Непонятки с балансировкой в зависимости от котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

LEX писал(а):АОГВ - бочка с дымогарными трубками, сопротивление практически нулевое. А электрокотел?
Кусок трубы с ТЭНами - то есть практически тоже нулевое.
"Без измерений нет испытаний!"

Лино
Претендент
Претендент

Сообщение Лино »

Saska1270, дак по идее прав человек . Бойлер должен подключен до трехходового и насоса и иметь свой насос . Управляется обычно тоже насосами

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Лино писал(а): Управляется обычно тоже насосами
ммм... "термостатом" имелось ввиду?

Лино
Претендент
Претендент

Сообщение Лино »

Ну да . я это имел виду термостат бойлера

Saska1270
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Saska1270 »

Лино писал(а):Saska1270, дак по идее прав человек . Бойлер должен подключен до трехходового и насоса и иметь свой насос . Управляется обычно тоже насосами
Ну это если трехходовой фунционирует. У меня то он выключен и его использование не планируется. Получается (если забыть про трехходовой) - так подключать можно.

Лино
Претендент
Претендент

Сообщение Лино »

Я думаю вам неахота переделывать фсё . Тока насос на бойлер хотите воткнуть и за пивом бежать ?Дык может позовите того человека , который советовал вам . Он фсё и сделает по уму и пива вместе попьете

Saska1270
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Saska1270 »

Лино писал(а):Я думаю вам неахота переделывать фсё . Тока насос на бойлер хотите воткнуть и за пивом бежать ?Дык может позовите того человека , который советовал вам . Он фсё и сделает по уму и пива вместе попьете
не, мне то как-раз охота сделать все по-уму. Но переделывать абсолютно все - не вижу большого смысла и не имею финансовой возможности. Считаю, что надо выявить моменты, которые сделаны неверно и их исправить. Например: группы безопасности котлов, балансировочные краны в каждую ветвь, правильное подключение контура бойлера.

Если с первыми двумя пунктами мне все понятно, то как правильно с бойлером - пока не понял из ответов.

Требование включать до трехходового, очевидно, основывается на предположении что трехходовой будет регулировать проток и чтобы не мешал нагреву воды. Исходя из этого я и делаю вывод, что в принципе контур включен "нормально", т.к. трехходовой уже 7 лет не работает и не будет.

В чем я не прав? Поправьте пожалуйста. Что с отдельным насосом в контуре?

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Saska1270 писал(а):Исходя из этого я и делаю вывод, что в принципе контур включен "нормально", т.к. трехходовой уже 7 лет не работает и не будет.
Если трехходовой только для красоты, то можно и так оставить. Вот только чем вы будете температуру регулировать в радиаторах? :?

Допустим, ситуация такая. На улице 0С. Батареи нужны чуть теплые, но нужно нагреть бойлер. Ваши действия?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Saska1270 писал(а):В чем я не прав? Поправьте пожалуйста
При "вашем" подключении бак-водонагреватель является по сути ещё одним радиатором. Из этого следует: 1. Так как теплоноситель ленив, как и человек, то стремится идти по пути наименьшего сопротивления (читай - через бак) 2. Температура санитарной воды в баке-водонагревателе стремится к температуре теплоносителя в системе. То есть зимой Вы рискуете ошпариться, в межсезонье Вас ожидает нехватка горячей воды, а летом Вы будете вынуждены вручную отключать отопление. Как то так. Про легионеллы не пишу, бо их образование до конца не изучено. :mrgreen: А так - ничего страшного :mrgreen:

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

LEX
Эк мы, дружно :) Опять в сговоре заподозрят :)

Saska1270
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Saska1270 »

Mij-gan писал(а):
При "вашем" подключении бак-водонагреватель является по сути ещё одним радиатором. Из этого следует: 1. Так как теплоноситель ленив, как и человек, то стремится идти по пути наименьшего сопротивления (читай - через бак) 2. Температура санитарной воды в баке-водонагревателе стремится к температуре теплоносителя в системе. То есть зимой Вы рискуете ошпариться, в межсезонье Вас ожидает нехватка горячей воды, а летом Вы будете вынуждены вручную отключать отопление. Как то так. Про легионеллы не пишу, бо их образование до конца не изучено. :mrgreen: А так - ничего страшного :mrgreen:
Летом мы его электричеством греем - там тен электрический с термостатом в бойлере. А зимой вроде пока не ошпаривались. :)

В итоге: забор теплоносителя перенести до трехходового. После отвода от общего коллектора ставится циркуляционный насос. Так? Как рассчитывается его мощность?

Saska1270
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Saska1270 »

Mij-gan писал(а):
Летом мы его электричеством греем - там тен электрический с термостатом в бойлере. А зимой вроде пока не ошпаривались. :)

В итоге: забор теплоносителя перенести до трехходового. После отвода от общего коллектора ставится циркуляционный насос. Так? Как рассчитывается его мощность?

Лино
Претендент
Претендент

Сообщение Лино »

Насос вазьмите как на отоплении. Будет вам резервирование насоса, вдрук наестся насос отопления - будет чем заменить побыраму . Более интересный вапрос - а приоритет ГВС делать будете ? Если да, то как ?

Saska1270
Претендент
Претендент

Сообщение Saska1270 »

Честно не вижу смысла такой же насос. На отоплении мощный слишком (если надо - гляну на характеристики). А все все-равно не предусмотришь и не зарезервируешь.

Как правильно рассчитать параметры? Например WIlo Star-RS 25-2?

По приоритету - что имеется в виду? В моем понимании приоритет ГВС - когда котел работает только на ГВС. Если это - то у нас летом ГВС электричеством добывается. Хотя, может, конечно и есть смысл рассмотреть вариант газом греть.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Saska1270 писал(а):то у нас летом ГВС электричеством добывается

Я конечно не знаю может у Вас электричество дармовое, но обычно греть электричеством в 10 раз дороже по сравнению газом выходит.

Saska1270
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Saska1270 »

ermalex писал(а):
Saska1270 писал(а):то у нас летом ГВС электричеством добывается

Я конечно не знаю может у Вас электричество дармовое, но обычно греть электричеством в 10 раз дороже по сравнению газом выходит.
Да я уже почти согласен!!! Расскажите же как правильно сделать и какие правила выбора насоса существуют. :mrgreen: :mrgreen:

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Насос подбирается по расходу (м3/ч.) и напору (м.).

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

И вроде цвет еще имеет значение :mrgreen:
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Saska1270
Претендент
Претендент

Сообщение Saska1270 »

понятно. в общем на один бак что-то вроде 25-2 подойдет

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Saska1270
Котёл-то какой ставить планируете? Вместо АОГВ? Исходя из возможностей котла и приоритет ГВС организуется.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»