Подскажите по расчету теплопотерь через стены
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re:
гм, при чем тут теплопроводность. у нормальных стеклопакетов определяющую роль играют процесс потери тепла излучением.yao писал(а):Раз пошла такая пьянка![]()
Видел у немцев вакуумные панели. Коэффициент теплопроводности... А, вот и не угадали!
0,005! Не знаю какой смайл поставить
да и понятно раз нормальное создали разрежение то конвекцию снизили до минимума.
проблема со стенами скорее строительная чем теплотехническая.
1. ложить внутри пено или газобетонные блоки нужно с воздушным зазором, идеальный вариант если этот зазор вентилируемый. толщины блоков при этом как минимум 400 мм (все остальное не укладывается в норму). ложить только на клей с толщиной шва 2-3 мм, для сохранения нормального коэфф теплопередачи кладки, ведь вы имеете дело с неоднородной конструкцией. слой в 5-10 мм порядочно снизит "к".
2. коэфф теплопроводности газобетона приводят для сухого состояния. при этом после кладки он будет иметь довольно высокую влажность. поэтому смело можно считать коэфф. теплопроводности в первые сезоны эксплуатации не 0,12 а 0,16-0,18. учтите блок сохнет довольно долго, даже по заверению производителей (типа аэрока) на расчетную эксплуатационную влажность он выйдет к середине второго отопительного сезона.
3. если стены кирпичные несут всю нагрузку то есть варианты:
а) "для себя" - утепление снаружи минераловатными плитами/матами с последующей штукатуркой (мокрый способ) или под сайдинг (не совсем эстетично как для жилого дома). толщина изоляции не менее 100 мм
б) "для соседа" - утеплить экструдированным полисторолом (пенопластом) снаружи и оштукатурить. толщина изоляции не менее 100 мм.
в) "для врага" - внутренняя изоляция пенопластами, пенополиуританами и пр... . если решитесь на такой шаг то хоть сделайте идеальную пароизоляцию стен со стороны помещения.
а вообще, как я неоднкратно сам сталкивался (имею частный дом) иногда проще все [*ЦЕНЗУРА*] развалить чем привести в нормальный вид старые постройки
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
К сожалению положить блоки толщиной 400 мм не позволяет ширина фундамента. В конце концов решил все разобрать (до фундамента) и выложить заново пеноблоками толщиной 300 мм + утеплить снаружи пенопластом 50 мм. В результате получится К=3.75 (отдельное спасибо yao за разъяснения подсчета) на мой взгляд вполне достаточно.
Подскажите плз и еще два момента
1. я уже приводил теплопроводность блоков - 0.12. Понятно, что на самом деле будет несколько выше. Но это цифра для блоков плотностью 500. А есть еще 400. У них цифра маленько меньше. Я вот думаю именно их и применить. Все-таки это пристройка, высокой нагрузки не будет. Как думаете?
2. в теперешнем варианте (силикатный кирпич и пеноблоки) кладка блоками начинается уже на уровне подвала. Думаю поднять фундамент до уровня пола. Т.е. чтобы кладка блоками начиналась от уровня пола. Можно ли это сделать силикатным кирпичем, положив его в два ряда по краям фундамента? Между рядами кирпича будет небольшой зазор 3-4 см. Имеет ли смысл положить в него пенопласт?
sander
Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
И еще, почему вы считаете утепление минераловатными плитами более предпочтительным чем пенопластом? При варианте последующей штукатурки и того, и другого. Это справедливо и для стен только из пеноблоков?
Подскажите плз и еще два момента
1. я уже приводил теплопроводность блоков - 0.12. Понятно, что на самом деле будет несколько выше. Но это цифра для блоков плотностью 500. А есть еще 400. У них цифра маленько меньше. Я вот думаю именно их и применить. Все-таки это пристройка, высокой нагрузки не будет. Как думаете?
2. в теперешнем варианте (силикатный кирпич и пеноблоки) кладка блоками начинается уже на уровне подвала. Думаю поднять фундамент до уровня пола. Т.е. чтобы кладка блоками начиналась от уровня пола. Можно ли это сделать силикатным кирпичем, положив его в два ряда по краям фундамента? Между рядами кирпича будет небольшой зазор 3-4 см. Имеет ли смысл положить в него пенопласт?
sander
Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
И еще, почему вы считаете утепление минераловатными плитами более предпочтительным чем пенопластом? При варианте последующей штукатурки и того, и другого. Это справедливо и для стен только из пеноблоков?
Небольшое количество алкоголя полезно в любых количествах.
-
Aleks
- Любитель

- Сообщения: 406
- Зарегистрирован: 07 фев 2005, 13:43
- Репутация: 9
- Откуда: г.Челябинск
- Контактная информация:
Это вряд-ли. Не понимаю - зачем народ газобетон вездн пихает и утепляет его? Ну можно ведь увеличить толщину утеплителя, а вместо газобетона чего покрепче применить... Те-же деньги, но ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат.GoodLad писал(а):В результате получится К=3.75
Он нужен для минераловатных плит, для полистирола не нужен.GoodLad писал(а):Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
А чем плох газобетон. Если бы была возможность положить кладку толщиной 40 см, то даже и не задумывался бы об утеплении. Почему по-вашему это не гарантированный результат? Затем применять что-то покрепче, если высоких нагрузок не предвидится. Я даже планирую положить пеноблоки меньшей плотности - 400ку вместо стандартной 500и. Правда пока только планирую.Aleks писал(а):Не понимаю - зачем народ газобетон вездн пихает и утепляет его? Ну можно ведь увеличить толщину утеплителя, а вместо газобетона чего покрепче применить... Те-же деньги, но ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат.
Небольшое количество алкоголя полезно в любых количествах.
-
Aleks
- Любитель

- Сообщения: 406
- Зарегистрирован: 07 фев 2005, 13:43
- Репутация: 9
- Откуда: г.Челябинск
- Контактная информация:
Вопросов нет, если газобетон самодостаточен, но если требует утепления... А он требует. И коофициенты, которые здесь приводятся - из области фантастики. Я специально узнавал на Пермском заводе газосиликата эти коофициенты (у них своя лаборатория и они отслеживают характеристики газосиликата своих конкурентов) так вот коофициенты колеблются в районе 0,22- 0,28.GoodLad писал(а):Если бы была возможность положить кладку толщиной 40 см, то даже и не задумывался бы об утеплении.
Если нагрузки не предвидятся, то куда проще деревянный каркас состряпать - и теплее и в разы дешевле.
крепеж утеплителя (зонтики) в газобетоне проблематичнее и дороже чем в кирпиче или пенобетоне.
отделка газобетона снаружи должна выполняться специальными паропроницаемыми штукатуными смесями.
ложить пенопласт снаружи газобетона категорически не рекомендуется.
сам поддался на уговоры прораба и пристроил часть дома из газобетона, теперь ломаю голову по отделке. не повторяйте моих ошибок.
стройте из полнотелого красного кирпича (в 1 кирпич черновой кладки хватит с головой) и утепляйте снаружи минеральными утеплителями под штукатурку (или на худой конец под сайдинг).
пенопласт кроме снг нигде уже не применяют, берут его только по причине низкой стоимости ну и из-за того что разные шабашники уже приловчились с ним работать и применять что то более правильное им не с руки.
кстати сами производители газобетонов не знают чем толком его отделывать
, зато производители смесей все кричат что их штукатурные смеси самые лучшие для этого материала
удачи
отделка газобетона снаружи должна выполняться специальными паропроницаемыми штукатуными смесями.
ложить пенопласт снаружи газобетона категорически не рекомендуется.
сам поддался на уговоры прораба и пристроил часть дома из газобетона, теперь ломаю голову по отделке. не повторяйте моих ошибок.
стройте из полнотелого красного кирпича (в 1 кирпич черновой кладки хватит с головой) и утепляйте снаружи минеральными утеплителями под штукатурку (или на худой конец под сайдинг).
пенопласт кроме снг нигде уже не применяют, берут его только по причине низкой стоимости ну и из-за того что разные шабашники уже приловчились с ним работать и применять что то более правильное им не с руки.
кстати сами производители газобетонов не знают чем толком его отделывать
удачи
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
Re:
газобетон имеет хорошую паропроницаемость. прослойка нужна для обдува слабым восходящим потоком воздуха наружного слоя стены и отвода влаги. вместо облицовки с вентзазором можно использовать паропроницаемые штукатурки.GoodLad писал(а): Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
И еще, почему вы считаете утепление минераловатными плитами более предпочтительным чем пенопластом? При варианте последующей штукатурки и того, и другого. Это справедливо и для стен только из пеноблоков?
пенополистиролам место в полах а не в стенах (мое глубокое убеждение)
жилые здания изнутри не утепляйте, вы не сможете использовать инерционность несущих конструкций и получите головную боль с проветриванием, плюс ко всему стены дольше "живут" под периметром утепления а не снаружи в зоне промерзания.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
sander писал(а):кстати сами производители газобетонов не знают чем толком его отделывать
Сами же написали про наружную отделку сайдингом или кирпичем с вентиляционным зазором. Для газобетона - это лучший вариант. А внутренняя отделка практически ничем не ограничена.sander писал(а):отделка газобетона снаружи должна выполняться специальными паропроницаемыми штукатуными смесями.
Re:
Он нужен для минераловатных плит, для полистирола не нужен.[/quote]GoodLad писал(а):Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
Вы тут щас насоветуете
Необходимость воздушного зазора определяется расчетом и ничем другим.
Re:
да никто такого расчета для бытового строительства не делает. я сомневаюсь что и для крупных объектов делают. любой "бригадир супер крутой лицензированной бригады" начнет нервничать если вы с ним заговорите о сопротивлении теплопередачи, паропроницаемости и пр...Honda писал(а):Расчетом тепловлажностного состояния ограждения.
все все меряют в лучшем случае в пальцах. если внутрення штукатурка в палец то наружная в полпальца
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
sander писал(а):любой "бригадир супер крутой лицензированной бригады" начнет нервничать если вы с ним заговорите о сопротивлении теплопередачи, паропроницаемости и пр...
все все меряют в лучшем случае в пальцах. если внутрення штукатурка в палец то наружная в полпальца
Кстати сей метод неплохо работает, только - на "однослойных" ограждениях.
Re: Re:
У нас в Москве, подмосковье на крупных объектах такие расчеты - делают. Знаю конкретные примеры.sander писал(а):да никто такого расчета для бытового строительства не делает. я сомневаюсь что и для крупных объектов делают.Honda писал(а):Расчетом тепловлажностного состояния ограждения.


