Есть проект котельной, но есть и сомнения.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Есть проект котельной, но есть и сомнения.
Здравствуйте, фуромчане!
Заказал проект отопления, водоснабжения и канализации частного дома. На первый взгляд все понравилось, но захотел понять что к чему, таким образом попал на ваш форум. На некоторые вопросы ответы нашел сразу, в других только запутался (очень много информации для дилетанта), соответственно прошу помощи.
Теперь к сути, в техническом задании предусматривался электрический котел на 1 сезон (планирую жить на 2 этаже) плюс газовый котел в дальнейшем на весь дом -СХЕМА №1. По факту 3 фазы не дали, газ будет года через три, таким образом пришлось изменить схему котельной (ТТ котел плюс небольшой электроческий) -СХЕМА №2.
Сейчас необходимо закупать материалы, но есть сомнения все ли хорошо. Прошу критически высказаться по схеме котельной и ответить на волнующие меня вопросы.
1) В будующем при замене у ТТ котла горелки на газовую можно оставить гидравлический разделитель?
2) Насос стоит в подающей магистрали это правильно, или лучше в обратку?
3) Если в 1 сезон не использовать теплые полы и приготовление ГВС,
будет ли ТТ котел правильно работать, ведь вся его мощьность не нужна.
Жду ответов, пожалуйста помогите.
Заказал проект отопления, водоснабжения и канализации частного дома. На первый взгляд все понравилось, но захотел понять что к чему, таким образом попал на ваш форум. На некоторые вопросы ответы нашел сразу, в других только запутался (очень много информации для дилетанта), соответственно прошу помощи.
Теперь к сути, в техническом задании предусматривался электрический котел на 1 сезон (планирую жить на 2 этаже) плюс газовый котел в дальнейшем на весь дом -СХЕМА №1. По факту 3 фазы не дали, газ будет года через три, таким образом пришлось изменить схему котельной (ТТ котел плюс небольшой электроческий) -СХЕМА №2.
Сейчас необходимо закупать материалы, но есть сомнения все ли хорошо. Прошу критически высказаться по схеме котельной и ответить на волнующие меня вопросы.
1) В будующем при замене у ТТ котла горелки на газовую можно оставить гидравлический разделитель?
2) Насос стоит в подающей магистрали это правильно, или лучше в обратку?
3) Если в 1 сезон не использовать теплые полы и приготовление ГВС,
будет ли ТТ котел правильно работать, ведь вся его мощьность не нужна.
Жду ответов, пожалуйста помогите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Посмотрел я Схему 2 с ТТ котлом.
Насосик то на котловом контуре - на обратку поставте. Обратку Эл. котла в обратку ТТ котла врежте. Колектор кто так придумал? В общем Вам к проектировщику надо. Эта байда работать не будет.
Схему 1 даже смотреть не вижу смысла.
Насосик то на котловом контуре - на обратку поставте. Обратку Эл. котла в обратку ТТ котла врежте. Колектор кто так придумал? В общем Вам к проектировщику надо. Эта байда работать не будет.
Схему 1 даже смотреть не вижу смысла.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Проектировщики чего?
И почему были? Вы их уже того?
Ну а если живы - то пусть заходят - думаю будет интересное обсуждение.
Или так договоритесь. Вы по их проекту все собираете, а потом все переделки (с доведением системы до состояния работоспособной) - за их счет. Бред.
И почему были? Вы их уже того?

Ну а если живы - то пусть заходят - думаю будет интересное обсуждение.
Или так договоритесь. Вы по их проекту все собираете, а потом все переделки (с доведением системы до состояния работоспособной) - за их счет. Бред.
Планировалось, что собирать и пускать будут они, пуско-наладка есть в смете. Может быть на схеме что-нибудь изображено схематично.
Например коллектор в спецификации значится как распределительная гребенка Ду 25 3 конт., это о что то меняет.
Я думаю если исправлять, то на стадии проекта, поэтому и прошу помощи.
Например коллектор в спецификации значится как распределительная гребенка Ду 25 3 конт., это о что то меняет.
Я думаю если исправлять, то на стадии проекта, поэтому и прошу помощи.
А если все менять придется?
Гребенок (коллекторов) два должно быть и 25 ду это ИМХО - маловато будет. И почему трехконтурная если у Вас на схеме два контура?
Как насос котлового контура гонять теплоноситель будет при работе электрокотла? Точнее куда?
Что с ГВС?
Засем балансировочники всевозможные нужны?
Авторов проекта - в студию - плиз.
Гребенок (коллекторов) два должно быть и 25 ду это ИМХО - маловато будет. И почему трехконтурная если у Вас на схеме два контура?
Как насос котлового контура гонять теплоноситель будет при работе электрокотла? Точнее куда?
Что с ГВС?
Засем балансировочники всевозможные нужны?
Авторов проекта - в студию - плиз.
- sterroid
- Любитель
добавлю, с диаметрами у вас чехарда на схеме с ТТ, от котла 2", переходит на 1", насос 11/4",опять переход на 1", эл.котел 11/4" подключен на 1", у гидрострелки присоединительные диаметры 11/2".
у труб ду 28, это что медь?
Гидравлику наверно спецы считали

у труб ду 28, это что медь?
Гидравлику наверно спецы считали

Расчет и монтаж ИТП.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно дурак.
Отвечаю всем по порядку.
Может и придется.Гребенок по спецификации одна.Трехконтурную видно по схеме №1. Куда будет гонять не понимаю (надеюсь это временно). Если на схеме балансировочников нет, то ответа тоже нет. Авторов в студию привлеч не реально.
Далее. Какой нужен формат, чтобы видеть с телефона?
Гидравлику я думал считали специалисты. Скажите пожалуйста, как можно определить спеца на глаз. Я пришел в фирму (по рекомендации между прочим) составил тех. задание, оплатил разработку проекта, получил на руки папку с красивыми бумажками и решил вникнуть в суть вопроса. Что я не правильно сделал?
Может и придется.Гребенок по спецификации одна.Трехконтурную видно по схеме №1. Куда будет гонять не понимаю (надеюсь это временно). Если на схеме балансировочников нет, то ответа тоже нет. Авторов в студию привлеч не реально.
Далее. Какой нужен формат, чтобы видеть с телефона?
Гидравлику я думал считали специалисты. Скажите пожалуйста, как можно определить спеца на глаз. Я пришел в фирму (по рекомендации между прочим) составил тех. задание, оплатил разработку проекта, получил на руки папку с красивыми бумажками и решил вникнуть в суть вопроса. Что я не правильно сделал?
Да все вроде правильно Вы сделали, но вот только хорошо бы было Вам посмотреть уже реализованные этими инженерАми проекты - в виде работающих систем, с довольными Заками (Вашими предшественниками) пообщаться.
[quote="Макар";p="15697483"]Не понял иронии специалистов, а какие проблемы могут быть в схеме? 1-й контур: один из котлов (или оба последовательно), насос, экспанзомат, теплоаккумулятор 4,5 куб.м. Котлы в контур включаются вентилями и отдают тепло в ТА через теплообменник. Теплоносителя в контуре мало, поэтому дюймовых труб вполне может быть достаточно.
С другой стороны к ТА подключена забирающая тепло гидрострелка с двумя контурами - на радиаторы и на теплый пол (с трёхходовым). Что тут может не работать?[/quote]
1. Чегойто я ТА на схеме и не заметил.
2. 4,5м3 ТА Вы сами то представляете?
Он очень очень большой.
3. Как соотнести выделенное красным в Вашем посте, плиз.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Скорее вопрос надо ставить, что тут может работать. Отвечу - группы безопасности. Хоть с этим не накосячили.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Хотя все относительно и при нормальном, правильном (согласно нормативам для котельных) рассмотрении - аварийных клапанов на группе без-ти должно быть два, и диаметр трубы на которой они установлены - немножко не тот. Ну да для быта - сойдет и так. Хорошо, что хоть до кранов на котле поставили, а то бывает часто и по другому "проектируют"
Да и вопрос к топикстартеру: А почему проектировщичков в студию то нельзя? У них что Интернета нет? Или Вы им должны остались?
Вообщето деньги я, на Вашем бы месте - забрал назад, скорее всего с компенсацией потерянного времени. Ну или в право и лево охранительные бы органы обратился - если добром отдавать не захотят.
С другой стороны к ТА подключена забирающая тепло гидрострелка с двумя контурами - на радиаторы и на теплый пол (с трёхходовым). Что тут может не работать?[/quote]
1. Чегойто я ТА на схеме и не заметил.
2. 4,5м3 ТА Вы сами то представляете?

3. Как соотнести выделенное красным в Вашем посте, плиз.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Скорее вопрос надо ставить, что тут может работать. Отвечу - группы безопасности. Хоть с этим не накосячили.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Хотя все относительно и при нормальном, правильном (согласно нормативам для котельных) рассмотрении - аварийных клапанов на группе без-ти должно быть два, и диаметр трубы на которой они установлены - немножко не тот. Ну да для быта - сойдет и так. Хорошо, что хоть до кранов на котле поставили, а то бывает часто и по другому "проектируют"
Да и вопрос к топикстартеру: А почему проектировщичков в студию то нельзя? У них что Интернета нет? Или Вы им должны остались?
Вообщето деньги я, на Вашем бы месте - забрал назад, скорее всего с компенсацией потерянного времени. Ну или в право и лево охранительные бы органы обратился - если добром отдавать не захотят.
Сразу поясню, что внизу - 1я схема (т.е. с газ котлом - на перспективу), а вверху 2я (т.е. с ТТ котлом - на ближайшие три года). И еще лицензирование отменяют. Да нужно не отменять гос лицензирование, а ужесточать. А то так попадешь в СРО а там такие спецы командуют. Хоть Ростехнадзор не упраздняют и Газ тресты, а то - в натуре страшно.
ТА думаю у меня нет. 4,5 куб.м это обозначение гидравлического разделителя. Интернет есть, но захотят ли, им за это не платят. Долгов нет. Видимо буду с ними встречаться и что-то решать (пока не знаю что).
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
У них есть лицензия, проект подписан их главным инженером, стоят печати.
Я в глубоком нокауте.
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
У них есть лицензия, проект подписан их главным инженером, стоят печати.
Я в глубоком нокауте.
Млять, а тут делаешь, все работает, тфу,тфу... и денег с Заков до конца собрать не могу - плачутся - кризис. А тут Зак нормальный и все деньги отдал.
Уважаемый Скептик - вот за это им как раз деньги то и платят, чтоб сидели в Инете и учили матчасть, а не картинки бестолковые рисовали.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Грязнуля, ты видел, в смысле разглядел? Или очередного дизайнера побиваешь?
Уважаемый Скептик - вот за это им как раз деньги то и платят, чтоб сидели в Инете и учили матчасть, а не картинки бестолковые рисовали.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Грязнуля, ты видел, в смысле разглядел? Или очередного дизайнера побиваешь?
Давай верхний рассматривать - по нему челу жить три года планируется (без ГВС почему то, или без теплого пола - заметь), но зато с гидрострелкой на 4,5м3. И это при том, что вся система меньше куба объемом.
Я кончно понимаю, что гидрострелка выполняет сдесь роль теплоаккумулятора - для выравнивания Т колебаний ТТ котла, и сам на небльших объектах побольше ставлю расчетного Ду гидрострелки, но это... пусть обоснуют.
Я кончно понимаю, что гидрострелка выполняет сдесь роль теплоаккумулятора - для выравнивания Т колебаний ТТ котла, и сам на небльших объектах побольше ставлю расчетного Ду гидрострелки, но это... пусть обоснуют.