Подключение теплообменника

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Zmeyka
Претендент
Претендент

Подключение теплообменника

Сообщение Zmeyka »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем регулируется схема подключения теплообменника.

У нас ситуация: наши соседи подключили свой теплообменник не в колодце или в имеющемся элеваторном узле, а на входящей линии, при этом все тепло ими забирается, а нам достаются ошметки. При этом есть какой-то "проект", согласованный с бывшим собственником и теплоснабжающей компанией. Теплоснабженцы не скрывают, что согласовывали его по телефонному праву, но сейчас в этот спор влезать не хотят. Так что нужно выбираться самим и заставить переподключиться как положено. Спецы подсказывают, что как положено - это по-другому, с участием обратки, но точную ссылку дать не могут.

Помогите, пожалуйста

shadow
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение shadow »

Ни чего не понял :couto: . В Какой теплообменник, какой калодец, что за входящая линия и куда она входит. Что за дом такой с соседями и у каждого теплообменник, который все подключают в колодце.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

речь наверное идет о тепловом насосе из колодца? :D
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Dim@ писал(а):речь наверное идет о тепловом насосе из колодца?
Да, колодец - самобранка (тепловой). :lol:

Zmeyka
Претендент
Претендент

Сообщение Zmeyka »

Народ, не судите строго. Я не теплотехник, просто приходится разбираться в ситуации. Есть нежилое здание, в котором 3 хозяина. У нас 2 верхних этажа, на первом этаже - два хозяина, у одного 100кв.м., у другого 250 кв.м. Все раньше было запитано от одной трубы, стоял единый элеваторный узел. В 2004-2005 годах. Собственник 1000кв.м. сделал свой тепловой узел, при этом общая температура отопления у всех остальных понизилась - дальше смотри мой первый пост. Люди! помогите, пожалуйста. Готова ответить на все вопросы, только ну не специалист я, без Вас не разберусь...

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Zmeyka писал(а):Есть нежилое здание, в котором 3 хозяина. У нас 2 верхних этажа, на первом этаже - два хозяина, у одного 100кв.м., у другого 250 кв.м. Все раньше было запитано от одной трубы, стоял единый элеваторный узел. В 2004-2005 годах. Собственник 1000кв.м. сделал свой тепловой узел, при этом общая температура отопления у всех остальных понизилась - дальше смотри мой первый пост.
Это ошибка, что ли - про 100 кв. метров? Откуда тогда 1000 кв. метров взялось в конце?

Вообще схема теплового узла нужна для какого-нибудь понимания.
Можете фото выложить.

shadow
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение shadow »

У вас помоему вопрос не технический, а юридический. Один из собственников самовольно вмешался в констуркцию системы теплоснабжения здания. Обратитесь лучше к юристу. Почитайте коммунальный кодекс.

Zmeyka
Претендент
Претендент

Сообщение Zmeyka »

shadow
В том то и дело, что я именно юрист, а не технарь. Коммунального кодекса не существует как такового. Чтобы разбить юридически, нужно техническое обоснование - как должны такие устройства подключаться?

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Привет, Zmeyka
Правильно, что сюда зашел по ссылке:D
Местным спецам надо понять сначала в чём проблема, поэтому будут от них только вопросы.
Граждане, тут и технический вопрос, и юридический.
Как я понял - на первом этаже что-то сделали с тепломагистралью, отчего на 2-м этаже перестало греть.
Все гениальное - просто.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Zmeyka писал(а):нужно техническое обоснование - как должны такие устройства подключаться?
Параллельно.
Фразу "как должны" - я вообще не понимаю. Кто кому должен - один узел ввода должен другому?
В технике нет понятия "должен".

Zmeyka
Претендент
Претендент

Сообщение Zmeyka »

Люди!

Код: Выделить всё

наконец-то добыла тех.условия и проект. Так и не поняла, как вложить файл, чтобы можно было его всем посмотреть - в файле отсканированные страницы.

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Подключение теплообменника

Сообщение Прохожий »

Нажимаете кнопку "Ответить", там чуть ниже поля для ответа нажимаете на вкладку "Добавить вложения". И вперед.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Zmeyka
Претендент
Претендент

Re: Подключение теплообменника

Сообщение Zmeyka »

Собственно, вот. Интересует, противоречит ли все это СНИП, ГОСТ, Правилам эксплуатации и т.п. Как эта байда должна была присоединяться при наличии элеваторного узла в доме?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

В принципе, вроде, все в ажуре. Единственно, что смущает, так это то, что на СХЕМЕ вообще отсутствуют, хотя бы, точки врезки 2 и 3 этажа. Соответственно возникает вопрос о способности элеватора обеспечить нужное кол-во тепла.
Странно, что по независимой схеме подключен только первый этаж. При нормальном расчете конуса элеватора, такое подключение первого этажа не должно было отразиться на "климате" остальных потребителей.
На мой взгляд, напрашивается вывод, что при расчете теплового пункта первого этажа "забыли" пересчитать элеватор, с учетом того,что теплообменник то же имеет свой КПД и какая то часть тепла, довольно значительная причем, идет на покрытие потерь на теплообменнике.
Короче, я задал направление мысли. Подтянутся ребята с верхним образованием- они лучше объяснят. Вам конус элеватора надо пересчитать, с учетом потерь на теплообменнике.
Спецы по ЦО, если че не правильно, то прошу сильно не пинать. Мыслю в силу своего среднего специального образования. :?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Я схему не понял в принципе.
Где регулятор расхода или регулятор перепада давления на наружной магистрали?

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

1. Расчетный перепад давления на входе теплосети - 0,6 Мпа, расчетный перепад на теплообменнике - 0,046 Мпа. Манометры возле теплообменника должны показывать именно эту разницу.
Но: в техусловиях даны расчетные температуры 150-70, а в расчете теплообменника - 80-60 градусов С. То есть расход теплоносителя задан в проекте в 3 раза больше, чем задано в техусловиях.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Honda писал(а):Где регулятор расхода или регулятор перепада давления на наружной магистрали?
То, что этого нет, по большому счету, не особо принципиально. Не понятно,как эта халабуда подключена. Т1 и Т2 не обозначены. Если включили этот узел в разрыв Т1, то это беда, если параллельно и после элеватора, то надо пересчитывать элеватор.
Регулятор давления это поз.12, а вот регулятора т-ры обратки, т.е Т2, я то же не вижу. Остается открытым вопрос о том, как подключен тепловой узел.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

a-x-e-l-1 писал(а):То, что этого нет, по большому счету, не особо принципиально.
Ничего себе не принципиально.
Под №12 - я не знаю - что это. Это или регулятор давления до себя, или регулятор расхода.
А теплообменник подобран неправильно. В пояснительной записке п.5 сказано, что теплообменник подобран по независимой схеме присоединения в соответствии с тех. условиями №11. А в тех. характеристике теплообменника указана другая расчетная разница температур (еще и мощность присоединения при этом завысили - в таблице стоит 18 кВт, а в расчете теплообменника - 24 кВт (21ккал/ч)).
Соответственно расход теплоносителя должен быть 200л/час, а не 1099!
Для приведения расхода в соответствии с тех. заданием и нужен в схемерегулятор расхода.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Honda писал(а):Расчетный перепад давления на входе теплосети - 0,6 Мпа, расчетный перепад на теплообменнике - 0,046 Мпа.
Тут, пардон, ошибся: не 0,6 МПа , а 0,06. :oops: Перепад в расчете приняли - правильный. А вот с расходом - тут "нахимичили".

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Тьфу, опять не то написал. Лучше - в атмосферах напишу. Расчетная разница давления - 0,6 атм., а в расчете теплообменника стоит 0,046 атм.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»