Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Согласен с a-x-e-l-1. Чтобы понять, надо всего навсего представить себе квартиру например в 60 квадратных метра. Ставим в него котел 24 кВт(меньше не получиться, для проточного нагрева ГВС так надо). Вроде для отопления хватило бы и 8 Квт при самом холодной погоде, а этот котел не может так низко мощность ронять даже при минимальной мощности. А как было бы хорошо если бы у него диапазон работы был от 3 до 24 кВт Как бы он приятно отрабатывал на отопление в межсезонье. Еще бы если по погодозависимой кривой, песьня да и только. Никакого тактования! И По ГВС когда надо комфорт есть, все токи для него 24 кВт при максимуме выделяется.
Но конечно в квартире площадью в 60 квадрат не предлагаю каскад делать Это так, для простоты понимания пример
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
a-x-e-l-1 писал(а):
В каскаде глубина регулирования больше,чем на одном котле,а значит и топливо будет сжигаться более оптимально.
Эффективность работы котла мало зависит от регулировки мощности горелки. В режиме модуляции пламени на многих котлах КПД вообще - падает. У надувных бытовых котлов применение ступенчатых и модулирующих горелок хоть и приводит к небольшому росту КПД теплогенератора, но при этом ощутимо возрастает расход электроэнергии на работу вентиляторов (по данным Viessmann) - в том случае, если нет частотных регуляторов вентиляторов.
В каскадных схемах также имеют место теплопотери, связанные с выводом котла на рабочий режим и остыванием затем в нерабочем режиме.
a-x-e-l-1 писал(а):Я говорю о работе не одного котла,а всей котельной в целом. Особенно в межсезонье,когда не нужна полная мощность котельной.
Если говорить о работе котельной, КПД каскадной котельной всегда (!) будет ниже чем текущий КПД работы отдельного котла, за счёт того, что:
Honda писал(а):имеют место теплопотери, связанные с выводом котла на рабочий режим и остыванием затем в нерабочем режиме
- избежать этих дополнительных теплопотерь практически невозможно. Каскадная автоматика несовершенна - она будет часто врубать дополнительные котлы и в межсезонье (например, для нагрева ГВС).
Поэтому, высокая энергоэффективность каскадных котельных - это скорее миф, чем реальность.
Вопрос № 3 Просьба расставить по шумности (висеть будет на кухне) уже упомянутые котлы - все турбо, 2-контурники
- BAXI Main 24 Fi (битермик)
- Navien 24Ace (раздельные теплообменники)
- Buderos U052-24K (битермик)
- Protherm Pantera H24 KTV (раздельные теплообменники)
Buderos, насколько понимаю, самый именитый (сервис в городе имеется), но и самый дорогой.
Также просьба отозваться о возможных существенных косяках бюджетных котлов (обнаружил неожиданно в Леруа по самым вкусным ценам), стоит их рассматривать при условии наличия сервиса?
- Demrad Solaris HK-124 24квт (раздельные теплообменники)
- Nova Florida Vela Compact CTFS 24AF (битеррмик)
В инете по ним откликов совсем мало.
ЗЫ
Приходишь в магазин, слышишь
Будерос - это Мерс. Бакси (Протерм..) рядом с ним - жигули.
Отвечаю сразу - "по легкому бездорожью на таком мерсе далеко не уедешь... Да и любая сервис-мелочь в копейку влетит"
OneFrom писал(а):Приходишь в магазин, слышишь
Будерос - это Мерс. Бакси (Протерм..) рядом с ним - жигули.
1. Сказки менагеров. Мифы.
Будерус - это Мерс, но только - в напольных котлах.
2. Не экономьте на настенных котлах - дороже выйдет.
Потом будете:
- доплачивать за газ из-за более низкого КПД котла
- часто менять теплообменники
- иметь проблемы с запчастями и сервисом.
Honda
У меня к сожалению нет другого варианта, кроме настенника, причем в турбо-варианте.
Исходя из этого, пытаюсь остановится на оптимальном варианте.
Его можно повесить в подвале (опять же турбо-вариант), но трубы уже выведены на кухне.
- турецкий котел, ничего про данную модель сказать не могу, не видел, а изучать лень - всё равно мне лично никогда не пригодится. В настоящее время эта фирма входит в состав Vaillant & H. Group, но это ещё ни о чем не говорит.
Honda писал(а):Будерус - это Мерс, но только - в напольных котлах.
Согласен. Сам представитель Будеруса мне говорил, что у них очень хорошие напольники, но настенники Вайллант лучше
Бакси могут собираться в России (так утверждают в магазине)?
Вот два котла в этом магазине по одной цене
- BAXI Main 24 Fi (битермик)
- Protherm Pantera H24 KTV (раздельные теплообменники)
Можно обрисовать, что вам нравится в одном, и не нравится в другом?
Работает как танк, не прихотлив, ничего лишнего. Понятен как сервиснику, так и хозяйну. В поквартирку самое то. Слабый узел- теплообменник, не стоит ждать пока забьется полностью контур ГВС, потом практически не отмыть.
То же остановился бы на Баксюке, но только на модели с раздельными теплообменниками. Что нибудь по серьезнее Майна. Хотя и Майн очень достойный котел,за свои деньги. С зап.частями, у нас по крайне мере, сейчас все наладилось. Да и вообще по стране вроде все в порядке с этим.
А по поводу каскадов... Сколько людей столько мнений. Но в плане надежности системы каскады все равно лучше,чем одинокие котлы
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?