.
Какие это причины?
Из-за чего будет мучение?
[quote="and";p="15695695"]Мой персональный септик просто накрыт листом толстого железа. Ни разу не замерз. Полагаю, что 30 см грунта хватит для накопителя.
Начальное заглубление трубы (для Подмосковья) - 1.1 метр. По нормам. У меня лежит на 0,6. Опять же - ни разу не замерзла. Но я её никогда не подтапливаю.[/quote]
Всё понятно. А каковы размеры вашего септика и на какой глубине в него входит труба?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
[quote="and";p="15695695"]Ставят или клапан или вообще невентилируемый стояк в доме и вытяжку на септике или накопителе. Если грамотно сделать - тоже пахнуть не будет в доме при целых сифонах. Но если Вы надолго уедете и они пересохнут, то по возвращении Вас ждет сюрприз..[/quote]
У нас в доме постоянно живут. А клапан это стандартное изделие, есть в продаже?
Начальное заглубление трубы (для Подмосковья) - 1.1 метр. По нормам. У меня лежит на 0,6. Опять же - ни разу не замерзла. Но я её никогда не подтапливаю.[/quote]
Всё понятно. А каковы размеры вашего септика и на какой глубине в него входит труба?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
[quote="and";p="15695695"]Ставят или клапан или вообще невентилируемый стояк в доме и вытяжку на септике или накопителе. Если грамотно сделать - тоже пахнуть не будет в доме при целых сифонах. Но если Вы надолго уедете и они пересохнут, то по возвращении Вас ждет сюрприз..[/quote]
У нас в доме постоянно живут. А клапан это стандартное изделие, есть в продаже?
[quote="and";p="15695695"]Затопленная труба резко сокращает пропускную способность. Вода будет уходить медленно..[/quote]
Задача ясна, будем думать.
А ограничение глубины накопителя в 3 метра чем вызвано? Мощности всасывания асс. машины не хватит? В нашей деревне одни хозяева сделали накопитель глубиной более 4-х метров! Два года уже пользуют, не жалуются.
Задача ясна, будем думать.
А ограничение глубины накопителя в 3 метра чем вызвано? Мощности всасывания асс. машины не хватит? В нашей деревне одни хозяева сделали накопитель глубиной более 4-х метров! Два года уже пользуют, не жалуются.
Видел клапана, которые в обе стороны работают. На давление и разрежение. Как называются не помню, самые дешевые, можно в магазе посмотреть, там мембранка в обе стороны двигается. Насчёт запаха из сифонов: он всё равно будет т.к. когда вода в него проваливается, выдавливается немножко воздуха. Когда будете пользоваться раковиной, будет чувствоваться. Лучше сделайте вентиляцию канализации.
Берегите воду- разбавляйте её!
Может и низя, но такие клапана есть. Их можно применять, например, когда стояк выходит на не эксплуатиремый чердак, выход вонючих газов там минимальный. Даже если грамотно сделана система бывает такое, что маааааленький пузырёк воздуха выпрыгивает из сифона. А в этот момент Вы чистите зубы наклонившись низко над раковиной. Этого достаточно, чтобы почувствовать неприятный запах. Я не говорю, что он по всему с/у будет разлетаться. Дык и ведь с основным тезисом согласны, есть-же для этого причины?
Берегите воду- разбавляйте её!
Я его видел своими глазами, держал своими руками, но несколько лет назад. Соответственно ссылка: где-то в калининском р-не С-пб .
А по поводу коварного пузырька: дык ответьте, какие причины для устройства вентиляции канализации? Ведь если грамотно всё смонтировать ничего же не будет, никакого запаха.
И заметьте, я сказал клапан. Т.е. он не постоянно открыт (насчёт сотки) а уравнивает давление с атмосферным и закрывается.
А по поводу коварного пузырька: дык ответьте, какие причины для устройства вентиляции канализации? Ведь если грамотно всё смонтировать ничего же не будет, никакого запаха.
И заметьте, я сказал клапан. Т.е. он не постоянно открыт (насчёт сотки) а уравнивает давление с атмосферным и закрывается.
Берегите воду- разбавляйте её!
[quote="Angelski";p="15696468"]Да я же не за себя страдаю Со мной и так всё ясно. Вы топикстартеру буквально в двух словах о преимуществе вентиляции перед клапаном. А то непонятно: с клапаном запахов нет, а вентиляция тогда на шо?[/quote]
В основном - чтобы рядом с септиком (или бочкой) не воняло.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Кстати насчет гидроизоляции бетонного сооружения. Если будете лить самостоятельно. В рукодельном исполнении - это, практически неизбежно в два приема - дно и стенки. Если серьезно не заизолировать стык, емкость при высоком уровне грунтовых вод или обильной верховодке с хорошим подпором будет наполняться не столько вашим унитазом, сколько водой снаружи. Проходили уже эту тему. Не то что емкость - чаша басссейна из серьезного бетона водичку сосала как дырявый сапог.
В основном - чтобы рядом с септиком (или бочкой) не воняло.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Кстати насчет гидроизоляции бетонного сооружения. Если будете лить самостоятельно. В рукодельном исполнении - это, практически неизбежно в два приема - дно и стенки. Если серьезно не заизолировать стык, емкость при высоком уровне грунтовых вод или обильной верховодке с хорошим подпором будет наполняться не столько вашим унитазом, сколько водой снаружи. Проходили уже эту тему. Не то что емкость - чаша басссейна из серьезного бетона водичку сосала как дырявый сапог.
Простота - хуже воровства
Накопились новые вопросы.
1) как сделать указатель уровня в накопителе? Пластиковая бутылка с прикреплённой пвх трубкой, которая при подъёме бутылки будет вылезать из вент. трубы. Или существуют стандартные конструкции?
2) Может при заливке бетона замесить специальные добавки для водонепроницаемости? Какие доступные для частника (в смысле по цене, и чтобы в продаже были) добавки бывают?
3) Про металлическую полосу. Сперва отлить дно и в него утопить полосу (направлена вверх) или сделать стены (полоса направлена внутрь в сторону будущего дна)? Зачем её надо защищать от цементного молока? Можно ли её потом просто отскоблить от потёков?
1) как сделать указатель уровня в накопителе? Пластиковая бутылка с прикреплённой пвх трубкой, которая при подъёме бутылки будет вылезать из вент. трубы. Или существуют стандартные конструкции?
2) Может при заливке бетона замесить специальные добавки для водонепроницаемости? Какие доступные для частника (в смысле по цене, и чтобы в продаже были) добавки бывают?
3) Про металлическую полосу. Сперва отлить дно и в него утопить полосу (направлена вверх) или сделать стены (полоса направлена внутрь в сторону будущего дна)? Зачем её надо защищать от цементного молока? Можно ли её потом просто отскоблить от потёков?