Кусок трубы с ТЭНами - то есть практически тоже нулевое.LEX писал(а):АОГВ - бочка с дымогарными трубками, сопротивление практически нулевое. А электрокотел?
Непонятки с балансировкой в зависимости от котла
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re:
Ну это если трехходовой фунционирует. У меня то он выключен и его использование не планируется. Получается (если забыть про трехходовой) - так подключать можно.Лино писал(а):Saska1270, дак по идее прав человек . Бойлер должен подключен до трехходового и насоса и иметь свой насос . Управляется обычно тоже насосами
Re:
не, мне то как-раз охота сделать все по-уму. Но переделывать абсолютно все - не вижу большого смысла и не имею финансовой возможности. Считаю, что надо выявить моменты, которые сделаны неверно и их исправить. Например: группы безопасности котлов, балансировочные краны в каждую ветвь, правильное подключение контура бойлера.Лино писал(а):Я думаю вам неахота переделывать фсё . Тока насос на бойлер хотите воткнуть и за пивом бежать ?Дык может позовите того человека , который советовал вам . Он фсё и сделает по уму и пива вместе попьете
Если с первыми двумя пунктами мне все понятно, то как правильно с бойлером - пока не понял из ответов.
Требование включать до трехходового, очевидно, основывается на предположении что трехходовой будет регулировать проток и чтобы не мешал нагреву воды. Исходя из этого я и делаю вывод, что в принципе контур включен "нормально", т.к. трехходовой уже 7 лет не работает и не будет.
В чем я не прав? Поправьте пожалуйста. Что с отдельным насосом в контуре?
- LEX
- Профи
Если трехходовой только для красоты, то можно и так оставить. Вот только чем вы будете температуру регулировать в радиаторах?Saska1270 писал(а):Исходя из этого я и делаю вывод, что в принципе контур включен "нормально", т.к. трехходовой уже 7 лет не работает и не будет.

Допустим, ситуация такая. На улице 0С. Батареи нужны чуть теплые, но нужно нагреть бойлер. Ваши действия?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
А профи теперь по другому адресу живут..
-
- Гуру
- Контактная информация:
При "вашем" подключении бак-водонагреватель является по сути ещё одним радиатором. Из этого следует: 1. Так как теплоноситель ленив, как и человек, то стремится идти по пути наименьшего сопротивления (читай - через бак) 2. Температура санитарной воды в баке-водонагревателе стремится к температуре теплоносителя в системе. То есть зимой Вы рискуете ошпариться, в межсезонье Вас ожидает нехватка горячей воды, а летом Вы будете вынуждены вручную отключать отопление. Как то так. Про легионеллы не пишу, бо их образование до конца не изучено.Saska1270 писал(а):В чем я не прав? Поправьте пожалуйста

"Без измерений нет испытаний!"
Re:
Летом мы его электричеством греем - там тен электрический с термостатом в бойлере. А зимой вроде пока не ошпаривались.Mij-gan писал(а):При "вашем" подключении бак-водонагреватель является по сути ещё одним радиатором. Из этого следует: 1. Так как теплоноситель ленив, как и человек, то стремится идти по пути наименьшего сопротивления (читай - через бак) 2. Температура санитарной воды в баке-водонагревателе стремится к температуре теплоносителя в системе. То есть зимой Вы рискуете ошпариться, в межсезонье Вас ожидает нехватка горячей воды, а летом Вы будете вынуждены вручную отключать отопление. Как то так. Про легионеллы не пишу, бо их образование до конца не изучено.Saska1270 писал(а):В чем я не прав? Поправьте пожалуйстаА так - ничего страшного

В итоге: забор теплоносителя перенести до трехходового. После отвода от общего коллектора ставится циркуляционный насос. Так? Как рассчитывается его мощность?
Re:
Летом мы его электричеством греем - там тен электрический с термостатом в бойлере. А зимой вроде пока не ошпаривались.Mij-gan писал(а):При "вашем" подключении бак-водонагреватель является по сути ещё одним радиатором. Из этого следует: 1. Так как теплоноситель ленив, как и человек, то стремится идти по пути наименьшего сопротивления (читай - через бак) 2. Температура санитарной воды в баке-водонагревателе стремится к температуре теплоносителя в системе. То есть зимой Вы рискуете ошпариться, в межсезонье Вас ожидает нехватка горячей воды, а летом Вы будете вынуждены вручную отключать отопление. Как то так. Про легионеллы не пишу, бо их образование до конца не изучено.Saska1270 писал(а):В чем я не прав? Поправьте пожалуйстаА так - ничего страшного

В итоге: забор теплоносителя перенести до трехходового. После отвода от общего коллектора ставится циркуляционный насос. Так? Как рассчитывается его мощность?
Честно не вижу смысла такой же насос. На отоплении мощный слишком (если надо - гляну на характеристики). А все все-равно не предусмотришь и не зарезервируешь.
Как правильно рассчитать параметры? Например WIlo Star-RS 25-2?
По приоритету - что имеется в виду? В моем понимании приоритет ГВС - когда котел работает только на ГВС. Если это - то у нас летом ГВС электричеством добывается. Хотя, может, конечно и есть смысл рассмотреть вариант газом греть.
Как правильно рассчитать параметры? Например WIlo Star-RS 25-2?
По приоритету - что имеется в виду? В моем понимании приоритет ГВС - когда котел работает только на ГВС. Если это - то у нас летом ГВС электричеством добывается. Хотя, может, конечно и есть смысл рассмотреть вариант газом греть.
Re:
Да я уже почти согласен!!! Расскажите же как правильно сделать и какие правила выбора насоса существуют.ermalex писал(а):Saska1270 писал(а):то у нас летом ГВС электричеством добывается
Я конечно не знаю может у Вас электричество дармовое, но обычно греть электричеством в 10 раз дороже по сравнению газом выходит.